Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Абражаев Олег @seyfer

Пользователь

Send message

Как ускорить сборку с Maven

Reading time3 min
Views32K
Maven
Что делать, если сборка (build) с Maven проходит слишком медленно? Ведь когда сборка длится слишком долго, любой, даже самый терпеливый разработчик, может заскучать и отвлечься.

Для быстрого поиска в Google или для закладок, сразу предлагаю итоговое решение:
mvn package -am -o -Dmaven.test.skip -T 1C

— для сборки проекта без тестов.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 88 – интересные новости, материалы и инструменты (13 июня – 17 июля 2016)

Reading time4 min
Views21K


После небольшого перерыва PHP-Дайджест снова в деле! Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Впечатления от лучших докладов на International PHP Conference

Reading time8 min
Views12K
В начале июня в Берлине прошла одна из самых продвинутых конференций по PHP — International PHP Conference 2016. В качестве докладчиков в ней приняли участие такие специалисты, как Себастьян Бергман, Арне Бланкертс, Стефан Прибш и еще более 50 человек, которые вносят свой постоянный вклад в развитие PHP. Конференция проводилась в шикарном 4-х звездочном отеле Маритим Проарте. Доклады читались в несколько параллельных потоков на английском и немецком и затрагивали как непосредственно PHP-разработку, так и околодевелоперские темы: инфраструктуру, серверное ПО, open source-разработку и многое другое. Отдельно хочется отметить ключевые доклады, которые зажигали то искрометным юмором, то глубиной затрагиваемых тем. В этой статье мы собрали свои впечатления от самых крутых докладов, с ссылками на презентации и примеры.
Читать дальше →

Лучшие выступления WGDF

Reading time4 min
Views7.3K
Всем привет! Этой весной в Санкт-Петербурге состоялась West Game Development Forum — международная конференция, посвящённая разработке игр и всему, что с ней связано. Участники WGDF услышали более 40 докладов о разработке, геймдизайне, маркетинге, дизайне, юзабилити и тестировании в видеоиграх класса ААА. Своим опытом и знаниями поделились эксперты из компаний с мировым именем: Wargaming, Blizzard Entertainment, Rockstar Games, Remedy Entertainment, Unity Technologies, Autodesk и др.



И теперь мы бы хотели поделиться записями лучших докладов с хабровчанами. Под катом вы найдете выступления:
  • Blending Eastern and Western Development Cultures / Thaine Lyman / WoTs PC Executive Producer, Wargaming
  • Through the Grinder: Refining Diablo III's game systems / Wyatt Cheng / Technical Game Designer, Blizzard Entertainment
  • Five Questions to Ask Everyday: The fun-damentals of strong game design / Alexander Brazie / Game Design Consultant
  • Leadership Traits Your Company Should Have (and you can teach yourself!) / Keith Fuller / Leadership Consultant, Fuller Game Production
  • Мотивация и эмоциональные потребности игроков / Надежда Иванова / IXD Researcher, Wargaming
  • Разработка идей в условиях высокой неопределенности / Никита Денисов / Senior Game Designer, Wargaming


Приятного просмотра!
Читать дальше →

Типичные ошибки начинающего технического директора в ИТ — мнения экспертов

Reading time8 min
Views38K

Изображение с сайта tech.co

От некоторых сотрудников ИТ-компаний до сих пор можно услышать такую реплику: «Я не совсем понимаю точное значение должности Технический директор». Как отметил в предельно простой форме один из пользователей «Тостера», «CTO — технический человек, который что-то понимает в бизнесе». Если рассматривать это понятие чуть шире, то можно сказать, что он балансирует на стыке между разработкой ИТ-продуктов с командой технических специалистов и принятием бизнес-решений совместно с менеджерами.

Соответственно, для специалистов, желающих занять позицию технического директора в ИТ, существует, как минимум два пути:

  1. стандартный — «Developer -> Senior -> Team lead -> CTO»;
  2. гуманитарный – «PM -> Senior PM -> CTO».

Безусловно, в случае второго варианта понимать технические нюансы техническому директору может быть сложнее.

Но достигнув желаемого, в целом, опытный специалист переходит как бы в разряд начинающих. Он становится этаким Junior-CTO и сталкивается с новыми вызовами.

О том, какие ошибки и подводные камни ожидают новоиспеченных технических директоров в ИТ-сфере, мы попросили рассказать экспертов отрасли.
Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 87 – интересные новости, материалы и инструменты (29 мая – 12 июня 2016)

Reading time4 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Руководство по PHP7

Reading time16 min
Views73K

php7-tutorial.com


Цель этого сайта помочь вам обнаружить нововведения в PHP 7. Это руководство представляет из себя набор простых упражнений, в которых вам будет предложено что-либо решить, либо исправить ошибку. Каждое упражнение соответствует стандарту RFC (набор технической спецификации и стандартов) и сопровождается кратким пояснениями.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим о нововведениях PHP 7, о которых более подробно поведает нам Гийом Девар (Guillaume Dievart) в своем руководстве, сделанном в форме упражнений. Но прежде чем начинать, я хочу отметить один момент. Я не буду приводить полное руководство по данному языку программирования в этом обзоре, просто оставлю здесь ссылку на самую свежую и достоверную информацию. Джош Локхарт (автор гайдлайна «PHP: правильный путь», разработчик Slim Framework), написал данную книгу с целью помочь новичкам, по его словам: «В последнее время существует много дискуссий о том, что PHP сообществу и, в целом, программистам не хватает достоверной информации по языку PHP, поэтому мое руководство призвано решить эту проблему». Чем именно? Вы знаете, что по интернету разбросано огромное количество материла по PHP, но многое уже устарело или не приводит к написанию качественного кода. В этой книге присутствуют основные актуальные сведения с ссылками на проверенные ресурсы. Если кому интересно, такое есть и по JavaScript. А теперь вернемся к упражнениям и приступим.
Читать дальше →

Websocket в продакшене

Reading time30 min
Views42K
10 месяцев назад я начал делать браузерную игрушку. Выбор пал на cocos js в качестве графики и websocket в качестве общения с сервером. Технология очень понравилась и я на ней организовал всё общение игры с сервером. Использовал для этого эту статью. Но, к сожалению, тот код, который приведен в той статье, нельзя использовать в продакшене. Как выяснилось, уровень проблемы даже не критический, а блокирующий. Всё настолько плохо, что мне пришлось переписывать всё общение с сервером с вебсокетов на longpooling. В итоге я оставил вариант «если у нас браузер не сафари, то использовать websocket, иначе longpolling» и ещё немного ветвления на эту тему.

Так что опыт использования вебсокет в продакшене накопился приличный. И вот недавно случилось событие, которое сподвигло меня написать первую статью на Хабре.
Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

Как я 8 месяцев переписывал свою криптовалюту с PHP на Go. Часть 1

Reading time6 min
Views69K


«Не звони и не пиши мне больше!!!!» — пришла смс-ка от моей девушки Кати. Через пару часов я осознал, что теперь у меня появилась куча свободного времени и я решил переписать Dcoin на Go.


Читать дальше →

История о разработке Космосима на Unity

Reading time14 min
Views34K
В своей статье я постараюсь описать свой опыт создания игры за две недели, начиная от выбора жанра и сеттинга, заканчивая финальными титрами, а так же все грабли, на которые я наступил в процессе разработки, и на которые мне больше наступать не хочется. Тем, кто имеет достаточно большой опыт в разработке игр, статья скорее всего будет неинтересна, но начинающие разработчики, думаю смогут найти что-то интересное для себя.


Название — та часть игры, работа над которой была отложена на самый последний момент. В итоге ничего стоящего придумать, к сожалению, не удалось.
Узнать историю

Установка и настройка совместной работы GitLab + Redmine на Debian 8 jessie + Nginx — Часть 1

Reading time5 min
Views32K

Вступление


Так сложилось, что для ведения проекта не хватало обычного GitHub или GitBucket. Оснавная причина в хранении и контроле версий больших бинанрых файлов psd, 3dsmax и других. На самом деле вариантов решения масса, можно например было использовать Облачный диск или git Large Files System, представленный GitHub. Но взвесив все плюсы и минусы разных подходов к организации, мы пришли к связке GitLab + redmine.

Я не думаю, что есть смысл описывать продукты, я лишь приведу основные достоинства, которые подтолкнули нас на этот выбор.
Основные плюсы GitLab:

  • Свой репозиторий.
  • Тонкая настройка прав.
  • Поддержка git lfs почти из коробки.

Также оба проекта Open Source.
Читать дальше →

Фейковая Новелла: маленькая игра, разработка которой многому меня научила и очередной бан от Google

Reading time19 min
Views89K
Многим знакомо чувство, когда чувствуется энергия от той самой идеи, что позволит свернуть горы и разработать законченное приложение, а не пополнить кладбище недоделок. Я по доброму завидую тем людям, что умеют трезво рассчитывать свои силы, а не увязать в трясине под гнётом рутины. У меня хватало сил, чтобы не дать начать себе что-то новое… Но конечно, разработка больших и длинных хобби проектов «потому, что бросить» жалко тянет соки, а не приносит радость. Эта публикация о том, как я намеренно дал слабину, чтобы поднять себе настроение, разработав простую игру за три дня. И сделал её за неделю, потратив десять маффинов, но получив кучу опыта и хорошего настроения.
Прочитать о семи днях ненормальной разработки

Почему технический долг — это хорошо

Reading time4 min
Views28K
Исключая тех, кому повезло быть богатыми, большинство людей занимают деньги, когда начинают свой первый бизнес. И они надеются, что эти инвестиции себя оправдают. Это пример того, как долг может быть хорошей штукой.

То же самое относится к техническому долгу. Бесчисленное множество статей в интернете рассказывают, как от него избавиться или хотя бы уменьшить. Все эти статьи показывают технический долг каким-то монстром, которого надо избегать. А если не получилось – то бороться изо всех сил.
Читать дальше →

Как создать свой собственный Dependency Injection Container

Reading time9 min
Views35K
Привет всем!
Это вольный перевод статьи How to Build Your Own Dependency Injection Container.
Т.к. это мой первый перевод для хабра, прошу указывать на ошибки, неточности.

Как создать свой собственный Dependency Injection Container.


Поиск “dependency injection container” на packagist на данный момент выдает более 95 страниц результата. С уверенностью можно сказать, что это особое “колесо” уже изобретено.

Однако, ни один шеф-повар не учился готовить, используя только готовую еду. Также, и ни один разработчик никогда не учился программировать, используя только готовый код.

В этой статье мы собираемся учиться делать простой dependency injection container пакет. Весь написанный в статье код плюс PHPDoc аннотации и unit-тесты с 100% покрытием доступны на GitHub. Все это так же добавлено на Packagist.
Читать дальше →

Go с точки зрения PHP программиста

Reading time8 min
Views69K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Go from PHP engineer's perspective с сайта sobit.me.

Будучи PHP программистом, задумывались ли вы об идее изучения других языков программирования?

Уже много лет выбор многих компаний падает на PHP для создания полноценных монолитных приложений. Более того, за последние 5 лет фреймворки (Symfony, Laravel, Zend), инструменты (Composer, Monolog) и стремительно растущее сообщество (PHP-FIG) помогли многим разработчикам в создании программного обеспечения на уровне предприятий. Многие компании, такие как Facebook, Yahoo!, Wikipedia, Wordpress, Tumblr, начинали свою историю с PHP, и это не помешало им стать успешными в последующие годы.

Однако, успешный бизнес развивается, а с ним растет и необходимое количество разработчиков для поддержания успешного роста. Организационная структура дает понять, что было бы неплохо разбить существующее монолитное приложение. В определенный момент стратегия начинает стабилизироваться и команды сосредотачиваются на независимых сервисах.

В этой статье мы попытаемся понять, как далеко мы сможем зайти, имея в арсенале только PHP, и где может вступить Go, чтобы помочь решить проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться.
Читать дальше →

Протокол Handlersocket в деталях

Reading time9 min
Views15K
Всем здрасьте. Решил опубликовать русскую версию своей же статьи «HandlerSocket protocol explained», опубликованной по адресу http://wk-photo.ru/en/events/view/handlersocket-protocol-explained/.

image

Итак, вы шли-шли и пришли к HandlerSocket. Чистый мёд. Это дьявольски быстрый вуду. А используемый протокол реально простой, как две копейки. Ну и если уж начистоту, кому важны детали протокола, если все равно будет использоваться какая-то библиотека, которая обо всем позаботится? Если, несмотря ни на что, вы все-таки хотите знать, что за неонка там внутре, можете нагуглить эту страницу. Несколько часов — и вы эксперт. Ну или вы хотите все и за 15 минут. Тогда добро поржаловать под кат!

Читать дальше →

Nodecopter — управление квадрокоптерами на Javascript

Reading time2 min
Views19K
Уже давно существует целое сообщество любителей-разработчиков, которые занимаются программированием летающих роботов. Они устраивают периодические конференции и сходки. Но в чем же особенность данного сообщества, спросите Вы? дело в том, что программирование квадрокоптеров осуществляется на Javascript на платформе NodeJS. Среди разработчиков большой популярностью пользуется всем уже известный ArDrone Parrot, который уже не раз освещался на страницах Хабра.



Подробности под катом.
Читать дальше →

Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

Reading time4 min
Views19K


В предыдущей статье, раскрывающей общие тенденции развития рынка удаленной работы, мы слегка затронули тему составления грамотного резюме. Нами были перечислены основные пункты и важные моменты, на которых работодатели акцентируют пристальное внимание. Сегодня мне бы хотелось осветить данную тему подробнее, тем более что большинство вопросов, получаемых нашей службой поддержки, связано именно с необходимостью корректного составления резюме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity