Pull to refresh
0
0
Миша П. @sirponch

Пользователь

Send message

TestRail: как сначала подумать, а потом протестировать

Reading time5 min
Views143K
картинка для привлечения внимания Надеюсь, многие из вас знают, что в тестировании тоже есть документация. И вести ее можно по-олдскульному, в xls-файлах да в папочках или же, как настоящие джедаи, использовать специализированный инструмент.
Вот об одном из таких инструментов под названием TestRail, который мы недавно внедрили у себя в TestLab², я и хочу сегодня рассказать. Инструмент оказался настолько удачным, что молчать сил не было и я решил наконец-то сделать что-то полезное для общества.

Люди, не желающие работать по-человечески под кат не приглашаются...

Виды тестирования и подходы к их применению

Reading time5 min
Views272K
Из институтского курса по технологиям программирования я вынес следующую классификацию видов тестирования (критерий — степень изолированности кода). Тестирование бывает:
  • Блочное (Unit testing) — тестирование одного модуля в изоляции.
  • Интеграционное (Integration Testing) — тестирование группы взаимодействующих модулей.
  • Системное (System Testing) — тестирование системы в целом.
Классификация хорошая и понятная. Однако на практике выясняется, что у каждого вида тестирования есть свои особенности. И если их не учитывать, тестирование станивится обременительным и им не занимаются в должной мере. Здесь я собрал подходы к реальному применению различных видов тестирования. А поскольку я пишу на .NET, ссылки будут на соответствующие библиотеки.
Подходы к тестированию

Как нанять программиста с закрытыми глазами

Reading time5 min
Views8.1K

Найти хорошего программиста – это большая проблема. За свою жизнь мы наняли около 50 программистов исходя из интервью и только интервью. Редкий случай был успехом.Проблемы начинались оттуда, откуда их не ждешь.

  • Один не мылся и вонял так, что в комнату не зайти. Я угрожал поставить вытяжку и вычесть из зарплаты; это помогало на один душ, не больше.
  • Другой пил запоем и врал, что отравился брюшками семги.
  • И все, почти все затягивали сроки.


Каждый из тех, кого мы наняли, казался отличным профессионалом. И только опыт работы показывал, насколько ошибочным было первое впечатление. Как в браке: стоит пожить вместе, как понимаешь, чем именно тебя бесят.




Поиск кандидатов



Очередного программиста я нашел так: отобрал несколько откликов на HeadHunter.ru и попросил их посмотреть, чем они займутся. Вот что я написал:

Читать дальше →

ООП с примерами (часть 1)

Reading time4 min
Views616K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть, представленная ниже, посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views691K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →

Test Infected

Reading time5 min
Views4.7K

Все, все будут писать тесты


Уже 3 года прошло, с тех пор как я увидел свою первую красную полоску. Что меня дернуло начать писать тесты, уже не важно. Я начал собирать информацию, перечитал весь wiki.agiledev.ru и торжественно запустил свой первый тест на SimpleTest. Конечно, эти тесты были ужасны, да и архитектура тоже (в моем сегодняшнем понимании). Тогда я, наверное, словил большинство ошибок, но зато замечательно провел время :)

Потом перешел на PHPUnit — просто было интересно, чем он отличается от SimpleTest и что в нем такого «навороченного».
А lime — гадость. Чего ребята из Symfony в него так вцепились? Понимаю ветка 1.*, наследие и все такое. Но 2.0 можно было бы и на PHPUnit начинать.
Да, мне это было интересно. Я активно писал тесты, даже честно пытался делать это перед тем, как писать код. Что-то не получалось, читал разные статьи на тему, как надо и не надо писать тесты, перечитывал wiki.agiledev.ru. Но внутри явно чего-то не хватало.
Читать дальше →

Автоматизация приёмочного тестирования или FitNesse для повышения качества программного продукта

Reading time7 min
Views14K
image
Качество программного продукта не в последнюю очередь зависит от актуальной документации и тщательного тестирования. Хотелось бы осветить вопрос разработки и тестирования ПО вообще и с использованием среды FitNesse в частности.
Читать дальше →

Первый сервис полноценной адвокатской помощи в Рунете

Reading time2 min
Views4.5K
imageЗдравствуй, Хабр!
Можете нас поздравить! С этого дня открыт свободный доступ к нашему проекту, который называется «Мой адвокат». Изначально мы поставили перед собой задачу создать систему, которая позволила бы получать профессиональную адвокатскую помощь в сети. То есть, не просто консультироваться с адвокатом по общим вопросам (таких проектов много), а получать те же самые услуги, что и в серьезном офлайновом юридическом бюро.

Анбеливбл! Читать дальше!

Использование picasaweb в качестве фотохостинга

Reading time5 min
Views6.7K
Нужно использовать много изображений на сайте? Не хочется забивать хостинг изображениями? Хочется уменьшить нагрузку на сервер?
Тогда можно использовать сервис от гугл picasaweb і Picasa API как хостинг для изображений

процесс загрузки фотографий на сервер
Читать дальше →

Приводим фонотеку в iTunes на нашем Mac OS в порядок

Reading time2 min
Views7.5K
Подарив своей Любимой Nokia 5800 XM и зная, что она очень любит слушать музыку осознал одну неприятную особенность – большая часть песен не имеет не то что обложки альбома, но и просто названия песни.

Скажи хабрачеловек, часто ли тебе приходилось наблюдать нечто бесформенное в своем play-листе?



Согласитесь, зрелище не из приятных.
И у каждого возникала необходимостью исправить это безобразие.
Как это сделать

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views309K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Модель CMMI

Reading time8 min
Views109K
Всем здравствуйте! Наконец-то я на Хабре. Постараюсь незамедлительно начать приносить пользу если не всему сообществу, то хотя бы некоторой его части:)

Я был немало удивлён, обнаружив, что на Хабре практически нет информации о модели CMMI, если не считать пары упоминаний здесь и здесь.
На западе уже давно крупные заказы по разработке ПО доверяются только компаниям, прошедшим сертификацию на соответствие какому-либо международному стандарту, зачастую им становится модель CMMI. Хотя сами авторы этой модели неоднократно повторяют, что это не стандарт, а всего лишь сборник рекомендаций по улучшению процессов внутри организации.

Что такое CMMI?


Википедия даёт следующее определение:
Capability Maturity Model Integration (CMMI) – Комплексная модель производительности и зрелости – набор моделей (методологий) совершенствования процессов в организациях разных размеров и видов деятельности. CMMI содержит набор рекомендаций в виде практик, реализация которых, по мнению разработчиков модели, позволяет реализовать цели, необходимые для полной реализации определенных областей деятельности.

Читать дальше →

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity