Pull to refresh
48
0
Евгений @slimper

User

Send message

Обзор WD My Cloud 2 Tb. NAS или облако? А может вместе?

Reading time5 min
Views140K
Начну с предыстории…

Примерно год назад очень мне захотелось заиметь NAS. Точнее хотелось мне уже давно, но вот «очень» захотелось именно тогда. Я как раз смарт-ТВ купил и окончательно решил — нужен NAS. Ну, чтобы фильмы в нём хранились, сами туда с торентов качались, а потом круглосуточно раздавались. Плюс архив фоток и музыки там же держать. Ну и ещё чего-нибудь. Посмотрев на ценники уже готовых устройств типа только добавь воды WD HDD – я ужаснулся и принял решение собирать сам. Тем более это полёт для творчества и приобретение новых навыков. Купил материнку с уже распаянным на ней двухядерным Celeron 847, к ней недорого памяти с рук аж 4 гига и супер корпус Antec ISC 300-65 (тоже БУ, но в идеальном состоянии). HDD, понятное дело, был выдернут из системника – всё равно он там был лишний. WD, кстати. Зелёный. Накатил сначала NAS4Free. Но она не очень хорошо поддерживал DLNA, причём даже с костылями. Затем поставил Ubuntu Server 12.04… Тут, кстати, надо уточнить… Я ЧИСТЫЙ ВИНДОУЗЯТНИК! До того момента linux я видел только на фотографиях. Соответственно на настройку типовой задачи: файл-сервер плюс торрент-качалка-раздавалка – у меня ушло около четырёх дней. Ну… в совокупности можно прибавить ещё пару-тройку дней связанных с дополнительными ковыряниями и переустановкой в связи с неудачным апгрейдом до 14.04. Ну да оставим сию историю поржать бородатым админам. И вот теперь у меня эта штука стоит в коридоре в шкафу, сушит в нём воздух, жрёт электричество и на 99% простаивает. При этом все действия я провожу со своим uNAS’ом только либо через «проводник», либо Transmission GUI. Для того, чтобы что-то настроить приходиться каждый раз подключаться по SSH, вспоминать где валяются и как называются файлы с настойками и гуглить, гуглить и ещё раз гуглить. И это Я, технически достаточно образованный гражданин с большим количеством свободного времени. А что делать другим? В общем иногда хочется изящного решения…


Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments39

История провала интернет-магазина

Reading time7 min
Views165K
Обычно, изучая чужую деятельность, встречаешь только истории успеха. Однако зачастую большую пользу можно получить, изучая, почему та или иная задумка провалилась. На Хабре периодически встречаются подобные истории, и это говорит в пользу Хабра как мегаполезного ресурса, ну и в пользу смелости авторов этих историй.

На них будут показывать пальцем, плевать и топтать ногами. Так, наверно, думает каждый, кто мается сомнениями по поводу — описывать свои неудачи или нет. Да, конечно, легко задним умом судить. Принимать решения, находясь внутри ситуации, гораздо тяжелее.

Я очень долго не решался это сделать, но что-то меня настойчиво подвигало. Я думаю, это было естественное желание помочь другим людям — в данном случае хотя бы советом, как делать не нужно.
Итак, история провала
Total votes 131: ↑116 and ↓15+101
Comments86

Nvidia + Nexus 7 + две лупы + коробка = VR шлем

Reading time5 min
Views221K
Добрый день! В интернете уже накопилось достаточное количество статей по сборке DIY VR шлемов и хабр тому не исключение. Но в большинстве случаев при сборке используются смартфоны с относительно не большими дисплеями, что не позволяет получить широкий угол обзора. Сегодня же мы будем собирать шлем на основе Nexus 7, потратив всего 600 рублей в ближайшем гипермарките. Ну и т.к. главный лозунг этой статьи «Меньше теории, больше практики», хватит лишних слов, начинаем!



Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments31

Транслируем видеопоток с IP-камеры с помощью WebRTC

Reading time9 min
Views261K
Решение задачи онлайн-вещания с IP-камеры, вообще говоря, не требует применения WebRTC. Камера сама является сервером, обладает IP-адресом и может быть подключена напрямую к маршрутизатору с целью раздачи видео-контента. Так зачем же применять технологию WebRTC?

image

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments15

46 простых советов для успеха вашего интернет-магазина

Reading time3 min
Views28K
image
Роб Грин, владелец собственного консалтингового агентства в Лос-Анжелесе, уже долгое время работает в сфере SEO. За эти годы он видел множество интернет-магазинов и может четко сказать, чего не хватало большинству из них. Он собрал список из 46 самых актуальных советов, которые он давал своим клиентам.

1. Никогда не оставляйте письмо без ответа. Всего 48 часов, и ваш клиент перестанет ждать.

2. Дайте клиенту увидеть стоимость доставки без регистрации.

3. Если вы доставляете товар в различные регионы (страны), сделайте список регионов в алфавитном порядке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments8

SIP через WebRTC на продакшне. Как мы к этому шли и какие проблемы решали

Reading time5 min
Views52K
Доброго времени суток всем!

Я уже писал о своем опыте работы с WebRTC тут, но учитывая то, что в последнее время всё больше статей на эту тему появляется на хабре и то, что я давно хотел написать о том, как мы добились стабильной работы SIP телефонии через WebRTC на продакшне, я решил написать через что мы прошли.

А прошли мы через многое: боль, панику, истерики, кучу матов и пожелания добра мейнтейнерам.
Сейчас же это всё в прошлом. Мы избавились от всех костылей, которые мы делали, и сделали так, чтобы операторы звонили и всё работало стабильно.
В статье, я как можно подробнее описал все проблемы, с которыми мы сталкивались, используя как можно меньше кода и конфигов.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments20

Steam Files. Часть 1 — GCF/NCF

Reading time21 min
Views22K
Steam LogoКак и обещал в предыдущей статье, начинаю публиковать статьи о той части инфраструктуры Steam, которую смогло открыть Anti-Steam сообщество путём реверс-инжиниринга и продолжительных мозговых штурмов.

Файлы формата GCF до недавнего времени являлись стандартом для всех игр, выпускаемых компанией VALVE, а NCF — для всех остальных. Сами по себе эти файлы представляют образ файловой системы с несколькими уровнями защиты. Отличие NCF от GCF заключается в том, что первые содержат только заголовки, а файлы, принадлежащие им, расположены в отдельном каталоге (<каталог Steam>/SteamApps/common/<имя игры>). Поэтому описывать буду GCF, а все особенности NCF приведу после.

В данной статье я подробно разберу структуру данных файлов и работу с ними на примере своей библиотеки (ссылка на неё — в конце статьи). Начало будет достаточно скучным — описание структур и назначения их полей. Самое «вкусное» будет после них…

Весь код, приведенный здесь, является плодом реверс-инжиниринга библиотек Steam. Большая часть информации о формате файлов была почерпнута из открытых источников, я же немного её дополнил и значительно оптимизировал работу с файлами кеша (даже по сравнению с самой популярной на то время библиотекой HLLIB).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments31

Steam Protocol 2 и Steam Files — Введение

Reading time5 min
Views32K
Steam Logo
Source Pirate Kit и все-все-все...

В далёком 2007-ом году автор одной замечательнейшей программы Source Pirate Kit (SPK) полностью утерял исходники своего проекта вместе с остальными документами — у него банально умер винчестер, где это всё хранилось. Назначение программы некоторым будет понятно из названия (кто-то даже сталкивался с ней) — создание Standalone-версий игр на движках Half-Life и Half-Life 2 (говоря проще — пираток). Всё в программе было хорошо, но с утерей исходников ушла в небытие и возможность хоть как-то подправлять алгоритм её работы — вся программа была монолитным EXE-файлом и все необходимые вспомогательные программы были подключены ресурсами и распаковывались при необходимости. Но — основной функционал был скрыт в самой программе…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments44

Пять вещей, которые нужно учесть, продумывая архитектуру интернет‑магазина

Reading time6 min
Views38K
Не секрет, что заказчики не всегда заранее знают обо всём, что им потребуется от разрабатываемого программного продукта. Многие из них также не могут отличить такие нововведения, которые можно легко добавить в уже готовую систему от таких, которые необходимо либо предусмотреть с самого начала, либо сразу готовиться к значительным правкам существующего кода, сложным миграциям данных, и, соответственно, значительным затратам времени.

Однако часто ситуацию можно значительно улучшить, если ещё до начала разработки попытаться угадать возможные желания клиента, и сразу объяснить ему, что решение нужно принять прежде, чем начинать работу, поскольку в ином случае (если он в дальнейшем передумает), придётся многое переделать, и это займёт много времени.

Давайте рассмотрим, что стоит сразу же учесть при обсуждении проекта интернет-магазина.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑17 and ↓12+5
Comments14

Определение локальных IP-адресов через WebRTC

Reading time1 min
Views47K
Через WebRTC можно получить список всех локальных (находящихся за NAT) интерфейсов в системе.

Пример кода на JavaScript jsfiddle.net/GZurr

Работает только в браузерах поддерживающих WebRTC, на текущий момент это Firefox и Chrome.

Это можно использовать для получения более точного фингерпринта браузера или, например, разоблачения персонажей, сидящих за VPN, чтобы ВЫЧИСЛИТЬ ПО АЙПИ И НАБИТЬ Е**ЛЬНИК

Для удобства использования я изготовил js-сниффер, который можно вставить на страницу и удобно просматривать результат его работы: zhovner.com/jsdetector

Достаточно вставить на страницу код:

<script src="//zhovner.com/jsdetector.js?name=test"></script>


Где test нужно заменить на слово, по которому будет доступен результат работы сниффера: zhovner.com/jsdetector/test

Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments46

Сравнение сервисов для автодополнения адресов в форме

Reading time3 min
Views94K
Автодополнение адреса


На Хабре не раз поднимался вопрос автодополнения адресов в форме (раз, два, три).

Но вот и перед мной появилась задача реализовать такое автодополнение для небольшого интернет магазина. Критерии были такие:
  • Автодополнение адресов только Москвы
  • Автодополнение адреса одной строкой
  • Решение должно быть бесплатно (лимит запросов не менее 1000 в сутки)
  • Возможность подключить без дополнительных JS библиотек. (Я использую AngularJS Bootstrap-UI, в котором есть директива Typeahead, реализующая автодополнение формы)
  • Стопроцентный uptime не обязателен


Но какой источник данных выбрать? Я выбрал целых четыре, и решил их сравнить: в одном углу ринга заморские Google Geocode и Google Autococomplete, а в другом отечественные КЛАДР в облаке и DaData подсказки.

DISCLAIMER: Автор никак не причастен к разработчикам ни одного из представленных сервисов.
Интересно? Тогда прошу под кат
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments56

Настройка централизованного логирования с LogAnalyzer и Rsyslog

Reading time6 min
Views109K


Совсем недавно у меня возникла необходимость создать центральный лог-сервер с веб-интерфейсом и в этой статье я хотел бы поделиться опытом, возможно кому-то он будет полезен. Я опишу установку и настройку веб-просмотрщика логов LogAnalyzer, Rsyslog-клиента, который будет отсылать все логи на удаленный Rsyslog-сервер, и последний, в свою очередь, будет писать их в базу MySQL.

В качестве ОС я выбрал Ubuntu 12.04.

Адреса тестовых вебнод:
192.168.1.51 (loganalyzer-mysql.ip) — Rsyslog-сервер, на этом хосте также будет проинсталлирован LogAnalyzer
192.168.1.50 (loganalyzer-mongo.ip) — Rsyslog-клиент, который будет отсылать логи на сервер loganalyzer-mysql.ip

Настраиваем серверную часть, для чего добавим репозиторий от разработчика Rsyslog:

...
# Adiscon stable repository
deb http://ubuntu.adiscon.com/v7-stable precise/
deb-src http://ubuntu.adiscon.com/v7-stable precise/
...

# apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com AEF0CF8E
# gpg --export --armor AEF0CF8E | sudo apt-key add -
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments71

Какие видеоуроки вы смотрите?

Reading time1 min
Views60K
Есть интерес изучить вопрос, кто какие видеоуроки смотрит в целях самообучения.
Да, и смотрит ли вообще?
Прошу принять участие в опросе с целью провести актуальное статистическое исследование.
Думаю, что многим будет интересно узнать среднюю температуру по больнице.

По возможности поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.
Total votes 63: ↑36 and ↓27+9
Comments81

Какие «хлебные крошки» нужны интернет-магазинам (68% сайтов допускают ошибки)?

Reading time4 min
Views68K


От переводчика

Юзабилити интернет-магазина — это конструктор, состоящий из множества разных деталей. Одна из шестерёнок этого конструктора — это «хлебные крошки». О них и пойдёт речь в статье. Это мой перевод статьи: http://baymard.com/blog/ecommerce-breadcrumbs. Неточности или ошибки перевода (если Вы такие найдёте) прошу отправлять в личные сообщения — я оперативно внесу необходимые правки. Если статья будет интересна — обязательно переведу и другие материалы подобной тематики.

Введение


«Хлебные крошки» часто считаются не самым интересным компонентом сайта. Однако, последние исследования показали, что они играют далеко не последнюю роль. Что еще более интересно, благодаря данному исследованию удалось обнаружить, что интернет-магазины должны предлагать посетителю два варианта «хлебных крошек» одновременно. Один из них отражает структуру сайта, другой – историю просмотров.

Сопоставляя различные показатели 40 крупнейших сайтов e-commerce, исследователи обнаружили, что 68% интернет-магазинов испытывают трудности с внедрением этого компонента: 45% сайтов располагают лишь одним вариантом «крошек», а у 23% сайтов «хлебные крошки» вообще отсутствуют.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments36

Разработка приложений для Chrome: обзор

Reading time4 min
Views38K
На Хабре публиковалось немало статей о создании расширений для Chrome, но тема разработки Chrome приложений (они же Chrome apps) затрагивалась заметно реже. В последнее время она стала актуальнее из-за распространения устройств на ChromeOS. К тому же инфраструктура для создания приложений для Chrome стала более стабильной и удобной для использования. В этой статье я постараюсь ответить на основные вопросы: зачем вообще писать приложения для Chrome, чем они отличаются от расширений, веб-сервисов, десктопных приложений и т.п., а также как они разрабатываются, и какие на них накладываются ограничения. Если эта тема вызовет интерес, у статьи будут продолжения, затрагивающие более специальные вопросы.



Продолжение: Создание простого Chrome приложения
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments34

Подсказки: API для ввода почтовых адресов и ФИО одной строкой

Reading time2 min
Views28K
Если вам когда-нибудь приходилось разрабатывать форму регистрации или оформления заказа, то вы знаете, что для получения из формы качественных данных нужно прикрутить множество проверок для ФИО, почтовых адресов, e-mail, телефонов. При этом так уж исторически сложилось, что разработчики пишут код валидации информации каждый раз заново. Ну а потом эти проверки приходится еще и поддерживать, а на поддержку, как известно, приходится 80% усилий.

Кроме того, чем сложнее форма для ввода, и чем больше в ней валидируется информации, тем больше вероятность, что она будет глючить, и как результат — будет неудобна для пользователя.

Так не должно быть.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments62

Устройство минималистичных посадочных страниц

Reading time7 min
Views45K


Предыдущий перевод (Landing page, которая работает), посвященный дизайну качественных посадочных страниц набрал больше 150 000 просмотров. С тех пор прошло уже много времени и подход к дизайну изменился – все больше становится минималистичных страниц, о которых и пойдет речь в статье.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments23

Чему я научился, собирая миллион долларов на стартап без бизнес-плана и финансовых прогнозов (потягивая при этом пивко)

Reading time5 min
Views68K
От переводчика. Автор этой публикации — Роберт Мэй (Robert May), основатель компании Backupify, которая позволяет осуществлять резервирование, архивацию и экспорт информации, находящейся в различных онлайн хранилищах.


Как и многие из вас, я немало лет читал блоги про стартапы и венчуры. Я перечитал уйму постов о том, что надо писать в своих бизнес-планах и как делать финансовые прогнозы. Но в итоге это неизменно меня утомляло. Я всегда был человеком действия, а не планирования; я проявлял изобретательность, а не искал деньги. При мысли о трате бесценного рабочего времени на корпение над бизнес-планом меня изрядно мутило.

За несколько месяцев, пока я завершал привлекать инвестиции в Backupify, моё представление сильно изменилось. С одной стороны, я смог собрать деньги без бизнес-плана и финансовых прогнозов. Это радовало. С другой стороны, я узнал некоторые вещи, которые изменили моё представление о процессе поиска средств. Когда я снова буду заниматься этим для нашего следующего этапа и для будущих стартапов, я буду подходить к этому иначе, чем в этот раз. Вот я и подумал, что пока эти мысли свежи, хорошо бы записать свой опыт прохождения пути от новичка в области венчурного капитала до генерального директора компании, за которой стоят венчурные инвесторы. По прошествии времени я уже не вспомню события так подробно, а посему вот пост о том, что я узнал и чем хочу поделиться с теми из вас, кто впервые ступает на этот путь.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑62 and ↓15+47
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity