Pull to refresh
27
Karma
0
Rating

User

  • Followers 14
  • Following 18

Неприметные полосы прокрутки

Interfaces *


Полосу прокрутки в некоторых программах делают совершенно незаметной. Приходится присматриваться, вместо того чтобы просто работать!
Хороший пример тому — браузер Google Chrome (как не должна выглядеть полоса прокрутки) и аудио-плеер clementine-player (как хотелось бы видеть).
Понятно что тут многое зависит от темы GTK/Qt в системе, но хотя бы со стандартной темой всё должно выглядеть отчётливо, чтобы не напрягать лишний раз глаз в поисках ползунка.
Total votes 41: ↑14 and ↓27 -13
Views 3.1K
Comments 13

Исправляем критическую уязвимость на FreeBSD в 4 шага

*nix *
Наверное многие наслышаны об очень серьёзной уязвимости во FreeBSD (с 7.1 по 8.0), позволяющей получить root-доступ с под обычного пользователя (локально).
Ссылок на эксплоит выкладывать не буду, с целью чтобы было поменьше вредителей, но эксплоит только что собственноручно проверял и убедился в его работоспособности.

Дожидаться пока исправления включат в дерево cvs/svn у меня особого желания нет, да и систему вновь всю пересобирать как-то не очень тянет. Потому, предлагаю вашему вниманию более простой, но такой же эффективный способ исправления проблемы в четыре строчки:

% cd /usr/src/libexec/rtld-elf/
% fetch http://people.freebsd.org/~cperciva/rtld.patch
% cat rtld.patch | patch -p1
% make && make install && make clean

Всех благ!
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Views 700
Comments 31

Искусственные спутники системы «Iridium»

Astronautics


Хотел бы рассказать вам о явлении, которое многие видели, но возможно не могли дать ему точное объяснение. Посмотрите на картинку. Нет, это не неопознанный летающий объект, это — Iridium.

Iridium — система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0 +60
Views 1.7K
Comments 32

Генерация сложных паролей простыми фразами

Information Security *
Любите ли вы запоминать пароли вида:

qG4'P}:ZGKq?
0[KO!,7`@;6F
]xQ1H]mxLPa#
?

Я — терпеть не могу! Особенно с учётом того, что периодически все эти пароли нужно менять и для каждого сервиса отдельно, а их столько, что голова кругом идёт! Где тут всё запомнишь?

Вариантов несколько:
а) задавать простые пароли и боятся что их кто нибудь подберёт/угадает;
б) задавать сложные пароли (см. выше) и таскать их всё время с собой на бумажке (что тоже очень небезопасно!);
в) использовать метод шифрования простых фраз штатными средствами в системе.

Именно третий пункт я и затрону. Сей метод сводится к следующему (примитивный пример):

%echo "простая_фраза" | md5

На выходе вы получите криптостойкий хеш вида: b3d0da41b07d550d97d579bd642d7dbf. Однако это самый примитивный пример. Можно использовать md5 в связке с sha1/uuencode/openssl и вообще со всем что вам только в голову придёт! Так же можно, например, брать хеш с хеша определённое кол-во раз. Только хотелось бы предупредить, что длину пароля необходимо урезать (!), т.к. если размер будет известен — криптостойкость падает в разы.

Представляю вашему вниманию простой скрипт для реализации сего деяния. Назвал я его «genspass» (от GenerateS encoded Password), написан на классическом unix shell (разумеется совместим с bash/zsh и прочими).
Программа работает просто: получает ключевую фразу (слово, символ — не важно), переводит в MD5, далее в BASE64 и урезает до назначенной длины (задаётся в скрипте), после чего на экран выводится результат.
Пример: вводим 123 получаем YmExZjI1MTFmYzM, копируем и вставляем куда нужно.

Последнюю версию скрипта всегда можно получить по этому адресу.
Total votes 111: ↑65 and ↓46 +19
Views 10K
Comments 147

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity