Pull to refresh
21
0.3

R&D / Technology transfer (Telecom /RF/AI), PhD

Send message

Кстати вот тут опять РФ ругают (согласен что до 1.5 лет мало платить, по хорошему надо до 3, зато хотя бы рабочее место держат до 3 лет), а как в других странах то с этим? Какая поддержка после 2-3 лет, например?

Тот кто меньше зарабатывает остается сидеть дома с ребенком. По канадскому опыту: дет.сад компенсируют из расчет 7$/день, вы не захотите отдать своего ребенка в дет.сад где берут меньше чем 20$ в день. И забирать надо будет в 16.30 и опоздание из серии "минута-доллар". Мой хорошо оплачиваемый админ, с женой медсестрой (суммарный доход - весьма крепкий средний класс) посчитав оставили жену дома сидеть с ребенком, купили EV (бензин не бесплатный на развоз по секциям) и завели второго. В общем и целом жизнь и в бытовом плане плохо рассчитана на двух работающих родителей без бабушек и дедушек. А ну да и школу лучше тоже частную, но они дешевле детсадов. Спорт секции хорошо компенсируются, но расписание у них... не для работающего родителя. Концепции soccer mom и прочая они вот отсюда растут.

Если верить их заявлениям (https://web.getmonero.org/resources/moneropedia/fungibility.html), то нет. Как бы каждый биткоин можно отследить кто намайнил и так далее и раскрутить, в теории, цепочку транзакций обратно. Утверждается (я не проводил сам ауди монеро - я не знаю), что все транзакции на их блокчейне приватные и их нельзя отследить.

Там транзакции и адреса кошельков не публичны. Т.е. «механизм» - блокчейн с консенсусом proof of work - тот же что у биткоина, но они прячут адреса кошельков и сумму транзакции через круговую поруку так сказать (ring signature).

Очень грубо и тезисно: блокчейн (на котором основана крипта) это специальная бухгалтерская книга, в которой записаны все операции между всеми кошельками и каждый желающий может получить свою копию книги. Вместо имен там номера кошельков. Завести кошелек можно не сообщая ФИО. Все записи всех транзакций - публичны, видны всем (в Bitcoin и Etherium). Но изменить что либо или добавить можно только достигнув консенсуса со всеми держателям копии книги. Существуют разные механизмы консенсуса (одно из основных отличий Bitcoin и Etherium, например). Но изначально ни анонимность, ни зашифрованность никому не обещались. Можно сказать что транзакции крипто-устойчивы, потому что искать хеш SHA256 с 16 нулями в начале - очень долго и муторно. Но они, транзакции, не зашифрованы (not encrypted). То что до поры до времени адрес кошелька не соотнесен с именем Васи это побочный продукт. Так же очевидно, что например налоговая была бы вне себя от радости если бы все ваши доходы и расходы были записаны в блокчейне.

Торгуйте криптой сколько хотите анонимно (крипту на крипту), но как только вам захочется обменять крипту на фиат, то быстро выяснится, что все приличные биржи проводят ALM / KYC (Anti Money Laundering / Know Your Customer or Client). Вы им и ID покажете и налоги заплатите (в IRS они репортят и их национальные аналоги). Ну и поскольку большинству хочется иметь дело с клиентам из США (у тех тупо денег больше) то и санкции в полный рост, и например наиболее интересные с т.з. прибыли смарт-контракты рассматриваются как торговля securities и следовательно под регуляцией SEC. В децентрализованных финансах много всякого хитрого (косится на flash loan) но гайки активно затягиваются и в целом, для обывателя, про анонимность можно забыть.

Я когда-то не стал профессором в университете потому что видел что мой очень успешный научный руководитель (который мне и сватал место) наукой не занимается от слова совсем, он обладает очень сильной фундаментальной базой которой хватает что бы понять работу своих постдоков и PhD и опытом что бы её направлять, но сам он в тему и детали не погружался, а 95% времени занимался поиском финансирования. А меня тогда это вот прям пёрло, и я ушел из академии в индустрию - что бы делать "реальные проекты". Спустя 5+ лет, я стал сначала стал, скажем так CSO, а потом и вовсе тем кого можно назвать CEO (не владельцем) и теперь моей квалификации хватает что бы понимать работу моих инженеров и трансформировать хотелки бизнеса в ТЗ и ответы моей команды в "прибавочную стоимость". И 95% времени я занят поиском финансирования (разговоры с клиентами, отчеты, заявки). У нас есть несколько минорных направлений которые не закрыты пока другими сотрудниками и мне иногда приходится самому проводить хитрые измерения или некоторый анализ, но это объективная недоработка и кадровый голод. А хотел "просто писать код". Ирония жизни. Так почему ж я таки полез в управление и бизнес вообще: а) деньги (куда-то надо расти, как только ты перестаешь грести - тебя сносит течение) б) посмотрев вокруг я понял, что другие управляют плохо (на мой взгляд). А плохо я точно и сам могу, возможно могу лучше. Ну так и зачем нам посредники? Я кстати такую изначальную мотивацию встречал у многих.

Кстати говоря, в определённый момент сгорают мосты. Из условного CSO в обычного инженера через пару лет уже сложно вернуться, ты уже привык "квадратики в презентациях рисовать", а как код писать или какие там особенности проф.софта последних версий - уже и не помнишь. Я тут намедни подстраховывал сотрудника по проекту, симуляции, я на них собаку съел...в 2017м...открываю 2023 версию софта и мем_с_траволтой.жпг.

Человеку с улицы - брошюрка без деталей, обычным сотрудникам внутри - бравурная брошюрка с неуклонным ростом, начальникам направлений - инфа по реальным клиентам и что надо сделать, в ближнем круге (CEO - CSO - адвокат - бухгалтер) - реальные цифры и что кому и почему обещали. И только в голове у CEO - почему нам этот контракт вообще достался. Прошел весь путь, при каждом левел-апе раскрываются бездны. Начиная с 'ближнего круга' все планы дольше чем на год это так - wishlist (при этом я стабильно рисую планы на 5 лет, где прям прибыль оцениваю), но снизу не так заметно - колебания "линии партии" сглаживаются проходя сверху вниз.

Может быть это и не "настоящее импортозамещение", но это разработка. За разработку всегда плюс.

В нашем центре есть маленькая, по численности сотрудников, группа которая занимается пре-сертификацией. Идея изначально была в том, что бы либо разработанные нами устройства, либо устройства клиентов сначала тестировать у нас, а на официальную сертификацию FCC / IC / IEC посылать ровно один раз, когда точно проходят. Если коротко, то когда вы отправляете что-то на сертификацию и проваливаете её то, а) вы все равно платите и счета меньше чем на 7кб я не видел б) вам не говорят, что не так. Это не их работа, только pass or fail. Что и почему найду и скажу вам я (условно). Но что меня до сих пор удивляет это количество компаний (особенно стартапов) которые про это думают в последнюю очередь. У вас есть продукт, сайт, приложение и даже клиенты. Но ваш продукт фонит в общую сеть так, словно вы поставили китайский switching power supply и обмотали всё плоскими кабелями, а вашей PCB ground plane подключен 4 виа по углам? У меня для вас очень плохие новости. Это продукт никогда не выйдет на рынок. И к сожалению (или к счастью), вы (с бакалавром в electrical engineering) весь свой второй раунд финансирования отнесёте мне (условно опять же), что бы мы сделали из вашего MVP нечто, что можно продавать. К сожалению, весь это fake it till you make it при разработке электроники быстро заканчивается. Софт разрабатывать, гораздо лучше.

Я очень много сам беру курсов и сотрудников посылаю, лучшая схема на мой взгляда у Coursera. Называете свои уроки "неделями", видео в 2 часа разбиваете на логические куски 15 мин максимум. В конце урока-недели - тест. Всё это в своем ритме (self-paced), потому что 1.5-2ч за раз - только в рабочее время за счет работодателя.

Я конечно не столько про общественное, сколько про сугубо личное. Как говорил один персонаж: «Я считаю себя реалистом, но в терминах философии я, что называется, пессимист.»

1-2: Есть такой курс The Science of Well-Being by Yale University - там и про это тоже и с подборкой графикой. Если писать то про него. Оно в меньшей степени про "правду", "большевиков и плановую экономику", а скорее про ощущения. А так-то вообще все тлен и наше существование бессмысленно и лишено мотивации по определению и нет никаких объективных или абсолютных критериев.

3: Хочется. А лучше даже столько же как сейчас, но вообще не работать. Потому что лично мне не хочется работать ни в каком качестве. Но как в старом анекдоте "пока не устроился", т.е. умеренный рост прибыли, постепенный найм и увеличения числа клиентов за 40ч в неделю и мои более-менее здоровые нервы мне нравятся больше, чем успешный успех за 80ч.

4: Ну мы ж тоже не совсем дураки замыкать все процессы на одного человека.

Как нажавший в голосовалке "представитель бизнеса" выскажу следующие тезисы:

  1. Мотивация. Она связана не только с уровне оплаты или вовлеченностью в принятие решений (в сторону: я лично вовлечен уж куда больше, а проблема та же). Сколько с тем что в большинстве своем мы делаем социально незначимую фигню (не запускаем человеков к Марсу и не ищем лекарство от рака). На этот счет были исследования, всякие пожарные-врач-полицеские испытывают бОльшее удовлетворение от работы. Возможно потому-что могут сказать: я спасаю \ защищаю людей. (И если не ёрничать, то в среднем это так). Мы же, даже если разрабатываем супер клевую штуку и супер эффективно закроем проект, просто заработаем денег. Иногда с премией, больше чем договаривались. Я всегда провожу аналогию с драккаром викингов: конечно было бы не плохо попасть в саги за удаль молодецкую, но в целом мы вышли в море ради наживы.

  2. Про премию, опять же есть исследование (чую придется писать очередную статью на хабр), что удовлетворение от финансовой компенсации растет не линейно. Т.е. когда вы бедный студент 20к в год то от зарплаты в 80к вы прыгаете до потолка и готовы свернуть горы. Но вот вы уже закрыли базовые потребности. И следующий скачок - 150к. Тут уж и дом и БМВ а не КИА. Следующий шаг - 250к. Цифры понятно до инфляции, ковида и так далее и надо вводить поправочные коэффициенты. Но условные 250к просто ИТишнку уже особо не дают, а уровень жизни за 150 уже приелся, и БМВ не радует. Потому как люди, кажется, живут по производной, а не по абсолютному значению.

  3. Если сотрудник закрывает все задачи, проекты выполняются и мы получаем прибыль, а он 80% времени рубится в ЛоЛ с работы, то мне конечно завидно, но пусть его. Я ему не за отсиженные часы плачу, а за те самые закрытые проекты (саботажем это не считаю). Я кстати тоже по 80 часов не работаю (может поэтому так яхту пока и не купил).

  4. В прошлом году уволил "ключевого разработчика" с замашками рок-зведы за регулярный срыв сроков и демо клиентам. И ничо, отряд не заметил потери бойца.

Имею 20+ механических часов, время от времени ношу почти каждые. Какие-то чаще, какие-то реже. За одними стоят истории (личные или бренда), в других есть интересные решения, третьи невозможно убить и так далее. У жены стабильно яблочные часы. Я их периодически настраиваю, т.е. вроде функционал представляю. Но лично мне ни одна умная функция с них не нужна (еще чего мне точно не хватает так это 10500 напоминаний о встречах на часах). Зачем механические? Опять же рационального ответа нет. Объективно не нужны. Но лично мне нравятся.

А вот модульный кит, для сбора именно механизма часов (movement) я бы купил. Периодически разные фирмы пытаются выпускать такие наборы, но там, как правило, собственно механизм в сборе - дают стрелочки да циферблат прикрутить / стекло вставить.

И хватит уже писать всюду про искусственный интеллект. Пишите про Квантовый ИИ - такой же BS, но звучит круче. Профессиональный совет.

Испытываю противоречивые чувства, с одной стороны меня атакуют рекрутеры который хотят мне продать свои услуги по найму специалистов (а стоят они не мало, около 20% от годовой зарплаты искомого сотрудника). С другой стороны мне самому периодически пишут в LinkedIn с предложениями работы. И вот из-за вторых у меня совсем нет уверенности в первых (какой-то просто базовый отрыв от реальности и даже логики). В итоге только личные связи, рекомменадции, набор стажеров и взращивание собственных кадров (долго и мучительно, но хоть как-то). Десяток студентов-стажеров на лето - как раз как те 20% рекрутеру, а эффективность выше - парочка останется и славно.

Если вопрос был ко мне, то я оказался в итоге в Канаде (в США бываю наскоками) по научной тематике (получил PhD в физике). Сейчас руковожу группой в R&D центре, если в двух словах то начали с радиофизики и через IoT и AI дошли до квантовых вычислений.

До войны было дешевле и проще летать из Мск в Альпы лоукостерами чем с восточного побережья в Вистлер (с его конским ценником). Лоукостеров так и не завезли. Обещают регулярно, но вечно накладки. С годами еще начинает не хватать отдельных нумеров, но своя романтика в сценарии 15 парней с мотоциклами, снегоходами и лыжами в одном «шале» конечно есть. Те кто много катают говорят что на 2500 м надо спускаться а не подниматься, но лично я не могу оценить.

Корректное сравнение почти невозможно. Я могу позволить себе работать в 20 минутах от "загородного дома", по вечерам играть в хоккей, по выходным стрелять по тарелочкам и работать в собственном лесу. Ровно всё то же самое, в принципе, можно позволить себе и в Москве / области. Но очень дорого. Одновременно, я не могу себе позволить мотаться в Альпы на лыжах/ великах 3-4 раза в год, и с личными секретарями кстати в Москве все горзадо лучше. Я себе уборщицу не могу несколько лет найти. Культурная жизнь (музеи-выставки-театры) тут очень скромная (концерты есть, но сколько ж можно). Это я больше сравниваю с Москвой до пандемии.

Если еще прибавить фактор пожилых родственников, которым долгие перелеты не заходят вообще, и прочих детей. То я бы может тоже как автор топика выбрал Голландию (вру, Лондон наверное всё же самый любимый город), а не США. Только кто ж знал и кто осознано выбирал :) впригаешься в какую-то мутную тему, а через 15 лет стреляешь по тарелочкам в канадских лесах.

У нас среда на решение прикладных рабочих вопросов по командам и все со всеми -тактика, утром четверга только с лидерами направлений - стратегия: тут новый проект вырисовывается, тут проект буксует или наоборот раньше срока закроем и надо команду занять и так далее. За час обычно справляемся.

Я никого в офис силком не загоняю, сам бываю там 2-3 дня из 5, от коллег ожидаю минимум 1. Так договорились, что на среду назначаются почти все митинги всех команд: сбежались, все что нужно быстро обсудили, порешали если надо административные вопросы, поделили железки, разбежались по углам кому как удобнее делать. Отдельно пригляд за "непроверенными" новыми стажерами. И да я в курсе что понедельник это отдых после выходных, пятница подготовка к (как в старом анекдоте) и в эти дни часть сотрудников решает бытовые вопросы. Это приемлемо. Понятно что если надо чаще: демо, эксперименты, что-то тестировать - приходят чаще, как хотят. К сожалению пришлось так же отказаться от 3х дополнительно арендуемых помещений - уплотнили офисы и лабу. Лабу лично мне жаль. Но экономически было не сообразно. Офисы почти отстоял, без этих всех новаторских коворкингов и прыганья по местам: кабинеты на 2-3 человека по командам.

Вопрос как обычно в балансе. Если вы сами залезли в инновационный батискаф и еще заплатили несколько миллионов за это, то предполагается что вы явно дали согласие и осознали все риски. Если же вы вышли из дома за хлебом, а вам на голову упал дрон - явного согласия на участие в тестировании этой инновации вы не давали.

Information

Rating
2,212-th
Registered
Activity