Pull to refresh
83
0
Александръ @skachko

User

Send message

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views96K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments69

Настройка nginx

Reading time5 min
Views290K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments53

Недорогой способ защиты от HTTP-флуда

Reading time3 min
Views16K
Случилась на днях, как всегда, не в самый подходящий момент, DDoS-атака на один из сайтов, размещенных на моем сервере. DDoS-атаки бывают разные, в этот раз злоумышленники запустили HTTP флуд.

Флуд был не столько тяжелый по трафику, сколько интенсивный по количеству запросов. Причем, как назло, запросов не однотипных, а постоянно меняющихся. Все, что у меня на тот момент было из софтовых средств защиты, не могло эффективно справиться с таким флудом, поэтому пришлось использовать железные решения.

Железные решения я считаю правильным выбором, но доступны они не всем и не всегда, а многие атаки, как показала моя практика, успешно отбиваются правильным использованием доступных программных средств. К тому же, захотелось немного поэкспериментировать.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments100

Хомяки вымирают

Reading time4 min
Views2.2K
Сегодня, участвуя в обсуждении одного хабратопика, я понял, что мне, в общем-то, и не нужен личный хостинг. Я им просто не пользуюсь, уже который год у меня там висит заглушка с ссылками на используемые мной интернет-сервисы и мои контактные данные, которая максимум раз в год/два меняет своё графическое представление. Уверен, что у большинства владельцев хостинга «под хомяки» такая же ситуация. А ведь причина не в лени, которая мешает сделать полноценную домашнюю страницу или портфолио или установить движок блога, и т.д. Причина в том, что в этом нет нужды, так как для всего этого есть проверенные и, в большинстве случаев, гораздо более удобные социальные сервисы!

И что же дальше?
Total votes 104: ↑79 and ↓25+54
Comments195

Работа с http через неблокируемые сокеты

Reading time7 min
Views8.9K
Понадобилось сделать несколько параллельных http запросов на php. Интуиция подсказывала что делается это через неблокируемые сокеты. В интернете в общем то есть несколько готовых классов для работы с ними, но как всегда захотелось легкости и простоты, поэтому был срочно изобретен новый велосипед. Под катом чуть больше 100 строк кода с комментариями и пример использования.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑47 and ↓16+31
Comments47

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.
Total votes 160: ↑137 and ↓23+114
Comments85

Борьба с DDOS и DOS на уровне nginx

Reading time1 min
Views8.2K
FreeBSD, сетевая Intel fxp, порт 100Мбит, polling, http accept-filter
в sysctl:

sysctl kern.maxfiles=90000
sysctl kern.maxfilesperproc=80000
sysctl net.inet.tcp.blackhole=2
sysctl net.inet.udp.blackhole=1
sysctl kern.polling.burst_max=1000
sysctl kern.polling.each_burst=50
sysctl kern.ipc.somaxconn=32768
sysctl net.inet.tcp.msl=3000
sysctl net.inet.tcp.maxtcptw=40960
sysctl net.inet.tcp.nolocaltimewait=1
sysctl net.inet.ip.portrange.first=1024
sysctl net.inet.ip.portrange.last=65535
sysctl net.inet.ip.portrange.randomized=0

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments42

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше
Total votes 318: ↑314 and ↓4+310
Comments184

Работаем с банковскими (рабочими) днями

Reading time1 min
Views15K
Полгода назад при разработке системы финансового учета поднялся вопрос о идентификации банковский дней. Произошло это в следующем контексте — при выставлении счета отводится некий промежуток времени (в банковских днях) по истечению которого надо трубить тревогу, если счет еще не оплачен.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments42

Интересный способ защиты от ботов

Reading time1 min
Views14K
Наткнулся тут недавно на одном сайте на способ защиты от ботов без использования каптчи и javascript.
Все очень просто — достаточно добавить скрытое поле с символом кодированным в HTML сущность (например &amp;copy; &amp;#151; и т. д.). Дело в том что браузер найдя такой символ преобразует его перед отправкой в обычный, а робот использующий парсер форм так и отправить закодированным (причем у меня есть свой парсер форм и он сделал бы именно так). При проверки формы достаточно просто посмотреть длину строки в этом поле. Если отправлял человек то она будет равна числу символов в строке, а если нет значительно больше.
Так что такое решение пусть и не обеспечивает серьезной защиты но вполне может применяться в тех случаях если что то более сложное использовать нельзя.

P. S. пример
P. P. S. Оказывается у меня тут в черновиках статья лежит про методы защиты от ботов и их обходы, стоит дописать?
Total votes 93: ↑74 and ↓19+55
Comments74

TAG_ADD Plugin

Reading time3 min
Views1K
Привет, %username%
Как-то раз мне пришлось писать форму для добавления постов в блог. Помимо стандартных полей (название, дата, текст и.т.д.) необходимо было привинтить юзабельную форму добавления тегов.
Т.к. я кодю в jQuery, то и выбор был однозначным.
Вот необходимые задачи, которые я поставил перед собой:
  1. Легко в настройке
  2. Все теги храняться в одном файле (в кэше)
  3. Минимальная нагрузка на сервер и клиента
  4. Список тегов — подсказок открывается только для выбранного запроса на определенный тег.

Инструкция, ссылки и.т.д.
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments40

мини-грабельки с include и виртуальным хостом по-умолчанию

Reading time1 min
Views5.1K
В связи с увеличением интереса к nginx в том числе и в среде Linux хочу напомнить об одной незаметной потенциальной грабле с виртуальными хостами и хостом по-умолчанию, на которую довольно больно наступать.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments10

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views81K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments67

Что сегодня авторы предлагают инвесторам? Разбор полетов

Reading time4 min
Views794
Давно уже собирался отписаться по результатам инвестиционного предложения, но не оформлялась мысль. Вот пришла, благодаря этому посту, про ошибки соискателей на инвестиции.

С недавней инвестсессии «Полигон» получил в общей сложности порядка 80 проектов, может, чуть больше. В один мы вложились, но думаю, всем полезно будет оценить, что в общем предлагают и о чём думают сегодня начинающие «предприниматели».

Читать дальше →
Total votes 142: ↑124 and ↓18+106
Comments182

Один шаблон формы для всего проекта

Reading time6 min
Views5.2K
Часто в одном проекте встречаются различные по структуре формы, где-то label элемента и сам элемент формы находятся на одной строке, где-то друг под другом, в одном случае нужна форма занимающая всю предоставленную ей ширину (например написание/редактирование статьи), в другом лишь определенную, заданную ширину (например форма регистрации/авторизации), да и внешнее оформление бывает разным.

Из за этого многие верстальщики начинают верстать каждую форму по отдельности, давая им и их элементам различные стили, тем самым усложняя работу себе и тем людям, кто будет собирать эти макеты.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments36

Медиатека и порядок

Reading time12 min
Views96K
обновлено 17.07.2009 в 11:10

Здравствуйте, уважаемые Хабралюди.
Эта статья была в песочнице, дала мне инвайт. Я решил разместить ее в блог.
Необходимость в порядке своей коллекции музыкальных файлов я видел уже давно.
Множество непрописанных тегов, кучи неразобранной музыки – все это удручало. Да, к тому же, недавно был приобретен Iphone. А его красивый coverflow без этих самых cover (по совместительству являющихся album art) – ужас некрасивый и непотребный. Если на нокии я как-то с этим уживался – заходил во «все песни» и искал нужную по поиску, то на Iphone сам Джобс велел навести порядок.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments195

Sphinx — не только для поиска!

Reading time2 min
Views10K

Думаю, про такой замечательный поисковый движок Sphinx слышали все или почти все. Наверняка многие уже применяют его, для поиска по сайту, для выборки похожих статей, новостей, товаров и т.д. Он отлично справляется с поисковыми задачами даже на очень больших количествах записей. Но, в своей статье я хочу рассказать про использование Sphinx не для поиска.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments31

Велорама — всё о велосипедах

Reading time4 min
Views2.4K
Логотип Велорамы
Привет! Один очень хороший человек, лютый велосипедист и просто отличный дизайнер, попросил меня представить проект, в разработку которого, он и команда разработчиков вложили всю свою душу и почти год личного времени. К сожалению сейчас у него недостаточно кармы, чтобы самому напиасть пост в разделе, поэтому все плюсы за проект, мужество и силу воли — только ему: diamond.

Предисловие


Где-то год назад появилась идея создать велосипедный информационный проект, который во-первых, будет просто интересным как для новичков, так и для профессионалов; и во-вторых, будет вполне современным, удобным и функциональным, чтобы удовлетворить все насущные потребности участников.

Дизайн


Первое, что нужно было придумать — простой узнаваемый символ проекта. Всё, что обычно ассоциируется у людей с велосипедом — это всевозможные вариации на тему шестерёнок, профилей стремительно несущихся велогонщиков или звенья цепи (реже). Решение взять за основу раму ромбовидной формы, состоящая из двух треугольников. пришло не сразу, но по сравнению с ним другие варианты даже не достойны упоминания.

Велосипедист из пластилина
Для вдохновления из студийного пластилина был слеплен локальный талисман проекта — довольно амбициозный целеустремлённый и перспективный велогонщик на шоссейном велосипеде. Состояние его велосипеда довольно плачевное, но всё-таки проехать марафон "Париж — Брест — Париж" — дело нелёгкое!
Читать дальше →
Total votes 165: ↑157 and ↓8+149
Comments173

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity