Pull to refresh
2
0
Evgeniya Shcherbacheva @schelestina

Пользователь

Send message

Модель для распознавания степени поражения лёгких на КТ: мы резко увеличили точность сортировки больных

Reading time5 min
Views5.8K
image
Срез КТ с зонами «матового стекла»

Пациентам с подтверждённым COVID-19 делают компьютерную томографию лёгких. Если повезёт — один раз, если нет — несколько. В первый раз нужно оценить уровень поражения в процентах. В зависимости от квартиля степени поражения определяется дальнейшая схема лечения, и они разительно отличаются. В апреле 2020 мы узнали, что есть две сложности:

  • КТ — трёхмерное изображение, каждый слой такого изображения называется срезом. При 300–800 срезах лёгких на КТ врачи тратят от 1 до 15 минут на поиск характерных зон, чтобы определить степень поражения. Одна минута — это «на глаз», 30 минут — это среднее при ручном выделении и подсчёте зон повреждённой ткани. В сложных случаях результат может обрабатываться до часа.
  • Точность диагностики уровня поражения коронавирусом экспертами «на глаз» высока на границах 0–30 % и 70–100 %. В диапазоне 30–70 погрешность очень высока, и мы обратили внимание, что кто-то из рентгенологов, как правило, системно завышает процент поражения на глаз, а кто-то занижает.

Задача сводится к определению повреждённой ткани лёгких и подсчёту доли их объёма к общему лёгких.

В конце апреля в кооперации с клиниками мы подготовили датасет обезличенных исследований пациентов с подтверждённым ПЦР-анализом COVID-19, отдали комиссии из десяти отличных экспертов-рентгенологов и разметили выборку для обучения с учителем.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments19

Кейс: как мы на яхте бортовой компьютер заменили

Reading time5 min
Views25K
Расскажу об одном интересном кейсе, как мы меняли и модернизировали бортовые системы на частной яхте, заменили полностью бортовой компьютер, освежили интерфейс пользователя и добавили новые функции.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+111
Comments75

Где стажировку проходили, там и работайте — 4 истории стажёров Сбербанка

Reading time8 min
Views19K
image

Это истории тех, кто учится в «Школе 21», успешно прошёл стажировку и остался работать в Сбербанке. Я уже рассказывала, что этот проект — путь в IT и он крайне эффективен. Если очень коротко — мы научились готовить джунов с нуля за год, делая упор на soft skills. Учиться нужно умению мыслить как разработчик — от анализа требований до взаимодействия внутри команды. Что, собственно, в «Школе 21» и происходит на базе C, где ребята в полубоевых условиях работают над проектами не по учебному материалу, а ищут всю информацию сами. Не все верят, что люди после такой подготовки могут быстро освоить новый язык или фреймворк за время стажировки и начать работать разработчиком.

Могут. Вот истории четырёх участников «Школы 21», которые прошли как раз такой путь.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+7
Comments17

Как заставить соседей работать над своим проектом, или InnerSource для банка

Reading time7 min
Views6.4K
Что такое разработка в Сбере? В глазах обычного айтишника: «Вот где код написали, туда и идите!». Но это давно уже стереотип, а они хорошими не бывают. Стремительное развитие open source доказывает, что такая культура давно себя изжила, и энтерпрайз (если он умный) давно пересмотрел silo-based подход к разработке.



Публикация всего банковского ПО в open source — эффектный способ самоубийства довольно спорное решение, и нужен какой-то промежуточный этап. C масштабами банка мы можем запустить свой внутренний open source, а не пытаться проверить, что можно показать всем и трястись от страха за наши маленькие большие секреты.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

PR-manager