Pull to refresh
-1
0
Александр @snaulX

Senior Mino Developer, Game Developer

Send message

Умные указатели в современном C++ с точки зрения новичка

Reading time10 min
Views68K

Новые (?) пути управления памятью


Указатели в языках C и C++ — те еще штучки. Они чрезвычайно мощные, но в то же время такие опасные: достаточно небольшого недосмотра, чтобы сломать все ваше приложение. Проблема в том, что управление указателями полностью зависит от вас. За каждым динамическим выделением объекта (например, new T) должно следовать ручное удаление (например, delete T). Забудете это сделать, и в итоге получите хорошенькую утечку памяти.

Более того, динамически выделяемые массивы (например, new T[N]) необходимо удалять с помощью другого оператора (например, delete[]). Поэтому приходится мысленно отслеживать, что вы выделили, и соответственно вызывать нужный оператор. Ошибки с выбором формы приводят к неопределенному поведению, чего при работе на C++ нужно избегать любой ценой.

Другая деликатная проблема заключается во владении. Сторонняя функция возвращает указатель: а не динамически ли были выделены эти данные? Если да, то кто отвечает за очистку? Невозможно получить такую информацию, просто посмотрев на возвращаемый тип.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+26
Comments30

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Минус уши или как не испортить звук в игре с самого начала

Reading time9 min
Views19K


Статья о звуке, но адресована скорее не саунд-дизайнерам (которым всё известно), а продюсерам, ПМ-ам игровой индустрии и начинающим разработчикам. Собранные здесь ошибки — это наш собственный опыт из времён, когда War Robots была ещё прототипом в новой для компании нише.

В то время мы хотели быстро протестить идею, что сказывалось не только на архитектуре или коде, но и звуке. Потом метрики проекта резко пошли вверх и первые решения уже не могли поддерживать такой бурный рост. Команда срочно взялась за критические моменты, а работу над саунд-дизайном пришлось отложить. Сейчас мы активно развиваемся и в этом направлении, хотя многих проблем можно было избежать с самого начала. Каких именно — расскажу далее.
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments18

Реализация exceptions на plain C

Reading time4 min
Views6.8K
Продолжение вот этой статьи habrahabr.ru/post/131212, где я собирался показать, как «и ошибки удобно обрабатывать и exceptions при этом не использовать», да всё руки не доходили.

Итак, будем считать, что у нас ситуация, что «настоящие C++ exceptions» использовать нельзя — например, языком разработки является C или компилятор С++ для нашей платформы не поддерживает exceptions (или формально поддерживает, а реально этим пользоваться нельзя). Это, конечно, нетипично для desktop приложений, но вполне обычно для embedded разработки.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments50

Теория и практика парсинга исходников с помощью ANTLR и Roslyn

Reading time23 min
Views41K

В нашем проекте PT Application Inspector реализовано несколько подходов к анализу исходного кода на различных языках программирования:


  • поиск по сигнатурам;
  • исследование свойств математических моделей, полученных в результате статической абстрактной интерпретации кода;
  • динамический анализ развернутого приложения и верификация на нем результатов статического анализа.

Наш цикл статей посвящен структуре и принципам работы модуля сигнатурного поиска (PM, pattern matching). Преимущества такого анализатора — скорость работы, простота описания шаблонов и масштабируемость на другие языки. Среди недостатков можно выделить то, что модуль не в состоянии анализировать сложные уязвимости, требующие построения высокоуровневых моделей выполнения кода.



К разрабатываемому модулю были, в числе прочих, сформулированы следующие требования:


  • поддержка нескольких языков программирования и простое добавление новых;
  • поддержка анализа кода, содержащего синтаксические и семантические ошибки;
  • возможность описания шаблонов на универсальном языке (DSL, domain specific language).

В нашем случае все шаблоны описывают какие-либо уязвимости или недостатки в исходном коде.


Весь процесс анализа кода может быть разбит на следующие этапы:


  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат;
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

Данная статья посвящена первому этапу, а именно: парсингу, сравнению функциональных возможностей и особенностей различных парсеров, применению теории на практике на примере грамматик Java, PHP, PLSQL, TSQL и даже C#. Остальные этапы будут рассмотрены в следующих публикациях.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments19

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views402K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2+194
Comments120

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views756K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments33

Clang API. Начало

Reading time11 min
Views35K
Сейчас с уверенностью можно утверждать, что времена самописных C++-парсеров постепенно отходят в прошлое. На сцену медленно, но неумолимо выходит clang — полноценный C++-фронренд и компилятор, предоставляющий своим пользователям богатое API. С помощью этого API можно распарсить исходный текст на C/C++/Objective C, и вытащить из него всю необходимую информацию — от простого лексического значения токенов, до таблицы символов, AST-деревьев и результатов статического анализа кода на предмет всяких разных проблем. В связке с llvm и при сильном на то желании C++ можно использовать в качестве скриптового языка, парся и исполняя C++-программы «на лету». В общем, возможности перед программистами открываются богатые, надо только понять — как ими правильно воспользоваться. А тут, как это не редко случается, и начинается самое интересное.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments40

Реверс-инжиниринг популярного античита BattlEye

Reading time24 min
Views42K

BattlEye — это преимущетвенно немецкий сторонний античит, в основном разрабатываемый 32-летним Бастианом Хейко Сутером. Он предоставляет (или пытается предоставить) издателям игр простую в применении систему античита, использующую механизмы общей защиты, а также обнаружение читов для конкретных игр для оптимизации безопасности. Как сказано на веб-сайте продукта, он всегда остаётся на вершине современных технологий и использует инновационные методики защиты и обнаружения; очевидно, это следствие национальности разработчика: QUALITY MADE IN GERMANY. BattlEye состоит из множества элементов, совместно работающих над поиском читеров в играх, оплативших использование продукта. Четырьмя основными элементами являются:

  • BEService
    • Системная служба Windows, обменивающаяся данными с сервером BattlEye BEServer, который обеспечивает возможности клиент-серверной связи с BEDaisy и BEClient.
  • BEDaisy
    • Драйвер ядра Windows, регистрирующий превентивные механизмы обработки событий и мини-фильтры, чтобы препятствовать читерам в незаконном изменении игры
  • BEClient
    • Динамически подключаемая библиотека Windows, отвечающая за большинство векторов обнаружения, в том числе за описанные в данной статье. После инициализации она привязывается к процессу игры.
  • BEServer
    • Проприетарный бэкенд-сервер, отвечающий за сбор информации и принятие конкретных мер против читеров.

Шелл-код


Недавно в Интернете всплыл дамп шелл-кода BattlEye, и мы решили написать о том, что же конкретно ищет текущая версия BattlEye. Мы не анализировали BattlEye целых шесть месяцев, поэтому наш последний дамп шелл-кода скорее всего уже устарел. Различные части кода восстанавливали только по памяти из этого последнего дампа, предположив, что в BattlEye дополняется только шелл-код и не удаляются предыдущие процедуры обнаружения.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments60

Туториал по Unreal Engine: C++

Reading time12 min
Views168K
image

Blueprints — очень популярный способ создания геймплея в Unreal Engine 4. Однако если вы уже давно программируете и предпочитаете код, то вам идеально подойдёт C++. С помощью C++ можно даже вносить изменения в движок и создавать собственные плагины.

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Создавать классы C++
  • Добавлять компоненты и делать их видимыми для Blueprints
  • Создавать класс Blueprint на основе класса C++
  • Добавлять переменные и делать их изменяемыми из Blueprints
  • Связывать привязки осей и действий с функциями
  • Переопределять функции C++ в Blueprints
  • Связывать событие коллизии с функцией
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments34

Urho3D: Игры всерьез

Reading time6 min
Views18K
В прошлых статьях (Основы, Редактор: Часть 1 и Редактор: Часть 2) мы создавали небольшие приложения на языке AngelScript. На этот раз я хочу показать, что благодаря продуманной структуре движка писать игры на таком страшном языке, как C++, так же легко, как и на скриптовом языке. И чтобы вам не было слишком скучно читать, я подготовил небольшую игру (клон Flappy Bird), которую можно скачать здесь: github.com/1vanK/FlappyUrho. Кстати, исходный код игры можно читать как самостоятельную статью, потому что он очень подробно прокомментирован.

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments4

Создание игровых 3D-моделей «для бедных»: путь инди

Reading time13 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает небольшая инди-студия, занимающаяся разработкой видеоигр?

Создавать игры с очень маленьким бюджетом можно, но для этого необходима смекалка, много труда и ещё больше любви к своему делу.

Мы — небольшая команда из Польши. Нас всего три человека, но полный рабочий день занимаются проектом всего двое.


Сегодня мы расскажем о процессе создания персонажей для нашей игры «The end of the Sun». Имейте в виду, что показанные в статье скриншоты взяты из проекта, который пока находится в разработке.

Этот текст посвящён только статичным элементам персонажей: мы расскажем, как сканировали персонажа и одежду, как создавались дополнительные элементы, а также о том, как мы настроили движок Unity, чтобы получить такие скриншоты:
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments16

Создаем EXE

Reading time14 min
Views62K
Самоизоляция это отличное время приступить к тому, что требует много времени и сил. Поэтому я решил заняться тем, чем всегда хотел — написать свой компилятор.

Сейчас он способен собрать Hello World, но в этой статье я хочу рассказать не про парсинг и внутреннее устройство компилятора, а про такую важную часть как побайтовая сборка exe файла.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+94
Comments49

Apple Metal API: в чем же фишка?

Reading time5 min
Views68K
imageНа WWDC 2014 всех нас ждал сюрприз: анонс нового графического 3D API под названием Metal. Но на этот раз мы имеем дело не с новым высокоуровневым API поверх OpenGL ES (как было в случае с Scene Kit), а с новым низкоуровневым API для рендеринга и вычислений, которое может служить заменой OpenGL в играх. По словам Apple, Metal может быть до 10 раз быстрее, чем OpenGL ES (точнее говоря — может генерировать вызовы отрисовки [draw calls; передача данных на GPU] в 10 раз быстрее) и доступен только на устройствах с iOS и процессором последнего поколения A7.

Этот анонс спровоцировал новую волну обсуждения и споров насчет необходимости появления новых графических API, которые должны (или не должны — кто знает) заменить OpenGL. Предлагаемый вашему вниманию пост не намерен участвовать в этой дискуссии – его целью является разъяснение того, чем все-таки Metal отличается от OpenGL ES, чьей заменой он является. Чтобы понять, что такого особенного (или же наоборот, ничего особенного) есть в Metal API, нам придется немного заглянуть под «капот» графических API и GPU.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments14

Надо помолчать

Reading time3 min
Views56K
Нет, не пРомолчать, просто помолчать. Недолго, максимум — несколько минут. Нет, не чтобы собраться с мыслями. И не всем. Сейчас объясню.

Надо помолчать

UPD. Перевел этот текст на английский.

На работе я часто обсуждаю сложные задачи с коллегами. Например, про дизайн языка в Котлине или про стратегию продукта в Альтере. И мне приходят в голову решения. Часто очень быстро, прямо сразу. И много лет я просто сразу их и высказывал. Потому что я придумал решение, и рад, и горжусь, потому что так же быстрее найдем решение, что мое решение мне нравится, потому что хочется, чтобы все видели, как я быстро соображаю, и т.д. А теперь я стараюсь так не делать. Стараюсь помолчать пару минут, чтобы остальные успели высказать свои идеи.

Почему я так делаю? Потому что со временем я заметил, что иначе я мешаю остальным
Читать дальше →
Total votes 182: ↑176 and ↓6+220
Comments126

Структура байт-кода виртуальной машины Java

Reading time4 min
Views27K
В последнее время на Хабре появились статьи которые затрагивают манипуляцию байт-кода. Что заставило меня опубликовать следую статью посвященную его структуре.

У платформы java имеется две особенности. Для обеспечения кроссплатформенности программа сначала компилируется в промежуточный язык низкого уровня — байт-код. Вторая особенность загрузка исполняемых классов происходит с помощью расширяемых classloader. Это механизм обеспечивает большую гибкость и позволяет модифицировать исполняемый код при загрузке, создавать и подгружать новые классы во время выполнения программы.

Такая техника широко применяется для реализации AOP, создания тестовых фреймворков, ORM. Особенно хочется отметить terracotta, продукт с красивой идеей кластеризации jvm и на всю катушку использующей модификации байт-кода. Эта заметка будет посвящена обзору структуры байт-кода, первой части этой сильной связки.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments13

LLVM IR и Go

Reading time10 min
Views14K
В этой статье мы рассмотрим, как построить программу на Go, такую, как компилятор или статический анализатор, которая взаимодействует с фреймворком компиляции LLVM, используя язык ассемблера LLVM IR.

TL;DR мы написали библиотеку для взаимодействия с LLVM IR на чистом Go, см. ссылки на код и на пример проекта.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments0

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 8: Компиляция в объектный код

Reading time23 min
Views7.7K
Оглавление:
Часть 1: Введение и лексический анализ
Часть 2: Реализация парсера и AST
Часть 3: Генерация кода LLVM IR
Часть 4: Добавление JIT и поддержки оптимизатора
Часть 5: Расширение языка: Поток управления
Часть 6: Расширение языка: Операторы, определяемые пользователем
Часть 7: Расширение языка: Изменяемые переменные
Часть 8: Компиляция в объектный код
Часть 9: Добавляем отладочную информацию
Часть 10: Заключение и другие вкусности LLVM



8.1. Введение


Добро пожаловать в главу 8 руководства “Создание языка программирования с использованием LLVM”. Эта глава описывает, как компилировать программы на нашем языке в объектные файлы.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity