• От фрилансера до предпринимателя — один шаг

      Работу программиста-фрилансера часто сравнивают с работой в аутсорсинговой компании: теоретически, у тебя всегда есть чёткая задача и дедлайн, так что дело разработчика — педалить. В действительности же опыт многих фрилансеров показывает, что работа на oDesk и подобных биржах оказывается не только более близкой к разработке стартапов, но и помогает с опытом начать собственный проект.


      Закат над Кота Кинабалу (Малайзия), из альбома Константина Соколинского
      Читать дальше →
      • +3
      • 12.8k
      • 2
    • Кто раньше встал, того и… 99 билетов на IDCEE 2014 по €99!

        Мы точно знаем, что среди читателей Хабра есть люди, которые могут прямо сейчас рассказать свои планы на следующий год, иногда с точностью до пары дней. И если вы, наши рациональные друзья, уже решили приехать на IDCEE 2014 в Киев 16—17 октября, мы предлагаем вам 99 билетов за смешные €99.

        image

        Читать дальше →
      • Создатель PHP Расмус Лердорф — об анархии и демократии в разработке языка, PHP 5.6 и жалующихся программистах

          Несмотря на то, что прошло уже полтора месяца после IDCEE 2013, новые тексты о ней и по её мотивам всё ещё выходят. Сегодня, например, на DOU.ua опубликовали длинное и развесистое интервью с Расмусом Лердорфом, который создал PHP, но из принципиальных соображений не хочет заниматься им в качестве основной работы. Ниже — несколько интересных цитат и дополнительные видеоматериалы.

          Вместо эпиграфа можно использвать парафраз Отто фон Бисмарка из внутриредакционного обсуждения текста: «Колбаса, политика и PHP: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются».


          Читать дальше →
        • Петер Арвай (Peter Arvai), Prezi: «Креативность перевешивает опыт»

          • Translation
          [В переводе использованы части интервью, не попавшие в текст на Venture Village.]

          Онлайн-сервис для создания презентаций с эффектами масштабирования Prezi со штаб-квартирами в Будапеште и Сан-Франциско недавно представил новую статистику: по состоянию на сентябрь им пользовались 29 млн человек, а к концу 2013 года компания планирует привлечь 36 млн пользователей.

          Через месяц после этого CEO и один из основателей компании Петер Арвай приехал в Киев на конференцию IDCEE. Я встретился с ним среди сотен стартаперов, участников, инвесторов и менторов в коридоре НСК «Олимпийский», чтобы узнать немного больше о том, что ждёт сервис и что движет его создателем.



          Читать дальше →
          • +19
          • 6.9k
          • 7
        • IDCEE 2013: Послесловие

          • Translation
          На конференции этого года в новом помещении в центре Киева побывали тысячи участников, сотни стартапов и десятки спикеров, которые постоянно общались, обменивались идеями, пересказывали новости, смеялись и плакали, и были искренне рады видеть друг друга. Вместо перечисления цифр, показателей и названий докладов и панелей, давайте вспомним отдельные моменты IDCEE 2013 и постараемся запомнить её дух и настроение.

          Читать дальше →
        • oDesk: конкурс для разработчиков и интересная статистика

            Сегодня oDesk, крупнейшая в мире (по её собственным данным) международна биржа фрилансеров, объявила состязание для разработчиков из России и Украины. Суть конкурса сводится к следующему: 19 октября программистам нужно войти на сервис Codingame (зарегистрироваться можно прямо сейчас), получить две конкурсные задачи и выполнить их. На всё про всё даётся четыре часа: с 11.00 до 15.00 по московскому времени или, соответственно, с 10.00 до 14.00 по киевскому.

            Участники конкурса, которые, кстати, должны иметь аккаунт на oDesk, могут решать задачи на одном из 15 языков программирования: C, C++, C#, Dart, Go, Haskell, Java, JavaScript, Objective-C, Pascal, Perl, Python, PHP, Ruby или Scala.
            Подробности о конкурсе и статистика российских и украинских фрилансеров
          • Предпринимательство в стране, где много диких обезьян

              Если вы интересуетесь технологическим бизнесом, то наверняка имеете базовое представление о культуре предпринимательства в США, Европе и вашей собственной стране. Это справедливо в большинстве случаев, и получается, что о рынках, например, Латинской Америки знают исключительно жители этого региона и немногочисленные инвесторы и стартаперы-экспаты.

              С другой стороны, для общего развития иногда полезно почитать о развивающихся рынках на другой стороне планеты, что я и предлагаю сделать. На IDCEE в этом году будет проходить двухчасовая панельная дискуссия о предпринимательстве в Бразилии — крупнейшем государстве в Южной Америке с населением около 200 млн человек (примерно как Россия, Украина и Беларусь вместе взятые), а это отличный повод заранее узнать чуть больше о культуре стартапов и инвестиций в стране тропических джунглей, карнавалов и «Рабыни Изауры».
              Читать дальше →
            • Стартапы-победители: Где они теперь?

              • Translation
              Большинство проектов технологических предпринимателей объединяет одна деталь — им нужны деньги (ну, или их основатели считают, что нужны): на развитие, улучшение продукта, найм новых людей, оплату хостинга в AWS и т.п. Более-менее перспективным стартапам на ранней стадии деньги, в общем, предлагают чуть ли не на каждом шагу всевозможные доброжелатели: инвесторы, инкубаторы, акселераторы, банки со специальными кредитными программами и прочие. Ну, и FFF никто не отменял.

              Ещё один вариант получения хоть и небольших, но нелишних денег — участие в конкурсах стартапов. Здесь кроме денег можно получить повышенное внимание от тех же инвесторов, СМИ и потенциальных клиентов, дело за малым — занять призовое место.

              Впрочем, среднестатистический посетитель конференций, где часто и проводятся соревнования среди стартапов, обычно забывает о победителях в течение месяца-двух, за исключением разве что случаев, когда такой посетитель становится клиентом одного из стартапов. И совершенно зря: иногда имеет смысл поинтересоваться, как поживают проекты, занявшие призовые места в соревнованиях в последние годы.

              Я пообщался с победителями IDCEE 2010—2012 (до кого удалось достучаться) и спросил, как у них, собственно, дела, и как повлияла на их стартапы победа в конкурсах.
              Читать дальше →
              • +14
              • 21.7k
              • 4
            • Определение стартапа, или Холивар нового времени

                В последние пару лет в России и Украине определенно возникла мода на рейтинги и конкуры стартапов всех мастей, составленные фондами, игроками рынка или экспертами. Итоговые списки «Лучших стартапов (вставить страну, отрасль, конференцию)» получаются очень разными, объединяет их только то, что отношение к ним со стороны аудитории оказывается в лучшем случае нейтральным, а чаще — негативным.

                Несколько примеров из разных мест навскидку:





                Довольно часто критика, на мой взгляд, оказывается необоснованной, однако многие замечания действительно имеют право на жизнь. В первую очередь это относится к тому, можно ли считать стартапами те или иные компании, нередко фигурирующие в рейтингах.
                Читать дальше →
              • Доля нетбуков на рынке ноутбуков достигла 20%

                  По предварительным данным DisplaySearch, в первой четверти 2009 г. во всем мире было поставлено 5,9 млн нетбуков, а их массовая доля на рынке лэптопов выросла до 20%. Первенство на рынке по количеству поставленных нетбуков уверенно держит Acer, на долю которой приходится 30.5% всех поставленных на рынок устройств — почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента, компании ASUS. Лидером сегмента полноформатных ноутбуков остается HP, доля рынка которой составила 24.1% или 7.3 млн штук.

                  Основная масса нетбуков (45%) отгружается в регионы EMEA и Латинской Америки, за ними следуют Китай, Япония и Северная Америка. Вот так выглядит рынок по результатам первых трех месяцев 2009 г.:

                  image

                  Источник: Tech It Easy.