Pull to refresh
201
135.5

Пользователь

Send message

Импортозамещение по-американски: США начинают выделять серьезные средства полупроводниковым компаниям внутри страны

Reading time5 min
Views109K

В 2022 году Штаты начали реализацию программы по развитию индустрии производства чипов внутри страны. Речь идет о законе CHIPS Act. Согласно ему, компаниям, которые развертывают производства внутри государства, выделяются средства в общем размере $52,7 млрд.

Речь, конечно, не об одной компании. Общая цель — восстановление производства чипов в США, сейчас на Штаты приходится лишь около 12% глобального рынка, тогда как лет 20 назад этот показатель составлял около 40%. Программа реализуется не очень гладко, но сейчас, кажется, проект начнут реализовывать более активно. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+53
Comments127

И снова лазерные диски: китайцы представили болванку с емкостью в 200 ТБ. Что это за технология?

Reading time4 min
Views58K

Подавляющее большинство современных ноутбуков лишены приводов для лазерных дисков. Не устанавливают их и в десктопные ПК, за некоторым исключением. Тем не менее, сам формат не умер, а продолжает развиваться. Например, китайцы представили современную версию лазерного диска с емкостью сразу в 200 ТБ. Подробности об этом носителе — под катом.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+64
Comments147

Китайские процессоры становятся все лучше: серверный чип 3C6000 от Loongson соревнуется с AMD Epyc на базе Zen 3

Reading time4 min
Views7.5K

Поднебесная продолжает развивать собственную отрасль разработки и производства электроники. Неплохо себя чувствуют многие компании из Китая, но сейчас речь пойдет о Loongson, которая разрабатывает процессоры на основе собственной архитектуры LoongArch. Сейчас представлен серверный 3C6000, который «отстает» от конкурентов всего на три года. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+28
Comments51

Китайский процессор Loongson 3A6000: производительность оставляет желать лучшего, но перспективы — отличные

Reading time3 min
Views20K

Да, звучит немного странно, но дело обстоит именно таким образом. Стоит напомнить, что чип действительно китайский. В 2021 году компания Loongson Technology практически с нуля разработала архитектуру, получившую название Loongson Architecture или LoongArch. Разработчики Loongson заявили, что система команд новой архитектуры включает около 2000 уникальных инструкций. Благодаря тому, что все технологии разрабатывались практически с нуля, компании удалось добиться повышенной энергоэффективности процессора.

В 2022 году появился процессор Godson 3C5000, затем — еще один, 3C6000 с 16 ядрами. Позже э 32-ядерный 3D6000, который включает два кристалла 3C6000 на одной подложке. Ну, и наконец, еще чуть позже компания заявила о выходе 3A6000. О нем было заявлено, что производительность чипа сопоставима с с чипами компании AMD линейки Ryzen 5000. И только недавно появился обзор с тестами этого процессора. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+40
Comments65

Февральские мини-ПК: 5 разных моделей для работы и развлечений

Reading time3 min
Views20K

Продолжаем мониторить рынок миниатюрных ПК, стараясь выбрать наиболее интересные модели. Часть подходит лишь для офисных задач, часть — вполне себе производительные, их можно использовать и для игр. Под катом — подборка устройств, которые нам понравились больше всего. Если у вас есть, что порекомендовать помимо представленных моделей — пишите в комментариях, обсудим.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+33
Comments15

Как китайцы RTX 4090 закупают в обход санкций, превращая их в ИИ-ускорители

Reading time4 min
Views14K

Всплеск интереса к развитию и использованию искусственного интеллекта в сочетании с санкционными ограничениями США поставили китайских производителей и разработчиков в сложное положение. Америка запретила NVIDIA экспортировать RTX 4090 и другие мощные GPU. Затем умельцы модифицируют карты таким образом, чтобы их можно было использовать в серверах.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+40
Comments8

Тонешь-тонешь – не потонешь: 2024, похоже, последний год для дискет. Или нет?

Reading time4 min
Views10K

На Хабре несколько раз писали о том, что дискеты, несмотря на то, что это крайне устаревший носитель информации, продолжают жить и здравствовать. При этом не только дети, но уже достаточно взрослые люди, увидев иконку дискеты в текстовом редакторе, не всегда могут объяснить, что же это такое. Для многих это просто иконка без особого исторического контекста.

Как бы там ни было, в Японии дискеты продолжали использовать до текущего момента — несмотря на все заявления правительства о том, что «вот-вот мы избавимся от дискет». И только в 2024 году Министерство экономики, торговли и промышленности Японии отменило требование прикладывать к пакету официальных документов для любой из государственных процедур дискеты. А этих процедур, на минуточку, насчитывалось около 1900. Податель документов каждой из них должен был предоставить дополнительные данные на лазерном диске или дискете. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+47
Comments39

Одноплатники начала 2024 года: 5 моделей для самых разных целей

Reading time5 min
Views24K

В самом начале 2024 года появилось очень много информации о новых устройствах и системах, представленных на CES 2024. Среди них есть весьма примечательные девайсы. Но и кроме техновыставки у производителей есть, чем нас порадовать. Речь, в первую очередь, про одноплатники, которые могут пригодиться как любителям DIY, так и разным компаниям. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+38
Comments41

Китайские компании начали продавать гибридные видеокарты: десктопные устройства с ноутбучными чипами. Что происходит?

Reading time3 min
Views18K

За последние несколько месяцев Китай активизировал производство гибридных видеокарт. Как и указано в заголовке, графические адаптеры десктопные, но чип — ноутбучный. Что это за видеокарты такие и в чем их отличие от обычных? Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+44
Comments58

Никогда такого не было, и вот опять: Китай свободно получает мощные ИИ-чипы, несмотря на санкционные заслоны

Reading time4 min
Views20K

Как известно, многие китайские компании находятся под действием санкций США, которые, по замыслу, должны почти до нуля ограничить использование КНР критически важные для Штатов технологии. Речь идет о разработке и производстве электроники, использовании мощных чипов и т.п.

Санкции действуют уже несколько лет, результат тоже есть, но, видимо, не такой, какой планировалось. Недавнее расследование, проведенное Reuters, показалось, что многие компании в Китае умудряются закупать мелкие и не очень партии чипов, которые могут использоваться в ИИ-отрасли. Что происходит и почему — выясняем под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+41
Comments31

Мини-ПК начала 2024 года: 5 интересных моделей на все случаи жизни

Reading time4 min
Views37K


Привет, Хабр! К сожалению, праздники уже прошли, так что наступил рабочий период. Ну а для работы нужны нормальные инструменты. Это, например, миниатюрные ПК, которые разрабатываются самыми разными производителями. В этом году уже появилось несколько интересных моделей, о которых стоит рассказать. Подробности — под катом.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments46

Nvidia выпустила три новых видеокарты и заявила о лидерстве в гонке систем AI PC. Что это за адаптеры?

Reading time4 min
Views7.6K

Nvidia представила новые графические адаптеры в рамках стратегии развития AI PC. Три новые модели выпущены в рамках линейки GeForce RTX™ 40 SUPER Series, это GeForce RTX 4080 SUPER, GeForce RTX 4070 Ti SUPER и GeForce RTX 4070 SUPER. В начале января на выставке CES в Лас-Вегасе компания сообщила о том, что новые технологии помогут геймерам, дизайнерам и другим категориям пользователей эффективнее использовать возможности искусственного интеллекта на персональных компьютерах, не прибегая к помощи облачных сервисов. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+34
Comments20

Не мытьем, так катаньем: NVIDIA начнет поставки в Китай мощных видеокарт, которые не подпадают под санкции США

Reading time4 min
Views8.4K


Американская компания NVIDIA сделала попытку приспособиться к недавно введенным ограничениям на экспорт своей продукции в Китай. 28 декабря она анонсировала видеокарту GeForce RTX 4090D. Чип выпущен специально под требования китайского рынка, без нарушения санкционных постановлений. Стоит отметить, что после запрета продаж флагманской RTX 4090 в октябре 2023 года китайским покупателям, NVIDIA быстро адаптировала продукт под новые условия.

“GeForce RTX 4090D был разработан при тесном сотрудничестве с правительственной службой экспортного контроля США”, — заявил один из представителей компании. В релизе к продукту Nvidia утверждает, что чип всего на 5% уступает в мощности старшей версии видеокарты, что практически не отразится на эффективности рабочего или игрового процесса китайских пользователей. Что это за карта и причем тут Китай? Разберемся под катом.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+43
Comments4

Импортозамещение по-американски: развертывание собственного производства полупроводников идет не совсем по плану

Reading time5 min
Views73K

В 2022 году мы опубликовали статью «Импортозамещение по-американски: крупнейшие производители полупроводников мира строят фабрики в США». В ней говорилось о том, что американцы собираются нарастить свое присутствие на глобальном рынке полупроводниковых элементов. Дело в том, что всего пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%.

Аналитики считают, что если ситуацию «отпустить» и не предпринимать никаких мер по поддержке отечественной отрасли, то Штаты и вовсе потеряют всякий контроль над отраслью. Поэтому правительство предложило крупнейшим производителям полупроводниковых элементов построить фабрики в США. Поначалу все шло неплохо, но сейчас стало известно о переносе планов по вводу в строй новых фабрик с 2024 на 2025 год.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑44 and ↓10+52
Comments129

Китайская SMIC неожиданно для всех занялась освоением 3-нм техпроцесса. Откуда такие возможности?

Reading time4 min
Views21K

О том, что Китай, несмотря на все сложности, не только держится на плаву в плане разработки и производства электроники, но и делает определенные успехи, мы уже писали. У некоторых китайских компаний достижения даже значительнее, чем можно было бы ожидать. Например, SMIC активно осваивает 3-нм техпроцесс, находясь в санкционном списке США. Это при том, что даже Intel пока остановилась на 10-нм рубеже. О том, что происходит, пытаемся разобраться под катом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+48
Comments18

“Made in China”: легким движением руки процессоры Intel Xeon превращаются в китайские чипы

Reading time4 min
Views60K

Китайские бренды не раз были замечены за копированием западных и не только разработок, будь то дизайн одежды или технологии. И речь не только о дешевых копиях вещей с Aliexpress, с которыми каждый из нас сталкивался, в отрасли производства и разработки электроники такое тоже случается, причем частенько.

Один из недавних случаев — чипсеты x86 PowerStar P3 от китайского бренда PowerLeader, которые на самом деле представляют собой перелицованные процессоры Intel Comet Lake 10-го поколения. Сейчас — та же история с чипами Jintide, созданных на базе только вышедших серверных процессоров Intel Xeon Scalable с архитектурой Emerald Rapids. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+45
Comments48

Необычные ноутбуки: китайский тяжеловес с серверным AMD EPYC, RISC-V лэптоп и станция с 7 дисплеями

Reading time4 min
Views14K

Производители разных стран иногда выпускают на рынок весьма необычные модели ноутбуков. Здесь подразумеваются самые разные устройства, например, лэптопы с несколькими экранами. О многих из них мы уже писали, но сейчас появились новые устройства. Например, ноутбук с серверным процессором, лэптоп с RISC-V чипом и некоторые другие. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+39
Comments20

Китай нашел свободных от санкций поставщиков оборудования для производства чипов из Южной Кореи. Перспективы отрасли

Reading time4 min
Views23K

Мы не раз и не два писали о влиянии санкций США на китайские компании из отрасли производства и разработки электроники. Сначала казалось, что санкции действуют, и очень хорошо — у Китая начались сложности почти сразу после введения различных мер со стороны США. Но спустя несколько лет победитель все еще не определен. Более того, текущая ситуация приводит к заметному финансовому укреплению компаний из Южной Кореи, которые специализируются на аппаратуре для производства и контроля микросхем в то время, как Китай продолжает развивать свое производство.

Как известно, европейские поставщики больше не могут производить и продавать передовое оборудование в КНР. В то же время, многие азиатские компании не подпадают под эти ограничения. Это позволяет им увеличивать объемы поставок на китайский рынок и наращивать свою долю в нем в условиях активного подъема IT-сектора. Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+47
Comments36

Китай выдает миллиарды долларов США на освоение производства современных чипов. Поставщиков становится больше

Reading time4 min
Views63K

Правительство Китая продолжает программу развития отрасли разработки и производства электроники. При этом чиновники не кладут все яйца в одну корзину, а занимаются диверсификацией государственной помощи предприятиям. Сейчас стало известно, что государство выделит инвестиции разработчику и производителю интегральных микросхем HLMC, который входит в структуру холдинга HuaHong.

На днях появилась информация, что компания получит инвестиции в размере $1 млрд от Китайского инвестиционного фонда индустрии интегральных микросхем. Также эта организация известна, как Big Fund II. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+50
Comments125

Тайвань показывает зубы: производители чипов сталкиваются с ограничениями

Reading time4 min
Views81K

Тайвань усиливает защиту ключевых технологий страны. Так, правительство Тайваня обнародовало список из 22 технологий в пяти секторах производства (оборона, космос, сельское хозяйство, полупроводники и информационная безопасность), которые будут дополнительно защищены от утечки данных.

На сегодня Тайвань — производитель большей части наиболее передовых полупроводниковых чипов в мире, которые используются во всем — от смартфонов до электромобилей. Правительство страны давно обеспокоено попытками Китая перехватить пальму первенства на этом пути, применяя промышленный шпионаж и «охотой за головами», то есть переманивание тайваньских инженеров на китайское производство.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+52
Comments475

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity