Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

Критическая уязвимость позволяет перехватывать весь сетевой трафик пользователей Windows

Reading time3 min
Views70K


Исследователи из ИБ-подразделения компании Tencent под названием Xuanwu Lab обнаружили серьезную ошибку в реализации протокола NetBIOS, использующейся в Windows. Критическая уязвимость получила название BadTunnel — она позволяет злоумышленникам полностью контролировать сетевой трафик жертвы.
Читать дальше →

парсим сайты легко и непринуждённо вместе с phpQuery

Reading time3 min
Views112K
Привет хабр, думаю у некоторых из вас возникала потребность стянуть что нибудь нужное с какова нибудь сайта. Но писать тонны функций, чтобы вытащить фразу, это очень муторно, долго и не продуктивно.
Представляю вашему вниманию phpQuery. Это php вариант известного javascript фраемворка — jQuery.
Автор постарался на славу и портировал почти всё что нам нужно.
  • Selectors
  • Attributes
  • Traversing
  • Manipulation
  • Ajax
  • Events
  • Utilities
  • Plugin ports

Давайте посмотрим что она умеет.
Поехали

Хобби-проекты: chip-in.me — кто, кому и сколько

Reading time2 min
Views8.4K


Меня зовут Александр Кашеверов (@kashesandr), я занимаюсь веб-разработкой в DataArt с 2011 года. Люблю веб, игру «любоеслово точка JS», спонтанные вылазки с друзьями на природу. И с этими вылазками часто возникала одна и та же проблема: когда скидывались на еду для 14 – 15 человек, бывало сложно понять, кто и кому сколько денег потом должен…

Практикуясь в новой для себя технологии, я заодно написал небольшую утилиту, задача которой — упрощать жизнь в таких случаях. Так появился крохотный сайт chip-in.me. Все предельно просто: вписываем людей, их вклад в общую покупку (только с равным долями!), нажимаем кнопку и получаем результат — кто, кому и сколько должен отдать денег, с именами и суммами. Результатом можно поделиться с друзьями.
Читать дальше →

Получаем доменное имя, DNS и SSL сертификат нахаляву

Reading time3 min
Views30K
Привет, Хабр. Данный пост предназначен для любителей халявы и содержит готовый рецепт по получению доменного имени, услуг DNS-сервера и SSL-сертификата с затратами 0 рублей 0 копеек. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и это правда, так что рецепт скорее для тех кто хочет красивую ссылку на свой личный небольшой проект с поддержкой https а не для серьёзных проектов.

Читать дальше →

Пакет-географ – первая рабочая версия

Reading time6 min
Views25K

Прежде всего хотел бы поблагодарить за более, чем 80 звёзд на GitHub, которые мне дали читатели Хабра по результатам предыдущего поста. И это несмотря на то, что репозиторий был почти пустой, а ссылка была неочевидна. На лицо полезность этого пакета!


Для тех, кто пропустил первый пост, маленькое повторение. Если у Вас в приложении есть что-то вроде:


Читать дальше →

Улучшение опыта взаимодействия за счет использования карточек в дизайне

Reading time6 min
Views19K
image

Талантливый Ник Бабич разработчик, UX/UI специалист поделился своим опытом в блоге UX Planet про Улучшение опыта взаимодействия за счет использования карточек в дизайне. Наша команда выполнила перевод данной статьи.

Веб- и мобильные приложения уже далеко ушли от обычных интернет-страниц и превратились в полноценные персонализированные системы. Эти системы построены на множестве отдельных фрагментов контента. Карточки –вот новый креативный концепт.

Независимо от того, как вы относитесь к этой концепции, карточки теперь с нами надолго.

Что такое карточки?


Карточки – это такие маленькие прямоугольники, заполненные инклюзивным изображением и текстом, которые служат точками перехода к более детальной информации. Когда дело доходит до поиска баланса между эстетикой и удобством пользовательского интерфейса, они становятся чуть ли не основными кандидатами на использование. А причина в том, что карточки – это удобное средство для отображения контента, состоящего из различных элементов.
Читать дальше →

NW.js или Electron?

Reading time3 min
Views62K


Если вы хотите создать собственное десктопное приложение на основе веб-технологий, то мир опенсорса предлагает два основных варианта: NW.js (ранее известный как node-webkit) и Electron (atom-shell). Выбор между ними не так очевиден, поэтому я решил создать сравнительную таблицу и остановиться на самых важных отличиях.
Читать дальше →

Используем GPS в Ubuntu

Reading time3 min
Views24K
Многим сисадминам нравится телефон нокиа Е61. Для своего времени, напичканый разными форматами связи, помимо стандартного GSM/UMTS, ИК, блютус и WiFi, (push-to-talk). QWERTY-клавиатура (полная). Большой яркий экран. Качественная сборка и металлическая спинка. Было в телефончике и несколько минусов, некоторые считают их несущественными. Итак: нет камеры, большой размер, нет FM, и нет GPS. Кроме размера, все остальные проблемы решаемы. Для GPS я приобрел nokia LD-3W.
Дальше

Делаем крутые Single Page Application на basis.js — часть 1, вступительно-теоретическая

Reading time7 min
Views32K
Всем доброго времени суток!
Данная статья начинает цикл публикаций, посвященных basis.js – фреймворку для создания полноценных Single Page Application.
Читать дальше →

Pure URL — автоматическое удаление utm_source и прочего мусора из URL

Reading time1 min
Views45K
В то время, когда веб-разработчики тратят время на реализацию понятных человеку URL, ребята из Google Analytics придумали коварный план по уничтожению красивых URL в сети. То тут, то там мы попадаем на ссылки, щедро разбавленные параметрами вида utm_*, которые Google Analytics использует для сбора различной статистики о пользователях. Сколько можно это терпеть?

Вот такая драма

Это была последняя капля. Встречайте Pure URL! Расширение работает под Firefox 19+, Chrome 18+ и Opera 16+. Оно обрабатывает запросы ещё до их отсылки на сервер, на лету удаляя весь мусор из адресов. Даже если вы откроете ссылку со шпионскими параметрами в вашем IM, Pure URL любезно сделает так, что сервер даже не догадается об их существовании. Из длинной и ужасной ссылки на картинке получится лаконичное http://bigpicture.ru/?p=431513 — с таким URL значительно приятнее иметь дело.
Читать дальше →

Электровелосипед — доступность и эффективность на личном примере

Reading time6 min
Views51K
В последнее время на Гиктаймсе проскакивают статьи про электровелосипеды, анонсированные крупными компаниями или выложенные на кикстартере и аналогах. Но всех их объединяет одно — низкая эффективность и многократно завышенная цена. Например, Xiaomi Mi Qicycle Folding Electric Bicycle проезжает до 45 км в идеальных условиях при скорости 20 км/ч. Зачем при такой скорости вообще мотор? Но при увеличении скорости каждые 10км/ч увеличивают расход, грубо говоря, в два раза. Да ещё надо учесть то, что чем больше мощности отбираем у аккумулятора, тем меньше ёмкости он отдаст. Делаем выводы про дальность.

Про то, как я дошёл до электротранспорта и какой ценой — под катом.
Читать дальше →

Проектирование сайтов для людей с деменцией

Reading time13 min
Views11K
Статья была опубликована на smashingmagazine и была переведена специально для Хабрахабра.

image

Испытанный прием веб-дизайна: нужно свести к минимуму количество возможных вариантов выбора для пользователя; создать интуитивно понятные средства навигации; помочь людям получить то, что они ищут как можно быстрее.

Звучит довольно просто, не так ли? А теперь давайте рассмотрим это вот с какой точки зрения… Число интернет-пользователей, страдающих деменцией во всем мире постоянно растет. У них могут быть разные уровни компьютерной грамотности, они могут испытывать следующие проблемы: потеря памяти, спутанность сознания, проблемы, связанные со зрением и восприятием, трудности с упорядочиванием и обработкой информации, речевые проблемы, неспособность решать некоторые проблемы и задачи.

Когда мы думали, что комплексное проектирование уже плотно закрепилось на своих позициях, возникло совершенно новое измерение.
Читать дальше →

Внедрение code style в разработку

Reading time3 min
Views14K
Добрый день, %username%

Хочу поделиться своим успешным опытом внедрения автоматической проверки стилей кода в проект и рассказать на какие грабли наступали. Опубликовать opensource сообществу инструменты, которые были созданы для решения задачи

Немного о нашем проекте: PHP сайт, лежит в git репозитории объемом 2Gb, состоит из 20k php файлов, возраст проекта- 10 лет, в данный момент у нас 15 разработчиков. Для code review используем atlassian stash. Всю разработку ведем в рамках отдельных веток, которые после прохождения code review вливаем в master и деплоим на прод
Читать дальше →

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time21 min
Views111K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...

Госдума приняла весь пакет «антитеррористических» законов Яровой-Озерова

Reading time4 min
Views57K
Теперь операторы связи, мессенджеры и соцсети будут обязаны хранить переписку и голосовые сообщения пользователей полгода



Сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях весь пакет антитеррористических законов, предложенных ранее председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов, пишет «РИА». Поправки изложены в двух законопроектах (первый, второй).

Принятие пакета поправок может оказать сильное влияние на будущее телекоммуникационной сферы России. Это касается как компаний, работающих в этой сфере, так и рядовых граждан. К примеру, за публичные призывы к терроризму в интернете или оправданию терроризма вводится наказание в виде лишения свободы от пяти до семи лет или предусматривается штраф размером от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
Читать дальше →

Криптографическая защита DNS-трафика

Reading time1 min
Views23K
Разработчики из OpenDNS выпустили маленькую утилиту DNSCrypt (technology preview), которую должен установить каждый. Эта программка шифрует трафик между вашей машиной и сервером OpenDNS, так что злоумышленник, будь то физическое лицо или государственная структура, не может прослушать, подменить или отфильтровать пакеты. В каком-то смысле DNSCrypt выполняет для DNS-трафика ту же функцию, что SSL для HTTP.

Скачать DNSCrypt можно здесь (пока только под Mac).

DNSCrypt на github: прокси, клиент под OS X.

Важность DNSCrypt трудно переоценить, ведь до сих пор все запросы и ответы DNS-серверов передаются по Сети в открытом виде. Криптографическая защита DNS-трафика означает фундаментально новый уровень интернет-безопасности.

Для шифрования здесь применяется эллиптическая криптография (Curve25519). Дизайн криптографической системы примерно такой же, какой описан на странице проекта DNSCurve. Первые отзывы экспертов о DNSCrypt пока осторожно восхищённые.

MQTT и Modbus: cравнение протоколов, используемых в шлюзах для IoT

Reading time6 min
Views52K
В становлении интернета вещей важны не только совершенно новые технологии. Неоценимую роль здесь играет возможность интеграции с разработками прошлых лет. А ключевой момент такой интеграции – связь. Существует немало протоколов, которые позволяют огромному количеству разнообразных «вещей» подключаться к интернету и взаимодействовать друг с другом.

image

Сегодня мы расскажем о паре взаимодополняющих протоколов, которые нашли применение в IoT. Первый – это Modbus. Он служит для организации связи между устройствами, расположенными недалеко друг от друга. Второй – MQTT. Он обладает гораздо более широкими возможностями, поддерживает работу в локальных сетях и в Интернете. С его помощью можно организовать обмен данными между «вещами» в глобальных масштабах.
Читать дальше →

Пациент нулевого дня

Reading time1 min
Views40K


Недавно мы зафиксировали первый подтвержденный случай реального использования ReactOS. В той публикации была демонстрация работы библиотечного ПО, записанная на виртуальной машине, но чуть позже герой прошлой публикации прислал нам и видео записи с реального компьютера. Под катом — три видео-ролика и интересный сюжетный поворот.

Читать дальше →

Позвольте представить, Shadow DOM API на основе слотов

Reading time9 min
Views12K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Introducing Slot-Based Shadow DOM API» автора Ryosuke Niwa, написанную им в блоге WebKit осенью прошлого года.

Мы рады анонсировать что базовая поддержка нового Shadow DOM API на основе слотов, которую мы предлагали в апреле (прим. переводчика: речь идёт об апреле 2015) уже доступна в ночных сборках WebKit после r190680. Shadow DOM это часть Веб Компонентов – набора спецификаций, изначально предложенных Google для того чтобы сделать возможным создание переиспользуемых виджетов и компонентов в вебе. Shadow DOM, в частности, предоставляет легковесную инкапсуляцию DOM дерева, позволяя создавать на элементе параллельное дерево, так называемое «теневое shadow дерево», с помощью которого изменяется отрисовка элемента без изменения DOM. Пользователи такого компонента не смогут ненароком что-то в нём изменить, ведь его shadow дерево не является привычным потомком элемента-хоста. Кроме того, действие стилей также ограничено областью действия (scope), а значит CSS правила, объявленные снаружи shadow дерева не применяются к элементам внутри такого дерева, а правила, объявленные внутри – к элементам снаружи.
Читать дальше →

Практическое применение FlexBox

Reading time10 min
Views368K
Привет, хабр!

Одним прекрасным вечером, не предвещающим ничего интересного, в наш чатик поступило предложение от автора публикации «Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки», написанной им весной 2012 года, написать статью-ремейк, но с применением FlexBox и сопутствующим пояснением что и как работает. После некоторой доли сомнений, интерес глубже разобраться в спецификации все таки победил и я благополучно сел верстать те самые примеры. В ходе погружения в эту область стало выясняться множество нюансов, что переросло в нечто большее чем просто переверстать макетики. В общем в данной статье хочу рассказать о такой чудесной спецификации, под названием «CSS Flexible Box Layout Module» и показать некоторые ее интересные особенности и примеры применения. Всех кому интересно, любезно приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity