Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

Оценка бэклога в Scrum. Ожидание и реальность

Reading time5 min
Views3.4K

«Разработка по Agile» не предполагает точных сроков реализации функциональности, но каждому владельцу продукта прилетает в неделю сотни «А когда будет готово...?». Даже когда продукт находится на этапе погружения команды в бизнес‑контекст и не завершены исследования, требуется определить сроки выхода MVP, ведь продукт или фича нужны «вчера» и важность стратегического планирования на квартал или год никто не отменял. Рассмотрим ситуацию, когда продукт не находится на ПРОДе и нет точного состава MVP.

Цель статьи — рассказать об оценке бэклога в полной неопределенности.

Прежде, чем выдвигать гипотезы по срокам, важно сделать ряд «приседаний» с командой после дискавери‑фазы: это декомпозировать продукт на фичи, определить MVP, составить USM и только потом с видением продукта приходить к архитекторам и команде, чтобы обсудить не просто оценки, а реализацию и зависимости. Здесь сталкиваемся с рядом проблем задач, например, если команда оценивает бэклог в SP, что невозможно и не правильно переводить в человеко‑дни, а положить SP на календарный график и диаграмму Ганта нереально (подробнее о SP туточки) или есть зависимости от фичей смежных команд и сроки их реализации еще неизвестны, или архитектура еще не готова и остается только выдвигать гипотезы, как будет реализовано. Вот здесь начинается интересный квест.

Владелец продукта вместе с командой разработки могут выбрать такой вариант: оценить риски, заложить время на дополнительные исследования и еще что‑нибудь — в таком случае мы окажемся с MVP через год‑два, что не подойдет никому. И ведь одной из важных задач продакта — это урезать функциональность на MVP по всем канонам и сделать быстро/дешево. В связи с этим рассмотрим шаги для проведения первичной оценки, когда есть понимание функциональности, но еще не проведен подробный бизнес‑анализ. Забегая вперед, это не «красная таблетка» и эти шаги не спасут от возможных изменений состава MVP, переприоритезации или влетающих новых важных задач. Ниже описанные шаги дают вектор движения и помогают сформировать ответ на вопрос «Когда?», не скатываясь в Waterfall.

Читать далее

Почему не берут возрастных кандидатов — взгляд работодателя… откровенно и изнутри

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views34K

Я вот именно тот, иногда ненавистный работодатель, в сфере ИТ. У нас компания разработчиков ~25 человек, кто-то уехал в Европу после начала СВО, но весь костяк команды в Питере. Мне 49, а ребятам в массе своей до 25 — студенты, учатся (магистратура, бакалавриат). Расскажу свой свежий опыт найма, а уж там дальше выводы делайте сами… Пишу по итогу справедливых опасений "взрослею и боюсь что будет дальше, найду ли работу?".

Читать далее

Все, что вы хотели знать о задаче определения остаточного ресурса оборудования

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.5K

Применение искусственного интеллекта и машинного обучения в задачах промышленности не настолько распространено, как в других сферах и отраслях экономики вроде банкинга, ритейла, телекома. При этом современные промышленные объекты часто генерируют и собирают большое количество данных, а методы машинного обучения обеспечивают эффективное использование этих данных для решения различных устоявшихся типовых задач: выявления неисправностей и отказов, прогноз качества продукции, определения остаточного срока службы оборудования и многих других.

Как раз про решение одной из типовых задач - задачи определения остаточного ресурса я и рассказывал на конференции https://datastart.ru в ноябре 2022 года, а также на митапе ИИшницы “ИИ в индустрии”, откуда даже сохранилось видео. В этом посте я соберу, структурирую и немного дополню информацию из докладов.

Читать далее

16 советов, как повысить мотивацию к учебе

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views84K

Занимаетесь две минуты. Проверяете Instagram. Занимаетесь две минуты. Смотрите телевизор. Занимаетесь две минуты. Проверяете электронную почту. Занимаетесь еще две минуты. Зависаете в TikTok на неопределенное время...

Если это напоминает вашу типичную учебу, вы в этом не одиноки, но вам нужна помощь с мотивацией, особенно если скоро экзамен. Возможно, посещение этого сайта - очередная форма откладывания учебы. Если это так, то, по крайней мере, вы на правильном пути.

Не все способы мотивации к учебе подходят всем, но есть те, которые подойдут именно вам. Мы составили список идей мотивации, которые вы можете попробовать, если вам необходимо взять себя в руки и добиться результата.

Просмотрите приведенные ниже способы мотивации и попробуйте воспользоваться несколькими из них. Некоторые хорошо работают по отдельности, некоторые - в сочетании друг с другом, некоторые могут подойти вам сегодня, но не подойти завтра. В любом случае, это хороший способ отдохнуть от занятий, и, возможно, вы найдете то, что действительно поможет вам в учебе.

Читать далее

Создаем свой собственный язык программирования с использованием LLVM. Часть 3: Генерация кода

Reading time29 min
Views6.7K

В предыдущих статьях мы рассмотрели и реализовали лексический и синтаксический анализаторы, а так же реализовали семантический анализ для нашего учебного языка, что дало нам основу. В данной статье мы продолжим начатое и реализуем генерацию кода для LLVM IR.

Читать далее

Как я оптимизировал стандартную русскую раскладку

Reading time18 min
Views29K

Почему буквы на клавиатуре расположены в определённом порядке и какой порядок букв позволяет печатать быстрее всего

Читать далее

Что нам несет Python 3.12

Reading time3 min
Views34K

Переписали виртуальную машину на новый DSL

И теперь ее гораздо проще менять, оптимизировать и проводить эксперименты.

В качестве примера, можно посмотреть на попытку добавления register-based интерпретатора. Другой пример, что часто два опкода идут вместе и выполняются последовательно большую часть времени. Например, LOAD_CONST и RETURN_VALUE. Для оптимизации, можно добавить новый опкод этой операции. Вместо двух действий он будет выполнять одно. На частых задачах получится неплохая прибавка к производительности. 

Еще один пример: опкод CALL_FUNCTION. Сам по себе довольно медленный. У него есть целая семья оптимизаций, например специализация CALL_FUNCTION_ISINSTANCE, когда мы выкидываем промежуточный слой и сразу вызываем C-реализацию isinstance. Минус в том, что Python богатый и динамически типизированный язык. В runtime может что-то поменяться и мы получим замедление — придется сваливаться обратно на общий путь опкода CALL_FUNCTION.

Читать далее

С чем едят конечный автомат

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K
image

Машина Тьюринга и машина состояний, детерминированный и недетерминированный конечный автомат, конечный автомат Мура и конечный автомат Мили. Голова кругом от всех этих понятий. Как во всем этом разобраться новичку? Тем более, что и у бывалых спецов бывает такая каша в голове из этих понятий. Чего только стоит вебинар от Яндекс Практикум на тему «Конечные автоматы в реальной жизни». Именно случайный просмотр этого вебинара сподвиг меня написать статью. Я обратил внимание, что даже более опытные лекторы ловко жонглируют всеми этими понятиями или подменяют одни другими в своих лекциях. С этим можно просто смириться, или дойти до безумия, разбираясь что к чему. И как со всем этим жить начинающему ардуинщику, если про конечные автоматы в программировании трубят из каждого утюга, а добраться до истины самостоятельно непросто?

Не гарантирую, что после прочтения статьи все сразу станет на свои места, но, как минимум, постараемся выудить из всей этой «каши» что-то полезное для себя. Так что усаживайтесь по удобнее, тема не простая, под катом будет много текста.
Читать дальше →

Цифровой двойник – что это такое? Объемная картинка или работающий актив?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Меня зовут Александр Никитин, руководитель направления цифровых двойников UMNO.digital (ГК НефтеТрансСервис). С 2018 года я специализируюсь на разработке цифровых двойников для промышленных предприятий, и за это время реализовал проекты на 10+ предприятиях, в т.ч. обогатительной фабрики, угольного карьера, портового терминала, вагоноремонтного предприятия, цеха подготовки ковшей на сталеплавильном комбинате и т. п.

Несмотря на то, что в передовых западных компаниях цифровые двойники используются повсеместно, в России эта технология еще только набирает популярность. Многие клиенты еще не знают, что такое цифровые двойники, или имеют ошибочное представление о том, что это такое, и как это использовать для максимизации эффективности своих компаний.

Читать далее

Как устроена система школьного образования в Америке

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Сейчас все чаще и чаще во всех точках мира встретишь семьи с детьми, которые кочуют из страны в страну по несколько раз в году. У нас есть живой кейс семьи с тремя детьми, которая полгода живет в Сингапуре, а полгода в Майами. И что делать их детям, которые вынуждены или менять школы, или все время учиться онлайн. Для этой семьи формат blended learning стал просто открытием. Дети при таком формате могут всегда учиться в одной и той же школе, с теми же учителями и одноклассниками, заводить дружбу и сохранять социализацию.

А поскольку Le Sallay — это три школы, одна из которых базируется в Америке, для семей, которым территориально ближе учиться в этой стране или тех, кто сейчас ориентирован на переезд в США. Поэтому мы решили рассказать о том, как устроены школы в США, как понять, какая школа вам нужна и как поступить туда, куда вы стремитесь. Прежде чем обратиться к насущным вопросам — куда и как поступать — давайте разберемся, как устроена система школьного образования в Америке.

В США дети идут в школу с трех лет, но официальное государственное образование начинается с kindergarten — это пред‑первый (или подготовительный) класс.

Дальше три уровня: с 1-го по 5-й (иногда по 6-й) класс — elementary school, с 7-го по 8-й класс — middle school (но частные школы иногда эти классы тоже называют high school), и третья ступень с 9-го по 12-й класс — собственно high school. Мы остановимся именно на этой — третьей — ступени.

Читать далее

Взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

С помощью обработки данных с уличных камер проанализируем характеристики движения пешеходов. Посмотрим как на их поведение влияет качество работы коммунальных служб. Узнаем насколько сильно замедляет передвижение гололед, и как много шагов нужно, чтобы это выяснить.

Пошагали

Как “заставить” сотрудников работать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Вы ставите задачи, но их не делают. Или делают, но не так. Или так, но слишком долго. Обычный день обычного тимлида или руководителя.

Почему так происходит? Потому что с вами люди, а люди все разные. Ничего удивительного. Менеджмент находится на пересечении науки и искусства. И все это именно из‑за наличия здесь людей. Нельзя просто взять какой‑то готовый инструмент и просто им пользоваться. Приходится креативить, адаптировать под своих сотрудников.

И тоже самое с задачами. Кому‑то надо их ставить просто и четко, кому‑то абстрактно, кому‑то надо разжевывать все, кому‑то достаточно задать вектор. Нужно учитывать индивидуальные особенности человека, и тогда получится заставить его работать.

Как именно — приглашаю почитать.

Читать

Учимся учиться или как получить реальную пользу от курсов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views25K

Машина по продаже IT‑курсов исправно работает не первый год. Каждое рекламное объявление даёт классную перспективу: стань разработчиком за 6 месяцев, аналитиком за 8 или вовсе тестировщиком за 3. Плати деньги — и вопрос с учёбой и трудоустройством решён.

В реальности существует огромная пропасть между продающими обещаниями и реальным результатом. Можно спустить миллионы рублей на десятки курсов и в результате всё равно ничего не понимать. Как обойти эту ловушку, чтобы выбрать и пройти курс с максимальной пользой мы обсудили с Python‑разработчиком Николаем Свиридовым.

Читать далее

Цифровая трансформация цементного завода (ч.8): автоматическая MES-система

Reading time13 min
Views2.9K

Год назад я рассказывал о создании цифрового помощника оператора, а сегодня речь пойдет о разработке собственной MES‑системы, которая его заменила и автоматически управляет качеством на производстве.

Читать статью >>

Проектное управление в IT: эффективные модели в российских реалиях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Каждому проектному менеджеру – от junior до senior, известен скоуп методологий управления проектами. Но многие работодатели не понимают, кто такой менеджер проектов, чем он должен заниматься и какие методологии работают для конкретных задач. Как не выбрать то – не знаю что и не попасть туда – не знаю куда? Давайте разбираться вместе.
Меня зовут Лана Демченко, я администратор проектов направления медицинских ИТ-продуктов в компании «БАРС Груп». Также имею опыт работы в продажах и в административном управлении.

Читать далее

Cписок ИТ-компаний, которые проводят стажировки в Ростове-на-Дону, Таганроге или удаленно в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Вообще‑то, такой пост уже был в 2017ом. Но каждый год список меняется, поэтому мы cобрали в одном месте (и регулярно обновляем) компании, которые проводят стажировки для студентов в 2023 году в Ростове, Таганроге или удаленно.

В этом году можно найти стажировки по Java, С#, Kotlin, JS, Go, Python, С++, Swift, FPGA, PHP, Ruby, Flutter, QA, DevOps, ML, Scala,.NET, SQL, дизайну и аналитике от 10 компаний. Актуальная версия есть на github, а в посте есть текущий список и пару рекомендаций для стажёров.

К списку компаний

Причины отказа в приеме на работу и что на самом деле за ними стоит

Reading time7 min
Views27K

1. Личностные качества (soft skills)

Возраст.

2. Уровень кандидата выше требуемого (overqualified)

3. Отсутствие опыта работы с конкретным инструментом / над конкретной задачей

4. Несоответствие корпоративной культуре

5. Зарплата (готовность кандидата идти на понижение)

В попытке получить фидбек от каждого, не стоит забывать, что у разных компаний разный формат оценки. Использовать обратную связь как инструмент развития можно и нужно, но не стоит «закапываться» (мне отказали, потому что им было важно это, теперь я буду этот навык демонстрировать везде и всегда). У всех разные задачи и цели, под которые и формируется идеальный портрет кандидата.

С каким негативным фидбеком можно работать (оспорить)?

Читать далее и подробнее

Автоматизация за 7 500 000 рублей в усадьбе 1500 м² с бассейном и SPA

Reading time8 min
Views19K

Кто не мечтает о своем доме с несколькими этажами, множеством комнат и большим бассейном? А если он еще и умный?

Сегодня я расскажу о весьма амбициозном проекте — загородном доме площадью 1500 м² с очень большим бассейном и бюджетом 7,5 миллионов рублей на автоматизацию. На экскурсию нас пригласил интегратор Intelligent House, а именно Юрий Арслангереев, будни которого знакомы читателям.

Приглашаем на виртуальную экскурсию по особняку, из которой вы узнаете технические подробности проекта.

Читать далее

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views51K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity