Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@sergeant_Ravenread⁠-⁠only

User

Send message

DLP и рекомендации ФСТЭК по защите информации: пересекающиеся параллели

Reading time6 min
Views14K
11 февраля 2014 года ФСТЭК России утвердила методический документ «Меры защиты информации в государственных информационных системах». Этот документ применяется для «выбора и реализации в отношении информации, не относящейся к гостайне и содержащейся в государственных информационных системах (ГИС), мер защиты, направленных на обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации». Регулятор рекомендует применять данный документ для защиты информации как в ГИС, так и в негосударственных информационных системах, в том числе для обеспечения безопасности ПДн.

В документе указаны рекомендуемые меры защиты информации с отсылкой к определенным классам систем, например, таким как средства аутентификации, антивирусы, IDS/IPS и др. При этом регулятор напрямую не указывает на необходимость применения систем защиты конфиденциальных данных от утечек (DLP). Однако эти системы позволяют выполнить такие требования, как обеспечение конфиденциальности, целостности информации, передаваемой из информационной системы, регистрация событий безопасности и др.

image

Итак, где же можно найти точки пересечения двух, на первый взгляд, параллельных друг другу явлений – регуляторики и защиты от утечек? Подробности под катом.
Читать дальше →

7. Check Point Getting Started R80.20. Access Control

Reading time2 min
Views6.7K


Добро пожаловать на 7-й урок, где мы уже начнем работу с политиками безопасности. Сегодня мы первый раз установим политику на наш шлюз, т.е. наконец сделаем «install policy». После этого через шлюз уже сможет ходить трафик!

Вообще, политики, с точки зрения Check Point, довольно обширное понятие. Security Policies можно разделить на 3 типа:

  1. Access Control. Сюда входят такие блейды как: Firewall, Application Control, URL Filtering, Content Awareness, Mobile Access, VPN. Т.е. всё, что касается разрешения или ограничения трафика.
  2. Threat Prevention. Тут используются Блейды: IPS, Anti-Virus, Anti-Bot, Threat Emulation, Threat Extraction. Т.е. функции, которые проверяют содержимое трафика или контента, уже прошедшего через Access Control.
  3. Desktop Security. Это уже политики управления Endpoint агентами (т.е. защита рабочих станций). Эту тему мы в принципе не будем затрагивать в рамках курса.

В данном же уроке мы начнем говорить про политики Access Control.

А кто это сделал? Автоматизируем аудит информационной безопасности

Reading time5 min
Views25K

Источник

Считается, что есть три подхода к диагностике информационной безопасности: аудит, оценка уязвимостей и тесты на проникновение. Поговорим про аудит и оценку уязвимостей. Под катом мы рассмотрим вопросы, которые нужно решить в рамках аудита, и набор инструментов от Quest Software для выявления, предотвращения и расследования инцидентов информационной безопасности на основе машинного обучения (Change Auditor Threat Detection), сбора логов с объектов инфраструктуры (InTrust), аудита текущей конфигурации (Enterprise Reporter) и вывода данных аудита по всем перечисленным системам в одном интерфейсе (IT Security Search).
Читать дальше →

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows

Reading time5 min
Views80K
Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.


Читать дальше →

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 19.07.2025)

Reading time127 min
Views243K


© Яндекс.Картинки


Перечень изменений.


Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.

Читать дальше →

Книга «Аудит безопасности информационных систем»

Reading time11 min
Views18K
image В книге Никиты Скабцова (магистр CS, опыт работы инженером по информационной безопасности – 10 лет, преподаватель «компьютерные сети, операционные системы», сертификаты: CEH, CCSA, LPIC, MCITP) рассматриваются методы обхода систем безопасности сетевых сервисов и проникновения в открытые информационные системы. Информационная безопасность, как и многое в нашем мире, представляет собой медаль с двумя сторонами. С одной стороны, мы проводим аудит, ищем способы проникновения и даже применяем их на практике, а с другой — работаем над защитой. Тесты на проникновение являются частью нормального жизненного цикла любой ИТ-инфраструктуры, позволяя по-настоящему оценить возможные риски и выявить скрытые проблемы.
Читать дальше →

Зоркий наблюдатель

Reading time6 min
Views4.9K
ИТ-инфраструктура современных предприятий усложняется день ото дня. Множество систем порождает огромный объем информации, который необходимо обрабатывать и анализировать, в том числе на предмет реальных и потенциальных угроз для безопасности. Можно нанять десяток-другой администраторов, однако гораздо дешевле и эффективнее установить SIEM-систему, способную собирать данные из многих источников, анализировать их и сообщать о возможных рисках и уязвимостях в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Кроме того, она помогает предотвратить киберпреступления, связанные с мошенничеством, кражей информации и другими инцидентами.


Читать дальше →

ПРАВИЛьная кухня

Reading time10 min
Views11K
Добрый день, коллеги. Вот и подошел черед третьей статьи, посвященной Security Operations Center.

Сегодняшняя публикация затрагивает наиболее важный аспект любого SOC – контент, связанный с выявлением и анализом потенциальных инцидентов информационной безопасности. Это, в первую очередь, архитектура корреляционных правил в SIEM-системе, а также сопутствующие листы, тренды, скрипты, настройки коннекторов. В статье я расскажу про весь путь обработки исходных логов, начиная с обработки событий коннекторами SIEM-системы и заканчивая использованием этих событий в корреляционных правилах и дальнейшем жизненном цикле уже инцидентного срабатывания.


Читать дальше →

Один квартал из жизни SOC. Три инцидента без купюр

Reading time12 min
Views14K
Для меня, как аналитика, самые полезные и интересные доклады и статьи – те, которые освещают практические аспекты информационной безопасности и дают конкретные примеры инцидентов и методов их выявления и расследования. Поэтому сегодняшняя статья посвящена нескольким интересным кейсам, с которыми мы в Solar JSOC сталкивались за последнее время.
Читать дальше →

WannaCry и Petya — как действует центр мониторинга и реагирования на кибератаки в случае глобальных инцидентов

Reading time4 min
Views33K
В свете последней истории с вирусом-шифровальщиком Petya мы не хотим в очередной раз рассказывать, как от него защититься, таких рекомендаций в интернете уже десятки. Мы хотели бы поделиться, как в таком случае функционирует SOC, какие шаги он должен предпринимать для предупреждения и реагирования на глобальные инциденты.


Читать дальше →

Процессоры Intel Xeon, модельный ряд весна-лето 2017

Reading time4 min
Views54K

Сегмент серверных процессоров, в отличие от мобильных или потребительских, консервативен и предсказуем. Навряд ли этого кого-либо огорчает, ведь для профессионалов важны надежность, совместимость и производительность, а не эффектный функционал. Тем не менее и здесь движение, несомненно, есть. Поэтому с некоторой периодичностью (реже, чем хотелось бы, но все-таки) в блоге Intel мы публикуем обзоры текущей ситуации с процессорами Xeon – эдакий мгновенный поперечный срез всей линейки целиком. Ну а сделать этот обзор именно сейчас нас побудили две интересных новости.
Читать дальше →

Intel Xeon W-3175X: 28 ядер для дома

Reading time2 min
Views27K


Продолжается процессор-шоу от Intel. В этом посте речь пойдет о самом мощном не-сервером процессоре Intel. Да, действительно, несмотря на принадлежность к классу Xeon, W-3175X предназначен для рабочих станций — истоки семейства W тянутся ко времени вывода Xeon Scalable. Только станция эта будет помощнее иного сервера, да и по потреблению не уступит: 28 ядер — не шутка, да и TDP 255 Ватт — тоже.
Читать дальше →

Intel Xeon, E-класс

Reading time2 min
Views13K


Семейство Intel Xeon обогатилось новым классом процессоров с индексом Е. Для тех, кто немного пропустил: нынешняя Е не имеет отношения к прошлым Е3, Е5 и Е7, а представляет собой первую букву слова Essential. При запуске линейки Xeon Scalable в прошлом году оговаривалось также, что ей Xeon-овый ассортимент не исчерпается. Среди прочих упоминался и «Е-класс» для серверов начального уровня и рабочих станций. Несколько месяцев назад появились первые Xeon E (две штуки), предназначенные для портативных компьютеров, а вот сейчас представлено сразу 10 новинок.

Кстати, про Xeon Scalable тоже есть новости — о них в самом конце.
Читать дальше →

Определяем пользователей VPN (и их настройки!) и прокси со стороны сайта

Reading time6 min
Views175K
W.I.T.C.H.
We can save the day from dark, from bad
There's no one we need


Многие из вас используют VPN или прокси в повседневной жизни. Кто-то использует его постоянно, получая доступ к заблокированным на государственном или корпоративном уровне ресурсам, многие используют его изредка, для обхода ограничений по географическому положению. Как вы можете знать, крупные интернет-игроки в сфере стриминга видео, музыки и продажи игр никогда не любили пользователей, которые легко обходят географические ограничения, разблокируя недоступный в их стране контент, или совершая покупки заметно дешевле. За примерами не нужно далеко ходить: Netflix изменил свое соглашение об использовании, добавив пункт о блокировке VPN, всего 2 месяца назад; Hulu тоже грешил блокировкой пользователей, а Steam вообще подозрительно смотрит на не-русскоязычных пользователей из России. В последнее время, компании пытаются блокировать уже не конкретных пользователей, а сами IP-адреса VPN-сервисов, создавая определенные неудобства уже самому VPN-сервису и его пользователям. Похоже, они не используют никаких спецсредств, а блокируют выборочно и вручную. Хоть я и не поддерживаю какие-либо блокировки вообще, меня заинтересовала техническая часть вопроса: можно ли как-то определить использование прокси-серверов и VPN со стороны сервера, не прикладывая особых усилий?
Можно, при определенных условиях. И достаточно точно.
Читать дальше →

Биометрические персональные данные россиян

Reading time10 min
Views26K


В свете скорого вступления в действие закона о биометрической идентификации клиентов банков хотелось бы вернуться немного назад и вспомнить, а чем собственно являются биометрические персональные данные. Что по этому поводу нам говорит Роскомнадзор и как нам быть, если придется с ними работать.


Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», ст. 11:
«Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.»
Для детей у Роскомнадзора есть упрощенное объяснение:
Биометрические персональные данные представляют собой сведения о наших биологических особенностях. Эти данные уникальны, принадлежат только одному человеку и никогда не повторяются.

Биометрические данные заложены в нас от рождения самой природой, они никем не присваиваются, это просто закодированная информация о человеке, которую люди научились считывать. К таким данным относятся:

отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки глаза, код ДНК, слепок голоса и пр.

О стандартах

Читать дальше →

«Вечная течь»: как регуляторы борются со сливами персональных данных

Reading time4 min
Views6.6K
Проблема утечки ПД пользователей социальных сетей и веб-сервисов все чаще обсуждается в СМИ. Вероятно, все слышали историю с аналитической компанией Cambridge Analytica, которая смогла заполучить персональные данные 87 млн пользователей Facebook (в том числе данные самого Марка Цукерберга).

Однако есть и менее известные кейсы с утечками ПД, масштаб проблемы которых ничуть не меньше. Разберем несколько примеров и поговорим, какие меры предпринимают регуляторы и IT-компании в попытках предотвратить подобные случаи.

Читать дальше →

Глубины SIEM: корреляции «из коробки». Часть 1: Чистый маркетинг или нерешаемая проблема?

Reading time10 min
Views17K
Как часто вы слышите утверждение что правила корреляции, поставляемые производителем SIEM, не работают и удаляются, или отключаются сразу же после инсталляции продукта? На мероприятиях по информационной безопасности любая секция, посвященная SIEM, так или иначе затрагивает данный вопрос.

Давайте рискнем и попробуем найти решение проблемы.

SIEM правила из коробки

Читать дальше →

Погружение в AD: разбираем продвинутые атаки на Microsoft Active Directory и способы их детекта

Reading time9 min
Views68K


Изображение: Pexels

За последние четыре года ни один Black Hat или DEF CON не обошелся без докладов на тему атак на Microsoft Active Directory. Участники рассказывают о новых векторах и своих изобретениях, но не забывают и о советах, как можно их обнаружить и предотвратить. В этой статье мы рассмотрим популярные способы атак на AD и приведем рекомендации, которые помогут от них защититься.
Читать дальше →

Подделка письма электронной почты почти от любого человека менее чем за 5 минут и способы защиты

Reading time8 min
Views188K


Что такое аутентификация электронной почты?


На протяжении большей части последних 40 лет пользователям приходилось совершать прыжок веры каждый раз, когда они открывали электронную почту. Считаете ли вы, что письмо действительно приходит от того, кто указан в графе отправителя? Большинство легко ответит «да» и на самом деле очень удивится, узнав как легко подделать электронную почту почти от любого отправителя.

При создании Интернета изначально не было разработано никакой возможности проверить личность отправителя. Во время разработки основных протоколов электронной почты, затраты на вычислительную мощность, реализацию и простоту использования были уравновешены с риском мошенничества. Тяжело было предположить, что 84% всей электронной почты в будущем будут иметь вредоносную нагрузку и являться фишингом или спамом.

Результатом является то, что заголовки писем, включая поля «From: » и «Reply-to: », очень легко подделать. В некоторых случаях это так же просто, как набрать «john@company.com» в поле «From: ». Объединив это с неподозрительным содержанием, убедительной графикой и форматированием, вполне возможно обмануть людей, подумавших, что сообщение в их почтовом ящике действительно пришло от банка, ФНС, руководителя или президента США.



Приняв во внимание повсеместное распространение электронной почты, вы осознаете основу нашего нынешнего кризиса информационной безопасности. Слабость в электронной почте привела к массе фишинговых атак, направленных на то, чтобы заставить людей нажимать на вредоносные ссылки, загружать и открывать вредоносные файлы, отправлять форму W-2 (аналог 2-НДФЛ в США) или переводить средства на счета преступников.
Читать дальше →

Пишем Arcsight FlexConnector. Log File

Reading time6 min
Views12K
В настоящее время решения по сбору и анализу событий информационной безопасности, системы класса SIEM находятся на пике своей популярности, современные компании ставят перед собой задачу подключить как можно больше своих ключевых систем к SIEM для консолидации данных из этих систем, анализа событий и разбора инцидентов информационной безопасности на основе полученных и проанализированных данных. SIEM осуществляет сбор событий с практически любых источников: сетевые устройства, базы данных, различные бизнес-приложения, системы информационной безопасности и информационных технологий, приводя их к единообразному виду, пригодному для дальнейшего анализа и работы с полученной информацией.

Принимая во внимание, о каком количестве разных информационных систем может идти речь, невольно задумываешься о возможных вариантах и подходах подключения возможных информационных систем к SIEM и моим желанием поделиться этими знаниями с коллегами, кто тесно связан и работает с системами данного класса. В качестве примера возьмём наиболее популярную систему Arcsight и рассмотрим возможные варианты подключения к информационным системам компании с помощью FlexConnector.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity