• Проверка б/у макбука перед покупкой — чек-лист

    Статья доработана с учетом ценных комментариев, дополнен список источников.
    Данный чек-лист — компиляция нескольких источников, я его делал для себя, когда в конце 2019 года покупал 13" б/у макбук 2015 года, последний из имевших нормальную клавиатуру и набор портов, перед тем как Apple перешла на клавиатуру-бабочку и usb-с порты.

    Какую модель б/у макбука стоит брать? Вместо введения


    На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от ваших задач. Для начала 2020 года и задач «офисной» работы и серфинга я бы сформулировал ответ так — можно брать любой мак от 2014 и более позднего года выпуска, на полноценном процессоре (m5 и m7 брать скорее нежелательно). Macbook pro таким образом предпочтительнее macbook air, поскольку у последних процессор и система охлаждения обычно проигрывает в сравнении.

    Оптимальный выбор, который проработает еще несколько лет без проблем — это модели с четырехядерным процессором (не путать с четырехпоточным!), такие ставили обычно в 15" модели. Оперативки не менее 8 Гб, SSD лучше 256 Гб и больше, хотя на 128 с определенными неудобствами жить тоже можно. Батарея оптимально с менее чем 500 циклами перезарядки.

    Стоимость 13" макбуков 2014-2016 годов колеблется от 40 до 55 тыс. рублей, причем варианты в хорошем состоянии около 40-45 тыс. мне кажутся наиболее выгодными с точки зрения дилеммы «взять б/у или доложить и взять новый».

    Надо иметь ввиду, что все модели 2013-2015 года включительно очень ограничены с точки зрения апгрейда, а апгрейд моделей с 2016 и более поздних вовсе невозможен, поэтому берите сразу конфигурацию, которой вам хватит на ближайшие 2-3 года.

    Моделей с клавиатурой-бабочкой (2016-2019 гг) не то что бы надо избегать, но надо отдавать себе отчет, что они требуют радикально более бережного к себе отношения, чтобы клавиатура проработала дольше. Сейчас полно предложений продажи mac mini — это тоже хороший вариант, особенно если он базируется на нормальном четырехядерном процессоре.
    Читать дальше →