Власти любой страны мира фильтруют сетевой контент. Это естественно. Каждый фильтрует что-то своё. В Америке блокируют сайты казино, в Европе — сайты c нацистской символикой, в Китае и Беларуси блокируют сайты политических оппонентов. Недавно к числу «цензоров» присоединился Иран, причём некоторые технологические методы, применявшиеся там, представляют собой нечто новое, такого мы не видели даже в Китае.
Вот
список технологий, которые использовали власти Ирана для цензуры в интернете во время недавних массовых народных волнений. Список приводится по
документу, составленному правозащитной хакерской организацией
NedaNet.
Блокировка по IP
Стандартная методика, которая используется правительствами многих стран, в том числе Беларуси и России. Неэффективна против P2P-коммуникаций, а также против сети прокси-серверов.
Классификация трафика (QoS)
Более продвинутая технология контроля, когда порче подвергается трафик, передающийся по определённым протоколам и определённым портам. Это делается для того, чтобы уменьшить общее количество трафика в местном сегменте интернета (пропускная способность внешних каналов связи оценивается в 6 Гбит/с), и уменьшить нагрузку на системы мониторинга, которые довольно ресурсоёмки, особенно в случае глубокой фильтрации по контенту.
Диаграмма показывает количество трафика на иранских бэкбонах в неделю выборов (TCP, порт 80). Как видим, в определённый момент власти просто перекрыли внешний канал.