Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Reading time2 min
Views56K

Промпт: 3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Осенью 2022 года я написал заявление и уволился с работы, которой посвятил 4 года. В процессе поиска работы я столкнулся с некоторыми проблемами, которых можно было бы избежать, если бы кто-то меня научил, предупредил, показал.

Поэтому сейчас я пишу себе в прошлое 3 совета, 3 настоятельных к исполнению рекомендации, которые помогут мне подготовиться к увольнению. Надеюсь, это письмо дойдет до меня :-)

Читать далее

Что такое задача?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.7K

Я утверждаю, что задача – это основная (базовая, главная) абстрактная сущность менеджмента. Именно ей оперирует система управления потоком задач.

Под «менеджментом» я понимаю процесс «менеджмент», а именно управление потоком задач.

Теперь можно перейти к прояснению вопроса: что такое задача?

Читать далее

Чем занять этот спецназ?

Reading time4 min
Views14K

Это было в студенческие годы моих родителей. Тогда, в Союзе, студентов часто привлекали для помощи в колхозах. Жили они у местных жителей. У одной семьи, где жила моя мама и подруга-студентка, было четверо сорванцов небольшого возраста (2, 4 и 6 лет) и собака – прямо банда. Как-то раз вернулись девушки с работ и наблюдают такую картину: ребятишки все шмыгают носами, а где-то на заднем плане их собака путём обкусывания тщетно пытается освободиться от полос, щедро наляпанных на ней половой краской. Отец семейства, конечно, провёл воспитательную работу и ввалил всем (даже шкурному двухлетке) кроме малого, которому было 8 месяцев – несознательный ещё бандит, что с него взять?

Конечно, дети есть дети. Но их можно, и нужно направлять, заниматься с ними. Что-то делать вместе. Автор статьи давно задумывался, как заинтересовать детей заниматься электроникой, упростить старт для тех, кто этого не делал никогда и пока не знает, нужно ли оно вообще. Попробуем?
Читать дальше →

Как мы написали курс планиметрии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K

Когда я учился в средней школе, то самым сложным предметом для меня была геометрия. Нет, другие предметы также были сложными, вроде английского или русского языков, но я понимал, что трудность в их освоении может быть решена массовым прочтением художественной литературы. Художественную литературу я особо не любил (исключением были произведения Жюль Верна), а другой литературы просто не было. Интернет в середине 90-х был только у избранных, а найти и свободно скачать книгу можно было только после 2005 года. В общем, гуманитарные предметы меня особо не волновали, и только геометрия была тем предметом, уроки которой наводили на меня тоску и уныние. На уроках геометрии у меня зародилась мечта: найти и поквитаться с автором учебника геометрии, а затем написать свой "понятный" учебник. Как вы можете догадываться, первую часть мечты я выполнить не мог по той причине, что автора учебника уже давно не было в живых, а про вторую часть просто забыл.

Читать далее

Как мы работаем с мониторингом и чем он нам помогает

Reading time6 min
Views4.1K

В одном из предыдущих постов мой коллега Юрий рассказывал об устройстве нашего мониторинга.

А сегодня я хочу поведать о том, как мы потребляем данные из мониторинга, как используем их в нашей повседневной работе и как изменилась наша жизнь за последнее время. Меня зовут Андрей, советую вам заварить чаек и желаю хорошего прочтения. 

Для ленивых или занятых — переходите сразу на последний раздел: там краткая выжимка.

Читать далее

Супергерой или миф: как возникло понятие 10х-программист и что за ним стоит

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Все, кто так или иначе связан с IT-сферой, знакомы с понятием 10х-программист. Так называют самых крутых и эффективных разработчиков. Термин встречается буквально везде: от кликбейтных статей “Как стать программистом за месяц” до книг уважаемых экспертов вроде Стива Макконнелла или Мартина Фаулера. Даже в сериале "Кремниевая долина" в первых же сериях упоминается, что главный герой – как раз один из тех самых 10х-программистов.

Все статьи по теме ссылаются на некие исследования ученых. Я разобрался, как появились 10х-программисты и что на самом деле стоит за этим термином.

Читать далее

Связь Django и PostgreSQL внутри Docker

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views36K

Приветствую всех!

Предполагаю, что если вы нашли эту статью, то уже знакомы с процессом установки Docker и использования Django, поэтому не буду расписывать их детально.

Я работаю на windows, поэтому если у вас другая операционная система, то команды могут отличаться.

Читать далее

Обзор устройства для чтения электронных книг Kon-Tiki 3 от ONYX BOOX

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.1K
Обновленная модель Kon-Tiki 3 с сенсорным экраном E-Ink Carta Plus диагональю 7.8 дюймов и подсветкой. Это уже третье поколение удачной модели букридера от Onyx Boox с возможностью ставить собственные приложения и «умной» обложкой в комплекте.


Читать дальше →

Windows vs. Linux в настоящее время

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views42K


В последнее время чаще стала бросаться в глаза информация о постепенно набирающем отказе от западного ПО под названием импортозамещение. Вот например одна из недавних: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева планирует завершить переход рабочих мест на Linux к 2025 году. И это не удивительно, так как с западным ПО сложности не только с поддержкой (которая закончилась после ухода вендеров), но и существует банальная проблема просто его купить за свои кровные Где купить Windows в условиях санкций?


Вводный абзац я написал лишь для констатации фактов, так как данная информация всем известна и не требует подтверждения. И это несмотря на то, что Linux всегда считался системой для гиков, помешанных на компьютерах и очень неудобной для использования простым смертным в качестве системы для обычного домашнего компьютера.


Я и сам считал подобным образом до недавнего времени, но несколько случаев заставили меня в этом усомниться. Может быть у меня профессиональная деформация, т.к. с Винды я ушел давно, но вот несколько случаев для сравнения:

Читать дальше →

Библиотека разработчика микросервисов. Полезные книги на русском языке

Reading time10 min
Views22K

Микросервисы становятся все более популярным способом создания и поддержки сложных приложений. По сути, микросервисы — это набор небольших независимых сервисов или компонентов, которые совместно реализуют задачи большого приложения. Сегодня расскажем о полезных книгах для начинающих и опытных разработчиков микросервисных архитектур.

Читать далее

МойОфис выпустил Squadus — единое цифровое рабочее пространство. Рассказываем о новинке

Reading time5 min
Views11K

Сегодня мы выпустили Squadus — цифровое рабочее пространство, которое предназначено для компаний любой численности. С помощью Squadus пользователи могут общаться в чатах, работать с документами, проводить аудио- и видеоконференции, автоматизировать типовые действия. Все это — при максимальном уровне сохранности данных, а также их постоянной доступности для сотрудников с разных устройств.

Подробности о том, что умеет отечественный продукт и кому это может быть полезно, читайте под катом.

Читать далее

Книга «Паттерны проектирования API»

Reading time21 min
Views18K
image Привет, Хаброжители!

API представляют собой контракты, которые определяют принципы взаимодействия приложений, сервисов и компонентов. Паттерны проектирования API — это набор лучших практик, спецификаций и стандартов, обеспечивающих простоту и надежность их использования для разработчиков. Книга объединяет и объясняет наиболее важные паттерны, используемые сообществом разработчиков API и экспертами Google.

Паттерны проектирования API определяют набор принципов для разработки внутренних и публичных API. Джей Джей Гивакс, будучи специалистом из Google, рассказывает о паттернах, которые обеспечат вашим API согласованность, масштабируемость и гибкость. Вы узнаете, как улучшить дизайн самых распространенных API и как действовать в сложных пограничных случаях. Понятные иллюстрации, актуальные примеры и подробные сценарии позволят тщательно разобраться в каждом паттерне.
Читать дальше →

«Программирование — вторая грамотность». К 92-летию со дня рождения ученого-программиста Андрея Петровича Ершова

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K
image

В каждой науке есть великие персоналии – люди, определившие вектор развития на годы вперед. Почти всегда они разносторонне одарены: Бородин был великим композитором и не менее одаренным химиком-органиком, а медицинское образование Чехова позволяло ему беспристрастно, с хирургической точностью, препарировать человеческие души.

И в относительно новой по историческим меркам науке информатике есть такой человек – это академик Андрей Петрович Ершов – выдающийся советский ученый, педагог и просто прекрасный человек, обладавший тонким языковым чутьем.

27 октября 1980 года Андрея Петровича пригласили выступить с заглавным докладом на 3-й Всемирной конференции ИФИП и Юнеско по применению ЭВМ в обучении. И Ершов выступил с совершенно замечательной речью под нетипичным метафорическим названием «Программирование – вторая грамотность». Так что же он имел в виду?
Читать дальше →

Личный опыт: как (и зачем) прокачивать навыки опытным разработчикам

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

Привет! Меня зовут Рома Суранов. Свой путь в программировании я начал N лет назад — и да, продолжаю учиться по сей день. При этом с каждым годом учиться новому всё сложнее: трудно понять свои зоны роста, найти подходящий формат, да ещё и начинает давить эго «опытного специалиста».

В этой статье я пытаюсь разобраться, как прокачивать навыки, если ты уже не джун — и рассказываю, какой путь развития в профессии выбрал я.

Читать далее

Теорема Байеса — в поисках золота (Урок 0 и 1)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.4K

В камине потрескивали дрова. За окном лил проливной дождь. Промокшие молодые гномы рассаживались по креслам вокруг явно более старого гнома. Вы же знаете как отличить молодых гномов от старых? Они того же роста и тоже с бородой, но у них глаза глупее.

Приветствую вас на курсе «Теорема Байеса: в поисках золота» (начал гном постарше, стоящий в центре рядом с доской). Меня зовут Тифиус и я буду вести этот практически полезный теоретический курс. Теоретический он в том смысле, что золота по итогу курса у вас больше не станет (послышался вздох кого‑то ближе к окну). Практическая же полезность курса в том, что он увеличивает вероятность получения золота в будущем.

Как вам всем хорошо известно, любой умный гном хочет быть поближе к золоту. Одни из нас становятся банкирами, чтобы блеск золота от золотхранилища радовал их по утрам вместо чашки кофе. Другие становятся ювелирами, чтобы почаще держать золото в руках. Те же, кто хочет по‑настоящему добывать золото, идут как и вы в горнодобывающую школу.

У вас мог возникнуть вопрос: «а как же кузнецы, это же традиционная гномья профессия»? Вероятно в отличие от учеников вы не знаете историю жизни Тифиуса. Преподаватель кузнецов не любит, ведь один из них, по слухам, увёл его жену (правда жены у Тифиуса никогда не было). Когда Тифиус открыл динамит для добычи золота и стал очень богат, он даже учредил премию. Премия поощряла открытия во всех областях гномьей деятельности, кроме кузнечного дела.

Что же является главным в добыче золота? Уж точно не то, чему вас учат на остальных курсах. В вашей программе до сих пор есть киркомахание и ламповедение. С ума сойти, мы же давно используем диодные лампы и автоматизированные бурильные установки. Из‑за того, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии, многие даже считают, что гномы преодолели врожденную неспособность к волшебству. Но всё это не так уж важно, ведь в добыче золота главное не физические навыки и не знакомство с новыми технологиями. Главное — это умение предсказывать, где можно найти золото.

Проявить любопытство

Жизнь замечательных айтишников – Андрей Ершов

Reading time8 min
Views5.7K

Он мечтал стать физиком-ядерщиком, но помешала биография. Зато стал одним из первых программистов в СССР, стоял у истоков создания автоматизированного программирования, предугадав вектор развития информационных технологий на много лет вперёд.

Сегодня памятный день – 19 апреля 1931 года родился Андрей Петрович Ершов – советский ученый, программист. В честь очередной годовщины рождения Андрея Петровича, постараюсь рассказать, что он сделал для отечественного программирования.

Волей случая

Есть байка, что ещё в детстве Андрей поставил перед собой цель — решить все задачи из школьных учебников по алгебре, физике и геометрии, и с легкость выполнил задуманное. Затем, поступить на физмат в МГУ захотел не просто так, уж очень ему хотелось сдать все три экзамена (физика, алгебра, геометрия) – тоже вышло, так в 1949 году он стал студентом МГУ - планировал изучать ядерную физику, но этой мечте уже не суждено было сбыться. Физика, да еще и ядерная в те годы предмет особого внимания со стороны государства, а значит изучать ее разрешено не всем. Несмотря на достойные знания и желание, Ершову этого сделать не разрешили, виной тому досадный факт из биографии.

В 1937 г. семья переехала в город Рубежное, поскольку отца Андрея направили работать на местный химкомбинат. Там они прожили 6 лет. Когда началась немецкая оккупация, Ершовы переехали в Кемерово вместе с эвакуированным химкомбинатом, но факт, что Ершов с родителями был на оккупированной территории помешал дальнейшему обучению на физмате.

Читать далее

PGConf.Russia 2023: это было красиво

Reading time6 min
Views4.1K

Конференция началась с вешалки: огромная очередь на регистрацию. В данном случае это был не просчёт организаторов (лично я слышал только похвалы организатором от посетителей конференции), просто неожиданно много зарегистрировалось в последний момент. Я занял очередь и подошёл спросить: сотрудникам компании стоять в общей очереди?

Читать далее

В каких российских городах разработчикам выгоднее жить в 2023

Reading time5 min
Views23K

В феврале мы выяснили, что во второй половине 2022 года зарплаты IT-специалистов выросли на 7% за счет роста показателей в регионах. Это было исследование про доходы, а что с расходами? Чтобы это узнать, мы взяли зарплаты разработчиков в российских городах, которые они оставили в нашем зарплатном калькуляторе, и наложили на них стоимость жизни в этих городах. 

Если интересно, где в России выгоднее всего живется IT-специалистам — заглядывайте под кат.

Читать далее

Трассировка приложений

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.9K

В этой статье мы будем завершать тему мониторинга и поговорим о мониторинге работы самих приложений. Какими средствами и как можно осуществлять сбор метрик с приложений и что такое трассировка.

Как уже говорилось в предыдущих статьях, мы можем осуществлять сбор количественных показателей по событиям, формирующим тренды с помощью метрик. Количественные показатели позволяют нам иметь представление о том, как себя чувствует то или иное приложение, есть ли превышения по загрузке памяти, процессорным ресурсам или каналам связи.

Читать далее

Простая очередь задач в Django, подключение Kandinsky 2.1

Reading time8 min
Views4.3K

Большинство разработчиков рано или поздно сталкивается с необходимостью реализовать очереди выполнения, сложных вычислительных процессов. Изобилие готовых решений, позволяет выбрать именно то что вам нужно в вашем текущем задании.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity