Когда я обучался в магистратуре, нам читал лекции профессор Валерий Степанович Тырнов, исследователь старения. Натура увлечённая, он рассказывал немало удивительного. Например, о том, что обнаружил на сыре штамм плесени, способный расти при отрицательных температурах, который содержит в морозилке, несмотря на протест жены. Профессор надеялся принять с этим штаммом участие в экспериментах, изучающих возможности терраформирования Марса. Ещё он рассуждал о внедрении в геном человека генов, отвечающих за фотосинтез, с целью получения «зелёных человечков», питающихся солнечным светом. Когда я сдавал экзамен профессору, у него уже отказывало зрение. В следующем семестре Валерий Степанович умер. Он пытался успеть победить старение, но не успел. Рассуждая вслух, Валерий Степанович говорил, что первый заметный признак старения у человека проявляется очень рано, зачастую – в подростковом возрасте. Это – кариес постоянных зубов.
sergeyc @sergeyc
Клиентский сервис в логистике
Shodan: границы дозволенного или где кончается белая шляпа хакера
4 min
7KО поисковике Shodan немало написано, в том числе на Хабре (здесь, здесь, здесь и еще вот здесь)
Вопросы о том, легально ли использование Shodanа или в каких случаях оно является легальным/нелегальным встречаются в Сети достаточно часто (см., например, тут или тут - в последнем случае так и остался без ответа очень интересный вопрос о легальности подключения через Shodan к незащищенному серверу). И зачастую на них нельзя найти действительно обоснованного и четкого ответа, что делать можно, а чего нельзя.
В этой статье мы попытаемся сформировать принципы легальности/нелегальности использования Shodan, общие для большинства юрисдикций.
+17
Один день из жизни DevOps
10 min
8.8KНакануне запуска курса «DevOps-практики и инструменты» мы провели очередной открытый урок. Вебинар получился весьма содержательным. По сути, это была полуторачасовая практика в режиме нон-стоп:
- рассмотрели 4 основных инструмента современного DevOps-инженера, каждый из которых реализует базовые практики: инфраструктура как код, CI/CD, обратная связь;
- научились не ломать историю в Git и хорошо работать в команде;
- обсудили, чем Ansible отличается от других систем, и почему именно его мы изучаем на курсе;
- рассмотрели Docker и рассказали, почему контейнеры и микросервисы чаще побеждают монолитные архитектуры.
Рабочая среда:
- Ubuntu 18.04;
- Python 3;
- весь необходимый софт устанавливали в процессе вебинара.
Преподаватель — Лев Николаев, DevOps-инженер и тренер в компании «Экспресс 42». Занятие прошло в режиме «Демо».
+8
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity