Pull to refresh
225
12.2
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Дайте мне точку опоры или безопасный Интернет — это реальность

Reading time4 min
Views11K
Основная проблема доступа к информационным ресурсам сети Интернет состоит в том, что точка подключения к ней становится частью этой сети и, как следствие, становится общедоступной, взаимодействует с ней по общепринятым сетевым протоколам и по этим же протоколам взаимодействует с защищаемой сетью. Никакими методами тестирования невозможно доказать отсутствие ошибок в программном обеспечении (постулат Дейкстры). Имея неограниченное время доступа к точке подключения к сети Интернет, злоумышленник может, используя стандартные сетевые протоколы, стандартное программное обеспечение и найденные в нем ошибки или ошибки в его настройках осуществить несанкционированный доступ через точку подключения внутрь корпоративной сети со всеми вытекающими последствиями.
Читать дальше →

Сказание о Клеопатре и о российской криптографии (Продолжение)

Reading time6 min
Views25K
imageС появлением библиотеки GCrypt-1.7.0 с поддержкой российской криптографии (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94/2012 и ГОСТ Р 34.10-2001/2012), стало возможным говорить о поддержке российского PKI в таких проектах как Kleopatra и KMail.

imageKMail – это почтовый клиент, который для обеспечения безопасности переписки позволяет подписывать и шифровать сообщения по протоколу S/MIME. И то и другое базируется на архитектуре PKI, сертификатах X509 и протоколах CMS/PKCS#7:

image
Читать дальше →

Токены PKCS#11: генерация ключевой пары и неизвлекаемость приватного ключа (Продолжение)

Reading time7 min
Views22K
imageВ предыдущей статье «Токены PKCS#11: сертификаты и закрытые ключи» мы рассмотрели как можно однозначно связать тройку Сертификат x ПубличныйКлюч x ПриватныйКлюч, хранимую на токене/смаркарте с интерфейсом PKCS#11 v.2.40. В данной статье мы поговорим о генерации ключевой пары. Опираться мы будем, как и прошлый раз, на «ГОСТ Р 34.10-2012 Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи».
Читать дальше →

Токены PKCS#11: сертификаты и закрытые ключи

Reading time4 min
Views21K
image Токены PKCS#11 выполняют не только криптографические функции (генерация ключевых пар, формирование и проверка электронной подписи и другие), но и являются хранилищем для публичных (открытых, PUBLIC KEY) и приватных (закрытых, PRIVATE KEY) ключей. На токене также могут храниться сертификаты. Как правило, на токене хранятся личные сертификаты вместе с ключевой парой. При этом на токене может храниться несколько личных сертификатов.

Встает дилемма, как определить какой закрытый ключ (да и открытый тоже) соответствует тому или иному сертификату.

Такое соответствие, как правило, устанавливается путем задание идентичных параметров CKA_ID и/или CKA_LABEL для тройки объектов: сертификата (CKO_CERTIFICATE), публичного ключа (CKO_PUBLIC_KEY) и приватного ключа (CKO_PRIVATE_KEY).
Читать дальше →

30-летие учебного пособия ОС Minix

Reading time8 min
Views46K
14 января в первый день старого Нового Года 2017 была опубликована статья «Персона. Командир Нортон».

1987 Год


После прочтения ее, которое вызвало массу эмоций, в памяти всплыл 1987 год, по своему знаменательный год в моей судьбе. Это год, когда я из рядового младшего научного сотрудника стал начальником одного из ведущих отделов в НИИ, которому было поручено обеспечить максимальную автоматизацию процесса научных исследований.
Читать дальше →

Отладка вашей ОС: урок по выделению памяти

Reading time13 min
Views28K

Всё началось, как и многие другие расследования, с баг-репорта.

Название отчёта было довольно простым: «При HTTP-подключении iter_content медленно работает с чанками большого размера». Подобное название немедленно включило у меня в голове сирену по двум причинам. Во-первых, довольно сложно определить, что здесь означает «медленно»? Насколько медленно? Насколько велик «большой размер»? Во-вторых, если бы описанное проявлялось действительно серьёзно, то мы бы об этом уже знали. Метод iter_content используется давно, и если бы он существенно притормаживал в распространённом пользовательском режиме, то мимо нас такая информация не прошла бы.
Читать дальше →

«Операционные системы: зачем они инженеру»

Reading time10 min
Views40K
Подвигло меня к написанию этого материала публикация «История языков программирования: как Fortran позволил пользователям общаться с ЭВМ на «ты».
Читать дальше →

Пакет Network Security Services и утилита oidcalc

Reading time2 min
Views8.2K
При реализации проекта, связанного с использованием российской криптографических алгоритмов в почтовом клиенте KMail, в приложении Kleopatra и GnuPG, для перевода российских oid-ов из точечно-десятичной формы в DER-кодировку, я решил воспользоваться утилитой oidcalc из пакета NSS (Network Security Services), который предустановлен во всех дистрибутивах Linux, включая отечественные клоны. Полученный код использовался в работе.
Читать дальше →

Облачный токен PKCS#11 – миф или реальность?

Reading time3 min
Views9.1K
PKCS#11 (Cryptoki) является стандартом, разработанным RSA Laboratories, для взаимодействия программ с криптографическими токенами, смарт-картами и другими аналогичными устройствами с помощью унифицированного программного интерфейса, который реализуется через библиотеки.

Поддержкой стандарта PKCS#11 для российской криптографии занимается технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26).
Читать дальше →

Information

Rating
985-th
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity