Pull to refresh
0
0
Сергей Никулов @snikulov

User

Send message

Mind Map в тестировании — или легкий способ тестировать сложные приложения

Reading time4 min
Views74K
Вы тоже задаетесь вопросами:

  1. С чего начать тестирование?
  2. Как ничего не забыть?
  3. Как не запутаться в сложном функционале?

Ответом может стать подход декомпозиции продукта путем составления Mind Map.

Что это?


Mind Map или интеллект карта — это инструмент для визуального отображения информации, который помогает эффективно ее структурировать.

Такая форма изложения информации проще для понимания человеческим мозгом, чем строчный текст, и от того проще для применения в работе.

Преимущества Mind Map


1. Наглядность и визуализация.

Главным достоинством Mind Map для тестировщика является наглядное видение тестируемого продукта, его функций и зависимостей между собой.

2. Отличная альтернатива документации.

Такую карту очень хорошо демонстрировать новым сотрудникам как альтернативу или дополнение к документации.

3. Легко поддерживать.

С выходом новых функций её несложно дополнить и вновь отследить взаимосвязи новых частей приложения, возможно даже обнаружить где продукт можно сделать проще и понятнее пользователю.

Что можно изобразить с помощью Mind Map?


  • функционал приложения на разных уровнях.
  • приоритет функционала.
  • зависимости в приложении.
  • практически что угодно:)
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Реверс-инжиниринг трафика на шине CAN

Reading time4 min
Views15K

Необработанный сигнал шины CAN

Шина CAN (Controller Area Network) стала стандартом в автомобилестроении: все новые автомобили обязаны поддерживать CAN (с 2001 в Европе и с 2008 в США). Кроме автомобилей, CAN применяется и в широком ряде других устройств. Производители диагностического оборудования для CAN рекламируют его применение, кроме разнообразной автомобильной техники, в мотоциклах, автопогрузчиках, судах, шахтных поездах, батискафах, беспилотных самолетах и пр. Давайте разберемся, что из себя представляет CAN.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+39
Comments17

Новая библиотека для уменьшения размерности данных ITMO_FS — зачем она нужна и как устроена

Reading time4 min
Views8.8K
Студенты и сотрудники лаборатории Машинного обучения Университета ИТМО разработали библиотеку для Python, которая решает ключевую задачу машинного обучения.

Расскажем, почему появился этот инструмент и что он умеет.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments8

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?

Reading time6 min
Views69K

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?


Удалёнка в хорошей зарубежной компании — крутая штука. Сидя даже где-то далеко в провинции, можно зарабатывать большие деньги: от $3,000 в месяц на средненькой позиции в неизвестной компании до $186,000 в год на позиции senior programmer в Basecamp.


Работая из дома, вы можете развиваться в международной среде: заводить полезные знакомства и практиковать английский с людьми со всего света. При этом семья и друзья по-прежнему рядом. А если в будущем вы захотите переехать за границу, у вас уже будет релевантный опыт и критически важные навыки коммуникации.


У меня получилось так же: спустя почти два года тимлидерства в американской компании, я уехал в другую страну — но по-прежнему считаю удалёнку «за доллары» очень крутым вариантом занятости, по многим пунктам даже существенно лучше переезда за границу.


С вами Громов, и в первой статье из цикла я помогу вам оценить свои шансы устроиться разработчиком в хорошую компанию, где основной язык — английский.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+40
Comments80

Основы линейной регрессии

Reading time13 min
Views186K
Здравствуй, Хабр!

Цель этой статьи — рассказать о линейной регрессии, а именно собрать и показать формулировки и интерпретации задачи регрессии с точки зрения математического анализа, статистики, линейной алгебры и теории вероятностей. Хотя в учебниках эта тема изложена строго и исчерпывающе, ещё одна научно-популярная статья не помешает.

! Осторожно, трафик! В статье присутствует заметное число изображений для иллюстраций, часть в формате gif.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments38

Математические основы кодирования и шифрования

Reading time10 min
Views16K

Информационное взаимодействие абонентов в компьютерных и связных сетях подвергается возмущениям, которые приводят к возникновению ошибок и возмущений разного рода. Помимо возникновения ошибок в передаваемых сообщениях возможен несанкционированный доступ к содержанию сообщений нарушителя. Борьба с этими нежелательными явлениями ведется тысячелетиями, но с переменным успехом. Создатели Интернета задумывали его совсем не таким, каким он стал сейчас. О хакерах тогда и не думали.

Основные теоретические проблемы информационного противостояния, задачи по их решению возлагаются на теории кодологии, криптологии и стеганологии, в которых во всем мире интенсивно развиваются направления кодоанализа, криптоанализа и стегоанализа. Практические аспекты также не остаются в стороне, но замечу, что в РФ активность не очень-то высока, сказывается инертность молодых (сам я разменял уже 9-й десяток, но администрация Хабра ограничила возрастной ценз 1950 г). Мое мнение, конечно, ограничено наблюдением потомства (вплоть до правнуков) и общением в интернете, а также с обучаемыми и сотрудниками фирмы, где подрабатываю. СМИ тоже добавляют негатива. Кто из молодежи чуть поумнел, уходят за бугор. Поведение остальных видите сами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments13

Microsoft Azure Virtual Training Days: Fundamentals — вебинар с конкурсом на бесплатное прохождение сертификации

Reading time2 min
Views1.8K


Подготовьтесь к переходу в облако. Узнайте, как Microsoft Azure поддерживает безопасность, конфиденциальность и соответствие нормативным требованиям, а также подготовьтесь к сертификационному экзамену по основам Microsoft Azure.

По итогам курса все участники получат ваучер на прохождение экзамена AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals.

17-18 августа, Регистрация

Под катом немного подробностей (на английском).
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Создание программного продукта и управление его развитием

Reading time5 min
Views21K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем публикацию серии практических материалов для продакт-менеджеров, основателей стартапов и всех остальных, кто хочет приобрести навыки менеджера по разработке программных продуктов. Этот и последующие посты былы подготовлен на основе лекций курса «Создание программного продукта и управление его развитием», который был организован с помощью компании Acronis.

image

Всех, кто планирует запускать свои продукты, стремится расширить свои компетенции или хочет подискутировать с нами — прошу под кат.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

Корректирующие коды. Начало новой теории кодирования

Reading time16 min
Views31K

Проблемы информационной безопасности требуют изучения и решения ряда теоретических и практических задач при информационном взаимодействии абонентов систем. В нашей доктрине информационной безопасности формулируется триединая задача обеспечения целостности, конфиденциальности и доступности информации. Представляемые здесь статьи посвящаются рассмотрению конкретных вопросов ее решения в рамках разных государственных систем и подсистем. Ранее автором были рассмотрены в 5 статьях вопросы обеспечения конфиденциальности сообщений средствами государственных стандартов. Общая концепция системы кодирования также приводилась мной ранее.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments6

Как начать путь к работе по проектированию электроники FPGA космического корабля Blue Origin

Reading time6 min
Views10K


Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я отметил, что технические требования к претендентам в Blue Origin точно совпадают с содержанием семинара для школьников и младших студентов, который пройдет 15-17 сентября на выставке ChipEXPO в Сколково, с поддержкой от РОСНАНО. Хотя разумеется на семинаре мы коснемся технологий Verilog и FPGA только на самом начальном уровне: базовые концепции и простые, но уже интересные, примеры. Чтобы устроится после этого в Blue Origin, вам все-же потребуется несколько лет учебы и работы.

Из-за короновируса семинар будет удаленный, поэтому принять участие смогут не только школьники и студенты Москвы, но и всей России, Украины, Казахстана, Калифорнии и других стран и регионов. Физически проводить лекции и удаленно помогать участникам будут преподаватели и инженеры МИЭТ, ВШЭ МИЭМ, МФТИ, Черниговского Политеха, Самарского университета, IVA Technologies и fpga-systems.ru.

Для участия сначала, еще до семинара, нужно пройти три части теоретического курса от РОСНАНО, под общим названием «Как работают создатели умных наночипов»: «От транзистора до микросхемы», «Логическая сторона цифровой схемотехники», «Физическая сторона цифровой схемотехники». Этот курс необходим, чтобы вы понимали, что вы делаете, по время практического семинара. По получению сертификата окончания теоретического онлайн-курса, вы можете зайти в офис РОСНАНО в Москве и получить бесплатную плату для практического семинара (если они останутся, преимущество имеют школьники). С этой платой вы можете работать дома, до, во время и после семинара в Сколково.

Как получить плату, подготовится к семинару и что на нем будет:
Total votes 28: ↑24 and ↓4+28
Comments22

Игры от Илона Маска для детей 8-14 лет (играем всем Хабром в комментах)

Reading time4 min
Views16K
image

Илон Маск сделал школу Ad Astra «для своих», а недавно команда этой школы стартовала онлайн-школу за $7500 (занятия онлайн раз в неделю). Там я нашел несколько игр, которые показались мне очень интересными.

image

А давайте всем Хабром поиграем? Пишите свои ответы в опросах и комментах.

Подписывайтесь на канал @MetaLearning, где я делюсь своими самыми полезными находками про образование и роль ИТ/игр в образовании (а так же мыслями на эту тему Антона Макаренко, Сеймура Пейперта, Пола Грэма, Джозефа Ликлайдера, Алана Кея)

Игра 1: A4A


image

Вам предложены 101 произведение современного и авангардного искусства. Если бы вам пришлось собрать коллекцию, какие 15 произведений искусства вы бы выбрали?

Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

1. Представьте список произведений искусства, которые вы бы включили в вашу коллекцию. В вашей коллекции должна быть по меньшей мере одна работа, принадлежащая к одной из следующих категорий: ОПЫТ, одна СКУЛЬПТУРА, ФЛАГ, один объект ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА и один объект БОЛЬШОГО ФОРМАТА.

image

2. Объясните, почему были выбраны именно эти 15 произведений искусства.

3. Спроектируйте галерею или покажите, как вы будете выставлять это искусство для посетителей. Вы можете использовать цифровые инструменты (Minecraft, SketchUp, TinkerCad, Fusion 360 и т.д.) или создать модель и сфотографировать ее.

image

Смотрите все 101 произведения искусств тут.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+18
Comments23

Использование C и C++ в Data Science для новичков

Reading time11 min
Views22K
Решим классическую задачу Data Science на C99 и C++11.

В то время как такие языки как Python и R становятся все более популярными для науки о данных, C и C++ могут быть сильным выбором для эффективного решения задач в Data Science. В этой статье мы будем использовать C99 и C++11 для написания программы, работающей с квартетом Энскомба, о котором я расскажу далее.

О своей мотивации к постоянному изучению языков я написал в статье, посвященной Python и GNU Octave, которую стоит прочитать. Все программы предназначены для командной строки, а не для графического интерфейса пользователя (GUI). Полные примеры доступны в репозитории polyglot_fit.

Задача по программированию


Программа, которую вы напишете в этой серии:

  • Считывает данные из CSV-файла
  • Интерполирует данные прямой линией (т.е., f(x)=m ⋅ x + q).
  • Записывает результат в файл изображения
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments10

systemd десять лет спустя. Историческая и техническая ретроспектива

Reading time18 min
Views50K
Десять лет назад был анонсирован systemd, который устроил революцию в управлении системой дистрибутивов Linux, тем самым разделив пользователей Linux на несколько лагерей. Качество и природа дебатов не сильно улучшилась со времён пламенных войн 2012-2014 годов, и systemd всё ещё остаётся не до конца понятым и изученным инструментом и с технической, и с общественной стороны, несмотря на пристальное внимание к нему сообщества.

Это пост не совсем о том, как пользоваться systemd. Тут, скорее, будет говориться об истории его возникновения, о его компонентах в целом, и о том, как понять систему, которая начиналось как просто PID 1 и стала тем, что я бы назвал middleware современного дистрибутива Linux.

А может, это просто набор крайне вольных переводов различных материалов с блогов, каналов и статей на Arch wiki. Вам решать.

Я, как пользователь и ранее сисадмин, питаю много нежных чувств к systemd, поэтому материал написан с весомой долей предвзятости, за что прошу прощения.

Но прежде чем начать речь о systemd, хочу рассказать об init.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+93
Comments438

Программируй себя. Как найти работу в IT

Reading time13 min
Views15K
image

Я работаю Software Engineer в Farmers Insurance. Мой отдел занимается внедрением чат-бота в структуры бизнеса и его усовершенствованием для уменьшения нагрузки на службу поддержки компании. Сейчас один из моих проектов — анализ сообщений от клиентов и предсказание интента с помощью NLP алгоритмов. Я живу и работаю в Лос-Анджелесе. В Америку мы с женой Юлей переехали в октябре 2018 года.

Четыре года назад, я жил в Сибири, г.Кемерово. Работал Экологом в проектном институте. У меня были очень скудные познания в программировании и машинном обучении, но была четкая цель переобучиться и устроится работать программистом.

Когда я начал изучать программирование, я много читал разных статей и публикаций, о тех, кто работал в IT компаниях, кто, также, как и я решил перейти в другую сферу деятельности. В этих историях было много полезного, можно было увидеть опыт других людей. Поэтому я решил поделиться своей историей, если она поможет хотя бы одному человеку — мой труд не в пустую.

English article here.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+14
Comments26

Исключения C++ через призму компиляторных оптимизаций

Reading time14 min
Views12K


На дворе 21-й век, непроизводительная реализация обработки C++ исключений на основе setjmp/longjmp уже в прошлом. Современные компиляторы, такие как gcc и clang, используют продвинутую реализацию C++ исключений, называемую zero-cost exception handling. Но насколько действительно это zero-cost?

На конференции C++ Russia 2019 Piter Роман Русяев рассказал, каким образом С++ исключения оказывают влияние на компиляторные оптимизации: какие оптимизации не могут быть применены в случае, если функция может бросить исключения, а какие оптимизации становится труднее применять.

Роман — разработчик компиляторов C/C++ и компиляторов нейронных сетей для специализированных платформ, таких как Neural Processing Unit, работает в Samsung.

Под катом текстовая расшифровка и видео доклада.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments15

6 способов значительно ускорить pandas с помощью пары строк кода. Часть 2

Reading time6 min
Views11K
В предыдущей статье мы с вами рассмотрели несколько несложных способов ускорить Pandas через jit-компиляцию и использование нескольких ядер с помощью таких инструментов как Numba и Pandarallel. В этот раз мы поговорим о более мощных инструментах, с помощью которых можно не только ускорить pandas, но и кластеризовать его, таким образом позволив обрабатывать большие данные.



Часть 1

  • Numba
  • Multiprocessing
  • Pandarallel

Часть 2

  • Swifter
  • Modin
  • Dask
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Kaggle: как наши сеточки считали морских львов на Алеутских островах

Reading time11 min
Views26K

header_im


Привет, Коллеги!


27 июня закончилось соревнование на Kaggle по подсчёту морских львов (сивучей) на аэрофотоснимках NOAA Fisheries Steller Sea Lions Population Count. В нем состязались 385 команд. Хочу поделиться с вами историей нашего участия в челлендже и (почти) победой в нём.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments17

Опыт работы с фильтром Калмана на примере NMEA данных

Reading time4 min
Views7.2K

Цель статьи не в объяснении принципов Калмановского фильтра, а в его демонстрации на примере реальных (сырых) данных. Желающие могут модифицировать исходники и поэкспериментировать с алгоритмом, я надеюсь что моя работа поможет тем, кто столкнется с подобной задачей.


Используемые данные — c GPS-приемника в формате NMEA-0183, в часности сообщения GGA и VTG.


Фильтрация необходима по причине зашумленности GPS. Причины помех в GPS данных разные. Основные:


  • атмосферные помехи.
  • препятствия для сигнала.
  • положение орбиты GPS. Например, невысокое наклонение орбит GPS (примерно 55°) серьёзно ухудшает точность в приполярных районах Земли.

Все это суммарно приводит к скачкам положения, смещениям курса, и прочим неприятностям. Причем в работе в первую очередь мне нужно было получить именно отфильтрованную скорость.


Дело в том что скорость, измеряемая оборудованием и передаваемая в сообщении VTG давала неправдоподобные показания (скачки и т. д.), которые крайне затрудняли задачи управления.
Поэтому было решено построить модель фильтр в Octave, и получив скорость как производную от GPS данных, представленных сообщением GGA, сравнить с оригинальными данными скорости из сообщения VTG.


Для удобства сравнения данные требуется вывести на один график.


С фильтрацией данных и их производных прекрасно справляется фильтр Калмана.


Применение фильтра для задач автопилота и курсовертикали является «классикой».

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+15
Comments5

Кросс-компиляция в Go

Reading time9 min
Views109K
Несмотря на то, что кроссплатформенность стала фактически стандартным атрибутом практически всех современных языков и библиотек, создавать по-настоящему кроссплатформенный продукт, всё равно было непросто. Компилируемые языки и сопутствующие библиотеки требовали сложной установки и настройки среды сборки и библиотек, а интерпретируемые — обязывали иметь или деплоить в составе необходимую версию интерпретатора. Есть немало проектов, пытающихся сделать этот процесс чуть более простым, но зачастую единственным решением оставалось устанавливать отдельный сервер и компилировать нативно.

В Go кросс-платформенность вышла на тот уровень, когда впервые можно смело отказаться от compile farms, специально настроенных dev-сред, виртуальных машин для сборки или chroot/docker-dev решений. И это ещё один серьезный game-changer, подробнее о котором я и хочу рассказать и показать на примерах
Поехали.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments13

Не говорите «I feel myself», и другие правила английского языка, которые вгоняют в ступор

Reading time6 min
Views148K
Английский язык на первый взгляд довольно логичный. Когда только принимаешься за его изучение, практически все правила кажутся понятными. Но среди них есть и ужасно странные правила и нормы.

Сегодня мы расскажем о некоторых правилах английского языка, при знакомстве с которыми хочется сказать: «Да что ты, черт побери, такое несешь?». Готовы? Поехали!


Total votes 40: ↑32 and ↓8+37
Comments82

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity