Search
Write a publication
Pull to refresh
462
0
Краковецкий Александр @sashaeve

CEO DevRain

Send message

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading time2 min
Views11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →

«Регулярные выражения» или «Просто о некрасивом»

Reading time8 min
Views4.3K

«Регулярные выражения» или «Просто о некрасивом»




Начну с объяснения, что именно меня подвигло на написание этой статьи. Подвигла меня статья о регулярных выражениях которая публиковалась чуть раньше, кто читает хабру, уже наверняка ее видели, статья честно сказать не понравилась, потому как написать ее написали, но привели какой-то сложный пример в качестве использования и предложение купить книгу в 600+ страниц, что как мне кажется только отпугнет людей, которые могли бы ими воспользоваться.

Я специально не буду заглядывать ни в какие мануалы, и пичкать Вас информацией которую я сам не запомнил, уверен, для того чтобы заинтересоваться и начать пользоваться будет достаточно того, что умею и использую сам.
Читать дальше →

Программист и ошибки — актуально во все времена

Reading time6 min
Views9.2K
Годы бегут, компьютеры становятся мощнее, листинги программ длиннее, а программисты всё ещё допускают те же самые ошибки (или же сталкиваются с ними)… Предлагаю разобраться с основными типами ошибок и причинами, по которым они происходят

Чтобы максимально раскрыть смысл фразы "актуально во все времена", в качестве иллюстрирующих примеров будут приведены сведения времён старой доброй DOS :), поэтому материал рекомендуется к прочтению любителям ностальгии
Какие же бывают типы ошибок?

Pivot — инновационный путь работы с данными

Reading time1 min
Views1.2K
Команда Microsoft Live Labs представила свой очередной крышесносящий проект Pivot:



Особенно сносит крышу от работы с wikipedia. Поиск информации приятен как никогда.

На сайте можно подписаться на получение инвайта на доступ к программе, почитать больше про ПО и API для разработчиков и скачать видео в HD.

Открытый каталог математических загадок

Reading time1 min
Views814
Американский институт математики совместно с Национальным научным фондом открыли сайт AIM Problem Lists — систематизированный каталог нерешённых математических проблем, с подробным описанием каждой из них.

Для начала в каталог включили четыре категории тем.

Группы кос, кластеры и свободная вероятность
Низкие собственные значения операторов Лапласа и Шрёдингера
Эквиваленты гипотезы Римана
Гипотеза Римана и смежные проблемы

Каталог задуман как открытый, и пополнять его могут все представители научного сообщества.

Со временем этот сайт станет отличным подспорьем для начинающих учёных, которые думают над выбором области исследований. Правда, работа может затянуться на годы и даже десятилетия, потому что некоторые задачи остаются нерешёнными уже очень долго.

Песня о Hosting.UA — моё продолжение

Reading time2 min
Views492
Буквально несколько дней назад прочитал статью Большая песня маленького человека или Большой осадок от хостинга Hosting.ua и вот теперь пишу её «продолжение». Публикую для тех, кто не поверил той статье.
Читать дальше →

Разрабатываем свой Sidebar Gadget

Reading time7 min
Views22K
image
Как часто вы пользуетесь гаджетами боковой панели Windows? А хотелось бы написать свой? Не простой гаджет «Hello World», а действительно полезный, который помог бы оптимизировать затраты времени на определенный кусок работы. Тогда давайте рассмотрим случай, когда вам нужно мониторить нагрузку 10-20 серверов.
Читать дальше →

Тайные приемчики рекрутеров: ЧТО мы говорим на собеседовании и ЧТО на основании этого о нас узнает работодатель?

Reading time4 min
Views27K
Приветствую уважаемое хабрасообщество!

Так как рекрутинг – это не только моя работа, но и увлечение, хочу поделиться с вами интересной, по моему мнению, информацией. Речь пойдет, простите за тавтологию, о самой речи – словах, которые мы с вами подбираем, выражая свои мысли в беседе с менеджером по персоналу.
Казалось бы – а что тут подбирать? Называем вещи своими именами и все. Работа скучная – «неинтересная», руководство непрофессиональное – «дилетанты», зарплата небольшая – «смешная», каждый сам за себя – «коллектив неслаженный».
Но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Читать дальше →

L-systems. Моделирование деревьев

Reading time9 min
Views16K
Пост представляет собой вольный перевод второй главы книги «Алгоритмическая красота растений» Пшемыслава Прущинкевича и Аристида Линденмайера (The Algorithmic Beauty of Plants, Aristid Lindenmayer, Przemyslaw Prusinkiewicz), и является продолжением замечательной статьи «L-Systems — математическая красота растений» valyard (ему спасибо за вдохновение :)

Читать главу

Невообразимая природа природы

Reading time1 min
Views3.2K


Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Филлипс Фейнман рассказывает о невообразимой сложности процессов, которые происходят постоянно вокруг нас, но мы не всегда замечаем их, об удивительной человеческой способности изучать Вселенную примитивным инструментом и о том, чем схожи космические лучи, тепло тела пустынной мышки и сигналы московского радио.

Я планирую перевести все похожие научно-популярные ролики с участием Фейнмана, потому что это потрясающий человек. Если вам он тоже понравился, то советую прочитать его автобиографическую книгу "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" (именно на Хабре мне посоветовали прочитать её после публикации другого перевода!)

P.S. Если вы знаете другие похожие книги о жизни ученых — очень прошу поделиться в комментариях. Спасибо!
P.P.S. Оригинал ролика здесь.

Математический способ определения самых влиятельных юзеров

Reading time2 min
Views622
image
Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей — оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию. В качестве одного из модельных примеров выступала сеть, образованная дружественными аккаунтами в ЖЖ. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Читать дальше →

App Store — получение денег

Reading time2 min
Views32K
Когда мы только начинали заниматься вопросом создания приложений для iPhone/iPod Touch, остро стоял вопрос легализации получения денег, т.к. яблочники их отправляют только на банковский счет.
Аккаунт мы регистрировали на физлицо, но, в связи с нашим интересным законодательством, проблема абсолютно актуальна и для аккаунтов компаний.

Все, что описано ниже, касается Украины. В других странах, насколько я общался с разработчиками, жизнь проще и дела обстоят получше, но точно утверждать не буду, т.к. руками не щупал.

Итак, есть 2 основных варианта открытия валютного счета для получения денег из-за границы SWIFT-переводом: счет предприятия (ЧП, ООО, ОАО — без разницы) и счет физлица (частного лица).

Больше под катом

Andrea Mosaic — мозаика быстро и лаконично

Reading time2 min
Views30K
Сегодня хочется рассказать о том, как создать такие картинки.
Не видите ничего особенного? Можете сделать так своими руками? Загляните под кат.




Картинка кликабельна. (Трафик, осторожно!)

Upd: Заменил картинку на более важную сегодня.
Узнать,как такое сделать без фотошопа

Знакомьтесь, Orchard Project!

Reading time2 min
Views1K
Orchard Project LogoOrchard — новая CMS система, разработкой которой, занимается команда из Microsoft под эгидой недавно образованного Codeplex Foundation. Хочу обратить ваше внимание на то, что это не проект Microsoft и компания не оказывает ни какой официальной поддержки Orchard, но Microsoft содействует проекту, выделив команду разработчиков из 8 человек с полной занятостью (согласитесь, полноценная команда специалистов высокого класса — неплохое подспорье). Изначально проектом занимались разработчики из команды ASP.NET, но позже к ним присоединились ребята из Oxite. Кстати, не смотря на то, что ведущие разработчики Oxite Erik Porter и Nathan Heskew перешли в Orchard, проект не прекратил свое существование и движок для блогов, некогда создававшийся для поддержки сайта конференции MIX'09, готовится к релизу (как обещают разработчики, вскоре после завершения MIX'10 :)).
Читать дальше →

Интернет 2009 в цифрах и фактах

Reading time3 min
Views1.8K
Когда-то, еще в школе, жесткий диск на 42 Мб казался мне огромным. Сейчас же на дворе год 2010й и уже никого не удивишь оптическим интернетом дома с каналом в 100 мегабит или ценой $49 за месячную аренду выделенного сервера. Прогресс не стоит на месте, посмотрим же на цифрах, как изменилась Сеть за прошедший 2009й год.
Описанная под хабракатом картина была получена после анализа последних отчетов компаний Pingdom, Domain IP History и NetCraft.
Читать дальше →

Анализ социального графа

Reading time8 min
Views27K
социальный граф UkrTweet
Количество американских патентных заявок связанных с социальными сетями последние 5 лет росло на 250% каждый год (ссылка). Так, например, одна корпорация подала патентную заявку на метод ценообразования который учитывает положение покупателя в социальном графе (обсуждение на Slashdot). Другая корпорация недавно воплотила максимально упрощенный вариант этой схемы, продавая свои новые телефоны влиятельным узлам социального графа за $0, а остальным за $530.

Анализ социальных сетей (Social Network Analysis) существовал задолго до Интернета, но в последнее время набирает обороты.

Мне было интересно посмотреть, как эффективно алгоритм, выделяющий кластеры в графах, сработает для некоторых групп в Twitter, которые представляют для меня интерес.

23 января в Запорожье пройдет #UKRTWEET — первый всеукраинский баркэмп посвященный Twitter. Граф выше показывает, кто из его участников, с кем разговаривает и кого упоминает.

Заметка ниже посвящена анализу этого графа. Весь код используемых здесь скриптов лежит на github. Изложение, в какой-то мере, вдохновлено недавно упомянутой на Хабре книгой Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум», код примеров которой доступен на сайте автора.

Также о data mining в Twitter я говорил 16 января на первой в этом году донецкой встрече "Кофе и код". Поэтому здесь параллельно проведу анализ группы людей из Донецка, которые пишут в Twitter. Кстати, в этом году донецкие встречи будут регулярными — каждую третью субботу месяца (следующая 20 февраля). Следите за группой.

Добывать информацию

За кулисами Hotmail

Reading time5 min
Views2.4K
imageПривет, меня зовут Артур де Хаан, и я отвечаю за тестирование и системное проектирование в Windows Live. Я бы хотел дать вам заглянуть за кулисы Hotmail, и рассказать вам больше о том, что необходимо для создания, развертывания и запуска Windows Live Hotmail в таких глобальных масштабах.
Читать дальше →

Использование нейронной сети Хопфилда для решения простейшей задачи

Reading time9 min
Views12K
image В настоящее время достаточно интересной областью программирования является использование нейронных сетей. Не смотря на всю перспективность этой идеи, большинство реализаций которые я встречал были связаны с различным анализом статистических выборок и предсказанием возможного значения какого-либо параметра.

Разговоры об искусственном интеллекте и громоздких экспертных системах — это конечно все хорошо, но как всю эту теорию приблизить к жизни, к нашим приклодным задачам?
Читать дальше →

Podcast9 — двадцать третий выпуск. Нам один год!

Reading time1 min
Views296
Podcast9 исполнился один год!
В двадцать третьем выпуске Петр Диденко и Михаил Черномордиков отмечают день рожденья подкаста, обсуждают результаты за год и последние новости.
Принимаем поздравления — kip.ru/1god :)

Ссылки:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity