Pull to refresh
21
0.2

R&D / Technology transfer (Telecom /RF/AI), PhD

Send message

*смотрит на руку: Что значит раньше? Практически вся механика сейчас такая, и хранить их (когда больше 1) разумно в спец. вращающемся кейсе - всегда заведены. Разбег зависит от качества механизма часов и кейса.

10+ лет живу в якобы франкоговорящей среде....нет, я конечно на нём могу общаться, читать и кое-как писать. Но при любой возможности съезжаю на английский которому учили с 4х лет и который нравится. Дома английский, на работе французский с коллегами и английский для собственно работы. Когда не очень надо, мотивация исключительно внешняя (косится на закон 101), то не очень-то и учится. А сейчас еще и DeepL подвезли. Вот когда других вариантов вообще нет, тогда да.

У меня несколько другой вопрос: как вы заставляете сотрудников эту базу знаний наполнять и поддерживать в актуальном состоянии? Написание хорошей качественной статьи даже для внутреннего пользования, даже когда проект уже выполнен - большая работа. Инструментария Azure DevOps нам хватает за глаза, но по факту программисты могут в гит и контроль версий, кое-как могут в комментарии к коду и вообще не могут в текст/схемы: зачем, почему, где проблема и как решали (с ними надо сесть, поговорить, переварить - изложить). Опять же внутренняя документация и "внешняя" (для клиента) это сильно про разное. В итоге по R&D проектам Вики виду я, когда силы есть, вроде все хвалят, всем очень нравится, но рядовые разработчики не пишут потому что для них это самый низкий приоритет задач (особенно если писать код он любит и умеет, а писать текст - нет). CEO вроде ценность понимает, признает и пару раз наглядно уже экономию времени и ресурсов наблюдал при смене ключевых сотрудников, но "прям вот сейчас не приоретет". Когда вики ведет CSO по остаточному принципу, это объяснимо в рамках среднего размера компании, но явно не оптимально.

Как только философы перестанут говорить глупости о физике. Особенно квантовой, особенно те кто не понимают формализма скобок Дирака и/или волновых функций или хотя бы что такое гамильтониан. Но это так, в плане сарказма. Я очень любил / люблю философию и на физическом факультете МГУ мне ее прекрасно преподавали как "историю философии и научных методов". Сдавал ее на отлично всегда и читал всякое необязательное. Отдельно я люблю сумрачных немецких гениев (мир идей или там стадии превращения духа даже сейчас помню), но если чуть более приблеженно к повседневности - нужна она исключительно для эрудиции. Я может и не выше среднего бывший физик, но вроде публиковался в приличных журналах - для анализа и обработки данных, равно как для формулирования новых гипотез вам за глаза хватит Томаса Куна с его сменой парадигм. А теперь анекдот из личного опыта: где-то года 1.5 назад нанял бывшего преподавателя философии из колледжа на задачи по NLP и LLM. Сначала как стажера под свою ответственность (мой CEO особо не верил) потом уже на постояннку, оплатил ему несколько курсов и вот он - прекрасный специалист, фигачит GAN за милую душу, проекты закрывает. А потому что философией семью увы не прокормить. Сейчас все вместе учимся делать квантовые симуляции. Я и мой товарищ с ФФ знаем кванты и математику, а он Питон и последние достижения в AI / ML - такие философы нам нужны. Другие...наверное сильно меньше.

Я не знаю перед чем она там преклонилась я описал только проекты на которые наш центр получил финансирование и по которым проводил либо feasibility study либо прототипы. Про то кому там в пубг играть я не знаю.

Теплое с мягким. Как доить клиентов за лого 5G и как это самое настоящее 5G использовать оно вообще очень про разное. Но чем меньше пинг - тем лучше. Помимо UAV лично у меня 3-4 активных проекта все так или иначе связанные с безопасностью (не военные, но под NDA: офисные здания, стройплощадки, порты, жд вокзалы) которые напрямую выиграют от настоящего внедрения 5G. А пока они все крутятся как прототипы на нашей личной базовой станции. Объем передачи данных во всех этих проектах почти не важен, но если бы можно было надежно разгрузить Edge и все считать на уровне Fog то цена конечного устройства была бы сильно ниже.

Опять же FR1 + FR2 решают вопрос полосы пропускания, как выше писали - можно увеличить число абонентов. А значит можно решить проблему последней мили и не тянуть волокно в условно каждую квартиру, а тупо облучать все здание. А бетонном коробе у дороги волокно уже как правило лежит (это больше реальность Св.Америки). Verizon вроде как на это сделал ставку.

Нормальный FR1 MIMO 5G нужен для задержки меньше 100 мс, в 4G LTE она by design > 120ms. У меня вот прям сейчас клиент с UAV и ему надо задержку меньше 30мс максимум, потому что если больше и вдруг оператору надо взять прямой контроль - лаг заметен и не позволяет работать в "опасных" зонах (UAV вообще автономно контроль периметра осуществляет). Низкая задержка позволяет в том числе давать предупреждения, делали предсказатель столкновений на стройке: алгоритм работает вполне хорошо (можно дать alert о столкновении < 3м за 5 c) даже чисто по GPS, без видео (тут отдельно много интересного с предсказанием waypoints + heat map), но нечем дать предупреждение (bluetooth слишком долго коннектится, WiFi высаживает батарею).

Отдельно Считал Capex / Opex 5G станций, и покрытие + расположение по городу / индустриальной зоне да вешать надо на каждом столбе (каждые 30-50 метров в идеале, но подключать к волокну можно не все ). Столбы брать в аренду у города (ему от этого доход и можно гонять по некоторым закрытым маршрутам шатлы). Тут же можно подключать тонны "абонентов" но это все мелкие девайсы и датчики инфраструктуры - IoT Fog, на нём строится весь predictive maintenance. Отдельно в MIMO много интересного в области формировании луча (active beamforming, beam steering) можно и за пользователем следить и ресурсы (uplink / downlink) делить с использованием алгоритмов ML.

Итог: 5G и далее оно не для людей. И вообще не важно с какой скоростью вы что-то там будете качать.

Goodreads почти невозможно пользоваться, там в рейтингах строго тетеньки по повестке побеждают. После долгих и утомительных поисков чего почитать англоязычная версия как правило находится через Яндекс на странице какой-то группы в ВК (очень давно ничего не читал на русском, переводы отстают на годы - даже не посоветовать друзьям / родителям). Регистрироваться не надо. EPUB от издательства, читаю на iPad в Books оно потом само синхронизируется, хотя с телефона читать такое себе. В целом закон Старжона (90% всего, но изначально фантастики, - говно) выполняется. Но хотя бы бесплатно, а не за 19.99 штука.

А вот книжки (художку) я как качал знамо где так и… Еду на Амазоне что-то в голову не приходило покупать. Но надо отметить что в целом тоже идет фрагментация: раньше почти все первым делом смотрел на Амазоне, но теперь приходится проверять сначала условные Волмарты и на самом Амазоне смотреть где и кем fulfilled - тоже перестал быть «единым окном»

Когда я был бедным студентом, то все качал с торрентов, потому что у меня не было денег. Потом наступила золтая эра Нетфликса, а у меня появились деньги. И я радовался что нажав 1 кнопку я сразу мог посмотреть интересующий сериал или фильм: без скачивания, флешек, перевтыкания HDMI, поднятия собственного NAS и прочее. Теперь появилась куча сервисов и региональных ограничений ( в Канаде местные кабельные сети выкупили права на многое). Я не против платить за удобство, но не за 10500 подписок. В итоге я отменил всё кроме Amazon Prime который с доставкой.

Как человек который носит разные часы (не смарт, механические - они чаще толще) с рубашками, костюмами и иногда водолзаками: расстегните вторую пуговицу на манжете рукава (она там для этого). Под водолзаку конечно не влезет, но и не должно как бы, а вот под манжету пиджака - вполне. Особенно если у вас так называемые surgeon cuff (когда пуговицы не декаративные).

Preventive maintenance сейчас заходит очень хорошо даже небольшим компаниям, обычно в связке с IoT-решением (которое мы вам отдельным проектом разработаем). Техника-то все равно гонять, но если можно спланировать когда, куда и до того как турбина/ котел/ гидравлический цилиндр накроется, то выгода очевидна. А если показать что устройство эксплуатировалось вне рекомендованных условий и съехать с гарантии - вообще красота. Например гидравлический цилиндр грузовика гарантирован на 10 000 циклов, но если вы перегруженный грузовик на косогоре постоянно ставите и возникают боковые нагрузки от чего цилиндр сдох на 4000 циклах.... то клиент (производитель цилиндров) очень сильно нас полюбит за пруфы и сэкономленные $$$ и отдельно за предсказание, что скоро еще один накроется и пора оповестить клиента и предложить пути решений (читай: занести еще денег).
А так да, автономный шатл с парковки концертного комплекса не ездит исключительно потому что никто не хочет лично отвечать: ни разработчик, ни городской чиновник. А посади человека, застрахуй ответственность и никаких проблем. Пока увы так.

Добавил в закладки, попозже почитаю детально. Если что я сам "впариваю", в смысле внедряю AI / ML в разных прикладных проект для разных компаний. До этого работал с больницами на тему smart textiles, wearables и так далее и через университеты как исследователь и как консультант частных компаний. По итогу сейчас мы не трогаем медицину и 20 метровой палкой по двум основным причинам: 1) мы не хотим получить иск за ошибочный диагноз 2) ИИ в общем случае не дает объяснений, acceptance level у врачей очень низкий. Куда более известный пример от IBM, ИИ говорит: "судя по снимку у этого рак". Почему? Ну потому что натаскали на снимках тех у кого он был (так же как на кошечках и собачках), но этот ответ не годится для врача. В итоге мы делаем только wellbeing решения, например делаем оценку позы, но не даем никакого заключения: только углы / отклонения рисуем. Заключение будет делать врач (и отвечать за это заключение своей лицензией). Мы всегда даем такой "угол", что мы вам делаем помощника, а не замену. Хотя чаще это продиктовано не техническими причинами.

Лучше бы они за ценник извинились. Смотрел несколько стримов: какой-то базовый платформер (забеги от Шелоб, бесконечные тележки (отличные магистрали в Мордере), бесконечное лазанье по одинаковым пещерам) с графикой, ну ок не PS3 но PS4. И вот это вот почему-то стоит 50 USD.

Много лет катаю даунхил/эндуро, зимой не против "ломануть 15ку" на лыжах или даже без них (местная забава)...в специально отведенных для этого местах, в спортивной одежде и с душем после. Можно я на работу и по делам продолжу ездить в комфорте личного автотранспорта?

С той же мыслью норвежцы убрали большинство дорожных знаков. Они не нужны. Их наличие дает водителям право разгоняться на городской улице, а это опасно.

Меня наверное могут посчитать злостным нарушителем, от которого все беды. Но смею вас заверить, что на выбор скорости движение наличие знаков никак не влияет.

В целом конечно отрадно что я живу очень далеко от Норвегии. Потому что в -25 на велосипеде езжайте сами.

Есть такое. Я сначала думал это разница культурного контекста - освоил другой контекст, потом думал разница уровня образования (ну она никуда не делась, но вроде как элитаризм и снобство не в почёте). Известное решение - менять среду окружения - работает до определённого уровня. Я ушёл из академической среды почти став профессором (не принял предложение, принял другое) и скучаю по двум аспектам: конференции (читай поездки за казённый счет) и интеллектуальная среда. Потому как вне этой среды быстро вспомнил про Откровение Старджона или как в когда-то известном фильме говорили: В какой-то момент появился вопрос Зачем?

У меня лично нет никаких проблем с общением (с клиентами, коллегами, подчинёнными, девушками) кроме мотивации. Но с большинством людей с которыми я пересекаюсь в жизни лично мне просто не интересно (я знаю множество популярных философских и прочих моральных вывертов на эту тему начиная с Канта и кончая the boys). На работе мотивация понятна, в баре и "тиндере" - тоже (хотя тут Кант уже начинает сбоить, но это детали). И вот после многочисленных попыток "наладить контакт", в определённый момент появляется то самое "Зачем?".

В целом да. Зависит от провинции, плюс есть спец.трейлы разного типа (для квадроциклов, снегоходов, смешанного пользования и т.д.). Иногда придется оплатить взнос за пользование и т.д. (больше актуально для снегоходов). Сеть трейлов очень обширная, понятно если забуриться на джипе на трейлы для квадриков или на модифицированном кроссаче (с гусеницей) прохватить по трейлам для снегоходов - не оценят. Но ломануть вверх по горе по пухляку средь елок встречать рассвет над горами на этом самом снегоходе - всегда пожалуйста. Костры можно, но могут требовать дрова с собой привезти в некоторых местах. Компетентные органы приедут по факту только если кто-то их вызовет или если у них рейд (против тех кто без прав, номеров и оплаты доступа (читай - детей)) - случается в начале каждой зимы. Если джип сильно уж модифицрован, то может потребоваться везти его на трейлере как recreational vehicle. (Заниженые тазы слегка кошмарят и отправляют на ТО, но это надо спецом нарываться)

Есть культурные охотничьи зоны, люди туда ездят что бы спокойно и легально поохотиться: выкупили группой товарищей вот этот кусок горы \ леса на неделю в аренду и право завалить одного лося и там двух оленей на четверых (примерно). Соответственно присутствие там посторонних без яркой одежды никак не ожидается (да и справедливости ради сложно им туда пробраться). Есть стихийные, я например в своем частном лесу могу охотиться, но должен разметить участок с указанием времени (в целом размечают, но иногда "на отвали" ). А есть права коренных народностей (но это опять же сильно на север), этим закон не писан: оружие является частью их культуры и способом добычи пропитания - пали со снегохода как хочешь. С одной стороны ответственность то конечно всегда на том кто стреляет, но вам от этого легче не будет. Эти зоны они не так что бы сильно далеко и пару недель в году надо просто это принимать во внимание. А чуть севернее надо еще помнить когда у лосей гон. С ними вообще бесполезно договариваться и без шансов.

7 - На практике, в цивилизованных местах вблизи больших городов всюду будут национальные парки (необязательно платные) и кемпинги. Либо частная земля. Парк это достаточно условное формирование. Дальше на север тайга, земли короны...там главное в охотничьи зоны не забрести случайно.

11 - Формально им нужен только ваш адрес и номер соц.страхования (что бы налоги платил). Если этого нет, то виза пойдет (формально туристическая тоже). А вот с получением визы сейчас все сложно. Родителям не могу уже полгода сделать хотя и далеко не первый раз. Там кстати изящный выверт, формально ничто вам не мешает подать документы, пройти биометрию если надо и т.д. правда оплатить ее с российских карт нельзя. А потом это все подвисает на неопределённый срок в визовом центре. Затрудняюсь сказать принципиально или просто задержки. Но в целом Канада не сильно любит российские паспорта. Переводы тоже не работают.

Information

Rating
2,540-th
Registered
Activity