Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
sevka_fedoroff @sevka_fedoroff

Пользователь

Отправить сообщение

Искусственный интеллект под Android с открытым API

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров192K

Только ленивый не знает сегодня о том, что такое голосовой помощник Siri. Когда два года назад этот продукт был показан на презентации нового iPhone 4S, многие посмотрели на развитие IT-индустрии по-новому. Действительно, искусственный интеллект в кармане, понимающий естественную речь, еще не показывал никто.

Многие в то время начали говорить о том, что Apple может уже на следующем WWDC предоставить всем программистам под iOS возможность использовать открытое API ассистента Siri для своих собственных программ. Картина вырисовывалась радужной — любое приложение смогло бы реагировать на пользовательские фразы, исполняя различные команды. Действительно, если в магазине AppStore так много разных полезных приложений, почему бы им не дать возможность управления голосом? Тем более что такой вид коммуникации с пользователем, как речь, быстро стал трендовым после выхода iPhone 4s.

О том, удалось ли это сделать Apple, и что удалось сделать нам, читайте далее.

Читать дальше →

Оптическое распознавание символов в Linux

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров87K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →

PHP RUtils — небольшая библиотека для обработки русского текста

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
В работе на языке Python я частенько использую библиотеку Pytils для работы с русским текстом, и мне очень не хватало этой библиотеки при работе на PHP. Возможно, я искал плохо, но все, что я находил, не предоставляло подобных возможностей либо не слишком отвечало моим понятиям о чистом коде.

И вот, однажды я решил портировать библиотеку на PHP, и теперь хочу поделиться ею с народом и очень надеюсь на помощь в ее улучшении: буду рад советам, баг-репортам и особенно pull-реквестам. Библиотека находится на GitHub'е: github.com/Andre-487/php_rutils

UPD от 26.10.2013: теперь библиотека так же доступна через Composer: packagist.org/packages/andre_487/php_rutils
Так же хочу сказать спасибо всем, кто помог улучшить библиотеку и довести ее до стабильного релиза.

Возможности библиотеки


PHP RUtils — порт Pytils на PHP. Это утилиты для работы с русским текстом. Утилиты разделены на следующие модули (классы):

  • Numeral — работа с числами: склонение существительных в зависимости от количества, числа прописью, суммы денег в рублях и копейках прописью.
  • Dt — работа с датами: расширение формата дат PHP русскими именами месяцев, дней недели; временные периоды (например, 24 976 дней назад).
  • Translit — транслитерация, подготовка строк для использования в URL'ях, именах файлов.
  • Typo — небольшой набор правил типографики простого текста.

Примеры кода и подробности

Десятка лучших консольных команд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 4

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров32K
Доброго всего, мои избыточно терпеливые друзья!
Как очень немногие из вас помнят, во второй части мы остановились на том, что получили прямоугольник на весь экран в сколько-то там сотен байт, и теперь вот уже полтора года стоим перед проблемой заполнения пустоты в наших кодах и сердцах творчеством.

Что же всё-таки можно нарисовать с помощью всего двух треугольников? Квадрат? Фрактал? Полёт сквозь мегатонной мощности взрыв в центре города? Есть ли предел безумию, где заканчивается реальность и начинается явь? Как правильно ухаживать за лучами, чем их кормить и обо что отражать вы узнаете во внезапном продолжении цикла статей про демомейкинг!


Читать дальше →

PHP JSON был удален из PHP 5.5?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров83K
Возможно некоторые из Вас обновив php до версии 5.5 на своих Linux машинах, обнаружили добрую часть своих приложений неработающими по причине фатальной ошибки похожей на эту:

PHP Fatal error: Call to undefined function json_encode()

Почему так произошло читайте в вольном переводе cтатьи «Has PHP JSON been removed in PHP 5.5?»,
под катом.
Читать дальше →

Организация памяти в текстовом редакторе

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Каждый, кто пытался запрограммировать хотя бы простейший редактор текста на низком уровне, сталкивался с задачей организации памяти для хранения редактируемого текста. Структура данных для хранения текста должна удовлетворять следующим требованиям:
  1. иметь малые накладные расходы по памяти. Большая часть доступной памяти должна использоваться для хранения текста, а не служебной информации;
  2. допускать эффективную вставку и удаление в произвольном месте текста.

Удовлетворить эти требования одновременно непросто. Если рассмотреть широкоизвестные структуры данных, такие как массивы, списки, деревья, стеки, очереди, кольцевые буфера — то такой структуры, которая бы позволила эффективно выполнить оба требования, не встречается. В случае массива имеем незначительные накладные расходы по памяти, но операция вставки имеет сложность O(n), где n — размер редактируемого текста. В случае списка сложность вставки и удаления составляет O(1), однако накладные расходы по памяти в несколько раз превышают размер собственно текста. Деревья, кучи, кольцевые буфера, ассоциативные массивы и прочие структуры и вовсе неприменимы для хранения текста в редакторе.

Встречаются гибридные решения, когда текст хранится в наборе массивов, которые, в свою очередь, объединены в список. Казалось бы, такой подход позволяет объединить преимущества массивов и списков (быстрая вставка/удаление при низких накладных расходах по памяти). Однако такое решение сложно в реализации. Также оно приводит к фрагментации памяти.

Предлагаю вашему вниманию эффективную структуру данных для хранения редактируемого текста, которая проста в реализации, имеет константные накладные расходы по памяти и быструю вставку/удаление в произвольном месте. Также она позволяет эффективно редактировать файлы, которые целиком не умещаются в оперативную память.

Несмотря на то, что эта структура данных была открыта давно и использовалась в текстовых редакторах на старых ЭВМ в 8-битную эпоху, это тайное знание предков было в значительной мере утеряно и в современных редакторах встречается редко. Попробуйте открыть файл, состоящий из одной строки мегабайт на 10, в Notepad или Far. Вставка и удаление символов будет длиться секундами.
Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Инструменты быстрого прототипирования

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

Пять файловых менеджеров для Android

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров356K
Приветствуем вас, Хабралюди! В этот раз я хочу рассказать вам о таком часто незаметном, но в то же время важном компоненте смартфона как файловый менеджер. С одной стороны, файловый менеджер является просто одной из утилит ОС и многие из нас даже не задумываются о его функциональности, с другой — мы ежедневно к нему обращаемся, поэтому важно, чтобы эта программа была максимальной удобной. И хотя в Meizu MX2 есть встроенный файловый менеджер, вполне удобный и функциональный, я расскажу вам про другие варианты..


Какой файловый менеджер лучше?

GlacierWorks и Microsoft создали интерактивный сайт об Эвересте

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K


Корпорация Microsoft и компания GlacierWorks на днях объявили о запуске интерактивного сайта, посвященного горе Эверест. Сайт получил название "Everest: Rivers of Ice", и этот ресурс позволяет совершить виртуальное путешествие по горе не только в пространстве, но и во времени. Так, разработчики добавили историю изменений климатических условий/внешнего вида вершины в течение многих десятков лет. Плюс есть возможность просмотреть историю развития альпинистских маршрутов по Эвересту в течение 60 лет.

Читать дальше →

Вычисление арифметических выражений в текстовом редакторе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
В своей книге «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» Джефф Раскин описывает возможность вычисления арифметических выражений прямо в окне текстового редактора, без необходимости запуска калькулятора. Будучи вдохновлённым этой книгой, а также статьями boo1ean «Перевод выделенного текста с любого языка на русский» и imitsuran «Исправление раскладки клавиатуры а-ля Punto Switcher на bash» решил написать реализацию этой задумки для ОС Linux. В результате имеем простой скрипт, вызываемый горячей клавишей, который вычисляет выделенные арифметические выражения, заменяя их результатами вычислений.
Читать дальше →

Рисуем четкую иконку дома в 32x32 (аля FatCow)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров38K

Как правильно нарисовать иконку (размер 32х32, часть I)


Хочу предложить вашему вниманию урок по созданию иконок размером 32х32 в программе Adobe Photoshop. Данный урок позволит научиться рисовать иконки не прилагая много усилий – в итоге вы поймете что рисование иконок для интерфейсов не такая уж и сложная задача, нужно лишь запастись терпением, и знать представление о работе в программе Adobe Photoshop.
40.png 39.png
Итак, начнем! В первую очередь, чтобы иконки не выбивались из размера и были похожи по стилю, нужно сделать шаблон, на основе которого мы будем рисовать серию иконок.
Читать дальше →

Технологический институт Джорджии будет давать степень магистра компьютерных наук онлайн за 7000$

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров45K
Во вторник, 14 мая, произошло знаковое событие в мире онлайн-образования. Технологический институт Джорджии, который по данным многих рейтингов входит в сотню лучших университетов мира, причём по техническим специальностям часто попадает в первую десятку, официально объявил о том, что вскоре степень магистра компьютерных наук можно будет получить онлайн меньше чем за 7000$. Обучение будет длиться три года. Абитуриенты должны иметь степень бакалавра в области компьютерных наук или в смежных областях и сдать вступительный экзамен. Приём документов начнётся осенью 2014 года. Программа рассчитана на 10 000 участников.

Партнёрами Georgia Tech стали Udacity и AT&T. Udacity предоставит не только технологическую платформу для онлайн-курсов, но и услуги «менторов», которые будут курировать процесс и отвечать на вопросы студентов. Благодаря этому Georgia Tech придётся расширить свой штат преподавателей всего на восемь человек. Udacity получит 40% от платы за обучение, остальные деньги достанутся институту. AT&T выступает спонсором проекта. Все материалы курса будут доступны бесплатно на сайте Udacity.
Читать дальше →

Межсайтовая авторизация 2

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров28K
По итогам поста, сделанного в июле 2009 и продолжительным испытаниям, мы пришли к простой и оптимальной для нас схеме межсайтовой авторизации.
Спешу поделиться с общественностью

Использование zRam для увеличения количества доступной памяти под Linux

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров143K
image
Уже 2 месяца использую на своих компьютерах модуль zRam и хочу поделиться результатами. На практике он позволил мне не используя раздел подкачки, и не получая видимого замедления работы компьютера увеличить размер оперативной памяти в 2.5-3 раза. На сервере виртуалок тот же подход позволил очень ощутимо увеличить отзывчивость при нехватке памяти.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Интернет-эквайринг «для чайников»

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров272K
Доброго времени суток, хабравчане!

Этой статьей я хочу пролить свет на интернет-эквайринг в целом, рассказать с чем его едят.
Цель статьи: для общего развития.

Электронная коммерция – это сфера экономики, которая включает в себя все финансовые и торговые транзакции, осуществляемые при помощи компьютерных сетей, и бизнес-процессы, связанные с проведением таких транзакций.
Читать дальше →

Подключение сайтов к онлайн оплате в Украине

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров78K


Многие уже сталкивались, а многим еще только предстоит столкнуться с подключением своих проектов к онлайн-оплате. В этой статье я поделюсь своим опытом в этой сфере.
Пост не содержит уникальной информации, все описанное тут можно, при желании, найти в других источниках. Тем не менее прочтение этой статьи скорее всего сэкономит вам не мало времени в будущем, а также расскажет о многих мелочах и возможностях, о существовании которых, возможно, вы даже не подозреваете.
Читать дальше →

Про отток разработчиков из свободных проектов, преподавание Python в качестве первого языка и другие темы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K
Долго думал над заголовком, в итоге в него попали пара интересных вопросов из докладов прошедшей недавно, уже восьмой по счету, конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе».

Мероприятие это традиционно проводится зимой в уютном здании Университета города Переславля-Залесского Ярославской области, в несколько как бы семейной обстановке, а потому совсем широкой общественности не известное. А меж тем, каждый год бывают весьма любопытные доклады, и еще более интересные докладчики. Четыре из них хотелось бы выделить в этом топике, хотя внимания заслуживают все. По традиции тематика докладов (особенно в первый день) выходит за рамки тематики конференции, и тем интереснее их слушать.

1) «СПО. Кризис среднего возраста?» (Хотел вынести в заголовок топика один из слайдов доклада — «Куда уехал цирк?», но воздержался)
В преддверии 30-летнего юбилея движения GNU, известный аналитик Антолий Якушин, человек широчайших познаний в области программного обеспечения, подводит некоторые итоги и, в частности, рассказывает: куда направлен отток разработчиков свободных проектов, так ли это страшно, почему в MIT сейчас так мало свободных проектов, почему Столлман не является социалистом и прочие животрепещущие вопросы



Читать дальше →

Избранное Хабра в PDF

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность