Pull to refresh
21
0
Сарычев Дмитрий @sarychev_zt

User

Send message

10 лет Kubernetes: как родился один из самых крупных Open Source-проектов современности

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K

10 лет назад, 6 июня 2014 года, был сделан первый коммит в Kubernetes. По сути, этот день стал историческим — тогда определился путь развития современных технологий контейнеризации и организации облачной инфраструктуры.

Сегодня, согласно отчету Cloud Native Computing Foundation (CNCF), Kubernetes пользуются 71% компаний из списка Fortune 100. Чтобы понять, как Kubernetes стал одним из краеугольных камней облачных вычислений и микросервисов, посмотрим на первые годы его жизни. Это будет история о необычной стратегии борьбы с конкурентами и способности объединить враждующие стороны в работе над одним проектом.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+24
Comments3

9 реальных причин дефицита персонала в России

Reading time5 min
Views121K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее
Total votes 237: ↑186 and ↓51+174
Comments903

Как Apple на самом деле следит за вами

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views36K

По счастливой случайности я оказался резидентом Евросоюза, а значит, на меня также распространяется GDPR. Он позволяет мне запросить копию информации, которая хранится обо мне у всяких разных компаний. Я решил сделать это у Apple, и был неприятно удивлен.

Apple старается собирать как можно меньше данных.

Читать далее
Total votes 144: ↑129 and ↓15+142
Comments152

Как мы разрабатывали свой Agile-велосипед и почему не используем популярные фреймворки (обзор и видео доклада)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Всем привет! На связи Сергей Гончарук, менеджер проектов компании «Флант». 30 ноября и 1 декабря 2023 года прошла конференция TeamLead++ Conf 2023. Ниже — текстовый вариант моего доклада с конференции про опыт «Фланта» в построении процессов управления задачами для Dev-части нашей DevOps-работы. 

В докладе я рассказал, как можно применить ценностную модель, чтобы построить идеальный фреймворк для команды, и как приносить изменения в компанию через создание профессионального сообщества, в нашем случае — гильдии.

Читать далее..
Total votes 21: ↑19 and ↓2+21
Comments8

CNCF White Paper по observability: инструменты, виды, стратегии и проблемы

Level of difficultyHard
Reading time38 min
Views6.3K

В августе 2023 года под руководством группы TAG Observability в экосистеме CNCF была выпущена версия 1.0 документа по наблюдаемости (observability). CNCF — флагман развития и продвижения облачных технологий. Организация объединяет в себе множество компаний, разработчиков и специалистов с огромным опытом и экспертизой, которые упаковали в этот документ. Наш материал является его переводом.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments4

Ценности как инструмент принятия сложных решений: как мы упрощаем взаимодействие команд и приходим к единому мнению

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.6K

Последнее время мы активно растем. За год количество сотрудников «Фланта» увеличилось в два раза. И каждый специалист приносит в компанию свои опыт, видение и подходы. Мы ценим, что у нашей команды есть разные точки зрения на процессы, развитие инструментов, вопросы взаимодействия с нашими партнерами и внутри компании. При этом мы стали замечать, что тратим много времени на то, чтобы договориться.

Чтобы использовать опыт и навыки сотрудников, но при этом быстро приходить к единому мнению, мы сформулировали принципы, которые описывают, что для нас важно в работе. Эти принципы должны упрощать процесс взаимодействия команд, находить быстрые пути решения и разрешать конфликты. Каждый сотрудник «Фланта» должен учитывать их, когда разрабатывается какой-то инструмент, решается проблема или выстраивается взаимодействие с клиентами. Эти принципы должны направлять все команды в одну сторону — ведь именно это, в конечном итоге, и делает их единой компанией.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+31
Comments9

Большая перемена: как за 3 года мы пересмотрели управление проектами во «Фланте»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9K

Всем привет. Мы давно не писали на тему менеджмента команд и проектов. Начнем с краткой вводной. Помимо продуктовой разработки, которой мы занялись около 5 лет назад, основным направлением деятельности «Фланта» остается DaaS (DevOps as a Service). Мы помогаем клиентам с обслуживанием инфраструктуры. И эта деятельность накладывает большой отпечаток на наш внутренний процесс управления проектами, так как у нас много специфичных процессов и практик: у команды может быть несколько разноплановых проектов, ей необходимо обеспечить SLA по каждому из них. Важно и то, что наши команды на 100% удаленные. 

Три года назад нам казалось, что мы нашли лучшее решение для управления распределенными командами и многочисленными проектами. Но это оказалось не так. С тех пор в нашей работе произошло столько изменений, что нам пришлось полностью пересмотреть модель таск-менеджмента. В этой статье мы проследим, как и почему появлялись новые практики и как они повлияли на эволюцию наших процессов. 

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+51
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity