Сотрудников Intel, прибывших в израильские офисы сегодня утром, ждал неприятный сюрприз: кухонные уголки, обычно хорошо заполненные кофе, чаем и фруктами (стандартная практика в офисах хайтех-компаний) были пустые. Все, что было, это табличка на стойке, гласящая "Обновление по поводу сервиса напитков и фруктов. Бесплатный чай, кофе и фрукты отменяются с 27.10.2024". Это изменение вступило в силу после окончания праздников в Израиле.
Разработчик
Войти в айти — советы от программиста по призванию
Дисклеймер. Сначала хочу выразить свое личное отношение к тем, кого в индустрии порой презрительно называют «вайтишниками». В середине 80-х мой отец из инженера переквалифицировался в рабочего‑наладчика на заводе. Причина проста — платили банально больше (особенности тарифных ставок на советских предприятиях, ага). Поэтому, с таким семейным анамнезом, я крайне далек от мысли кидаться камнями в людей, решивших в 35–40 лет пойти в айтишники, потому что там «платят много». Наоборот, я крайне им симпатизирую. Данная статья как раз попытка облегчить такого рода переход и снизить риски.
BJJ как средство от выгорания
TLDR. Автор не является профессиональным медиком и это всего лишь субъективное мнение, основанное на опыте коллег и его собственном за многие годы. Статья предназначена для разработчиков 35-40 лет, которые заметили падение концентрации и производительности и думают, что бы с этим можно сделать.
LLM в разработке ПО — мнение
Данная заметка написана по итогам опыта нескольких месяцев использования ChatGPT и Github Copilot в связке c Visual Studio Code для разработки ПО в достаточно крупной компании. Опыт оказался весьма интересным.
Когда стандарта HTTP мало. Коммитим в Micronaut
Фреймворк Micronaut используется в нескольких внутренних проектах Яндекса и зарекомендовал себя достаточно хорошо. Так чего же нам не хватало? Могу сказать сразу: из коробки фреймворк поддерживает, в принципе, все фичи, которые теоретически могут понадобиться программисту для разработки бэкендов. Однако есть редкие кейсы, которые из коробки не поддерживаются. Один из них — когда работать нужно не по HTTP, а с расширением HTTP. Например, с дополнительными методами. Таких случаев на самом деле гораздо больше, чем может показаться. Более того, часть таких протоколов является стандартами:
- Webdav — расширение для доступа к ресурсам. Помимо стандартных методов, HTTP требует поддержки дополнительных методов типа LOCK, PROPPATCH и т. д.
- Caldav — расширение Webdav для работы с событиями календарного типа. Данный протокол с большой долей вероятности есть в приложениях на вашем смартфоне: для синхронизации календарей, встреч и т. д.
И этим список не исчерпывается. Если вы заглянете в реестр HTTP-методов, то увидите, что HTTP-методов, лишь описанных стандартами RFC, на данный момент 39. А сколько ещё случаев, когда имеется самописный протокол поверх HTTP. Так что поддержка нестандартных HTTP-методов довольно распространена. Также часто бывает, что фреймворк, который вы используете, не поддерживает такие методы. Вот дискуссия на Stack Overflow для ExpressJS. А вот pull request на гитхабе для Tornado. Ну и поскольку Micronaut часто позиционируется как легковесная альтернатива Spring — то вот та же проблема для Spring.
Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти
Привет, меня зовут Дмитрий, мне 35 лет. Раньше я часто слышал, что программист — профессия для молодых. Тем не менее прошлым летом я получил приглашение в Яндекс и перебрался работать в Москву.
В этой статье я хотел бы затронуть вопрос, который не раз обсуждался на Хабре: насколько реально быть программистом после 35–40 лет? Не ведущим архитектором, не тимлидом, не менеджером проекта, а именно программистом? Я не согласен с мнением, что программирование — это удел молодых. Считаю его вредным и сейчас расскажу почему.
Существует несколько доводов, на которые опирается этот миф. Давайте-ка их подробно рассмотрим.
Инфляция программного обеспечения с точки зрения ресурсов процессора — почему новые версии приложения порой гораздо медленнее старых?
Прелюдия
Это был обычный вечер четверга. Я вернулся с работы, сел за ноутбук, включил его, запустил Skype и начал привычно ждать, когда же он наконец загрузится полностью и целиком. И тут неожиданно я задумался — а почему он так долго загружается, да еще и система явно тяжело переносит этот процесс?
Я решил заглянуть в Task Manager, чтобы оценить, сколько ресурсов потребляет Skype в фоновом режиме. Но для начала небольшие предварительные расчеты. А сколько вообще это должно потреблять ресурсов? Я сейчас говорю про фоновый режим. Т.е. когда никакой видеосвязи нет, я ни с кем не говорю даже по микрофону. Все, что есть, это список контактов, который отображается в виде иконок и имен, и меню, в котором можно что-то выбрать.
Т.е. это одна форма, по сути, из которой можно запустить дополнительные меню. На этой форме один список. И текстовое поле для ввода сообщений кому-то, несколько кнопок. Лет 15 назад, когда я писал на Delphi, такое приложение (с одной формой) весило бы пару сотен килобайт. Конечно, с тех пор среды разработки стали потреблять гораздо больше ресурсов, компоненты визуальные стали богаче. Однако даже с учетом этого прогресса Skype в фоновом режиме должен весить где-то мегабайт 10 максимум. Ведь я же ни с кем не говорю и не звоню, на что там еще можно столько потратить?
Information
- Rating
- 859-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity