Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

Дайджест  ̶л̶е̶н̶т̶я̶я̶ уставшего человека: как отдыхать без угрызений совести

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Как проходят выходные? Встречаете весну на улице, чистите тающий снег у дома или гаража, гуляете с детьми, тягаете железо в зале, засели в любимой игре или работаете работу вне работы, потому что привыкли работать? Каждый из нас волен проводить свободное время так, как считает нужным. Но не факт, что нужное окажется правильным и полезным, позволяющим перезагрузить организм, дать ему отдых — физический, интеллектуальный, эмоциональный. Впрочем, нельзя сказать, что какой-то паттерн отдыха однозначно универсальный и правильный для всех: виды отдыха и их эффективность зависят от возраста, телосложения, рода занятий, привычек, склада личности, региона проживания и массы других факторов. Что не отменяет общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание, чтобы находиться в ладах со своим организмом.

Читать далее

Переходим на Go: 16 материалов для самостоятельного изучения языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views78K

Привет! Меня зовут Владислав Попов, я автор курса «Go-разработчик» Яндекс Практикума. Когда-то я сам был студентом — хотел учиться Go, но такого курса в Практикуме не было, поступил на Python. Прошёл вводную часть — и тут стартовал желанный курс по Go. В тот же вечер оформил возврат и перепоступил. Попал в первый поток, прошёл его, и после сдачи итогового проекта мне предложили стать тестером курса «Продвинутый Go-разработчик».

Оба курса были ещё не идеальны — что-то требовало доработки, некоторые темы казались мне недостаточно раскрытыми. Я сообщил об этом команде курса и предложил варианты, что можно улучшить. В какой-то момент о них узнал продакт-менеджер — и так я получил приглашение поработать с командой Практикума. Мне предстояло разработать концепцию и внести предложения по рефакторингу курса, но я сделал бросок пантеры и написал несколько уроков с нуля. Команде они понравились. Так я стал работать в Практикуме.

За время работы с Go я понял, что сам язык не очень сложный и подходит даже в качестве первого, но нужно выучить синтаксис и погрузиться в некоторые особенности, которые отличают Go от других языков: например, интерфейсы и особенности встраивания. А ещё важно на старте хорошо знать Git и ориентироваться в работе SQL (причём любого).

Эта подборка составлена менторами нашего курса по Go-разработке для практикующих программистов. Она родилась благодаря коллективному разуму наших наставников, которые занимают позиции синьор-разработчиков на Go в разных компаниях.

Читать далее

Как красиво писать формулы c LaTeX?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Привет, Хабр!

Меня зовут Шайдурова Арина, я Data Scientist  и участник профессионального сообщества NTA. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом использования LaTeX для написания математических формул. Всё просто и с примерами, идеально подойдет для новичков синтаксиса LaTeX.

LaTeX является очень популярным инструментом для написания различных материалов: в нём можно написать и книгу, и резюме, и дипломную работу, создать постер и даже календарь. Среди его пользователей он ценится за многие качества, но основную ценность для технических задач представляет его удобное, гибкое и легкое написание всевозможных математических формул!

Читать далее

Разбираемся с RabbitMQ: High Availability и High Load

Reading time8 min
Views25K

Продолжаем делиться конспектами Алексея Барабанова, IT-директора «Хлебницы». На этот раз обсудим специфику работы RabbitMQ с высокими нагрузками (High Load) и обеспечением высокой доступности (High Availability). Рассмотрим различные методы увеличения производительности и горизонтального масштабирования, разберём и настроим внутренние инструменты. Также по мере погружения постараемся изучить основные подводные камни всех подходов.

Читать далее

Зачем учить R в 2023 году?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Всем привет, я Дмитрий Володин, Analytics Engineer из TrafficStars. Сегодня я хочу немного порефлексировать на тему спроса на R и целесообразности его изучения.

Текст будет выражать личный опыт и мнение, я не буду проводить аналитическую работу по сравнению средних зарплат и количества вакансий на разных языках. Скорее поделюсь своими мыслями. И постараюсь оставаться не предвзятым по максимуму.

Читать далее

R — движок для биоинформатики и датасайнс

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

R — это не просто язык программирования, это лингва-франка для многомиллионного сообщества статистиков, биоинформатиков, датасаентистов. Обсудим несколько знаковых инструментов в R: их историю и зачем они нужны.

Читать далее

Удивительное рядом. Как устроен буфер обмена в Windows и Linux

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K
Опенсорсная утилита CopyQ показывает содержимое буфера обмена на всех ОС и сохраняет историю

Буфер обмена — один из основных элементов GUI, но он сложен в реализации. Подводных камней настолько много, что вы больше никогда не сможете произнести слово «копипаст» с презрительным выражением. Есть тысячи приложений и форматов данных. Невозможно обеспечить полную конвертацию всего во всё.

В некоторых случаях данные вообще нигде не сохраняются по нажатию Ctrl+C. И по нажатию Ctrl+V будет возвращён NULL. Shit happens, как говорится…
Читать дальше →

Что нужно знать на позицию junior Data Science и как подготовиться к собеседованию

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Data Science является одной из самых востребованных, высокооплачиваемых и перспективных профессий в современном мире. Как следствие, конкуренция за вакансии в этой области очень высока. Если вы ищете работу в качестве Data Science Junior, подготовка к собеседованию — это один из самых важных этапов. В этой статье мы рассмотрим, что нужно изучить к собеседованию на Data Science Junior и что ждут работодатели.

Читать далее

Linux-порт Far Manager: новости весны 2023

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views28K

Обычно я пишу статьи об развитии проекта far2l — порта знаменитого Far Manager под Linux, MacOS и BSD (а теперь ещё и Haiku) раз в год. Но иногда случается так, что объем новостей на статью набирается быстрее. Недавно произошло сразу несколько важных событий, поэтому дожидаться конца года не буду, а опубликую самое интересное сразу.

Нас взяли в Debian!

Это, пожалуй, главная новость. К сожалению, в Bookworm мы попасть не успели, так что ждите нас в следующем выпуске, или в Ubuntu 23.10. Да, можно будет делать sudo apt install far2l, без всяких сложностей с ppa или самостоятельной сборкой!

Читать далее

Создаем свой собственный язык программирования с использованием LLVM. Часть 4: Поддержка составных типов

Reading time54 min
Views4.3K

В предыдущей статье мы закончили на том, что реализовали полностью законченное подмножество нашего учебного языка, в котором есть целые и вещественные числа, функции и множество управляющих конструкций, такие как: циклы, операторы ветвления и некоторые другие. В этой части мы продолжим расширять данный язык и добавим в него: строки, указатели, массивы и структуры, а так же операции для работы с ними.

Читать далее

Как не надо объяснять людям задачи и изменения

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K


Мы меняем процессы разработки в компании, и поэтому я постоянно каждый день объясняю что-то разным людям. Любое изменение — даже банальная постановка задачи на стендапе — требует понимания того, как это надо и как это не надо делать. Смысл в том, что если вы хотите руководить командой, то нужно уметь убедить, договориться, отстоять свою позицию — иначе вы неизбежно будете делать то, что вам скажут. В том числе те, кто разбирается в вопросе хуже вас.

Быть руководителем в ИТ сегодня = быть переговорщиком.

Но этого мало. С подвешенным языком можно только чуть улучшить понимание задачи. Изначально нужно выстроить такую систему, чтобы весь процесс целиком был понятен участникам, они могли на него повлиять и чувствовали это. Хороший лидер не приказывает, а создаёт такие условия, что не выполнить задачу уже невозможно, потому что всем очевидно, что нужно делать.

Сейчас расскажу несколько случаев эпических провалов, когда руководитель хотел сделать что-то хорошее, а получалось только стечь под стол и облажаться.

Ещё нужно понимать, что не со всеми людьми работает логика. Есть прогрессивные разработчики, есть early adopters, есть люди-юристы, есть динозавры-кинестетики. Начну, пожалуй, как раз с последних, потому что в нашем кровавом энтерпрайзе они создают реальные проблемы.
Читать дальше →

95 лет Джин Саммет — создательнице COBOL

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.6K


Среди выдающихся деятелей IT-индустрии, оказавших значительное влияние на развитие компьютерных технологий, почему-то насчитывается не так много женщин. Одна из них — Джин Саммет, разработчица языка программирования FORMAC и соавтор COBOL — не столь широко известна, как, например, Ада Лавлейс или Грейс Хоппер. Сегодня ей исполнилось бы 95 лет.
Читать дальше →

Пассворк для сисадмина: как организовать работу со всеми паролями

Reading time8 min
Views52K

Работа с паролями — вечная головная боль для компаний любого размера. Сотрудники используют огромное количество сервисов, с которыми часто приходится работать совместно. Нужно где-то безопасно хранить пароли от этих сервисов и как-то делиться ими с коллегами, а когда этот процесс не организован, возникают проблемы.

Для решения этих задач есть корпоративный менеджер паролей Пассворк — о нём расскажем в этой статье. Загляните под кат, чтобы понять, в каких кейсах Пассворк полезен, а в каких — очень полезен. Ну и, разумеется, узнать всё о его многочисленных возможностях.

Читать далее

Сборка OpenCV с поддержкой OpenVINO

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.4K

В статье мы соберём OpenCV с поддержкой OpenVINO, а также узнаем отличия в скорости инференса модели машинного зрения на C++ и Python при прочих равных.

Читать далее

Решаем задачу по взаимодействию микросервисов на Python тремя способами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Когда речь заходит про взаимодействие микросервисов, все сразу вспоминают о сложных архитектурных паттернах, вроде Event Bus и CQRS. В этой статье я расскажу, как выполнить простенькую задачку для двух микросервисов без навороченной архитектуры. В моем случае это создание сервиса, который агрегирует события компании в единую ленту событий.
Читать дальше →

Как разработать драйвер Linux с нуля

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views26K
image

Недавно я занимался изучением IoT и, так как мне не хватало устройств, при попытках симулировать работу прошивки я часто сталкивался с неимением нужного /dev/xxx. Так что я стал задумываться, а могу ли написать драйвер самостоятельно, чтобы заставить прошивку работать. Независимо от того, насколько сложно это будет, и удастся ли воплотить такое намерение, в любом случае вы не пожалеете, если научитесь разрабатывать драйвер Linux с нуля.
Читать дальше →

Иде­аль­ная транс­порт­ная си­сте­ма «ИТС-СПРУТ»– практическая ре­а­ли­за­ция

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views3.8K

Авторское описание Интеллектуальной Транспортной Системы Полного Регулирования и Управления Транспортом (ИТС СПРУТ), которая позволяет полностью решить транспортные проблемы современных городов: от безопасности дорожного движения до автоматических автомобилей. Рассмотрен весь цикл создания: от технического задания до практической реализации в виде программы демо-​версии ИТС, которую можно скачать себе на компьютер и лично удостовериться, что дорожное движение без дтп и пробок реально возможно (ссылка на скачивание программы для ПК).

Автор: Кри­во­ше­ев Роман Ва­си­лье­вич, яв­ля­ет­ся изоб­ре­та­те­лем прин­ци­пи­аль­но но­во­го под­хо­да к ре­ше­нию транс­порт­ных про­блем «Эко­ло­ги­за­ция ур­ба­ни­за­ции», и со­от­вет­ствен­но, пер­во­ис­точ­ни­ком пред­став­лен­ной ин­фор­ма­ции.

На­чать пред­ла­гаю с са­мо­го на­ча­ла, то есть, с тех­ни­че­ско­го за­да­ния (ТЗ) на ИТС. Так как транс­порт­ная наука яв­ля­ет­ся при­клад­ной, то же­ла­тель­но, чтобы ТЗ пи­са­ли бы сами поль­зо­ва­те­ли. При­чём в фор­ма­те того, что нужно имен­но поль­зо­ва­те­лям, а не того, что со­вре­мен­ная транс­порт­ная наука может ре­а­ли­зо­вать. Эти за­про­сы поль­зо­ва­те­лей, не про­ти­во­ре­ча­щие за­ко­нам фи­зи­ки, но без учёта тех­ни­че­ской воз­мож­но­сти и спо­со­бов их ре­а­ли­за­ции, будем на­зы­вать «хо­тел­ка­ми». То есть, те­ле­пор­та­ция не под­хо­дит, а вот от­сут­ствие про­бок и ав­то­хам­ства под­хо­дит. Тогда, иде­аль­ной транс­порт­ной си­сте­мой будем счи­тать си­сте­му, удо­вле­тво­ря­ю­щую ВСЕМ тре­бо­ва­ни­ям ВСЕХ по­тре­би­те­лей в мак­си­маль­ном тео­ре­ти­че­ском объ­ё­ме с учё­том нетранс­порт­ных огра­ни­че­ний ре­аль­но­го мира.

Читать далее

«Час посплю и в рабочую среду» — или коротко о том, как джуну не выгореть в начале пути

Reading time3 min
Views6.8K

Данную статью я направляю в сторону джунов и тех ребят, которые просили написать о том, как перестать перерабатывать на работе и не выгорать. Это максимально маленькая и простая инструкция для тех, у кого первые шаги в новой сфере после устройства на работу.

Остановим выгорание

RabbitMQ: дополнительные возможности

Reading time8 min
Views13K

Сегодня обсудим узкоспециализированные возможности и кейсы использования RabbitMQ. Эти вещи полезны не всем, но в некоторых случаях помогают сэкономить уйму времени.

Что конкретно разберём:

расчёт количества консьюмеров по формуле Эрланга;

шардирование — различные способы балансировки;

дедупликацию сообщений в очереди;

многоуровневую очередь повторных попыток;

приоритеты сообщений.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity