Pull to refresh
225
12.2
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Всё познаётся в сравнении, или реализация одной простенькой задачи на python и tcl

Reading time8 min
Views11K
В силу исторических причин, у нас в конторе, используется старенькая АТС Panasonic TDA200. И, как известно, журнал звонков она выводит в последовательный порт, для чтения данных из которого, на сервере использовалась одна программулька. У этого ПО есть ряд ограничений, делающий его использование неудобным (размер лог-файла, размер БД) и дабы побороть эти недостатки и в силу природной лени (чтобы избежать постоянной очистки лога и БД вручную) было решено набыдлокодить что-то своё. А так как, уже давно, на глаза попадается слово «python» да и пытливый ум периодически просыпается, то решено было данную задачу реализовать на этом языке и попутно на, хорошо мне знакомом, tcl. Ну а результатами решил поделиться с обществом. Да, сразу замечу, что задача решена и сервис доведён до «промышленной» эксплуатации. Для хранения данных используется СУБД MariaDB (оно уже было), в качестве хост-системы CentOS 7.
Читать дальше →

Инфраструктура открытых ключей: библиотека GCrypt как альтернатива OpenSSL с поддержкой российской криптографии

Reading time25 min
Views13K
Приближается вторая половина 2018 года и скоро должен наступить «2000-й год» в ИОК на базе российской криптографии. Это связано с тем, что
использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!
Уже сегодня не имеет смысла получать сертификаты с подписью по ГОСТ Р 34.10-2001.
Читать дальше →

Инфраструктура открытых ключей (продолжение): удостоверяющий центр на базе утилиты OpenSSL и SQLite3

Reading time11 min
Views12K
imageЕсли одним из главных объектов инфраструктуры открытых ключей (ИОК) являются сертификаты X509, то центральным субъектом ИОК являются Удостоверяющие Центры (УЦ). Именно УЦ выпускают сертификаты, прекращают их действие (отзыв сертификата), подтверждают их валидность. На страницах Хабрахабр можно найти различные публикации на тему выпуска цифровых сертификатов с использованием OpenSSL.
Читать дальше →

Инфраструктура открытых ключей: утилита генерации запросов на квалифицированный сертификат

Reading time8 min
Views8K
image Одним из центральных объектом инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure — PKI/ИОК) наряду с ключевой парой является сертификат, который сегодня фактически является аналогом гражданского паспорта.
Читать дальше →

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views63K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →

Увеличиваем себе премию в два раза, или как взломать документы, подписанные усиленной квалифицированной подписью

Reading time4 min
Views51K

На волне новостей чип-апокалипсиса 2018 года, когда взломано почти всё, а сайты мировых брендов, сами того не подозревая, майнят в наших браузерах криптовалюту, мы решили покуситься на святая святых и взломать документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. И вот что из этого вышло.


Читать дальше →

Малоизвестное обобщение теоремы Пифагора

Reading time7 min
Views65K
Теорема Пифагора — пожалуй, самая известная из математических теорем. Сколько существует оригинальных доказательств! Сколько применений она находит в технике! Сколькими благами цивилизации мы обязаны этой великой теореме! Однако, совсем недавно, я открыл для себя совершенно новую, ранее неизвестную грань этой теоремы, которая значительно расширяет область ее применения. Именно этим открытием я и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели Geektimes. Пожалуйста, не судите строго, если описанные с статье факты, вам известны. Это скроее развлекательная история с научно-популярным элементом, чем строгая математика.
Геометрическое доказательство теоремы Пифагора
Геометрическое доказательство теоремы Пифагора
Читать дальше →

Конструктор GUI Visual Tcl с поддержкой тематических виджетов

Reading time1 min
Views9.4K
imageПоследняя версия конструктора GUI Visual Tcl опирается на использование пакета Tcl/Tk версии 8.6. Этот пакет включает в себя как классические Tk-виджеты, так и тематические виджеты (Themed Widgets) TTK. Тем удивительнее, что конструктор vTcl поддерживает только классические tk-виджеты. Отчасти это можно объяснить поддержкой в vTcl виджетов BWidget, которые исторически включают в себя виджеты для создания «записных книжек» (Notebook), combobox-ов и т.д.:

image


Имея в своем распоряжении виджеты BWidget, теоретически можно обойтись и без тематических виджетов notebook, combobox и т.п.
Читать дальше →

Разработка приложений на языках C/C++ с использованием Tcl/Tk

Reading time35 min
Views18K
image Мощный функционал скриптового языка Tcl в сочетании с виджетами Tk/TTK позволяет создавать в этой среде серьезные приложения. Этому способствует также его кросплатформенность и прекрасная интеграция с языками программирования C/C++.
Читать дальше →

Tcl/Tk. Тематические виджеты TTK и дизайнер TKproE-2.20

Reading time7 min
Views7.9K
imageПросматривая свои заметки по проектированию GUI с использованием виджетов Tk, я почувствовал какую-то неудовлетворенность. А дело оказалось в том, что я фактически упустил работу с тематическими виджетами ttk (themed tk). Они в скользь были задействованы при рассмотрении пакета Tkinter для Python и использовании дизайнера Page . Там речь шла о виджете TNotebook (блокнот, записная книжка) из пакета ttk.
Читать дальше →

Криптографические токены PKCS#11: управление и доступ к объектам токена (Продолжение )

Reading time3 min
Views13K
image Криптографические токены/смарткарты сегодня стали довольно обыденным делом. Все больше людей идут на Удостоверяющие Центры (УЦ) и просят выдать ключик и электронную подпись для доступа к различным сайтам для получения тех или иных услуг. Попытка объяснить, что им выдадут сертификат по аналогии с паспортом, а электронную подпись они будут ставить сами, используя свой закрытый ключ, мало кого и в чем убеждает.

Есть магическое слово – ключик, а на нем есть что-то, что позволит отправить данные в налоговую, участвовать в торгах и т.п. И УЦ выдают гражданам и организациям «ключики» с сертификатами и закрытыми ключами. Сегодня в абсолютном большинстве этими ключиками являются токены. Так и хочется сказать -криптографические токены с поддержкой российской криптографией и интерфейсом PKCS#11. К сожалению это далеко не так. Несмотря на то, что и производителей и объем токенов растет, используются все же они в большинстве случаев как обыкновенная флэшка, но с доступом к ней по PIN-коду.
Читать дальше →

Есть ли OpenVPN GUI для Linux?

Reading time2 min
Views64K
Название статьи подсказала тема на одном из форумов. Несмотря на то, что с момента возникновения вопроса прошло шесть лет, в этом направлении мало что изменилось. А поскольку в последнее время у меня на слуху постоянно был OpenVPN, то было решено исправить данную ситуацию. Так родилась графическая утилита VpnGUI для создания, редактирования, запуска и контроля выполнения утилиты openvpn.

После запуска утилиты VpnGUI в трее появится иконка (квадрат разбитый на четыре сине-красных квадратика) утилиты:
Читать дальше →

XCA – удостоверяющий центр уровня предприятия или сага о русских и немецких программистах

Reading time9 min
Views27K
I think noone ever looked at the code as deeply as you did.
Christian Hohnstädt, Programming, Translation and Testing XCA
Перевод:
Я думаю, что еще никто так глубоко не заглядывал в мой код, как вы.
Christian Hohnstädt, разработчик XCA
Читать дальше →

Пакет Network Security Services и утилита Pretty-print

Reading time3 min
Views6.7K
Пакет Network Security Services (NSS) представляет собой набор библиотек, используемых при кроссплатформенной разработке защищенных клиентских и серверных приложений.
Читать дальше →

Python и графический интерфейс для утилит командной строки Network Security Services

Reading time5 min
Views18K
imageПакет Network Security Services (NSS) представляет собой набор библиотек, используемых при кроссплатформенной разработке защищенных клиентских и серверных приложений. Приложения построенные с использование NSS могут использовать TLS от v1.0 до TLS v1.3, PKCS #5, PKCS #7, CMS, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, сертификаты X.509 v3, OCSP и другие стандарты обеспечения безопасности. По своей функциональной мощности в области криптографии и PKI с NSS может сравниться разве что OpenSSL. Но при этом пакет NSS имеет одно неоспоримое преимущество перед OpenSSL, а именно имеет хранилище, в котором хранятся корневые сертификаты, сертификаты сторонних пользователей, информация о подключенных аппаратных ускорителях, токенах, смарткартах с интерфейсом PKCS#11.

В настоящее время пакет NSS поддерживает стандарт PKCS#11 v.2.40.
Читать дальше →

Есть ли альтернатива MS Windows, IE и CSP при доступе в личные кабинеты порталов Госзакупок, ФНС России и Госуслуг

Reading time4 min
Views20K
image

И сразу дадим ответ – да, можно и нужно, только не отказаться, а дать гражданам и организациям возможность использовать и другие операционные системы, браузеры и средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Ответим на вопрос и как – соблюдать стандарты и технологии. Почему бы для доступа в личные кабинеты не использовать авторизованный доступ по протоколу https? И тогда нет необходимости в использования только CSP а ля Микрософт с поддержкой российской криптографии. Тогда автоматом станут востребованы и токены PKCS#11 и как международный стандарт, так и стандарт, поддерживаемый ТК-26, стандарты PKCS#12 (тем же ТК-26), может что-то другое, но стандартное. В этом случае речь уже будет идти не об MS Windows, Interner Explorer и CSP, а о браузерах или других программ с поддержкой https с российскими шифрсьютами. Это может быть и Internet Explorer, и модификации того же Mozilla Firefox, наконец Google Chrome или прокси типа stunnel.
Читать дальше →

Visual Tcl. Разработка графического пользовательского интерфейса для утилит командной строки (Продолжение)

Reading time3 min
Views11K
В предыдущей статье в качестве инструментария для создания графического интерфейса для утилит командной строки на базе Tcl/Tk был рассмотрен конструктор tkBuilder. Конструктор хорош, но как было отмечено в статье обладает и рядом недостатков, главным из которых является отсутствие поддержки UTF-8, а следовательно, и русского алфавита. Еще один недостаток был отмечен пользователем merlin-vrn. Это поддержка на сегодняшний день только Tcl/Tk версии 8.4.
Читать дальше →

Tcl/Tk. Разработка графического пользовательского интерфейса для утилит командной строки

Reading time4 min
Views30K
Тестируя облачный токен на различных платформах, меня не покидала мысль о некой несправедливости: почему утилиты конфигурирования токенов PKCS#11 на платформе MS Windows имеют графический интерфейс, а для других платформ его нет. И в первую очередь это касается базовой утилиты p11conf, которая доступна для свободного использования и является утилитой командной строки, взаимодействие с которой осуществляется через стандартный ввод/вывод.
Читать дальше →

Криптографический облачный сервис PKCS#11: от мифа к реальности

Reading time6 min
Views14K
imageВ 2016 году была опубликована статья «Облачный токен PKCS#11 – миф или реальность?». Прошло полгода и вот на просторах Интернет появилось облако (облачный сервис), в котором желающие могут получить персональный облачный токен PKCS#11 с поддержкой российской криптографии.
Читать дальше →

CryptoAPI ядра Linux: разработка и применение российской криптографии

Reading time8 min
Views15K
imageCryptoAPI представляет собой реализацию криптографических алгоритмов с предоставлением доступа к ним как из самого ядра, так и из прикладного программного обеспечения. Наиболее яркими представителями этого программного обеспечения является IPSEC (VPN ) и dm-crypt (шифрованная файловая система).
Читать дальше →

Information

Rating
987-th
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity