Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Управление секретами в Symfony

Reading time5 min
Views6.6K

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Symfony Framework».





Не надоело ли вам хранить файл с секретами вашего приложения в менеджере паролей и копировать его в свою среду CI/CD каждый раз, когда вы изменяете его для развертывания приложения в соответствии с требованиями безопасности?

Читать дальше →

Выравнивание логотипов средствами CSS

Reading time7 min
Views26K
Если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вам, возможно, приходится создавать разделы сайтов, содержащие логотипы каких-то компаний. На первый взгляд эта задача может показаться очень простой. Но, когда дело доходит до выравнивания и центровки логотипов, выясняется, что всё сложнее, чем кажется. Кроме того, тут стоит сказать о том, что изображения логотипов могут иметь разные размеры, и о том, что некоторые логотипы имеют вертикальную ориентацию, а некоторые — горизонтальную.



В этом материале я собираюсь рассмотреть различные способы размещения группы логотипов на странице, различные подходы к их качественному выравниванию средствами CSS. Полагаю, что статья понравится веб-дизайнерам, так как приёмы, о которых пойдёт в ней речь, помогут им упростить решение задачи по идеальному выравниванию логотипов в соответствующих разделах сайтов, над которыми они работают.
Читать дальше →

Малоизвестные CSS-свойства

Reading time5 min
Views28K
Существует много CSS-свойств, о которых некоторые дизайнеры просто не знают. Или — знают, но забывают использовать эти свойства там, где они способны принести большую пользу. Некоторые из этих свойств могут помочь отказаться от использования JavaScript ради достижения некоего результата, некоторые позволяют экономить время за счёт написания меньших объёмов CSS-кода. Я, занимаясь фронтенд-разработкой, постоянно натыкаюсь на подобные свойства. Однажды я подумал о том, чтобы взять и составить список CSS-свойств, интересных, но используемых редко. Так и родилась эта статья.

Здесь я расскажу о некоторых CSS-свойствах, которые, хочется надеяться, покажутся вам достойными внимания. При разговоре о некоторых из них, не отличающихся идеальной браузерной поддержкой, я расскажу о том, как применять их, используя технологию прогрессивных улучшений. Это позволит вам спокойно пользоваться этими свойствами и не беспокоиться об их поддержке браузерами.


Читать дальше →

Программные IP-АТС и нагрузочное тестирование

Reading time6 min
Views10K
Всем доброго дня! Вот уже несколько лет я занимаюсь IP-телефонией и стал замечать, что хоть и Интернет полон информации, я говорю не только про российский сегмент, но найти иной раз нужную можно только на каком-либо “заброшенном форуме”, а то ее и вовсе нет. Если информации о IP-телефонии и самом протоколе sip предостаточно, то данных, как строится программная IP-АТС, как происходит ее тестирование и отладка по понятным причинам нет, либо есть, но написаны таким языком, что понять может лишь тот, кто много лет работает в данной сфере.

Мною было принято решение заполнить эти пробелы и внести свою лепту, новичкам данная информация будет познавательной и полезной, более опытные пользователи могут подчеркнуть для себя что-то новое, во всяком случае все мы будем в плюсе. Планы на данный момент большие – написать цикл постов, обобщив полученные мною знания, по понятным причинам выкладывать сборки, виртуальные машины и прочее я не буду, самое главное направить, а идущий сам найдет дорогу.

Пожалуй, хватит лирики, начнем как всегда с теории. Так как данный пост будут читать пользователи с различным уровнем знаний, постараюсь все разложить коротко и ясно.
Читать дальше →

Web Sip клиент на основе JsSIP + FreePBX

Reading time5 min
Views22K
У FreePBX есть Web Sip клиент. Мне было интересно как он работает. Начав изучать технологию WebRTC я наткнулся на 3 библиотеки — это JsSIP, его fork SIP.js, а также sipml5.

JsSIP и SIP.js не удалось запустить с первого раза, не хватало опыта. А вот sipml5 оказался самым простым в применении. Скачав его тестовую версию, получилось совершить первый звонок.

Все 3 библиотеки работоспособны. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. Протестировав все 3 библиотеки, остановил выбор на JsSIP.
Читать дальше →

Redis на практических примерах

Reading time11 min
Views130K

Redis — достаточно популярный инструмент, который из коробки поддерживает большое количество различных типов данных и методов работы с ними. Во многих проектах он используется в качестве кэшируещего слоя, но его возможности намного шире. Мы в ManyChat очень любим Redis и активно используем его в нашем продукте для решения огромного количества задач. Про некоторые интересные кейсы использования этой in-memory key-value базы данных я расскажу на примерах. Надеюсь, вам они будут полезны, и вы сможете применить что-то в своих проектах.

Рассмотрим следующие кейсы:

  • Кэширование данных (да, банально и скучно, но это классный инструмент для кэширования и обойти стороной этот кейс, кажется будет не правильно)
  • Работа с очередями на базе redis
  • Организация блокировок (mutex)
  • Делаем систему rate-limit
  • Pubsub — делаем рассылки сообщений на клиенты

Буду работать с сырыми redis командами, чтобы не завязываться на какую-либо конкретную библиотеку, предоставляющую обертку над этими командами. Код буду писать на PHP с использованием ext-redis, но он здесь для наглядности, использовать представленные подходы можно в связке с любым другим языком программирования.


Читать дальше →

Как работают IT-архитекторы – наши примеры и задачи

Reading time6 min
Views42K
Архитектор – незаменимый специалист при создании или аудите сложных IT-решений. Его задачи – заложить фундамент проекта, обеспечить гибкость и снизить риски, а в конечном итоге – обеспечить бизнесу быструю разработку и независимость в дальнейшем выборе подрядчиков.

Архитекторы особенно нужны в крупных IT-компаниях, которые ведут много проектов и для каждого выбирают оптимальный технологический стек, с учетом долгосрочной перспективы развития, плюсов и минусов каждого варианта.

Мы в SimbirSoft развиваем собственный архитектурный комитет – в нем уже 54 опытных разработчика. Делимся опытом, чем у нас занимаются архитекторы и на каких проектах они нужны.

Читать дальше →

Интервью с Александром Афеновым — тимлидом тимлидов из Lamoda

Reading time16 min
Views3.4K

Всем привет. Ко мне в онлайн-гости на интервью зашел Александр Афенов — руководитель направления разработки в Lamoda. Пообщались про онбординг, тимлдиство в Lamoda, devrel и другое.



Интервью было в формате онлайн-трансляции на YouTube — запись доступна по ссылке. Также можно послушать в формате аудио-подкаста. Ну а под катом расшифровка интервью.

Читать дальше →

Собеседую программистов на Java. Единый набор вопросов для любого уровня

Reading time4 min
Views28K
В своей карьере мне приходилось быть и разработчиком, и менеджером, и даже один раз «CTO» в небольшом стартапе. И, разумеется, приходилось проводить большое количество собеседований кадидатов. Поэтому для себя я выработал такие правила проведения технических собеседований:

  • всем кандидатам задавать одинаковые вопросы,
  • вопросы должны быть такие, чтобы на них ответил и junior, и senior, но по разному,
  • после трёх вопросов должен быть понятен уровень кандидата.

И вот такие три вопроса для Java-разработчиков у меня получились.
Читать дальше →

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views488K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →

Выводим первый транш с Upwork

Reading time6 min
Views19K

UW
Как человеку с образованием программиста и без юридического разобраться в тонкостях работы банков и валютного контроля и, конечно, как вывести свои деньги с Upwork на примере банка Тинькофф бизнес.

Читать дальше →

Три бага в драйвере Go для MySQL

Reading time20 min
Views7.7K
Так как нас не устраивала скорость и надежность исходной имплементации на Ruby, в последние несколько лет мы постепенно выводили критический функционал из нашего Rails-монолита GitHub.com и переписывали часть кода на Go. Например, на Github Satellite в прошлом году мы анонсировали — и имплементировали — возможность «более контролируемой авторизации» с использованием сервиса authzd.

Работа с authzd оказалась очень интересной и значимой для нас задачей, поскольку это был наш первый сервис на Go для работы с чтением данных из баз MySQL на продакшне в ходе веб-реквеста. У нас имелся опыт развертывания других работающих с базами MySQL-сервисов на Go, но при этом они были либо службами внутреннего контроля (наша кластерная поисковая система manticore), либо асинхронными пакетными заданиями (оркестратор резервного копирования Git gitbackups). Требования к производительности и надежности authzd отличаются от них повышенной строгостью, поскольку обычный реквест к Rails-монолиту вызывает этот сервис неоднократно.

Кроме того, проблемы с большими задержками при открытии TCP соединений на наших Kubernetes кластерах особенно влияли на пул соединений Go MySQL драйвера. Это добавляло работы, ведь именно на Kubernetes мы и развернули authzd. Одним из самых опасных самообманов программиста в этом отношении является вера в надежность сети, поскольку да, в большинстве случаев сеть действительно надежна… но как только она начинает тормозить или барахлить, нас настигают базовые проблемы таких же базовых библиотек, и все начинает рушиться.

Так чего нам в итоге стоила подготовка authzd к обработке всего нашего рабочего трафика через SQL, да еще и в соответствии с нашими целями доступности?
Читать дальше →

Xiaomi Gateway 2 можно и не паять

Reading time5 min
Views58K


Привет Хабр! В предыдущих сериях я:

  • Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательнной манере без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  • Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)

Но по мере появления всё новых устройств стало вскрываться странное…

Например, что поддержки Aqara Wireless Relay 2ch (LLKZMK11LM) в интеграции xiaomi_aqara нет, а на открытие Issues в GitHub владельцы кода отвечали, что поддержать это реле невозможно без обновления прошивки устройства. «Что-то тут не так» — подумал я и пошел разбираться по коду, как так вышло. И так увлекся, что запилил интеграцию сначала для работы с реле через xiaomi_miio (ссылка), а затем реализовал поддержку кубика и кнопки Xiaomi для этой интеграции (ссылка), а теперь расскажу зачем и как.
Читать дальше →

Как построить “Умный дом" и не сойти с ума

Reading time10 min
Views28K
image

Умная мебель, которая сама заботится о порядке в доме, — must-have почти любой футуристической картины. На самом деле саморегулирующееся климат, автоматическое включение и выключение света и голосовое управление бытовой техникой — всё это можно настроить уже сейчас. Но понадобится немного опыта, базовых знаний в области техники и иногда программирования, а также целое море фантазии. В моем же случае, я сделал так что достаточно только фантазии, но обо всем по порядку…
Читать дальше →

Как мы выбирали между Elastic и Tarantool, а сделали свою (самую быструю) in-memory БД. С Join и полнотекстовым поиском

Reading time10 min
Views48K

Всем привет.


С середины 2016 года мы проектируем и разрабатываем новое поколение платформы. Принципиальное отличие от первого поколения — поддержка API "тонкого" клиента. Если старая платформа предполагает, что на клиента при запуске загружается метаинформация о всем контенте, который доступен для абонента, то новая платформа должна отдавать срезы данных отфильтрованные и отсортированы для отображения на каждом экране/странице.


Высокоуровневая архитектура на уровне хранения данных внутри системы — постоянное хранение всех данных в централизованном реляционном SQL хранилище. Выбор пал на Postgres, тут никаких откровений. В качестве основного языка для разработки — выбрал golang.


У системы порядка 10м пользователей. Мы посчитали, что с учетом профиля теле-смотрения, 10М пользователей может дать сотни тысяч RPS на всю систему.



Это означает, что запросы от клиентов и близко не стоит подпускать к реляционной SQL БД без кэширования, а между SQL БД и клиентами должен быть хороший кэш.


Посмотрели на существующие решения — погоняли прототипы. Данных, по современным меркам у нас немного, но параметры фильтрации (читай бизнес-логика) — сложные, и главное персонализированные — зависящие от сессии пользователя, т.е. использовать параметры запроса как ключ кэширования в K-V кэше будет очень накладно, тем более пейджинг и богатый набор сортировок никто не отменял. По сути, под каждый запрос от пользователя формируется полностью уникальный набор отфильтрованных записей.

Читать дальше →

Алексей Найдёнов. ITooLabs. Кейс разработки на Go (Golang) телефонной платформы. Часть 1

Reading time8 min
Views4.9K
Алексей Найдёнов, CEO ITooLabs, рассказывает про разработку телекоммуникационной платформы для операторов связи на языке программирования Go (Golang). Алексей также делится опытом развертывания и эксплуатации платформы в одном из крупнейших азиатских операторов связи, который использовал платформу для оказания услуг голосовой почты (VoiceMail) и Виртуальной АТС (Cloud PBX).

Буфера на стеке горутины

Reading time7 min
Views4.3K

Задался вопросом размещением массивов и слайсов на стеке, подобно std::array в C++ и массивам в Си. Про стек хорошо написал Vincent Blanchon в статье Go: How Does the Goroutine Stack Size Evolve?. Винсент рассказывает про изменения стека в горутинах. Резюмируя:


  • минимальный размер стека 2 KB;
  • максимальный размер зависит от архитектуры, на 64 битной архитектуре 1 GB;
  • каждый раз размер стека увеличивается вдвое;
  • стек как увеличивается, так и уменьшается.

Выясню сколько можно положить на стек и какой оверхед может с собой принести.

Читать дальше →

Алексей Найдёнов. ITooLabs. Кейс разработки на Go (Golang) телефонной платформы. Часть 2

Reading time10 min
Views3.9K
Алексей Найдёнов, CEO ITooLabs, рассказывает про разработку телекоммуникационной платформы для операторов связи на языке программирования Go (Golang). Алексей также делится опытом развертывания и эксплуатации платформы в одном из крупнейших азиатских операторов связи, который использовал платформу для оказания услуг голосовой почты (VoiceMail) и Виртуальной АТС (Cloud PBX).

Вопросы к собеседованию Java-backend, Java core (60 вопросов)

Reading time17 min
Views263K
image

Добрый день! Представляю вашему вниманию список вопросов к собеседованию Java Backend, которые я оформлял на протяжении около 2х лет.

Вопросы разбиты по темам: core, collections, concurrency, io, exceptions, которые задают основные направления хода технического собеседования. Звездочками отмечен субъективный (с точки зрения автора) уровень сложности вопроса, в сноске спойлера — краткий ответ на вопрос. Ответ представляет для интервьювера правильное направления развития мысли кандидата.
Читать далее

Разработка hexapod с нуля (часть 7) — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения

Reading time10 min
Views9K

Всем привет! Проектирование, печать и сборка нового корпуса наконец-то завершились. Также завершился запуск новой платы управления на базе STM32F373 и FW успешно перенесено на новый МК. Все ближе подходит релиз версии 1.00 с базовым функционалом. Теперь можно рассказать о том, что еще ни разу не упоминалось в цикле — прикладное ПО для управления и используемые протоколы для коммуникации. Как всегда, будет много картинок, видео и список граблей, на которые я успел наступить с прыжка.

Этапы разработки:

Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity