Pull to refresh
6
0
Сергей Голубев @sgolubev

UX-дизайнер, предприниматель

Send message

Как в Pixar решали проблемы со съёмками «Головоломки» (The Inside Out)

Reading time6 min
Views41K
image

Легко забыть, что Pixar — это технологическая компания. В основном потому, что все изобретения, которые они делают, служат для улучшения изложения историй.

В случае успеха, когда все сделано правильно, ваше внимание захвачено изложением рассказа, а не техническими достижениями, которые делают его возможным. В фильме "Головоломка" у Pixar был свой собственный уникальный набор технических проблем, которые нужно было преодолеть. Большие задумки приводят к большим сложностям, а двойственность истории фильма означала создание не одного, а целых двух миров, не говоря уже о том, что один из главных героев должен был светиться.

«Головоломка» — история маленькой девочки по имени Райли, которая переезжает в Сан-Франциско со Среднего запада вместе со своими родителями. В какой-то степени, это рассказ о том, как она приспосабливается, и как её отношения в семье изменяются вместе с изменением места проживания.

Но кроме этого, есть ещё и внутренняя история, рассказывающая об её эмоциях: Радость, Грусть, Страх, Злость и Отвращение. Эмоции, которые влияют на чувства Райли, на её действия и реакции на события в жизни — и это всё отражается при помощи очень хитрой конструкции, которую я не буду разоблачать, чтобы не спойлерить. Двойная история привела к разным интересным проблемам, которые возникают при попытке представить и разделить их так, чтобы это помогло рассказывать историю.

Я провел много времени на студии Pixar, посмотрел почти час отснятого материала, и поговорил с разными творческими людьми. Я услышал десятки разных историй, но две из них для меня оказались характерными примерами того, как Pixar может решать технические и творческие задачи при создании своих инструментов.

Более человечная камера


Одной из главных преград, которые нужно было преодолеть, был вопрос о том как снимать фильм, который передаст бурный, экспрессивной мир внутренних эмоций и при этом передать оттенки и нюансы внешнего мира людей.
Читать дальше →

Идем на рекорд: как мы оптимизировали прикрепление изображений в Почте Mail.Ru для iOS

Reading time4 min
Views13K


По внутренней статистике Почты Mail.Ru, 80% файлов, отправляемых по email — изображения. Мы и сами каждый день шлём десятки макетов, прототипов и скриншотов. Конечно, мы захотели сделать такой распространенный сценарий удобнее, и нам это удалось. В результате отправлять фото и видео из нашего iOS-приложения стало гораздо удобнее и быстрее, чем у конкурентов. Например, чтобы прикрепить к письму три фотографии, в Почте Mail.Ru нужно всего пять нажатий. Это на 10 меньше, чем в Gmail, и на целых 13 — чем в Apple Mail. Под катом рассказ о работе над этой задачей, от возникновения идеи до её воплощения, а также несколько тяжелых гифок.
Читать дальше →

Valentine Gift Finder: поисковик подарков на Валентинов День

Reading time1 min
Views579
День Святого Валентина уже не за горами. Наша команда VerySoftware выпустила новый поисковик подарков для iPhone на 14 февраля.

image
Valentine Gift Finder позволяет найти оригинальные подарки для вашей Валентинки, и получить скидку до 33%. www.iphone-gift-finder.com. См. скриншоты под катом. Ждём отзывов!

Читать дальше →

iPhone Christmas Gift Finder: ищем новогодние подарки

Reading time1 min
Views489
Вот мы с другом и выпустили наш первый апп для iPhone:

image
Christmas Gift Finder позволяет найти оригинальные подарки для семьи, друзей и коллег, и предоставляет скидку до 33%.

На данный момент апп доступен только в Великобритании. Мы уже работаем над следующей версией, которая будет доступна во всех странах мира.

Более подробную информацию можно найти на www.verysoftware.co.uk. Скриншоты под катом. Комментарии очень приветствуются. Заранее спасибо!

Читать дальше →

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Pano Zero Client — компьютер, в котором ничего нет

Reading time2 min
Views5.5K
Pano Zero Client — cloud computing PC
Как вам нравится идея компьютера, в котором нет: процессора, ОЗУ, винчестера, видеокарты, программного обеспечения… да вообще ничего нет, кроме портов для наушников/микрофона, одного сетевого кабеля, одного порта USB и места для подключения монитора. «Так как же эта маленькая коробочка вообще работает?» — спросите вы. Cloud computing, или т.н. вычислительное облако — технология, позволяющая производить на свет вот такие, очень интересные, экземпляры персональных компьютеров.

Основная идея Pano Zero Client, производимого компанией Pano Logic, — удаленные вычисления с помощью специального софта под названием Console Direct Technology. Все операции, которые проводит пользователь этой маленькой коробочки, проходят и обрабатываются на мощном сервере, который стоит где-то в холодном подвале. Важно понимать, что речь идет не о сетевых cloud-applications, а именно об удаленных вычислениях на своем сервере — по этой причине Pano Zero Client рассчитан на крупные корпорации, которые сейчас стремятся максимально сократить расходы. И этот маленький ПК позволит им это сделать, ведь необходимость в покупке отдельного системного блока на служащего отпадает — нужен лишь производительный центральный кластер.

Цена устройства неизвестна — оно и понятно, компания рассчитывает на заключение крупных договоров на поставку сотен, а то и тысяч таких коробочек в офисы по всему миру. Плюсов, кроме низкой (а иначе и быть не может или теряется весь смысл) цены устройства можно перечислить не так много, но среди них, несомненно — полная безопасность. Ведь в Pano не установлено вообще никакого софта, а значит и заражать нечего. К тому же энергопотребление малютки заставляет открыть рот от восхищения: 5 ватт — это всего лишь 3% от того, сколько электричества «кушает» стандартный персональный компьютер.

Воистину минимализм во всем.
Читать дальше →

« Пожалуйста, не натопчите мне на сайте »

Reading time5 min
Views1.6K
Почти уже два года назад, когда я еще не учил людей зарабатывать на стартапах, делать быстрые фотомодели, гугл не был еще такой фигней, а веб-толпы не выиграливали у меня 2:0, я создавал сайты. И вот один из клиентов попросил меня сделать что-то такое, от чего все офигели бы для его магазина элитной мебели. Сначала у меня получился вполне заурядный дизайн, который они и не приняли, но вот вторая идея снесла всем голову. За эти два года, я увидел только один сайт, который сделан по такой технологии, хотя она лежит на поверхности, и это была компания уровня Sony (кто именно — забыл.)


Помните, когда в статье про быструю фотомодель вчера, я сказал, что скоро мы будем работать в объемном мире? Думаете, я шутил? Ну что ж ты встал путник — входи, разувайся, я тебе поведаю историю как Сеть перестала быть плоской два года назад…
Читать дальше →

Как отлаживают графику Windows в Microsoft

Reading time3 min
Views3.2K
Я в MS уже больше двух лет, и все равно в отладчике провожу большую часть полезного времени (больше только в Outlook).
Раньше я делал Windows Imaging Component, новую библиотеку для работы с изображениями, а теперь DXGI — инфраструктуру hardware acceleration. Первое целиком в user mode, второе и в kernel, и в user, но общий экспириенс дебага в общем-то тот же.

Читать дальше →

AppTracker – апп для слежения за вашими Windows Phone 7 приложениями на Marketplace

Reading time1 min
Views1.1K
Совсем недавно наша команда VerySoftware разработала апп, который позволяет разработчикам Windows Phone 7 следить за успехом своих приложений на Marketplace при помощи сводки последних комментариев и рейтингов со всего мира.

image

AppTracker уже доступен на Marketplace и мы решили сделать его на некоторое время бесплатным: http://bit.ly/hRlfik. Очень интересно узнать ваше мнение!

Мы постарались показать весь функционал AppTracker’а в коротком видео-ролике:



Мы только что сдали наш AppTracker на конкурс проводимый RedGate и Microsoft. Если вам понравилась наша работа, поддержите нас на странице конкурса (используя кнопку “Like” и поле комментариев в подвале страницы).

Читать дальше →

Самый Страшный Баг в Аndroid Phone G1

Reading time1 min
Views676
Оказывается, что после загрузки телефона (G1), фоном стартует command shell с правами root, и каждый символ набранный на клавиатуре, попадает ещё и туда, вне зависимости от того, в каком активном приложении он был набран.
Issue 1207, jdhorvat пишет:
… Во время чата со своей подругой, она спросила, почему долго не отвечаю. Я только что перезагрузил мой телефон и первым, что набрал в ответ лишь одно слово: «Reboot», после чего телефон перегрузился ещё раз.

История создания логотипа Google

Reading time3 min
Views11K
Ruth Kedar создала логотип Google в том варианте, который стал знаменитым и известен каждому в мире (первоначально попытки создать логотип были предприняты одним из основателей компании Сергеем Брином, по слухам, с использованием Gimp’а). Я спросил Рут, как же изначально появился логотип и вот что она ответилаЯ преподавала дизайн в Стенфордском Университете (Stanford University) в 1999 когда наш общий друг из Стенфорда представил меня Ларри Пэйджу (Larry Page) и Сергею Брину (Sergei Brin). Они искали дизайнера, который создаст им дизайн логотипа и сайта, и меня попросили представить некоторые предварительные идеи. Им понравился мой подход и дизайн, в итоге я была принята на работу.Google хотел создать уникальный логотип, который отличал бы его от других поисковиков на то время (Yahoo, Excite, HotBot, LookSmart and Lycos), а также воплощать их уникальное видение поиска.Эти другие поисковики были прежде всего коммерческими порталами и только потом поисковыми системами. Google хотел указать на то, что в первую очередь это поисковая система. Он предлагал быстрые, всеобъемлющие и, прежде всего, надежные поисковые результаты. Это был новаторский, алгоритмически сложный, но простой в использовании поисковик. Кроме того, Google как бренд должен был отвергать все корпоративное, обычное.
Читать дальше →

5 лучших видео по работе с людьми в photoshop'е

Reading time1 min
Views698
Ни для кого не секрет, что в интернете можно найти кучу tutorial'ов по Adobe Photoshop. В последняя время, с распростанением видео-контента, часть этих tutorial'ов стала в виде коротких роликов.

Идеальная ложь


17 летняя Камерон Рад делает из симпатичной женщины — идеальную. Смотрим
p.s. Кстати, ролик по теме о том, как получаются рекламные плакаты с супер моделями

Читать дальше →

Как сделать PDF без Adobe Acrobat Professional

Reading time1 min
Views1.6K

Давно пользуюсь этим средством, т.к. покупать Adobe Acrobat Professional дорого, а пользоваться пиратским нет желания. Хочу поделиться с вами:

Если у Вас есть любой документ (Word, Excel, Tiff и т.д.) и вы хотите из него получить красивый PDF, который не стыдно отправить клиенту, то решение очень простое:
отправляете свой документ по электронной почте на адрес: pdf@koolwire.com
и через 1-2 минуты Вам приходит письмо с вашим файлом, но у же в формате pdf.

Пользуйтесь на здоровье.

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.5K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

Web 2.0 is linking people…

Reading time1 min
Views476
...people sharing,trading and collaborating...
Не стоит меня пинать за пафосный избитый заголовок, но этот ролик, по-моему, очень просто все показывает…

автор роликаMichael Wesch, ассистент профессора антропологии Канзаского университета.

Apple-тортик: всем мужчинам хабра

Reading time4 min
Views1K
Диаметр блюда 35 смЭтот айтишный яблочный во всех смыслах тортик хочу приурочить ко дню, традиционно считающемуся в России днем мужчин. К сожалению, не могу дать всем попробовать приготовленный мной вариант, но могу дать возможность повторить сей подвиг (или заставить повторить девушку/жену/маму — нужное подчеркнуть =) ) и оценить таким образом вкусовые качества кулинарного изделия. Дегустаторы, которым повезло опробовать торт, выразили им полнейшее одобрение )

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer
Lead
Web design
UI/UX design
Designing interfaces
Figma Design
Mobile application design
Prototyping
Interface development
User research
Information architecture
Interactive design