Pull to refresh
6
0

Пользователь

Send message

Полупроводниковые войны — американское видение ситуации

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Пробелы в новых ограничениях на поставку литографического оборудования в Китай — ASML, SMEE, Nikon, Canon, EUV, DUV, ArFi, ArF Dry, KrF и фоторезист.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+34
Comments28

Call Stack Logger — инструментирование функций как способ отслеживания потока выполнения программы

Reading time14 min
Views4K

Доводилось ли вам когда-нибудь работать над C++ проектом с такой огромной кодовой базой, что понимание того, что на самом деле происходит во время выполнения программы, требует кучи времени и сил? Откуда и какие функции вызываются? Вам когда-нибудь поручали исправить баг в таком проекте, прилагая лишь логи, которые приближают вас к нахождению первопричины проблемы так же, как Моисей к земле обетованной? А попытки воспроизведения бага не дают вам никакой полезной информации? Если ваш ответ да – пожалуйста, присаживайтесь поудобнее.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments3

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views247K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments553

Современная фантастика с героями, полагающимися на научное мышление

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.7K

Кто он такой — герой фантастики, которому предстоит спасти мир? Он ловко пилотирует космический корабль, уходя от погони. Разумеется, умеет драться (возможно, даже в невесомости) и стрелять (разумеется так, чтобы не повредить обивку того самого космического корабля). Харизматичный лидер или дерзкий одинокий волк. В общем, эдакий сферический капитан Кирк в вакууме… Или нет?

Конечно, на самом деле уже давно героями фантастики становятся самые разные персонажи. Хотя некий подсознательный образ нередко бывает приближен к условному персонажу из предыдущего абзаца. И порой протагонистами фантастических историй становятся личности совсем «не героические», зато обладающие острым умом и глубокими научными познаниями. Одним словом — ботаники и гики. Вот несколько таких примеров из современных книг — ни один из них, пожалуй, не собирался работать героем, а в итоге каждый на свой лад стал спасителем человечества. 

Прежде чем начать, надо предупредить, что в тексте не обойдется без спойлеров, так что если вы еще не читали Лю Цысиня, Энди Вейера и Денниса Тейлора, будьте осторожны. 

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+28
Comments28

Made at Intel. Acquisitions – 2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Сегодня продолжим (начало – здесь) тему приобретения Интелом различных компаний. И рассмотрим конкретные примеры в России. А в следующий раз - за ее пределами.

NSTL и STL

История Интел в Нижегородской области началась примерно в начале 90х. Каким бы удивительным это сейчас ни казалось, началась она в закрытом Сарове (который тогда еще носил название Арзамас-16). И ни где‑нибудь а в РФЯЦ‑ВНИИЭФ «колыбели российского атомного оружия», закрытом‑презакрытом институте, обложенном всеми возможными и невозможными американскими санкциями. Вот такие тогда были времена. Наверно справедливо будет считать точкой отсчета встречу Ричарда Вирта с начальником математического отделения ВНИИЭФ Иваном Денисовичем Софроновым. Эта встреча легендарных личностей со временем обросла еще большим количеством легенд — как амеры добирались до Сарова, как пили водку и катались на медведях и тд и тп ? С тех пор и началось сотрудничество (изначально на контрактной основе в области разработки компиляторов и библиотек). Сегодня в это трудно поверить, но в те времена американцы чувствовали себя внутри «периметра»(а Саров отгорожен от остального мира колючей проволокой) почти как у себя дома. Почти — потому что иностранных граждан там неизменно сопровождал неприметный паренек «в штатском». Его можно было бы и вовсе не замечать, но однажды двум молодым идиотам — Тиму Трамбуллу и автору этих строк пришла в голову мысль — а что будет, если «сбросить хвост»? Воспользовавшись тем, что амеров в тот раз приехало очень много, мы смогли «оторваться» и часа два гуляли по Сарову «без присмотра» (ну или нам так казалось). Разумеется, нам за это ничего не было — погрозили пальцем и сказали «Больше так не делайте». А вот парнишке этому, думается, прилетело по первое число. Я надеюсь, что у него все в жизни сложилось хорошо. За прошедшие 25 лет он вырос (минимум) до полковника и теперь иногда почитывает Хабр, приглядывая за порядком. Если это так — я хотел бы извиниться за нашу тогдашнюю дурацкую выходку...

Читать далее
Total votes 39: ↑36 and ↓3+45
Comments21

Есть ли польза от GoF-паттернов?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Паттерны проектирования стали неотъемлемой частью минимального набора знаний современного разработчика. Их упоминание вы с легкостью найдете в описании вакансии как на фронта, так и на бэка. На техническом интервью вам обязательно зададут вопрос о паттернах, а на утреннем созвоне с командой нередко прозвучит что-то типа адаптер, фабрика или обсервер. Хотя последнее, возможно, слегка притянуто за уши. Бесспорно, паттерны проектирования - это очередная тема, о которой говорят все, но о доказанной эффективности которых известно достаточно мало деталей. 

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments0

(Законы Акина) законы космической инженерии

Reading time3 min
Views39K
1. Инженерная разработка — это цифры. Анализ без цифр — это просто мнение.

2. Создание правильной ракеты занимает бесконечное количество времени. Поэтому следует создавать ракеты, в которых что-то неправильно.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments29

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time9 min
Views77K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!
Total votes 62: ↑55 and ↓7+56
Comments111

Книги, которые мы читаем

Reading time6 min
Views9.3K

Вы видели отчёты крупных книжных онлайн-магазинов и маркетплейсов о самых читаемых книгах 2022 года? Скажу откровенно: любопытно, но мне бы не хотелось получить такой список литературы на лето. Причём ни из какого рейтинга. Отдельные — да, вполне, некоторые даже ждут своей очереди на полке или прочитаны, — а вот на все просто жалко времени. Но насколько же точно востребованные книги отражают нашу действительность и демонстрируют, как глубоки и сильны переживания читателей! Отчаяние, вера, желание помочь самому себе, стремление к быстрым и лёгким деньгами, спорадическое стремление к обучению и смене профессии, тяга к любви и красивой жизни, — обо всём говорят молчаливые обложки книг, не побоюсь сказать, бестселлеров.

А вот хабравчане накидали неплохой список книг, причём обосновали, чем же каждая из них хороша. Критики, которым я доверяю ?

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+27
Comments6

Зеркалирование GitHub-проектов в 2023 году

Reading time5 min
Views9.9K

По ряду причин я решил зеркалировать свои открытые GitHub-проекты на другие платформы совместной разработки. Сделать это оказалось не так просто. В этой короткой статье описаны трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, и итоговое рабочее решение.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+24
Comments17

На какие профессии повлияет ChatGPT

Reading time8 min
Views46K

3 недели назад я написал инструкцию о том как получить доступ к ChatGPT в России. За это время она неожиданно набрала более 130т просмотров, что показывает явный интерес сообщества к этой теме.

За последнее время я собрал достаточно много интересной информации вокруг этой технологии и очень хочу с вами всем этим поделиться. Я являюсь больше разработчиком мобильных приложений, а не специалистом в области ИИ - поэтому текст данной серии статей ориентирован больше на гипотетические размышления, чем на точные технические детали. Если вы можете опровергнуть что-то из написанного мной - жду вас в комментариях!

Окей, давай посмотрим что ты там пишешь
Total votes 46: ↑43 and ↓3+52
Comments204

Коллекционирую лучшие C++ практики

Reading time3 min
Views20K

Коллекционирую лучшие C++ практики


Что-то наши публикации всё больше о плохом, чем о хорошем. Здесь баг, тут код с запахом, это антипаттерн, вот так писать не надо. Помогите увидеть светлую сторону программирования на С++. Оставляйте комментарии.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+36
Comments9

Карьера в ИТ: техники личной продуктивности по итогам 20 лет экспериментов

Reading time3 min
Views13K

Вам знакома ситуация, когда вы погреблены под валом задач? Едва закрываете одну — на её место сваливается еще две. И, главное, все задачи действительно важные и срочные. Гора дел растет, вы впадаете в отчаяние и тихо выгораете. Никто, разумеется, этого не замечает и не ценит. Вот необходимый и достаточной набор практик, которые спасают в таких ситуациях.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+10
Comments9

Светим лазером сквозь стену, чтобы поймать темную материю

Reading time12 min
Views21K

Я беру лазер и свечу им на толстую непрозрачную стену. Фотодиод с другой стороны вдруг начинает принимать фотоны. “Чтооооааа?! Что за колдунство?!“ - спросите вы. "Наука!" - отвечу вам я. “Но зачем?” - спросите вы. “Потому что можем!” - скажу я.

Звучит фантастично, но именно такой эксперимент (light-through-the-wall) под названием ALPS делают в Гамбурге. Цель его - поймать аксионы, частицы темной материи. В этом посте я напомню, почему темную материю надо ловить, какой эксперимент строят в Гамбурге и какие сложности приходится преодолевать.

Читать далее
Total votes 116: ↑114 and ↓2+145
Comments142

Как всё успевать: 10 проверенных принципов борьбы с хаосом задач

Reading time9 min
Views34K

Задачи окружают нас повсюду — и дома, и на работе, и во всяческих аспектах нашей повседневной жизни. У каждого со временем появляются собственные приёмы и методики работы со списками задач. Кто-то предпочитает модные приложения и продвинутые программы, кто-то по старинке всё записывает в бумажный ежедневник. А некоторые вообще не занимаются специальным планированием, но при этом чудесным образом всё успевают.

За долгие годы работы в IT такие методики и принципы выработались и у меня. Например, «Принцип пустого почтового ящика». Или «Принцип постепенного проявления». Они проверены временем и помогают мне успешно ориентироваться в окружающем потоке задач. В этой статье я хочу поделиться с вами этими принципами. Возможно, какие-то из них покажутся вам полезными и пригодятся.

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+45
Comments26

IT для неайтишников: Инженеры в заложниках у бизнеса

Reading time12 min
Views13K

Мы недавно рассмотрели интересную тему про «бизнес в заложниках у IT». Теперь для симметрии нужно рассмотреть обратную сторону: «IT в заложниках у бизнеса». Честно говоря, в эту игру всегда играют двое, а бизнес далеко не такой беззащитный, как это кому-то может показаться. Хороший бизнесмен обладает не менее развитым системным мышлением, нежели квалифицированный IT специалист. Кроме того, у бизнеса свои рычаги влияния, которыми он умеет хорошо пользоваться. Статья будет полезна обеим сторонам, чтобы лучше понять друг друга.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+27
Comments10

Пишем на С++ вектор, умеющий расширяться без копирования элементов

Reading time9 min
Views23K

В языке С есть функции malloc, free и realloc. При использовании последней вы можете написать этакий расширяющийся массив из примитивных типов или структур (классов-то нет), который, можно надеяться, не будет копировать все данные при каждом расширении. В С++ есть встроенный класс vector, который представляет из себя расщиряющийся массив, но он так не умеет: при каждом расширении вектора выделяется новый участок памяти и все элементы перемещаются на него (по возможности, с использованием move-семантики). Но ведь, если можно каждый раз не копировать все старые элементы на новое место, вектор должен работать быстрее? В этой статье я попробую написать вектор, который умеет расширяться без копирования элементов.

Код приведён здесь.

Сначала я покажу, что стандартный вектор не умеет расширяться без копирования/перемещения, потом обсужу придуманное решение, потом собственно приведу реализацию вектора, а в конце сравню производительность со стандартным вектором.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments70

Работа c Doxygen в CMake

Reading time5 min
Views11K
Недавно задался вопросом ведения документации по исходному коду и сборки её используя Doxygen и CMake. Столкнулся сразу с неприятной проблемой. Дело в том, что в своих проектах я использую следующую структуру:
  build/
  src/
  CMakeLists.txt
  Doxyfile
Сборка, в моём случае, происходит в каталоге build. Но сборка может быть выполнена из любого места. Так вот, если изменить каталог сборки, документация не будет собрана, т.к. Doxygen не найдет исходников по которым нужно собрать эту самую документацию. Тогда то я и задумался, как же управлять процессом сборки документации в связке CMake и Doxygen? Что если мне нужно получить несколько видов документации: пользователя и разработчика? Держать два файла конфигурации для Doxygen? Мне такой вариант не нравится, т.к. файлы будут отличаться значением только одной переменной ENABLED_SECTIONS. Ниже я расскажу о там как можно управлять сборкой документации.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments3

Путь к сердцу полупроводниковой фабрики: какие литографы доступны России?

Reading time9 min
Views44K

Введение санкций против России и, как следствие, отказ компании TSMC исполнять заказы отечественных дизайн-центров, привёли к ситуации, когда вопрос «где и как производить отечественные чипы» стал ребром. Самым передовым, потенциально доступным промышленным техпроцессом в России, является 90 нм, что в большинстве случаев не подходит для производства современной  микроэлектроники. Поэтому, постройка нового завода на территории России, способного создавать чипы на более современных техпроцессах, стала как никогда актуальной. Для осуществления такой задачи необходимо наличие множества специфичных компетенций, химии, оборудования. Но без преувелечения ключевым элементом любой полупроводниковой фабрики является литограф (вернее даже, литографЫ).  Именно характеристики литографа в первую очередь определяют размер техпроцесса, именно литографы являются самым дорогостоящим оборудованием, вокруг которого, по сути, строится завод. В данном обзоре хотелось бы рассмотреть текущую ситуацию с доступностью литографического оборудования в России – что имеется/разрабатывается у нас и что потенциально возможно купить на стороне.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+82
Comments96

Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа

Reading time10 min
Views84K

Уходящий 2022-ой год, стал, безусловно, межевым для отечественной микроэлектроники. Введенные санкции лишили российские дизайн-центры доступа к заводам по производству разрабатываемой ими продукции, в первую очередь, к мощностям флагмана отрасли в лице тайваньской компании TSMC. Фактически, это означает, что на данный момент в России становится невозможным производить сколь либо современную кремниевую микроэлектронику, особенно в части высокопроизводительных решений. Краткий профессиональный разбор ситуации с обзором наших текущих возможностей ещё в марте этого года сделал уважаемый @CorneliusAgrippa. Если резюмировать – на данный момент Россия имеет возможность промышленно производить чипы по технологии 180 нм на заводе Микрон, с перспективой наладить 90 нм в ближайшее время (правительство поставило задачу сделать это до конца 2022-го года). Создание на имеющейся на Микроне линии промышленной технологии на 65 нм и ниже фактически невозможно. Причина в том, что завод Микрон работает на пластинах диаметра 200 мм, а технология производства на 65 нм сопровождалась параллельным переходом на пластины диаметром 300 мм. Поэтому, для такого перехода требуется, по сути, постройка нового завода, хотя имеющееся на Микроне литографическое оборудование потенциально позволяет создание 65 нм техпроцесса.

Читать далее
Total votes 239: ↑226 and ↓13+280
Comments758

Information

Rating
6,212-th
Location
Россия
Registered
Activity