Pull to refresh
33
Nikolay Naumov @skynonameread⁠-⁠only

Optimizator

Send message

Управлять IT-проектами — как играть в регби

Reading time1 min
Views8.7K
Интернет-канал SLTV.ru выпустил ролик, рассказывающий о том, как улучшить управление IT-проектами. В его основе — написанная японскими учеными Хиротако Такеути и Икудзиро Нонака статья «The New New Product Development Game».
Ученые сравнили проектную деятельность с игрой регби. Они рассматривали всю многогранность игры и, в частности, игровую ситуацию Scrum. Японцы подметили, что каждый игрок в регби кросс-функционален, но при этом остается специалистом только в одной области. В итоге был выработан определенный набор принципов, на которых строится процесс разработки, позволяющий поставлять программное обеспечение в жестко фиксированные сроки. В ролике проводится четкая параллель между конкретными игровыми ситуациями в регби и принципами ведения проектов.

Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments19

В США собираются разработать систему интернет-паспортов

Reading time2 min
Views1.2K


Правда, слово «паспорт» фигурирует только в объяснениях чиновников по поводу данного проекта, его рабочее название «Identity Ecosystem», а официальное «National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace». Естественно, общественность тут же вспомнила пресловутого «Большого Брата» из «1984». В том «идеальном обществе» государство весьма неплохо взаимодействовало с гражданами, зная все и вся о каждом благодаря системе идентификации. Какова официальная цель разработки интернет-паспортов? Чиновники утверждают, что проект ставит своей целью повышение степени безопасности своих граждан в Сети.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments80

Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники

Reading time4 min
Views75K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так получилось, что я уже довольно долго занимаюсь разработкой электронных устройств на базе микроконтроллеров, микропроцессоров и ПЛИС. Одним из разработанных мной девайсов я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑167 and ↓3+164
Comments84

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views117K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments58

Вход в систему «по лицу»

Reading time3 min
Views23K
Компания Luxand, специализирующаяся на распознавании лиц, выпустила новую версию своей бесплатной программы для авторизации в ОС «по лицу», которая называется Blink!. Теперь можно авторизироваться, просто посмотрев в вебкамеру вашего ноутбука. и это куда удобнее, чем каждый раз вводить пароль, да и безопаснее. Главное, чтобы программа всегда могла вас распознать, но тут, как уверяют нас разработчики, проблем быть не должно, они обещают, что Blink! распознает ваше лицо, даже если Вы:
  • наденете/снимете очки
  • наденете/снимете контактные линзы
  • поменяете стрижку
  • сбреете/отрастите бороду
  • сделаете/смоете макияж
  • в условиях недостаточного/избыточного освещения

image
Обещания звучат достаточно привлекательно, да и сама идея авторизации по лицу кажется мне интересной и многообещающей, так что я решил установить программу и посмотреть, как она справляется, кто заинтересовался, добро пожаловать подкат. Да сам Blink! скачать можно тут.

А тут можно посмотреть на другие разработки компании.

Подробнее об установке и работе...
Total votes 135: ↑94 and ↓41+53
Comments193

Впечатления от Startup Weekend в Петербурге

Reading time5 min
Views857
Startup Weekend в Петербурге прошёл бодро и весело, были интересные проекты. В следующий раз думаю, а не напроситься ли в эксперты, благо хоть и не был экспертом, но некоторые проекты проконсультировал :)

И так, ближе к проектам, что запомнилось.

Видео


Касательно видео жёг Туганбаев. Рассказывал, что телевизионщики заборят интернет и все мы всё равно будем смотреть телевизор! Он хочет соцсеть для умных телевизоров, и даже, обещал её запуск в 11 году (СТС-Медиа). Ходил, искал идеи и приложения для этой сети.

Идея такова:

Техническое ограничение телеканалов — формат вещания 4:3, года этак до 17 изменить формат из-за оборудования нельзя. А на рынке и по домам полно телеков с wide screen и по бокам такого экрана при показе ТВ остаются две полосы. И он не прочь заполнить эти две полосы виджетами и приложениями. Достаточно поставить телеприставку и по бокам будут:
  • фоточки
  • скайп
  • мамба (смотришь ты, значит, ночной канал, а там тебе – таргетированные объявления!)
  • игры
  • социальное общение (сделай подлянку соседу: разбери его телеканал на паззл во время футбола, пусть собирает)

Так же обмолвился, что вчера за рюмочкой чая встречался со вконтактовцами и о чём-то с ними договаривался. С учётом того, что это было на halloween-party, у меня зреют страшшшные опасения!

Мало того, они (телевизионщики) всегда знают, что за видео-контент идёт по телеку прямо сейчас (в отличие от того же рутьюба или ютьюба, где максимум, что известно о содержании — это теги к ролику, а телевизионщики о своём контенте знают всё: и персоны, задействованные в нём, и год выпуска, а, главное, чётко представляют его целевую аудиторию), соответственно могут отслеживать вкусы пользователя и подсовывать что-то контекстное (см. мамбу при просмотре ночных каналов).

Кроме того, Аскар рассказал о некой волшебной технологиии, которая определяет кто именно сейчас смотрит телек: мама это, папа или дочка, и планируют эту волшебную технологию внедрять. Суть технологии: в пульт телека встраивается гироскоп и по тому, как человек держит пульт, как его вертит можно идентифицировать пультодержателя.

Соцсети

Читать дальше →
Total votes 38: ↑26 and ↓12+14
Comments31

Ubuntu — Фейс-контроль для входа в систему

Reading time2 min
Views6.2K
На OMG! Ubuntu! привели простую инструкцию, как можно прикрутить изображение с камеры для входа в систему. Безопасность данной реализации ещё ожидает своего исследователя, тут же будет дан небольшой перевод заметки и комментарии.

Важно! Функция входа в систему пока что не работает в случае, если пользовательский каталог зашифрован.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments63

Яндекс проиндексировал ВКонтакте

Reading time1 min
Views27K

Социальные сети стали важной частью интернета, и для нас очень важно, чтобы любую информацию из них можно было легко и удобно найти в Яндексе. Поэтому сегодня мы объявляем о начале партнёрства с социальной сетью ВКонтакте и о запуске сразу нескольких новых возможностей нашего поиска.


Главное: теперь в результатах поиска Яндекса, профили ВКонтакте будут отображаться с фотографией и основной информацией в удобном для чтения виде. 



На данный момент мы проиндексировали уже более 25 миллионов пользовательских профилей. Специально для Яндекса во ВКонтакте сделали обновляемый в реальном времени поток с информацией обо всех публичных изменениях в профилях пользователей. Благодаря этому, в будущем мы сможем сделать оперативное обновление такой информации в результатах поиска.


Чтобы человека было легко узнать, мы используем специальный алгоритм, который с помощью технологии распознавания лиц выделяет тот фрагмент фото, где находится лицо человека, и именно его показывает в результатах поиска.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑122 and ↓43+79
Comments283

Поиск лиц на основе скрытых марковских моделей

Reading time7 min
Views12K
На данный момент происходит лавинообразное увеличение числа мультимедиа-ресурсов, в частности ­ изображений. Как следствие, возрастают требования к средствам систематизации и поиска подобных ресурсов. Большинство существующих на данный момент систем,
осуществляющих поиск информации по описанию (англ. Description-Based Image Retrieval, DBIR), уже не могут в полной мере удовлетворить потребности человека. Поэтому все больше растет интерес к поиску объектов по содержанию (англ. Content-Based Image Retrieval, CBIR).

Следует отметить, что во многих сферах деятельности пользователю приходится сталкиваться с изображениями человеческих лиц: начиная от стремительно развивающихся социальных сетей и заканчивая областью криминалистики. И хотя к данной задачи применимы общие методы поиска и классификации, она требует более высокой точности решения. Подобное требование объясняется, по большему счету, сложностью строения самого лица и множеством деталей, затрудняющих выделить общие типы лиц (родинки, прически, растительность на лице и т.д.). Вполне естественно, что требование к точности результата ведет к повышению вычислительных затрат алгоритмов поиска и распознавания лиц.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments12
12 ...
23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity