Pull to refresh
0
0

User

Send message

Динамичные веб-презентации без использования Flash

Reading time3 min
Views1.9K
Недельку назад Крис Миллс (Opera Software) сказал, что он «планирует серию статей показывающую, что возможно делать „флешеподобные“ вещи, используя только открытые веб-стандарты». Мне показалось это интересным, и, когда я наткнулся на небольшую флеш-презентацию фото-портфолио в журнале Ньюйоркер, то решил проиллюстрировать идею Криса, переделав презентацию. Мне показалось, что с применением JavaScript это будет сделать довольно легко, и я решил не искать лёгких путей, и сделать презентацию только используя возможности CSS. Так же мне было интересно попробовать на практике вкусные новинки CSS3, такие как переходы (transitions).
Если вы хотите просто просмотреть демонстрацию (вторая ссылка), то вам понадобится один из этих браузеров:
  • лучше всего, на данный момент: Google Chrome 4 или Apple Safari 4
  • Firefox 3.7 (полуношные сборки)
  • Opera 10 Mobile (Presto 2.3) или, если вы инсайдер, то Opera (Presto 2.4)
Так же прошу извинить за глупый экран параноидальной MyOpera, требующий подтверждения, что вы действительно хотите посмотреть файл. Обещаю не нанести вам или вашему компьютеру вред. :)
Далее следуют некоторые детали имплементации

Интервью с авторами TorrentFreak. Часть 2: копирайт-войны

Reading time3 min
Views890
После первой части интервью, где шла речь о внутренней кухне, создатели TorrentFreak.com рассказали, как сохраняют оптимизм, что думают о пиратах и какой выход видят из нынешнего копирайт-противостояния.



читать дальше

Как бороться с человеческим фактором при внедрении ПО?

Reading time2 min
Views2.5K
Устал биться головой об стену! Сотрудники организаций, в которых мы внедряем ПО, не используют его возможности полностью, или вообще не используют.И это, в принципе, случается не только у нас, но и у других разработчиков/внедренцев в организациях всех размеров. Да что говорить, внутри своей компании внедрение различного по для багтрекинга/контроля версий/управления проектами/сниппет-хранилища проходит со скрипом. И это среди программистов!
Приведу три примера:
Читать дальше →

Качества идеального преподавателя

Reading time4 min
Views17K
Всем привет.

Последнее время на хабре все чаще стали появляться статьи на тему того какие преподаватели несправедливые, глупые и неправильные. Хочу чуть чуть порассуждать на эту тему и попробовать вывести образ идеального преподавателя.

Поехали.

Читать дальше →

Кто нас учит?

Reading time1 min
Views1.8K
Вы студент? Были им? Представим, что вы в нашей шкуре.

Хочу написать одним эпизод, который у меня произошёл пару дней назад. Моя родственница студентка Кривожского университета попросила помочь ей написать курсовую работу. Предмет связан с системным программированием. На лекциях им читали C и Assembler (наверное все понимают, что за 18 лекций из которых будет максимум 14 вычитать можно только основы). Предложил ей написать вывод характеристик компьютера используя прерывания. Задача не сложная, но и не очень легкая т.к. приходится колупаться в документации и всё тестировать. Почти все характеристики, которые есть мы затронули. Ей тоже шло на пользу, могла очень многому научиться: работать ближе с железом и понимать как работает компьютер. Для студента 3 курса это нормально, тем более она девчонка и скорее всего по специальности она не будет работать.
Читать дальше →

Стив Макконнелл

Reading time3 min
Views146K
Стив МакконеллВ прошлый раз мы познакомились с выдающимся человеком Пол Грэмом, который написал одни из лучших статей о стартапах, программировании и бизнесе. Сегодня я хочу рассказать вам о такой выдающейся личности, как Стив Макконнелл.

Интересно, что в далеком 1998 году читатели журнала «Software Development» признали Стива одним из трех наиболее влиятельных людей в отрасли разработки ПО наряду с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом.

Если говорить коротко, то Steven C. McConnell — программист и автор книг по разработке ПО.

Он написал книги «Rapid Development» (1996), «Software Project Survival Guide» (1998), «Professional Software Development» (2004). Журнал «Software Development», кстати, дважды удостоил его книги премии Jolt Excellence как лучшие книги года о разработке ПО.

Кстати, вы наверняка слышали фразу «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». Так вот, эту фразу приписывают именно Стиву.

Читать дальше →

5 подсказок для получения положительных отзывов

Reading time3 min
Views937
Как стимулировать людей к написанию положительных отзывов?


В своей последней статье habrahabr.ru/blogs/startup/76650 я говорила о ценности отрицательных отзывов и получила много интересных комментариев и полезной информации. Спасибо всем! Одним из главных вопросов, которые мы обсуждали в комментариях, был: как вообще заставить людей писать отзывы? Поэтому я решила опубликовать статью на эту тему.

Отзыв о потребительских товарах может стать мощным инструментом увеличения объема продаж, но от него мало толку, если вы не можете уговорить ваших потребителей оставлять отзывы после контактов с вами. Чтобы вы могли использовать отзывы о ваших товарах в своих интересах, вам нужны потребители, готовые выкроить в своём графике 5 минут, чтобы дать вам знать, что они действительно думают. Вот как вы можете убедить их в том, что это стоит потраченного ими времени и усилий:
Читать дальше →

Про реформу образования и гуманитариев

Reading time3 min
Views1.6K
Что называется, о наболевшем. На днях принимал я зачёт у студентов первого курса. На зачёт нужно было написать небольшую — 1-2 странички — письменную работу о том, как новоиспечённый студент видит себя в специальности. Забегая вперёд, скажу, что каких-то особых требований не предъявлялось. Ясности и живости мысли было бы достаточно.

С чем же я столкнулся?
Читать дальше →

Почему твой стартап не должен копировать 37signals или FogCreek

Reading time2 min
Views867
Нам советуют со всех сторон — учись у лидеров. Твой бизнес должен быть похож на Тойоту или Google, твой блог должен быть похож на Джоэла Спольски или Сета Година, твой софт должен быть похож на софт от Apple и 37signals.

Возможно я сам виноват. Слишком много книг читаю, на слишком много блогов подписан.

Тем не менее — только потому, что у кого-то сработала стратегия или продукт, еще не значит, что ты должен делать то же самое.

Проблема в том, что все советы разные, а зачастую противоположные. Например, Zappos использует Twitter как часть своего потрясающего клиентского сервсиса. Их CEO, Tony Hsieh, даже написал введение в Twitter для новичков.

Все на баррикады Твиттера. Но подожди, а вот Сет Годин, 12й по популярности блогер вселенной, говорит, что Твиттер туфта полная. И не только Твиттер, а все социальные сети перегружены мусором и пустой болтовней.

Читать дальше →

Алан Кей в мире компьютеров

Reading time5 min
Views11K
Алан Куртис Кей — американский математик. Создатель принципов, на которых основана работа персонального компьютера. Удивительно интересный человек, наставник основателей Apple.
Кея волнует многое из того, о чём большинство из нас никогда не задумывалось. Он видит то, чего не видим мы. Он осознаёт существование некоторых возможностей задолго до того, как они станут очевидны остальным.

Родился Алан Куртис Кей 17 мая 1940 в городе Спрингфилд. В семье гуманитариев и музыкантов.
Его мать была профессиональной певицей, поэтому значимое место в его детстве уделялось музыке. После окончания школы стал студентом колледжа, но за участия в акция протеста студентов-евреев был исключен. По этой причине был вынужден устроится на работу преподавателем музыки по классу гитара.
Ничего не предвещало что в будущем он станет праотцом идеи персонального компьютера.
Жизнь Алана кардинально изменилась после службы в армии.
Во время прохождения воинской службы, он прошел тест на способность к программированию. Дальнейшая его служба проходила в ВВС США работая на компьютере IBM 1401.
Демобилизовавшись Кей поступает в Колорадский университет по специальности математика и молекулярная биология”, затем в 1966 году в аспирантуру Университета Юты.
Там проходит его знакомство с работами Айвена Сазерленда.
Это подталкивает его к изучению языка Simulа. Вследствие чего он формулирует принцип биологической аналогии.
Он утверждает, что идеальный компьютер должен быть подобен живому организму, где каждая клетка индивидуальна, но вместе они могут образовывать единую систему, способную к перегруппировке и изменению структуры.
Осенью 1968 у Кея происходит ещё одна знаменательная встреча, которая во многом повлияла на его будущее. Он познакомился с Сеймуром Пайпертом и некоторое время проработал вместе с ним в лабораториях искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом и Стэнфордском университетах.
Читать дальше →

Вышел черновик спецификации Ruby

Reading time1 min
Views773
Дорогие друзья

Язык Ruby своими превосходными качествами привлекает огромное количество программистов, особенно web-разработчиков. Однако спецификация Ruby до сих пор не стандартизирована. Information-technology Promotion Agency, Япония (IPA) собрало рабочую группу стандартизации языка «Ruby Standardization Working Group» в октябре 2008 года, для разработки спецификации. С тех пор рабочая группа выработала черновик спецификации.

Так как первый черновик закончен, мы обращаемся к пользователям и разработчикам Ruby-сообществ за дополнениями и комментариями.

Собирая и просматривая комментарии от Вас, мы хотим доработать черновик спецификации. Дополненный документ мы направим в японский комитет отраслевых стандартов Japanese Industrial Standards Committee (JISC) для того чтобы он приобрел статус японского стандарта (JIS).
После публикации его как JIS, мы предложим его на рассмотрение в Международную организацию стандартизации (ISO/IEC JTC1) для создания международного стандарта.

Мы с нетерпением ждем большого количества комментариев и активных дискуссий вокруг документа

Пожалуйста, направляйте комментарии до 12 января 2010. Мы постараемся отобразить их в спецификации насколько это возможно, прежде чем начать процесс утверждения стандарта.

Ikuo NAKATA
Глава рабочей группы стандартизации Ruby
IPA

Здесь можно прочесть спецификацию и оставить свои комментарии

Никогда не падать — Пиратская Бухта адаптировалась и выжила

Reading time3 min
Views978
image
Многие другие сайты уже давно бы смотали удочки, но, несмотря на беспрецедентное давление, Пиратская Бухта каким-то образом умудряется здравствовать и сегодня. Как только одна из дверей закрывается, сайт трансформируется и адаптируется, чтобы выжить и, возможно даже, остаться легальным. Не кажется ли, что сайт становится всё сложнее и сложнее прикрыть?

Многие могли подумать, что Пиратская Бухта не выстоит перед лицом мощного натиска, организованного совместными силами музыкальной и киноиндустрии.
Читать дальше →

3 способа улучшить общение с клиентами

Reading time4 min
Views5.7K
В интернете очень легко стать безличным. Мы прячемся за никами, псевдо-организациями, номерами мессенджеров и адресами электронной почты. Но при этом мы все ещё остаемся живыми, чувствительными и привязанными к реальному общению людьми. И чем более безличным становится отношение между нами, тем меньше доверия и привязанности остается. В данном случае, я говорю не только о любви или дружбе. Это также сильно влияет на бизнес-связи, и неправильное позиционирование легко превратит ваш «теплый и уютный» бренд в «холодный и машиноподобный».

Я хочу посоветовать 3 простых способа сделать общение с клиентами в интернете гораздо более персональным. Эти проверенные методы не только улучшат ваш PR с нынешними заказчиками, но и помогут не отпугивать новых потенциальных покупателей.

upd: спасибо, перенес во Фриланс.

Читать дальше →

Предпринимательский атеизм, или Почему мы не верим в себя

Reading time7 min
Views799
imageC 16 по 22 ноября прошла Неделя предпринимательства во всём мире. Не буду ставить банальный вопрос – «кто об этом знал?», а скорее поставлю другой – как же эта неделя прошла в России?

Да почти никак, и если мы сейчас проведем опрос на Хабре (где собрана большая доля активных и подкованных представителей предпринимательства в России), то легко это подтвердим. Что самое интересно – «заглохли» даже самые раскрученные и хорошо пиарившиеся программы поддержки инициативной молодежи. Селигер к ноябрю, видимо, замерз. Народ согнали, телемост с большими шишками сделали, а на вопросы – где проекты и что еще сделали, ответ – «мы им помогли».

Стоит отметить международный турнир «Глобальные инновации», адресованный инициативной молодежи – действительно, проект довольно интересный и привлекающий своим мировым масштабом. Но о событии говорят как-то вполголоса, наверняка многие узнают впервые об этом мероприятии, и данная статья послужит им лишним пиаром.

Вы заметили (а скорее, НЕ заметили), что не было слышно ни одной громкой рекламы, подстерегающей нас со всех углов интернета, и идущей даже от друзей и коллег – как это иногда бывает, «когда это кому-нибудь нужно»?
Читать дальше →

Ведущие программисты Microsoft работают в текстовом редакторе

Reading time2 min
Views10K
За последние 20 лет компания Microsoft сделала как никто много для пропаганды GUI-интерфейсов, а инструменты Visual Basic и Visual Studio кормят миллионов программистов по всему миру. Однако специалисты самой Microsoft зачастую предпочитают кодировать в обычном текстовом редакторе.

Об этом зашла речь на недавней конференции PDC в рамках секции о будущем программирования. «Людям нравится рисовать картинки в программе? Наверное, да, — говорит Дон Бокс (Don Box), который в Microsoft работает на созданием декларативных языков программирования и инструментов. — Но если вы выросли на программировании, как я, вы делаете это в текстовом виде. И мне кажется опасным, что мы теряем это».
Читать дальше →

Делаем сайт своей компании

Reading time2 min
Views1.7K
Год назад мы с stervec решили сменить работу. Одним октябрьским вечером мы встретились на кухне девятиэтажного дома и начали воспитывать свое новое детище (старое, кстати, не умерло, а просто спит).
Назвались — «Девять утра», а заниматься решили интернет-проектами и делать сайты для клёвых компаний нашего региона (для не клёвых сначала не делали).
Ох, через что нам пришлось пройти и сколько открытий сделать — стыд и позор, но об этом отдельный сказ. Сегодня мы хотим рассказать, в чем была наша основная ошибка.
Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся. Часть 2: архитектура

Reading time13 min
Views7.2K
Вслед за первой частью, призванной в первую очередь показать, что «не так страшен чёрт, как его малюют»

Статья об архитектуре части проекта, которая занимается он-лайн платежами. Намеренно не хотелось бы сейчас подробно описывать API конкретного биллинга или процедуру регистрации в нём. Тонкости конкретных биллингов нужно обсуждать отдельно, иначе тему просто не раскрыть. Цель статьи: обсудить вариант архитектуры, позволяющий нанизывать новые виды биллингов и типы платежей, с наименьшей головной болью.
Читать дальше →

Что делать с отрицательными отзывами?

Reading time4 min
Views1.3K
Когда различные торговые компании и маркетологи говорят о социальных сетях, у них часто возникает беспокойство: а как насчет отрицательных отзывов? Этот вопрос я увидела в комментариях к моим предыдущим постам, и сейчас хотела бы его обсудить.

Согласно исследованиям Shop.org и MarketingSherpa, менее 26% розничных торговых компаний имеют рейтинги и отзывы потребителей; при этом 96% компаний, имеющих отзывы, считают их эффективной либо высокоэффективной функцией. Так что же мешает другим компаниям использовать эту функцию?
Читать дальше →

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views29K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →

Онлайн-доклад «Зачем знать алгоритмы»

Reading time1 min
Views993
Завтра (3го ноября) в 16-00 буду опять рассказывать широко известный в узких кругах доклад с Highload '2009 под названием «Зачем знать алгоритмы» — про внутреннее устройство СУБД и поисковиков на пальцах.

Посмотреть и послушать можно по адресу firmbook.ru/Catalog/Conference/X03RAmDfHEmwN1A-A1tq9Q — бесплатно и удаленно, такая вот онлайн конференция iCoder.

Мастеров программирования сразу предупреждаю, что в докладе ничего технически интересного для вас не будет — он довольно общеобразовательный, про очень простое, базовое (см. «на пальцах»).

Времени дают два часа, доклад короче, должно остаться время пообщаться о разном. Заходите ;)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity