Как стать автором
Обновить
9
0
Сошников Сергей @shriek

Пользователь

Отправить сообщение

Рутокен VPN в opensource – для кого, зачем и почему?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K

Не так давно Компания «Актив» предоставила в открытый доступ на GitHub исходный код версии продукта Рутокен VPN Community Edition. В этой статье мы хотим рассказать зачем и для кого мы это сделали, как можно воспользоваться исходным кодом, и чего ожидаем в результате от сообщества разработчиков.

Зачем нужен еще один VPN? 

Как известно, события последних полутора лет стимулировали развитие рынка VPN, и сегодня он переживает эпоху роста. Конкуренция на этом рынке значительная, цены на услуги растут. Одновременно Россия в 2021 году остается в десятке топ-потребителей VPN сервисов, т.е. спрос на рынке присутствует.  

Создавая Рутокен VPN, основной «фишкой» мы решили сделать ориентацию на малый и средний бизнес, т.е. на компании, которые, вероятно, не имеют в штате постоянного и высококвалифицированного системного администратора. Именно для таких компаний мы сделали версию продукта Рутокен VPN, которая упрощает настройку VPN-сервера и клиента. Кроме того, нашей целью было предоставить разработчикам возможность развивать интересный и востребованный продукт, совершенствовать свои навыки, получая таким образом бесценный опыт и дополнительные очки к своему CV. Не скроем также, что заинтересованы и в советах участников профессионального сообщества по улучшению Рутокен VPN, которым будем максимально рады. 

Читать далее

Система согласования. Как мы велосипед изобретали

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K


Продолжаем рассказывать о том, как мы улучшаем жизнь не только нашим клиентам и партнерам, но и сотрудникам компании. Речь пойдет о внедрении системы согласования. Сознательно не указал согласования “чего”, так как в дальнейшем станет понятно, что чисто теоретически, согласования “всего”.
Читать дальше →

Ребенок, интернет и родители. Как избежать ловушек, получить пользу и остаться друзьями?

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров57K

Screenagers — так с недавних пор в Америке называют подростков. Это слово образовано из двух английских слов: screen (экран) и teenager (тинейджер). Ведь нынешние подростки уже выросли с телефоном в руках.

В 2016 году там же в Америке сняли документальный фильм с таким названием, его и по сей день показывают родителям и детям по всему миру. В нем наглядно представлены последствия длительного и бесконтрольного использования гаджетов, как они влияют не только на жизнь ребенка, но и на его здоровье.

В Россию массовое использование гаджетов пришло позже, но на сегодняшний день мы уже догоняем Америку по количеству времени, которое проводим в интернете. А это значит, что данная проблема касается уже нас и наших детей.
Читать дальше →

Система IEEE Software Taggant: защита от ложных срабатываний антивируса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.8K
image

В этом посте я хочу рассказать о системе IEEE Software Taggant, которую разработала рабочая группа IEEE по вредоносным программам в сотрудничестве с ведущими компаниями по информационной безопасности.
В планы команды разработчиков Guardant давно входило добавить поддержку IEEE Software Taggant в протектор Guardant Armor, и вот наконец мы это сделали. Краткий обзор системы и практические выводы перед вами.
Читать дальше →

Скрытые возможности Windows. Как BitLocker поможет защитить данные?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров209K

По мнению специалистов, именно кража ноутбука является одной из основных проблем в сфере информационной безопасности (ИБ).


В отличие от других угроз ИБ, природа проблем «украденный ноутбук» или «украденная флешка» довольно примитивна. И если стоимость исчезнувших устройств редко превышает отметку в несколько тысяч американских долларов, то ценность сохраненной на них информации зачастую измеряется в миллионах.

Читать дальше →

Как «Актив» организовал «электронную переговорку»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

Наша компания постоянно растет во всех смыслах этого слова. В какой-то момент мы почувствовали, что вырос не только штат сотрудников, помещений, но и значительно увеличилось количество проводимых встреч, совещаний, обсуждений и презентаций. И переговорные комнаты стали для нас таким же ограниченным ресурсом, как время, люди и т.д.


Но это только половина проблемы. Как всем известно, ресурсами еще нужно уметь грамотно управлять, чтобы не случалось коллизий. Ситуации, когда во время встречи с партнерами, в переговорную врывается руководитель соседнего подразделения со словами “И эта занята!?”, недопустимы.



Второй момент – когда под рукой нет инструмента (к примеру, Outlook или его web-интерфейса), чтобы забронировать переговорную комнату, но очень нужно «успеть» захватить ценный ресурс. Для осуществления задуманного, необходимо идти на свое рабочее место и с него осуществлять бронирование. Теперь представим, что у вас нет на это времени, выходя из переговорной комнаты с очередной встречи.


Можно конечно придумать еще различные варианты «почему». Для нас уже этих двух моментов было достаточно, чтобы начать исследования в направлении поиска решения проблемы.

Читать дальше →

Постквантовая реинкарнация алгоритма Диффи-Хеллмана: вероятное будущее (изогении)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K


Сегодня мы снова поговорим про протокол Диффи-Хеллмана, но уже построенный на более необычных конструкциях — изогениях, которые признаны устойчивыми к атакам на будущем квантовом компьютере. Квантовый компьютер, который сможет удержать в связанном состоянии порядка нескольких тысяч кубит, позволит находить закрытые ключи по открытым ключам у всех используемых сейчас асимметричных криптосистем. Число кубит для взлома RSA равно удвоенному числу бит в модуле (т.е. для разложения на множители модуля RSA длиной 2048 бит потребуется 4096 кубит). Для взлома эллиптических кривых необходимы более скромные мощности «квантового железа»: для решения задачи ECDLP для кривых над простым полем (такие кривые есть и в отечественном стандарте подписи ГОСТ Р 34.10-2012 и в американском ECDSS) c модулем кривой длиной n бит требуется 6n кубит (т. е. для модуля в 256 бит надо ~ 1536 кубит, а для 512 бит ~ 3072 кубит). На днях российско-американская группа ученых установила мировой рекорд, удержав в связанном состоянии 51 кубит. Так что у нас есть еще немного времени для изучения изогений (а также решеток, кодов, multivariate и подписей, основанных на хэшах).
Кстати, изогении считаются одним из наиболее вероятных кандидатов на победу на конкурсе NIST постквантовых алгоритмов для замены RSA и эллиптических кривых в ближайшие несколько лет.
Читать дальше →

Как организовать защищённый доступ при помощи VPN

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров48K



Кому нужен VPN?


На март 2017 г. доля вакансий о работе с удаленным доступом, размещенных на hh.ru составляла 1,5% или 13 339 вакансий. За год их число удвоилось. В 2014 г. численность удаленных сотрудников оценивалась в 600 тыс. чел или 1% от экономически-активного населения (15–69 лет). J'son & Partners Consulting прогнозирует, что к 2018 г. около 20% всех занятых россиян будут работать удаленно. Например, до конца 2017 г. Билайн планирует перевести на удаленное сотрудничество от 50% до 70% персонала.


Зачем компании переводят сотрудников на удаленку:


  • Сокращение затрат компании на аренду и содержание рабочих мест.
  • Отсутствие привязки к одной локации дает возможность собирать команду
    проекта, которую никогда нельзя было бы собрать в пределах одного города. Дополнительный плюс – возможность использования более дешевой рабочей силы.
  • Удовлетворение потребности сотрудников в связи с их семейными обстоятельствами.

Мы для себя открыли потребность в VPN более 10 лет назад. Для нас мотиватором предоставления VPN доступа сотрудникам была возможность оперативного доступа в корпоративную сеть из любой точки мира и в любое время дня и ночи.

Читать дальше →

Постквантовая реинкарнация алгоритма Диффи-Хеллмана: прошлое и настоящее

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Как известно, последняя революция в криптографии случилась в 1976 году из-за статьи “New Directions in Cryptography” американских ученых Уитфилда Диффи (Whitfield Diffie) и Мартина Хеллмана (Martin Hellman).

Читать дальше →

Фишинг «своими руками». Опыт компании «Актив», часть вторая

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K


В первой статье я рассказал о теории вопроса, теперь же от теории перейдем к практике. Итак, мы успешно установили систему, настроили ее и готовы приступить к «фишингу» на собственных сотрудниках :)

Читать дальше →

Фишинг «своими руками». Опыт компании «Актив», часть первая

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров53K

Спамом в наше время никого не увидишь. Мы к нему привыкли и уже воспринимаем как данность. С другой стороны, спам перестает быть просто рекламой, все больше и больше «писем счастья» являются фишингом. Текст данных писем составляется с целью побудить получателя выполнить то или иное действие.

Читать дальше →

Не PKI единым или соцпакеты для сотрудников

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.6K
Привет, Habrahabr!
Наша компания известна прежде всего своими решениями в области информационной безопасности. Мы выпускаем такие продукты, как электронные идентификаторы Рутокен и электронные ключи для защиты софта Guardant.
Обычно наши статьи носят сугубо технический характер, но на этот раз речь пойдет о нашей внутренней системе учета социальных выплат для сотрудников.

Несколько слов о предыстории вопроса. Мы — современная российская ИТ-компания, и, как наверное любая ИТ-компания, мы очень любим все автоматизировать. Помимо прочих, в нашей компании существует компенсация выплат на проезд, походы в театр и фитнес. Долгое время сотрудники были вынуждены собирать и хранить билеты, в нужный день предоставлять их в бухгалтерию, а затем получать свои деньги. В конце концов это процедура нам надоела и мы решили написать максимально простое решение для автоматизации этого процесса. Получившуюся систему мы успешно применяем у себя в компании и сегодня передаем ее в Open source.
Читать дальше →

Почтовая кухня #1: DNS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров73K
Думаю, многим будет интересно наконец-то узнать, как работает почта. В нескольких статьях я попытаюсь максимально простым языком расписать все основные вопросы, связанные с работой электронной почты вообще и нужными настройками — в частности.

Часть 1 - DNS.

Glimmer – jQuery-эффекты для вашего сайта за несколько минут

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K
image
Сегодня я вам расскажу о замечательном WPF приложении, которое сильно упростит вам создание популярных jQuery-эффектов!
Читать дальше

Сервис поможет генерировать CSS-селекторы для jQuery просто нажав на нужный элемент.

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров452
Ленитесь на работе? selectorgadget.com — cервис, который позволяет генерировать CSS-селекторы для jQuery просто нажав на нужный элемент. В скринкасте автор быстро покажет вам как это делается.

Простенькое слайд-шоу на JQuery.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров624
После прочтения топика о JQuery я сразу побежал заказывать книгу. Признаюсь, читал c БОЛЬШИМ интересом. Очень захотелось посмотреть, что же это за зверь такой, на практике. К счастью подвернулась одна из дработок для проекта viewsale.ru, а затем и большая работа по сайту. В итоге, как мне кажется, получилось неплохо. Хочу поделиться, как сделать легкое слайд-шоу.
Читать дальше →

Создаём свой персональный OpenID

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K
В последнее время стало популярным использование OpenID. Это удобно, быстро и по-современному.
OpenID — это открытая децентрализованная система единого входа, которая позволяет использовать один логин и пароль на большом количестве сайтов. На сайтах, поддерживающих OpenID, пользователям не приходится регистрироваться и помнить данные для каждого сайта. Вместо этого им достаточно быть зарегистрированными на сайте «провайдера идентификации» OpenID (предоставляющего идентификатор). Так как технология OpenID децентрализованная, то любой сайт может использовать программное обеспечение OpenID в качестве средства входа; OpenID решает проблему не полагаясь на централизованный сайт для подтверждения подлинности пользователя. (Wikipedia)

Лично для меня некоторое время создавало трудность запомнить строку ainu.myopenid.com. Со временем я, конечно, её запомнил, но теперь везде вместо ainu.myopenid.com пишу ramainen.ru (моя страничка, её то я запомнил), и сервисы меня прекрасно понимают. Конечно, я не стал OpenID провайдером, но вспоминание и ввод моего OpenID стал гораздо проще.
как такое сделать?

В двух словах о самом разном

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров667
Итак, напишу о том, как пофиксить дрожание в IE при эмуляции position:absolute; (без фоновой картинки), устроить склонение слов, решить проблемы с вопросиками в Mysql и про остальные неважные, но иногда полезные хитрости.
Если Вы матёрый веб-технолог, можете не читать: ничего нового не найдёте.

Читать дальше →

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Первый взгляд: Silverlight 3 – бесплатная книга

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K
В конце прошлого года мы анонсировали бесплатную книгу на русском языке “Введение в Microsoft Silverlight 2”. Это перевод известной книги Лоуренса Морони и комплексное руководство по данной технологии.

Но жизнь не стоит на месте. Как известно, уже сейчас доступна бета-версия Silverlight 3, а финальный вариант выйдет до конца года.

На конференции MIX09 было представлено бесплатное дополнений к этой книге с описанием новых возможностей третьей версии. На российской конференции ReMIX09 на прошлой неделе мы анонсировали перевод этого дополнения на русский язык, загрузить которое могут все желающие с сайта мероприятия. Авторизация доступна через OpenID, LiveID или логин/пароль.

Основное внимание уделено таким возможностям, как трехмерные преобразования, работа вне браузера, поддержка видео в формате H.264, работа с пиксельными шейдерами.

Мы надеемся, что данное руководство вместе с книгой по Silverlight 2 позволит всем желающим освоить интересную технологию и подготовиться к выходу финальной версии Silverlight 3.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность