Pull to refresh
1
0
shadeR @shadeR

Пользователь

Send message

Изменения в новой версии Twitter API коснутся всех

Reading time2 min
Views20K
Опубликован релиз новой версии Twitter API (v1.1), в соответствие с которой мы должны привести свои приложения в течение полугода. Самое главное опасение не подтвердилось — стотысячный барьер будет касаться только приложений, которые копируют основной функционал официальных клиентов (e.g. Tweetbot, Echofon и т.д.). Однако, остальные наши страшные фантазии воплотились в жизнь.

Их короткий обзор
под катом

Оптимизация графики для Retina-экранов

Reading time7 min
Views213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Руководство по форматированию CSS

Reading time3 min
Views12K
По мере того как мы подводим итоги недавнего опроса по сортировке CSS свойств у нас появляется более серьезные вопросы о стиле форматирования CSS. Сортировка свойств это всего лишь один шаг на вашем пути к завершенной стратегии форматирования стилей. Название класса — это часть стратегии. Распределение — часть стратегии. Комментарии, отступы, структура файла… все это формирует руководство по форматированию CSS.

Давайте рассмотрим существующие практики форматирования.
Читать дальше →

Несколько интересных приемов и особенностей работы с MySQL

Reading time3 min
Views88K
Я думаю, что в процессе изучения той или иной СУБД каждый из вас не раз изобретал велосипеды для решения своих задач, не зная о существовании той или иной функции или приема, которые бы могли в разы ускорить выполнение запросов и уменьшить объем кода. В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом работы с очень «добрым» и «отзывчивым» MySQL, часто позволяющему программисту делать вещи, которые другие СУБД переварить бы не смогли. Материал будет полезен скорее тем, кто только решил углубиться в чудесный мир запросов, но возможно и опытные программисты найдут тут что-то интересное.
Читать дальше →

Рисуем тайлы с данными для GoogleMap на PHP

Reading time9 min
Views4.3K
Преамбула

В настоящее время очень популярно заниматься визуализацией каких-либо данных на картах. Да прочем и не только визуализацией, применений множество: игры, гео-сервисы, визуализация, статистика и многое-многое другое. С одной стороны, применение canvas это хорошо и современно, с другой же — количество объектов может превышать все мыслимые и немыслимые пределы, что ведет к уменьшению скорости работы пользователя с такими сервисами, тысячи полигонов на canvas «тормозят клиента», браузеры «жрут» память в огромных количествах и т.п. Это не говоря уже о том, что хоть и редко, но необходима поддержка «старых» браузеров, не поддерживающих canvas/html5.

Простой пример


Представьте что-то подобное этой картинке, уменьшите масштаб и увеличьте тем самым количество полигонов в «кадре» до 5 000. Офисный компьютер двух- или трех-летней давности может и умереть на отрисовке такой карты. Бороться с этим можно просто добавив оверлей слой на карту со своими тайлами.

Подробности и готовый код

Риалтайм дашборд

Reading time7 min
Views5.7K

Однажды, сидя поздним вечером на работе, захотелось сделать простенький шустренький дашборд, который бы отрисовывал графики ошибок или других варнингов из логов Apache или Ngnix. Термин Realtime слегка льстит, в действительности мы видим обновление на графике каждые 3 секунды. Такого плана дашборд, очень полезен особенно когда идет выкатка новой версии в бой, сидишь и смотришь как она тихонечко расползается по серверам, изменяя направления кривых на графике.
Читать дальше →

Автоматический анализ текста без модераторов

Reading time3 min
Views13K
Недавно на Хабре появилась статья об автоматическом реферировании статей. Так случайно получилось, что я тоже занимаюсь автоматическим анализом текстов и добился в этом некоторых успехов.

Мне удалось добиться того, чтобы алгоритм находил повторяющиеся и близкие по содержанию тексты. Также он автоматически определяет близость текста к определенным тематикам и выделяет из общей массы те тексты, которые составляют некоторый мэйнстрим. То есть, читателю не придется просеивать всю информацию, чтобы понять главное. С увеличением объема анализируемых текстов автоматически будет отсеяно все некачественное, неинтересное, нецензурное, неактуальное, и т.п.
Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Первичный кэш в Kohana 3 с использованием тегов

Reading time5 min
Views3.3K
Приведенный пример является результатом решения одной задачи, которая возникла при разработке системы управления сайтом на фреймворке Kohana 3.1, в которой предполагается одна учетная запись администратора и множество незарегистрированных читателей.

Требовалось надолго кэшировать результаты работы методов моделей, которые обращаются к базе данных. Фактически, требовалось создавать копии наборов данных из базы, чтобы снизить нагрузку на СУБД. Для немедленного обновления кэша при добавлении новых данных или обновления старых требовалась очистка кэша по тегам.

Учитывая все это, и в связи с ограничениями используемых хостингов требования были следующие:
  • Кэш должен храниться в файлах.
  • Кэш должен храниться долго, для увеличения скорости извлечения данных и снижения нагрузки на СУБД.
  • При обновлении данных администратором сайта, кэш, содержащий устаревшие данные должен очищаться, причем, очищаться должен не только кэш результатов функций, напрямую извлекающих эти данные из базы, но и тех, результаты которых связаны с этими данными (например, при удалении рубрики каталога должен очищаться кэш списков позиций рубрик). Для достижения этой цели должны поддерживаться теги.
  • Ради достижения цели можно в определенных рамках пожертвовать временем, уходящим на добавление новых материалов, и которое будет затрачено в том числе на очистку кэша, так они добавляются «своим человеком», а не сторонними пользователями.

Стандартный класс Cache_File не поддерживает теги, по этой причине потребовалось писать свой класс, ему было дано имя JetCache.

Класс спроектирован по шаблону «одиночка». Рассмотрим пример работы класса в модели для банка файлов. При инициализации модели создается экземпляр:

$this->cache = JetCache::instance();


Создание кэша данных рассмотрим на примере функции для извлечения списка файлов определенной рубрики (здесь из нее удалены некоторые аргументы и некоторый код для упрощения чтения):
Подробности далее

Забавные возможности ImageMagick в помощь веб дизайнеру

Reading time1 min
Views3.6K
Сейчас когда на сайте нужно отобразить много мелких деталей, рамочки и тенюшки или оформления кнопок, делают один большой файл где все картинки идут друг за другом вертикально. Обладатели ImageMagick могут создать его одной командой.
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Доставка видеоконтента пользователям

Reading time7 min
Views11K
[ Часть I. Доставка видеоконтента ] [ Часть II. CDN своими руками ]

Что такое «контент» для видеохостинга? Во-первых, контент видеохостинга – это просто видео, которое представляет собой набор файлов в различных форматах, в частности, в формате FLV для просмотра пользователем через Flash Player. Эти файлы статичны, видеохостинг при загрузке пользователем видеоролика осуществляет конвертацию во все требуемые форматы с необходимым битрейтом. Хранение такого контента — это хранение обычных файлов, только довольно большого размера. Отдача контента — это, по сути, организация скачивания файлов.
Во-вторых, контент видеохостинга — это «живые» потоки или вещания. Вещания не записываются на диск, не происходит их конвертация, потоки раздаются клиентам с учетом пропускной способности каналов (происходит пропуск пакетов, если канал клиента недостаточен для получения потока вещания в полном качестве). Отдача контента в данной ситуации — это раздача потока на большое количество подключенных пользователей (тысячи смотрящих).
Читать дальше →

распараллеливаем выполнение задач с помощью stream_select()

Reading time7 min
Views5.3K
Не так уж много кто знает о том, что некоторые задачи в PHP можно заставить выполняться параллельно — и для не этого не нужно прибегать к форкам. В PHP5 есть stream-functions, и среди них — stream_select().

Прочитав статью Cameron Laird (http://www.ibm.com/developerworks/opensource/library/os-php-multitask/index.html?S_TACT=105AGX44&S_CMP=EDU), каждый, кто еще этого не сделал, сможет научиться этой технике, я же в этом топике предлагаю вашему вниманию простой небольшой класс Parastreams, который собсно займется распараллеливанием — а уж что делать с полученными из потоков данными — вы решите сами, указав обработчики данных.

Читать дальше →

Полезные советы от инвесторов

Reading time4 min
Views896
Однажды одному венчурному капиталисту из крупного европейского фонда надоело каждый раз сталкиваться с одними и теми же ошибками и недочетами предпринимателей, которые они допускают в процессе общения с инвесторами. Задавшись целью сократить количество неловких моментов в процессе общения со стартапами, он описал короткими тезисами основные пункты, которые часто бывают непонятны стартаперу, особенно неопытному. В итоге получился своеобразный сборник полезных советов, перевод которого я представляю вашему вниманию.

Читать дальше →

Пишем свой XML-парсер

Reading time9 min
Views72K

Предыстория


Решив запустить небольшой сервис на подаренном мне хостинге, оказалось, что там нету ни одного xml-парсера: ни SimpleXML, ни DOMXML, а только libxml и xml-rpc. Недолго думая, я решил написать свой. Мне требовался разбор не сложных rss-лент, поэтому хватило достаточно просто класса xml => array.[1]

Но для интересной статьи этого было явно не достаточно, поэтому сейчас мы напишем свою замену для SimpleXML. А заодно пробежимся по многим интересным возможностям PHP 5.

Постановка задачи


Доступ к элементам у нас будет осуществляться как доступ к свойствам класса, например $xml->element, а доступ к атрибутам элемента, как к массиву, те $xml->element['attr'], также реализуем проверку на существование атрибута при помощи isset() и итерацию по элементам при помощи foreach. И так, начнем.
Читать дальше →

Google Suggest – взгляд изнутри…

Reading time3 min
Views2.8K
Разные люди немного разбирались в принципе работы Google Suggest, но я переписал сжатый javascript код так, чтобы каждый обычный разработчик мог подробно узнать, как эта система работает. Моя финальная переписанная версия скрипта доступна здесь.
Я увидел самую крутую штуку, которую я видел с тех пор как обнаружил SOAP-клиент с поддержкой WSDL в браузере Mozilla. Технология предсказания запросов Google Suggest работает в реальном режиме времени. С вводом каждой новой буквы список вариантов обновляется. Скрипт технически восхитителен как минимум по двум причинам:
Читать дальше →

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart

Заключаем договор на создание технического задания

Reading time6 min
Views40K
Кому интересен договор на сайт, смотрим тут: Договор навороченный, Договор простой (удален автором).

Этот топик про более редкую ситуацию, когда перед собственно проектом нужно сделать ТЗ, а это большая и серьезная работа. На нее нужен договор и цена.
Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Улучшаем читабельность CSS-кода с помощью «стилевых гидов»

Reading time7 min
Views4.6K
В W3Cast #3 Денис ( CurlyBrace) затронул тему использования styleguides, а у меня как раз уже была статья по этой теме. Поэтому я решил поделиться ей, чтобы показать наглядные примеры, демонстрирующих возможности «стилевых гидов».
«Стилевые гиды» — это свод правил и соглашений, предоставляющих разработчикам информацию о структуре кода и принятых правилах оформления. Чаще всего используется группой разработчиков, при совместном участии в проекте или же для самодисциплины при разработке кода.
Если проект большой, то он обрастает многочисленными файлами CSS с различными цветовыми схемами, типографикой и другими стилевыми установками. Чтобы избежать путаницы в структуре кода и не забыть что да как, нужно разрабатывать структурированный код, который впоследствии будет проще использовать, править и частично использовать в других проектах.
Вход для тех, кому интересно

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity