
Мой уход из Яндекса, как не потерять мотивацию за полгода подготовки в FAANG и реджект в Google.
архитектор, разработчик
Мой уход из Яндекса, как не потерять мотивацию за полгода подготовки в FAANG и реджект в Google.
Эта моя статья будет посвящена проблеме катастрофической забывчивости и новейшим методам ее решения. Будут приведены примеры реализации этих методов, которые легко адаптировать под почти любую конфигурацию нейронной сети.
Сначала напомним, что это, собственно, за проблема. Если вдруг так оказалось, что вам нужно обучать нейронную сетку сначала на одном датасете, а затем на другом, то вы обнаружите, что по мере обучения на втором датасете сетка быстро забывает первый датасет, то есть теряет навык, полученный при обучении на нем. Или же если вы используете transfer learning и доучиваете готовую сетку на своих примерах, то будет наблюдаться тот же эффект – сетка успешно доучится на ваших данных, но при этом существенно утеряет предыдущие навыки, то есть то, ради чего весь transfer learning и затевался. Если вдруг датасетов, на которых надо последовательно учиться, не два а, к примеру, пять, то к концу обучения на пятом сетка забудет первый датасет практически полностью.
Вот с этим мы и будем бороться.
В этой статье я расскажу мой тернистый путь к тишине в условиях жизни в панельном доме с шумными соседями.
Концентрироваться на рабочих задачах, когда окружающая действительность постепенно приобретает оттенок раздражения и негатива, достаточно сложно. Однако мы не опускаем руки и делимся с вами музыкальными находками — сервисами и подборками треков, которые — как минимум на какое-то время — помогут выдохнуть и приступить к делам с новыми силами.
Подведем основные итоги уходящего года в мире машинного обучения. Рассмотрим самые громкие открытия в мире компьютерного зрения, обработки естественного языка, генерации изображений и видео, а также крупный прорыв в области биологии. Коротко о самом главном за год!
Пару дней назад мы подводили ИИ итоги 2020-го года в мире машинного обучения. 2021-й год только начался, но мы определенно видим одну из важнейших работ в области ИИ текущего года.
Итак, исследователи в области искусственного интеллекта из OpenAI создали нейронную сеть под названием DALL·E, которая генерирует изображения из текстового описания на естественном языке.
Давайте посмотрим что из себя представляет, и на что способна эта нейронная сеть?
Внимание! Все схемы лечения и назначения лекарственных средств строго индивидуальны для каждого человека. Самодиагностика и самолечение могут привести к опасным последствиям. Статья носит не консультативный, а повествовательный характер. В случае наличия схожих или иных неприятных симптомов обратитесь к врачу!