Pull to refresh
0
0
Send message

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views177K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее
Total votes 541: ↑457 and ↓84+459
Comments1418

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time4 min
Views342K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

Читать далее
Total votes 516: ↑516 and ↓0+606
Comments417

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.

Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.

Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+51
Comments160

Как я в 35 пытался стать Python-разработчиком, и почему у меня [пока] ничего не вышло

Reading time4 min
Views70K

Мои родители инженеры микроэлектронной техники, мой младший брат ML-разработчик уровня lead, друзья — системные и бизнес-аналитики. А я — гуманитарий. Мне не повезло. С характером, способностями, обстоятельствами, мало ли чем ещё. В какой-то момент я понял, что так больше не может продолжаться и решил в свои тогда ещё 34 года «залететь в ИТ». Выбрал курсы по Python на степике, потому что это самый популярный и довольно простой язык. Вдохновился историями «старокодящих», которые смогли. Почитал новости о диком дефиците программистов в России. И с головой ушёл в обучение.

Что могло пойти не так?
Total votes 45: ↑26 and ↓19+16
Comments246

Что творится в Европе? Как это отразится на релокации и куда теперь деваться?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Всем привет! Это Женя из Movly. В этом посте я решил поделиться своим взглядом на ситуация в Европе (и не только), немного затронуть тему политики и поговорить о том, что творится с релокацией. Также попробую ответить на вопрос, а где сейчас жить хорошо и куда ехать? Спойлер: туда где нас нет.

Эта статья - всего лишь один из взглядов на мировую ситуацию. Конечно, я постараюсь подкрепить свои аргументы цифрами, но и без субъективного мнение тоже не обойдусь. Если у вас есть, что добавить, и вы согласны или не согласны с моим мнением - всегда welcome в комментарии.

Читать далее
Total votes 75: ↑21 and ↓54-28
Comments396

Вендекапец! За что олдовые программисты презирали детище Билла Гейтса?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Глобальный сбой Windows 19 июля 2024 года вошёл в историю как наиболее масштабный синхронный сбой «винды» в истории. 8,5 миллиона компьютеров по всему миру показывали синий экран смерти и уходили в бесконечные перезагрузки — и значительная часть их использовалась не обычными юзерами, а крупными компаниями. Тысячи авиарейсов были отменены в твиттере, десятки тысяч пассажиров с тихими матами зависли в аэропортах по всему миру, застопорились банковские операции, и даже больницы были вынуждены прервать приём пациентов и проведение процедур. Местами даже вырубилось электричество, ибо сбой затронул и оборудование электросетей. Ну а интернеты традиционно отреагировали саркастичными мемами про BSOD и вылеты Windows, ненадолго вернув нас во времена развитого двачизма-башоргизма и 2007-й год. Некоторые даже упоминали подзабытое ныне понятие «вендекапец», некогда бывшее боевым кличем идейных противников «винды». Ну а мы попробуем вспомнить, за что айтишники девяностых и нулевых считали хорошим тоном хейтить Windows — и почему для этого были веские основания.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑51 and ↓18+52
Comments277

Разбираем устройство радарного датчика движения стоимостью $1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views25K

Недавно я приобрёл дешёвые микроволновые датчики движения RCWL-0516, отчасти с целью понять, как китайцы умудрились собрать радар стоимостью меньше доллара.

Заставить работать такой оказалось несложно. Я просто подключил контакт VIN к 5 вольтам, GND к земле и добавил блокировочный конденсатор на контакт 3V3. Когда в радиусе 5 метров происходит какое-то движение, контакт OUT на 3 секунды поднимает уровень напряжения до 3 В.

В общем, девайс работает, но как?

Начал я с того, что нашёл спецификацию для большой микросхемы SOIC-16. Оказывается, BISS0001 — это инфракрасный датчик движения? Как же он устроен?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+93
Comments25

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views166K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Идеальная рабочая станция Linux на процессоре Apple M1 (ARM64)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views44K


Моё знакомство с Asahi Linux началось в марте прошлого года, когда на свет появилась альфа-версия Asahi. Я сразу же установил её на свой Mac Mini с 8-ядерным Apple M1 (ARM64). Asahi — это дистрибутив Linux, который нативно работает в «маках» на Apple Silicon благодаря хитрым хакам и реверс-инжинирингу от сообщества Open Source. Более того, запуск Asahi абсолютно легален, поскольку Apple официально разрешает загрузку отличных от macOS операционных систем на своей платформе Apple Silicon.

Слово Asahi переводится как «утреннее солнце». И это не только известная марка японского пива, но и дистрибутив Linux, который назван так, дабы подчеркнуть первенство команды разработчиков в освоении платформы Mac.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+43
Comments72

Теория типов

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views31K

Мы так привыкли к типам, что редко задаёмся вопросом, что же они такое на самом деле? А главное - почему возникла необходимость в их использовании? Этот поверхностный обзор сделан для того, чтобы продемонстрировать, как типы и другие связанные абстракции являются следствием из обобщения условий различных задач.

Что можно узнать из этой статьи?
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments70

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views60K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →
Total votes 467: ↑462 and ↓5+541
Comments162

MyApp extends Holiday

Reading time11 min
Views1.8K

Я уверен, что среди уважаемой аудитории найдутся те, кто меня поймет. Дело в том, что во всем изобилии популярных библиотек и фреймворков для веб-фронтэнда, лично мне, не нравятся, практически, все альтернативы. В каждом из вариантов я нахожу для себя существенные минусы, которые не дают мне спокойно ими пользоваться. Начинается всегда все радужно: интересный концепт, здравые, на первый взгляд, рассуждения в пунктах «за»… Но затем, все, снова и снова, начинает упираться в избыточные зависимости, лишние сущности и попытки решить проблемы, которые разработчики сами же и создали. Нам предлагают выучить новый синтаксис, принять новые идеи, узнать кучу умных слов, установить множество «необходимых» пакетов. Ок, я люблю все новое, и люблю умные слова. Но меня сильно обескураживает, когда то, что можно сделать просто, люди начинают фрактально усложнять. Вы наверняка уже читали исповеди тех, кто также как и я, отчаялся искать во всем этом здравый смысл и решил уйти в другую крайность — все писать «на ваниле». Со мной это случилось, когда я разочаровался в проекте Polymer, создаваемом при активном участии разработчиков из Google. Сначала мне все очень нравилось, девизом этого движения была фраза «Use the platform!», что для меня означало: «не стоит делать в коде того, что браузер сам сделает эффективнее». Команда Polymer сделала очень многое для внедрения новых стандартов и возможностей на уровне платформы, и за это им — огромное спасибо. Но когда эти цели были достигнуты, они сами принялись нарушать свои-же принципы. И вот их новая библиотека (LitElement) уже отказывается работать напрямую в браузере без установки специального окружения, потому как ребята не следуют стандартам… Я продолжаю наблюдать за развитием LitElement, и даже вижу явные признаки возвращения этих заблудших на путь истинный, но сам я этим уже пользоваться не буду, потому, что теперь у меня есть кое-что получше.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments34

Режим 9/9/6, джуны-расходники и никакой кошкожены: как устроено IT в Китае

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views55K

Считается, что восточный бигтех живёт по своим правилам: поощряет переработки, не пускает европейцев и слышать не хочет про дефицит разработчиков. Так ли это, мы узнали у программистов, девопсов, дизайнеров и других специалистов, которые сотрудничали с китайскими компаниями.

 Рассказываем, как получить грейд сеньора в пекинской компании, что шанхайские программисты используют вместо GitHub и почему молодые китайцы больше не хотят вкатываться в IT.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments66

Хочу ферму васаби в Подмосковье

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views27K

С детства люблю растения. Не скажу, что между нами было что-то серьезное, но связь поддерживалась всю жизнь. Вместо растений я с головой ушел в IT, программирование и ML. И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви. Это запустило цепочку событий (посмотрите у меня в профиле последние посты), которая длится уже 3 года и привела к идее строительства фермы по выращиванию настоящего васаби в Подмосковье.

Читать далее
Total votes 278: ↑276 and ↓2+339
Comments122

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views50K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее
Total votes 312: ↑312 and ↓0+371
Comments132

Путь в IT: с дипломом или без?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Высшее образование — один из вечных поводов для споров в айти. Существует два лагеря — те, кто считает, что университет дает базу, которую никак не получить без высшего образования и те, кто уверен, что настоящий программист должен сам все изучить и войти в индустрию. Есть еще третий лагерь, выходцы с курсов «react за 2 недели», но статья будет не про них.

Разберем целесообразность высшего образования в айти. Плюсы, минусы, подводные камни.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+11
Comments188

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views145K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее
Total votes 118: ↑106 and ↓12+105
Comments144

Какие должны быть пароли в 2024 году?

Reading time7 min
Views42K

Часто встречаются в интернете таблицы времени подбора паролей от компании Hive Systems, которые публикуются без дополнительных данных о методе их формирования. Соответственно сразу в комментариях появляются много "критиков", которые спешат поделиться своим мнением о бесполезности этих таблиц. Так возникла идея перевести и опубликовать основные тезисы авторов исследования.

С 2020 года компания Hive Systems проводила исследования, чтобы разработать и представить таблицу паролей.

В 2020 году была впервые опубликована таблица паролей, основанная на данных с сайта www.howsecureismypassword.net (сейчас им управляют сотрудники security.org) и собранная Майком Хэлси, Microsoft MVP. В этой таблице рассматривалась относительная стойкость хешированного пароля к попыткам взлома в зависимости от длины пароля, его сложности, алгоритма хеширования, который использует жертва, и оборудования, которое использует злоумышленник.

В 2022 году компания углубилась в изучение данных и используемого оборудования, чтобы составить более точную картину. Данные в этой таблице основаны на том, сколько времени потребуется обычному хакеру, чтобы взломать хеш пароля с помощью настольного компьютера с топовой видеокартой, а затем сколько времени потребуется организованному преступному хакеру, который использует ресурсы облачных вычислений. Были рассмотрены такие известные провайдеры, как Amazon AWS и Microsoft Azure, а также растущие некорпоративные варианты, где можно арендовать компьютер человека по цене за час.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+18
Comments160

Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views79K

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.

Читать далее
Total votes 150: ↑125 and ↓25+126
Comments206

Почему Windows настолько медленнее Linux. Расползание фич

Reading time8 min
Views58K

Время выполнения общих команд Git в Ubuntu и Windows 11 (в секундах, чем меньше — тем лучше), источник: OpenBenchmarking.org

В далёком 2013 году один из разработчиков Microsoft детально объяснил, в чём главные технические проблемы при разработке ядра Windows NT. Спустя десять лет Windows 10/11 работает на том же ядре, а многие старые проблемы так и остались нерешёнными.

Хотя в ряде задач Windows превосходит Linux, но в большинстве тестов она действительно медленнее. По словам разработчика, это отставание усугубляется, а причина «социальная». Суть в том, как организован процесс разработки, внесения изменений в ОС. Если в мире опенсорса это открытый процесс, который несёт пользу и улучшает систему, то в мире корпоративного ПО зачастую изменения вносятся по причинам эгоизма, желания продвижения по карьерной лестнице, славы и т. д. Всё это ведёт к деградации продукта.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑85 and ↓35+81
Comments218

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity