Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

GraphQL для платформ компании InterSystems

Reading time4 min
Views4K


GraphQL — это стандарт декларирования структур данных и способов получения данных, который выступает дополнительным слоем между клиентом и сервером. Если вы впервые слышите о GraphQL, то вот пара хороших ресурсов: раз и два.


В этой статье я расскажу как вы можете использовать GraphQL в своих проектах на технологиях InterSystems.

Читать дальше →

RabbitMQ — SQL Server

Reading time11 min
Views23K
Неделю или две назад я увидел сообщение на форуме RabbitMQ Users, о том, как наладить отправку сообщений из SQL Server в RabbitMQ. Поскольку мы плотно с этим работаем в Derivco, я оставил там некоторые предложения, а также сказал, что пишу в блоге о том, как это можно сделать. Часть моего сообщения была не совсем верной — по крайней мере, до этого момента (сорри, Бро, был очень занят).

Потрясающая штука, этот ваш SQL Server. С его помощью очень легко поместить информацию в базу данных. Получить данные из базы с помощью запроса столь же просто. А вот получить только что обновленные или вставленные данные уже немного сложнее. Подумайте о событиях в реальном времени; совершена покупка — кого-то нужно уведомить об этом в тот же момент, как только это произошло. Возможно, кто-то скажет, что такие данные должны выталкиваться не из базы данных, а откуда-то еще. Безусловно, так оно и есть, но довольно часто у нас попросту нет выбора.
Читать дальше →

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 6: «Возможности», часть 1

Reading time15 min
Views6.6K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

[Перевод] Как работает Graal — JIT-компилятор JVM на Java

Reading time24 min
Views21K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Understanding How Graal Works — a Java JIT Compiler Written in Java".


Введение


Одной из причин по которой я стал исследователем языков программирования является то, что, в большом сообществе людей связанных с компьютерными технологиями, почти все используют языки программирования, и многие интересуются тем как они работают. Когда я впервые столкнулся с программированием, будучи ребенком, и познакомился с языком программирования, первым, о чем я хотел узнать, было то как это работает, и самым первым, что мне хотелось сделать, было создание собственного языка.


В этом выступлении я покажу некоторые механизмы работы используемого всеми вами языка — Java. Особенностью является то, что я буду использовать проект под названием Graal, который реализует концепцию Java на Java.

Читать дальше →

Тайна Keyboard Level 3 или как напечатать длинное тире

Reading time4 min
Views51K

Источник: Pexels

Каждый пользователь Хабра, хоть раз напечатавший здесь «пробел-дефис-пробел», может видеть, как дефис магическим образом заменяется на длинное тире. Это сработала автозамена, похожая на ту, что имеется в ворде и других текстовых процессорах.
Читать дальше →

Вотериус: Передача показаний воды на телефон по Wi-Fi (4 года от батареек)

Reading time6 min
Views96K


Однажды мне надоело снимать показания счётчиков воды. Можно было поселить рядом со счетчиком магнит и на этом успокоиться, но этот путь я счёл неспортивным.

Мой путь оказался непростым и витиеватым. Но в результате получилось устройство, передающее показания воды по Wi-Fi на телефон. Простое и понятное в использовании и настройке хоть школьнику, хоть гуманитарию пенсионеру. А знакомым со словом «Ардуино» — ещё и несложное для изготовления. Девайс способен работать от батареек четыре года (дольше, чем длились отношения с вашей бывшей). Это ещё и первый открытый проект с такими характеристиками. Заводские аналоги я выписал, их мало, да и ладно с ними.

Итак, у нас есть немного денег и большое, но честное желание упростить себе жизнь, не нарушая Уголовный Кодекс. И чтобы никаких этих ваших 220В, серверов и кучи кнопок! Показания смотрим на смартфоне в приложении Blynk или аналогичном сервисе.

Теперь устройтесь в кресле поудобнее, съешьте ещё этих мягких французских булочек да выпейте чаю. Смотрите красивые фотографии и слушайте мой рассказ о том, что надо учитывать при создании автономных устройств. Но сначала краткое описание Вотериуса.
Читать дальше →

Основы прогрессивных веб-приложений

Reading time6 min
Views23K
Видели когда-нибудь кнопку «Добавить на главный экран», которая появлялась на экране вашего Android-смартфона, когда вы просматривали какой-нибудь сайт? Если щёлкнуть по этой кнопке, то на телефон, в фоновом режиме, будет установлено некое приложение, значок для запуска которого попадёт на главный экран. Теперь это приложение можно запустить и работать с сайтом почти так же, как и раньше, но только в обычном телефонном интерфейсе.

То, о чём мы говорим, представляет собой мобильное приложение, которое было загружено из веб-приложения. Причём, как можно заметить, для установки такого приложения вам не приходится взаимодействовать с Play Market. В результате, установка таких приложений упрощается настолько, насколько это вообще возможно. Однако это — далеко не самое интересное. Запуская подобные программы, вы получаете возможность работать с теми данными, которые они выводят, даже без подключения к интернету. Они позволяют взаимодействовать с веб-страницами в оффлайне. Ну не замечательно ли это?

Автор материала, который мы сегодня публикуем, расскажет о таких вот приложениях, о том, зачем они нужны, и о том, как их создавать.


Читать дальше →

Cassandra для хранения метаданных: успехи и провалы

Reading time31 min
Views21K
Каким требованиям должно удовлетворять хранилище метаданных для облачного сервиса? Да не самого обычного, а для enterprise с поддержкой географически распределенных датацентров и Active-Active. Очевидно, система должна хорошо масштабироваться, быть отказоустойчивой и хотелось бы, чтобы было возможно реализовать настраиваемую консистентность операций.

Под все эти требования подходит только Cassandra, а ничто другое не подходит. Надо заметить, Cassandra действительно классная, но работа с ней напоминает американские горки.


В докладе на Highload++ 2017 Андрей Смирнов (smira) решил, что о хорошем говорить неинтересно, зато подробно рассказал, про каждую проблему, с которой пришлось столкнуться: про потерю и порчу данных, про зомби и потерю производительности. Эти истории и вправду напоминают катание на горках, но на все проблемы находится решение, за которым добро пожаловать под кат.

О спикере: Андрей Смирнов работает в компании Virtustream, реализующей облачное хранилище для enterprise. Идея состоит в том, что условно Amazon делает облако для всех, а Virtustream делает специфические вещи, которые необходимы большой компании.

RabbitMQ против Kafka: применение Kafka в событийно ориентированных приложениях

Reading time12 min
Views34K

В предыдущей статье мы рассмотрели шаблоны и топологии, применяемые в RabbitMQ. В этой части мы обратимся к Kafka и сравним её с RabbitMQ, чтобы получить некоторые представления об их различиях. Следует иметь в виду, что сравниваться будут скорее архитектуры событийно-ориентированных приложений, а не конвейеры обработки данных, хотя грань между этими двумя понятиями в данном случае будет довольно размытой. Вообще, это скорее спектр, чем четкое разделение. Просто наше сравнение будет сфокусировано на части этого спектра, связанной с событийно-управляемыми приложениями.


Читать дальше →

Массовый стекинг моделей ML в production: реально или нет?

Reading time5 min
Views5.4K
Довольно часто нас спрашивают, почему мы не устраиваем соревнований дата-сайентистов. Дело в том, что по опыту мы знаем: решения в них совсем не применимы к prod. Да и нанимать тех, кто окажется на ведущих местах, не всегда имеет смысл.



Такие соревнования часто выигрывают с помощью так называемого китайского стекинга, когда комбинаторным способом берут все возможные алгоритмы и значения гиперпараметров, и полученные модели в несколько уровней используют сигнал друг от друга. Обычные спутники этих решений — сложность, нестабильность, трудность при отладке и поддержке, очень большая ресурсоёмкость при обучении и прогнозировании, необходимость внимательного надзора человека в каждом цикле повторного обучения моделей. Смысл делать это есть только на соревнованиях — ради десятитысячных в локальных метриках и позиций в турнирной таблице.
Читать дальше →

Организация безопасного тестирования в продакшене. Часть 1

Reading time28 min
Views20K


В этой статье рассматриваются различные виды тестирования в продакшене и условия, при которых каждый из них наиболее полезен, а также рассказывается о способах организации безопасного тестирования различных сервисов в продакшене.

Машинное обучение против кредитных рисков, или «давай, Джини, давай»

Reading time4 min
Views7K
Банк — это по определению «кредитно-денежная организация», и от того, насколько успешно эта организация выдает и возвращает кредиты, зависит ее будущее. Чтобы успешно работать с кредитами, нужно понимать финансовое положение заемщиков, в чем помогают факторы кредитного риска (ФКР). Кредитные аналитики выявляют их в огромных массивах банковской информации, обрабатывают эти факторы и прогнозируют дальнейшие изменения. Обычно для этого используется описательная и диагностическая аналитика, но мы решили подключить к работе инструменты машинного обучения. О том, что получилось, читайте в посте.


Читать дальше →

NewSQL = NoSQL+ACID

Reading time15 min
Views35K

До недавнего времени в Одноклассниках около 50 ТБ данных, обрабатываемых в реальном времени, хранилось в SQL Server. Для такого объема обеспечить быстрый и надежный, да еще и устойчивый к отказу ЦОД доступ, используя SQL СУБД, практически невозможно. Обычно в таких случаях используют одно из NoSQL-хранилищ, но не всё можно перенести в NoSQL: некоторые сущности требуют гарантий ACID-транзакций.

Это подвело нас к использованию NewSQL-хранилища, то есть СУБД, предоставляющей отказоустойчивость, масштабируемость и быстродействие NoSQL-систем, но при этом сохраняющей привычные для классических систем ACID-гарантии. Работающих промышленных систем этого нового класса немного, поэтому мы реализовали такую систему сами и запустили ее в промышленную эксплуатацию.

Как это работает и что получилось — читай под катом.
Читать дальше →

Личный опыт: Data Engineering на Upwork

Reading time8 min
Views43K
Я много лет работал Data Engineer'ом и Data Scientist'ом, решал сложные бизнес-кейсы, строил большие системы, выводил это все в продакшен. В начале 2017го я бросил пить, курить и работать в офисе и ушел фрилансить, экспериментировать с альтернативными формами занятости. Довольно много времени я провел на Upwork. Судя по многочисленным комментариям, уважаемая аудитория не до конца представляет себе, что это такое. Вещаю.

Upwork это крупнейшая в мире биржа фриланса. Дата сатанисты и дата инженеры мало кому в этом мире нужны (по сравнению с переводчиками, веб-мастерами и переписывателями текстов), так что задач для нас относительно мало, так что они тяготеют к крупнейшей бирже в мире. Других фриланс-бирж с постоянным потоком задач для дата саентистов в мире нет — ни Guru, ни Toptal, ни отечественный fl.ru спросом похвастаться не могут. Что важно — для специалистов более массовых специальностей опыт фриланса может сильно отличаться.
Читать дальше →

10 курсов по машинному обучению на лето

Reading time5 min
Views64K
За последние десятилетия с помощью машинного обучения создали самоуправляемые автомобили, системы распознавание речи и эффективный поиск. Сейчас это одна из самых быстроразвивающихся и перспективных сфер на стыке компьютерных наук и статистики, которая активно используется в искусственном интеллекте и data science. Методы машинного обучения используются в науке, технике, медицине, ритейле, рекламе, генерации мультимедиа и других областях.

Команда Университета ИТМО собрала десять курсов по машинному обучению, которые можно успеть пройти до конца лета. Одним они помогут войти в профессию, а другим — углубиться в нее.

image
Читать дальше →

Пришел, увидел, обобщил: погружаемся в Java Generics

Reading time17 min
Views362K
Java Generics — это одно из самых значительных изменений за всю историю языка Java. «Дженерики», доступные с Java 5, сделали использование Java Collection Framework проще, удобнее и безопаснее. Ошибки, связанные с некорректным использованием типов, теперь обнаруживаются на этапе компиляции. Да и сам язык Java стал еще безопаснее. Несмотря на кажущуюся простоту обобщенных типов, многие разработчики сталкиваются с трудностями при их использовании. В этом посте я расскажу об особенностях работы с Java Generics, чтобы этих трудностей у вас было поменьше. Пригодится, если вы не гуру в дженериках, и поможет избежать много трудностей при погружении в тему.


Читать дальше →

Создание бота для участия в AI mini cup 2018 на основе рекуррентной нейронной сети

Reading time8 min
Views15K


Изначально у меня не было планов о статье, тем более о выступлении на конференции. Но случилась конференция. И после выступления на ней, у смотревших появились ко мне вопросы касательно реализации некоторых технических моментов. Так и получилось слово за слово — статья.


Запись прямого эфира ниже по ссылке.


Дисклеймер: Это статья попытка ответить на часть этих вопросов. Буду рад если возникнут новые вопросы, отвечая на которые появится возможность и самому узнать что-то новое. И да, эта статья не является ни в коей мере попыткой ощутить звон медных труб.


И так начнем с самого начала этой истории. Весна 2018 года, mail.ru объявил конкурс по программированию по мотивам игры Агаиро. Суть соревнований создание игрового бота.

Как следует писать комментарии к коммитам

Reading time11 min
Views144K


Предисловие от переводчика


На протяжении многих лет разработки ПО, будучи участником многих команд, работая с разными хорошими и опытными людьми, я часто наблюдал (да и чего греха таить, до определенного момента — создавал) одну и ту же проблему — тотальный бардак в репозитории. Каждый писал комментарии к коммитам в своем стиле (и хорошо, если постоянно в одном); половина комментариев была бесполезна (из разряда "это мост"), половина оставшейся половины — едва понятна.

И вот в один прекрасный момент я увидел данную статью, до перевода которой у меня наконец дошли руки. Всего 7 простых и коротких правил, и — о чудо — смотреть на историю коммитов стало не только полезно, но и приятно. Ничего революционного, все довольно очевидно, но сформулировано и резюмировано просто отлично.
Читать дальше →

Vaadin Flow — диковинный олень

Reading time9 min
Views21K
Всякая перемена, даже перемена к лучшему,
всегда сопряжена с неудобствами

Ричард Хукер

Как вы возможно знаете, Vaadin — один из самых популярных web-фреймворков на Java:


Совсем недавно вышел новый релиз этого фреймворка для разработки web UI — Vaadin 10. Про Vaadin 10 и Vaadin Flow пока довольно мало публикаций на русском, и этот пост призван восполнить этот пробел.


Создатели позиционируют Vaadin Flow как новый Java web-фреймворк для разработки современных web-приложений и web-сайтов (вот тут я им не совсем верю). Это часть Vaadin Platform, которая приходит на замену другому продукту — Vaadin Framework, она позволяет разрабатывать web-приложения (а если быть точным, то web UI) с применением стандарта Web Components на Java.

Тут у читателя в голове скорее всего всё уже смешалось, все эти Vaadin Bla Bla, фреймворк, платформа и прочее. Что происходит?

Мы используем Vaadin в составе своей платформы CUBA для UI back-office систем на протяжении 7 лет и за это время накопили большой опыт работы с ним, поэтому нас не может не волновать его судьба. Под катом вы найдёте мои спекуляции на тему Vaadin 10.
Читать дальше →

Hibernate — о чем молчат туториалы

Reading time12 min
Views132K
Эта статья не будет затрагивать основы hibernate (как определить entity или написать criteria query). Тут я постараюсь рассказать о более интересных моментах, действительно полезных в работе. Информацию о которых я не встречал в одной месте.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity