• Еще раз про живую миграцию: как перенести виртуальные машины Hyper-V, да побыстрее

           «Любишь Hyper-V – люби и PowerShell»
           Первое правило Сообщества Hyper-V в Телеграм 

           «А если любишь VMware ESXi, то люби PowerShell на пару с ESXi CLI и REST API»
           Дополнено мной

      Живая миграция (live migration) – популярная функция в Hyper-V. Она позволяет переносить работающие виртуальные машины без видимого простоя. В сети много инструкций по переносу ВМ, но многие из них устарели. Вдобавок не все заглядывают в расширенные настройки и правильно используют возможности Live Migration. 

      Я собрал нюансы и неочевидные параметры для быстрого переноса ВМ внутри кластера и между кластерами. Заодно поделюсь маленькими секретами в настройке и проектировании. Надеюсь, статья будет полезна начинающим админам.  

      Дисклеймер: Все описанные шаги желательно сделать ДО ввода сервера Hyper-V в прод. Hyper-V никогда не прощает ошибок проектирования и подведет вас при первом удобном случае. То есть уже на следующий день.
      Читать дальше →
      • +17
      • 13.9k
      • 3
    • Just another tool: знакомство с конфигурацией сервисов с помощью Desired State Configuration 

        Desired State Configuration (DSC) — инструмент управления конфигурацией сервера. С его помощью можно настроить сервер (внести изменения в реестр, копировать файлы, установить и удалить компоненты), проконтролировать текущее состояние настроек и быстро откатиться до базовых настроек.

        DSC интересен тем, кто придерживается DevOps-подхода. Этот инструмент хорошо укладывается в парадигму Infrastructure as a Code: разработчики могут вносить свои требования в конфигурацию и включать ее в систему управления версиями, а команды — развертывать код без использования «ручных» процессов.

        Совместно со Станиславом Булдаковым из Райффайзенбанка мы объединили наш опыт работы с движком DSC и разделили его на 2 статьи. В первой мы разберем основные принципы работы и познакомимся с особенностями использования на практических примерах:

        • «распакуем коробку» с движком DSC, посмотрим, какие ресурсы есть по умолчанию, и покажем, где взять дополнительные ресурсы;
        • разберем, как описывать  конфигурацию в DSC; 
        • узнаем, как встроенный агент Local Configuration Manager применяет конфигурации на сервере, покажем, как он настраивается с помощью метаконфигураций;
        • перейдем к более сложным случаям настройки: частичным конфигурациям и конфигурациям-заглушкам.

        А про настройку и особенности работы в режимах Push и Pull можно узнать во второй статье.

        Читать дальше →
      • Как построить ракетный ускоритель для скриптов PowerCLI 

          Рано или поздно любой системный администратор VMware доходит до автоматизации рутинных задач. Начинается все с командной строки, потом идет PowerShell или VMware PowerCLI.

          Допустим, вы освоили PowerShell чуть дальше запуска ISE и использования стандартных командлетов из модулей, которые работают за счет «какой-то магии». Когда вы начнете считать виртуальные машины сотнями, то обнаружите, что скрипты, которые выручали на малых масштабах, работают заметно медленнее на больших. 

          В этой ситуации выручат 2 инструмента:

          • PowerShell Runspaces – подход, который позволяет распараллелить выполнение процессов в отдельных потоках; 
          • Get-View – базовая функция PowerCLI, аналог Get-WMIObject в Windows. Этот командлет не тянет за собой сопутствующие сущности объекты, а получает информацию в виде простого объекта с простыми типами данных. Во многих случаях выходит быстрее.

          Дальше кратко расскажу про каждый инструмент и покажу примеры использования. Разберем конкретные скрипты и посмотрим, когда лучше работает один, когда второй. Поехали!


          Читать дальше →
        • Windows Server 2019 vs. VMware Snapshots with quiescing: элегантное решение проблемы



            Привет, Хабр!

            У виртуальных машин Windows Server 2019 с эмуляцией EFI на VMware есть проблема с Application-Aware снапшотами. Выглядит это так: снапшот делается, доходит до 100%, висит минут 5, а потом вываливается в ошибку Failed to quiesce the virtual machine.
             


            Расследование показало, что причина такой ошибки – конфликт службы VSS Windows Server 2019 и VMware Snapshot Provider, который и отвечает за application quiescing. Эта штука готовит виртуальную машину к снапшоту: останавливает работу приложений и операции записи, чтобы после восстановления из снапшота все данные были консистентны.
            Читать дальше →
            • +18
            • 8.8k
            • 9
          • С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков



              Привет, Хабр!

              Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

              Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

              • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
              • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.
              Читать дальше →