Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
frexin @sindrom

Пользователь

Send message

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Синхронизация профилей между linux-системами

Reading time2 min
Views3.9K
Когда количество машин, на которые я постоянно заходил по ssh достигло 3х, я понял, что просто быстрой авторизации мне мало, и пора перетащить bash-алиасы, конфиги к редактору и прочие элементы окружения на удаленные системы. С другой стороны, нужен был способ не путаться в многочисленных вкладочках с терминалами. В итоге я пришел к связке из scp, screen и цветовой дифференциации хостов :)
Скриншоты результатов:
Домашняя система:

Одна из удаленных машин:

Команда для синхронизации профиля:
$ profsync
Подробности под катом.
Читать дальше →

Создание прототипа с помощью CSS-фреймворка Grid 960

Reading time10 min
Views24K
imageGrid 960 — это CSS Фреймворк, который позволяет разработчикам быстро конструировать прототипы дизайна. Они являются замечательным инструментом для создания макетов. Почему? Потому что они делают за вас всю тяжелую работу, позволяя получить быстрые результаты.

Звучит отлично, но как это делается? В интернете есть большое количество статей, агитирующих за и против использования CSS-фреймворков, но нет ничего в помощь неопытным читателям. Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим процесс создания прототипа.
Читать дальше →

Простой конвертер текста в речь с использованием Google Translate

Reading time1 min
Views48K

Недавно Гугль обновил русский язык в Google Translate, сильно улучшив произношение.
Я решил сделать конвертер текста в речь на базе их переводчика.
Читать дальше →

Aspia: программа для сбора и отображения информации о системе

Reading time2 min
Views21K
Хочу представить обществу программу для сбора и отображения информации о системе под названием Aspia. Программа является открытым аналогом программы Everest. Автор стремится догнать и перегнать ее по функционалу.

Aspia – свободный и бесплатный инструмент для сбора и отображения информации о системе, включая сетевые параметры, аппаратное и программное обеспечение. Собранные данные можно сохранять в HTML-отчет.

Программу пишет lentin, один из разработчиков ReactOS для операционных систем семейства Windows и ReactOS. На данный момент программа находится в разработке, соответственно в ней возможны ошибки.

Читать дальше →

Введение в Cappuccino

Reading time10 min
Views5K
Фреймворк Cappuccino – уникальная технология, позволяющая создавать веб-приложения десктопного качества. Он абстрагирует DOM и вместо него предоставляет Cocoa-подобный API. Вместо того, чтобы возиться с CSS-версткой и кроссбраузерными проблемами, вы используете интерфейсы, специально созданные для разработки приложений, а не статических страниц, интерфейсы, взятые с платформ Mac OS X и iOS.

Я заметил, что на русском языке почти нет обучающих материалов о Cappuccino, и решил восполнить пробел. Этот очерк рассчитан на то, чтобы прочитав его, можно было сразу приступать к разработке своего первого Cappuccino приложения. Я познакомился с фреймворком, когда искал средство для реализации онлайновой среды разработки для своего проекта Akshell. Мне нужно было сделать полнофункциональную IDE, работающую в окне браузера, и Cappuccino отлично справился с поставленной задачей.
Читать дальше →

Заметки об архитектуре или Интерпретатор Forth на PHP 5.3

Reading time7 min
Views4.1K

О чем пойдет речь?


Мне очень часто приходится проводить собеседования, нанимая на работу PHP-программистов. 2-3 человека в день — это вполне нормально, хотя и на грани выносливости.

Все кандидаты разные, кто-то просто великолепен, кто-то похуже. Но у тех, кто похуже, всегда одни и те же ошибки.

Во-первых они совершенно не интересуются развитием языка, на котором пишут, и вопрос «А что нового в PHP 5.3» ставит их в тупик, а уж предложение порассуждать на тему «Чтобы Вы добавили в будущие версии языка» — просто пугает.

Во-вторых они категорически не представляют, что PHP может быть хоть чем-то кроме «скриптов для сайтов». Особенно печально это в свете того, что на работе им придется заниматься далеко не сайтами и даже скорее всего не сайтами.

Ну и в третьих кандидаты, которые похуже, с трудом представляют себе процесс построения архитектуры программы. Паттерны — знают, и много, а вот как из паттернов сложить целостную систему, чтобы за нее не было мучительно стыдно — это уже с трудом.

Таким кандидатам и посвящается этот топик. С уважением к их нелегкой доле (а быть программистом на самом деле непросто) и с надеждой, что он подтолкнет их вперед по пути самосовершенствования.

Что мы будем делать?

Давайте попробуем сделать интерпретатор Форта на PHP!

Форт меня всегда манил, как далекая галактика из антиматерии. Стек, слова в словаре, обратная польская нотация… Это только кажется сложным, но на самом деле очень просто, зато здорово «просветляет» и расширяет кругозор.

Давайте сделаем наше приложение консольным, никаких браузеров и серверов. Давайте писать его на PHP 5.3, стараясь использовать язык на 100%. И, конечно же, попробуем изначально сделать так, чтобы пришедшие после нас не повесились от нашего кода в первый же день.
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск в InnoDB

Reading time12 min
Views37K
Привет, Хабрачитатель!
Полнотекстовый поиск данных в InnoDB – это известная головная боль многих разработчиков под MySQL / InnoDB. Для тех, кто не в курсе дела я объясню. В типе таблиц MyISAM есть полноценный полнотекстовый поиск данных, однако сама таблица исторически имеет ограничения, которые являются принципиальными в отдельных проектах. В более «продвинутом» типе таблиц InnoDB полнотекстового поиска нет. Вот и приходится мириться бедным разработчикам либо с ограничениями MyISAM, либо с отсутствием поиска в InnoDB. Я хочу рассказать о том, какие есть способы организовать полноценный поиск в InnoDB без магии и исключительно штатными средствами. Также будет интересно сравнить скоростные характеристики каждого способа.
Читать дальше →

Простое использование AsyncTask и ProgressDialog в Android

Reading time5 min
Views30K
image

Практика создания приложений, отзывчивых к действиям пользователя, предполагает, что все тяжелые операции должны исполняться в отдельном потоке, сообщая тем или иным образом пользователю о своем прогрессе.

Android содержит массу способов для организации данного подхода, но одним из самых удобных можно признать использование AsyncTask и ProgressDialog.

Эта парочка превосходно решает задачу, но начинает приносить невыносимую боль, когда количество Activity с такой логикой переваливает за одну, что приводит к повторению управляющего кода, и еще большую боль, когда приложение должно поддерживать смену ориентации экрана.
Читать дальше →

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views561K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →

B-tree

Reading time6 min
Views215K

Введение


Деревья представляют собой структуры данных, в которых реализованы операции над динамическими множествами. Из таких операций хотелось бы выделить — поиск элемента, поиск минимального (максимального) элемента, вставка, удаление, переход к родителю, переход к ребенку. Таким образом, дерево может использоваться и как обыкновенный словарь, и как очередь с приоритетами.

Основные операции в деревьях выполняются за время пропорциональное его высоте. Сбалансированные деревья минимизируют свою высоту (к примеру, высота бинарного сбалансированного дерева с n узлами равна log n). Большинство знакомо с такими сбалансированными деревьями, как «красно-черное дерево», «AVL-дерево», «Декартово дерево», поэтому не будем углубляться.

В чем же проблема этих стандартных деревьев поиска? Рассмотрим огромную базу данных, представленную в виде одного из упомянутых деревьев. Очевидно, что мы не можем хранить всё это дерево в оперативной памяти => в ней храним лишь часть информации, остальное же хранится на стороннем носителе (допустим, на жестком диске, скорость доступа к которому гораздо медленнее). Такие деревья как красно-черное или Декартово будут требовать от нас log n обращений к стороннему носителю. При больших n это очень много. Как раз эту проблему и призваны решить B-деревья!

B-деревья также представляют собой сбалансированные деревья, поэтому время выполнения стандартных операций в них пропорционально высоте. Но, в отличие от остальных деревьев, они созданы специально для эффективной работы с дисковой памятью (в предыдущем примере – сторонним носителем), а точнее — они минимизируют обращения типа ввода-вывода.
Читать дальше →

Автоматическое тестирование и базы данных

Reading time11 min
Views34K
Много примеров начального и среднего уровней по юнит-тестированию в любом языке показывают как просто можно проверять логику Ваших приложений с помощью юнит-тестов. Однако, не все так просто бывает при тестировании приложений, в которых центральную роль играет база данных, а именно таких большинство среди веб-приложений. Те, кто занимается юнит-тестированием своих приложений, думаю, не раз сталкивались с проблемой тестирования БД. Почти 2 года назад на хабре уже была статья на эту тему, но хотелось бы ее раскрыть больше.
Читать дальше →

jCanvaScript: JavaScript библиотека для работы с html5 canvas

Reading time3 min
Views11K
imageВсем доброго!
jCanvaScript — это, как видно из «картинки для привлечения внимания», JavaScript-framework. Не трудно, я думаю, догадаться из названия топика, что предназначение библиотеки — работа с элементом HTML5 canvas. Под катом всех заинтересовавшихся ждет небольшой рассказ о библиотеке и о том, как она создавалась.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Первые шаги для пауэршельшиков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views464K
Привет всем из 2023 года!
Я написал эту статью 12 лет назад. И внезапно — это — моя самая популярная статья. Я так же удивился что люди до сих пор заходят сюда и читают эту статью. Поэтому я решил её обновить. И после прочтения понял, что обновлять ничего не буду.

Да, powershell обновился за последние годы. Теперь он стал Powershell Core, и его можно запускать как на Windows, так и на Linux и MacOS. В скриптах появилось много плюшек, но основная идея осталась той же.

Если вы только начинаете писать на Powershell эта статья для вас. Вам будут даны основные понятия, которые относятся к Powershell в 2023 году, и которые позволят вам погрузиться в эту оболочку с головой.


Приди ко мне брате в Консоль!
— Админ Долгорукий.

Много ярлыков улетело в корзину со времён выхода в свет 2008 Windows. Люди попроще дивились новому синему окошку, которое ребята из Майкрософт зачем-то вставили в свои новые продукты. Люди, которые сидят на блогах и знают программирование начали изучать это окошко.



В итоге к народу начало приходить осознание того, что Майкрософт действительно разработали что-то новое и интересное.
И так, зачем вам это нужно? В основном, программа под названием PowerShell (в дальнейшем PS) предназначена для администраторов и программистов. Она позволяет автоматизировать примерно 99% всех действий в системе. С помощью неё вы можете настраивать удалённые компьютеры, запускать и перезапускать сервисы и производить обслуживание большиства серверных приложений. Как выяснилось, возможности у программы потрясающие.

Конечно же, продвинутые пользователи найдут множество способов использования этого восхитительного синего окошка.

Задача этой статьи проста — показать вам малую долю возможностей PS и дать вам концептуальное понимание предмета. В действительности документации по предмету написано несметное количество, так что я не стремлюсь охватить всё. Я так же ознакомлю вас с набором утилит, которые позволят не вылезать из PS в принципе.

Читать дальше →

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views63K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →

Плазменное радио

Reading time1 min
Views4.2K
Не уверен, что это можно отнести к теме «работа со звуком», но более подходящего блога я не нашел.

Простой, но довольно эффектный опыт можно провести, имея 90-метровый стальной провод, висящий на 110-метровой вышке недалеко от мощного радиопередатчика:


Из-за большой длины провода, он хорошо поглощает энергию радиоволны, вещающей на частоте 549 кГц с амплитудной модуляцией. Это позволяет слышать модулирующий аудиосигнал без каких-либо дополнительных устройств, прямо от колебаний мощной электрической дуги идущей от этого провода в землю.

Абонентам Билайн — бесплатный трафик в мобильных Яндекс.Картах

Reading time1 min
Views14K

Хорошие новости для абонентов Билайн (Россия) — с сегодняшнего дня вы можете пользоваться мобильными Яндекс.Картами, которые потребляют интернет-трафик бесплатно. Чтобы установить новую версию приложения, нужно набрать m.ya.ru/ymm/beeline в браузере телефона и нажать на кнопку «Скачать».

Или можно получить бесплатную смс со ссылкой на страницу загрузки, указав свой телефон на этой странице (ваш номер телефона будет забыт нами сразу после отправки сообщения :).
Потраченный на загрузку приложения трафик — тоже бесплатный. Если при запуске мобильных Яндекс.Карт появится логотип вашего оператора, значит всё получилось!

На данный момент приложение есть для платформ Java, Symbian, Windows Mobile и Android. Владельцы iPhone и iPad, не расстраивайтесь, для вас приложение появится со дня на день — следите за обновлениями в AppStore.

Напоминаем, что небольшая плата может взиматься за подключение к A-GPS и DNS-серверам (таковы, к сожалению, особенности мобильного интернета). Подробнее об этом можно прочитать тут.

.

Паттерн проектирования «Цепочка обязанностей» / «Chain of Responsibility»

Reading time5 min
Views45K
Почитать описание других паттернов.


Проблема


Эффективно и компактно реализовать механизм обработки потока событий/запросов/сообщений в системах с потенциально большим количеством обработчиков.

Описание


Модель событие/обработчик широко применяется в программных системах из различных областей. В основном, это — графический интерфейс пользователя, где события, генерируемые от действий пользователя различным образом обрабатываются элементами интерфейса. Нельзя так-же забывать про WinAPI, который сплошь и рядом реализует такую модель. В большинстве источников эта модель имеет название Event Loop.

Читать дальше →

Кому я нужен?

Reading time3 min
Views6.5K
0x00 Предисловие

Навеяно недавним постом о безопасности клиент-банков. Почитал комментарии и понял что данная тема видимо плохо освещена на Хабре. Посвящается всем кто любит покричать «Да что хакер может взять на моем компьютере», «Да кому я нужен». Что происходит? А главное как утекают деньги со счетов? Интересно? Добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity