Search
Write a publication
Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

Почему стоит использовать препроцессоры

Reading time5 min
Views61K
У меня достаточно неплохой опыт в верстке — несколько лет.
За это время было многое — и табличная верстка, и собственные фреймворки, и IE6, и адаптивный дизайн, да что угодно — я всегда старался быть рядом с bleeding edge, как говорится.
Больше CSS-фреймворков (привет, бутстрап) и Emmet-а мне нравятся препроцессоры и я расскажу, почему. Возможно, покажется, что моя статья несколько устарела и сейчас все используют препроцессоры как само собой разумеющееся, но, увы, это не так. Недавно я встретил человека, который говорил о том, что ему быстрее писать CSS-код, нежели использовать препроцессоры. Мы долго спорили, на самом деле, ну очень долго, в итоге я решил выложить свои мысли здесь, в одном месте.

Less или Sass?


Ну, на самом деле, это дело каждого. Мне не нравился Sass из-за его медлительности — Less побыстрее выполнялся всегда, в итоге в один момент я решил перейти на Less, но через некоторое время оказалось, что мне не хватает его мощности! Увы, я так и не нашел, как реализовать банальный миксин уровня вот этого.
Но и медлительность Sass не устраивала, но именно в тот момент, когда я хотел обратно вернуться на Sass, но терзался сомнениями, мне посоветовали libsass, а т.к. я использую Grunt — мне было достаточно подключить только grunt-sass (и ничего больше, например, установка Ruby и гемов). Для меня выбор был ясен и с тех пор — только libsass. Мощность самого Sass и с скорость C — что еще нужно?
Stylus я пока не пробовал, как-нибудь потом.

Почему все-таки препроцессоры?


Я не скажу ничего нового, скорее всего, но я хочу показать, почему стоит использовать препроцессоры.
Читать дальше →

Мобильная версия Хабра: версия 2.0

Reading time2 min
Views30K
Всем привет! Очередная приятная новость для наших читателей, владеющих мобильными устройствами (для всех пользователей сайта?) – мы наконец-то готовы представить новую мобильную версию «Хабра».

Запомните этот простой адрес:


Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Получаем банковскую карту, находясь за границей

Reading time9 min
Views301K


Есть несколько вопросов, которые встают перед фрилансерами, использующими кредитки или карты-рассрочки перед выездом за границу. Один из важнейших — это средство хранения денег и платежей. Карты русских банков по ряду причин становятся неудобны при длительном пребывании за границей — например, в случае утери, блокировки и необходимости восстановления. Или, например, при необходимости завести новый счёт в другой валюте — не полетишь же специально в Россию за этим? В последнее время добавились и политические риски. Но в итоге всё сводится к вопросу чисто логистическому: как получить банковскую карту, находясь за пределами родной страны.
Читать дальше →

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →

Как писать парсеры на JavaScript

Reading time10 min
Views112K
… а именно как писать LL парсеры для не очень сложных структур при помощи конструирования сложного парсера из более простых. Изредка возникает необходимость распарсить что то несложное, скажем некую XML-подобную структуру или какой нибудь data URL, и тогда обычно возникает либо простыня хитрого трудно читаемого кода либо зависимость от какой то ещё более сложной и хитрой библиотеки для парсинга. Здесь я собираюсь совместить несколько известных идей (какие то из них попадались на Хабре) и показать как можно просто и лаконично написать довольно сложные парсеры уложившись при этом в совсем немного строчек кода. Для примера я буду писать парсер XML-подобной структуры. И да, я не буду вставлять сюда картинку для привлечения внимания. В статье вообще картинок нет, поэтому читать будет трудно.

Читать дальше →

АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

Reading time4 min
Views6.2K
Идея совместить демократичность форума, персональность и иерархичность блога, и качественность определения и извлечения ценного контента с помощью коллаборации, наконец-то начинает приобретать реальные очертания.

Мы назвали систему АЗ Сутра. Сутра – это на санскрите «нить», а так же ценное высказывание. Сутра – любая целостная ветвь общения, мне это нравится больше чем thread (тоже «нить», кстати). АЗ – активность и значимость.
Читать дальше →

Опыт использования TFS после перехода с SVN

Reading time3 min
Views34K

Введение.


Не так давно один из проектов, в котором я участвую, перевели из SVN на TFS. Этот проект (десятки тысяч файлов, включая двоичные файлы) много лет жил и развивался под SVN. Поработав несколько месяцев после перехода, появился некий опыт, которым хочется поделиться.
Важно понять, что это опыт человека после SVN. Я использовал TortoiseSVN (плагин для Windows Explorer) и AnkhSvn — для Студии.

мои впечатления под катом
Читать дальше →

Простая установка сервера GIT на Windows

Reading time6 min
Views180K
image

Предисловие или от куда взялась «бредовая» идея ставить Git на Windows

Я работаю в одной не очень большой IT-компании, которая продает свои и чужие программные решения, занимается проектами внедрения, оказывает клиентскую поддержку, проводит обучение и далее все такое в том же духе. До недавнего времени в моей маленькой команде разработки все было неплохо организовано и у нас даже был свой собственный достаточно мощный сервер. Но случилось непредвиденное и по воле злого рока один из серверов фирмы полетел, а руководство решило вместо него в стойку поставить наш сервер отдела разработки. Нам предложили «временно» переехать на любой из серверов общего назначения.

А теперь внимание! Только мы одни во всей фирме работаем на Линуксе, а все остальные сидят исключительно на Windows и сервера у нас тоже под управлением серверных редакций ОС от Билла Гейтса. И если перенос базы Redmine не вызывает особых вопросов, то задача поднять на сервере Windows сервер для Git меня сразу поставила в тупик. Но несколько часов потраченных на поиски дали мне простое работающее решение.

Читать дальше →

Кроссплатформенный CommonJS на практике

Reading time12 min
Views16K

О чём речь?


О JS модулях, которые можно использовать в браузере и на сервере. Об их взаимодействии и внешних зависимостях. Меньше теории, больше практики. В рамках курса молодого бойца мы реализуем простое и весьма оригинальное приложение на базе Node.JS: ToDo-лист. Для этого нам предстоит:
  1. «Завести» кроссплатформенные модули на базе фреймворка Express;
  2. Научить их работать с платформозависимыми коллегами;
  3. Создать транспортный уровень между клиентом и сервером;
  4. Таки сделать ToDo-лист;
  5. Осмыслить результат.

Читать дальше →

Какой сервис для создания браузерных расширений выбрать?

Reading time4 min
Views7.5K
Большинство из нас слышали про браузерные расширения, многие активно пользуются ими в повседневной жизни. Они облегчают нам доступ к популярным сервисам, оперативно предоставляют нам нужную информацию.

Я знаком с браузерными расширениями не понаслышке, работаю в ИТ-бизнесе и многие из проблем, с которыми я сталкиваюсь в работе, успешно решаются с помощью браузерных расширений.

Некоторое время назад я попытался найти онлайн-сервис, который бы позволял быстро создавать браузерные расширения для различных нужд. Во время поисков я наткнулся на три (бесплатных) сервиса, которые вызвали во мне интерес, и я хочу поделиться ими с вами, уважаемые хабражители.
Читать дальше →

Marionette.js. Drag&Drop сортировка моделей в коллекции

Reading time3 min
Views15K


Достаточно распространенная задача — поменять местами элементы в списке. Но как правило эта задача решается жуткими костылями, особенно если это Drag&Drop.
Сейчас я расскажу вам очень простой и гибкий способ сделать это, используя Marionette.js и jQuery UI Sortable.
Читать дальше →

Автоматизация в веб-разработке с Vagrant и SaltStack

Reading time5 min
Views12K
Веб разработчикам нужно настраивать сервера. Обычно под каждый проект. С тех пор как я научился делать это без помощи гугла, настройка перестала быть чем-то интересным, и хотелось её максимально автоматизировать.
Первой идеей было создание виртуальной машины и копирование её при необходимости. Схожие конфигурации настраивать стало проще, но каждый раз когда что-то в конфигурации менялось, приходилось заходить на сервер и настраивать его. Хотелось большего.
Путем проб и ошибок я пришел к связке Vagrant + SaltStack, где Vagrant берет на себя изоляцию окружений, а SaltStack – управление конфигурацией.
Читать дальше →

JSCS: JavaScript Code Style

Reading time3 min
Views59K
Когда девять месяцев назад я написал для себя маленькую консольную утилиту, я и не подозревал, что вскоре она превратится в серьёзный и единственный в своём роде инструмент, которым будут пользоваться даже такие известные всем команды, как jQuery, Bootstrap, Angular. Сейчас, когда я пишу эту статью, у моего проекта на гитхабе 1010 звёздочек, и мне очень радостно думать о том, что так много людей смогли с помощью моей придумки сделать свою работу удобнее.

История этого проекта началась с моей личной боли.

Незадолго до этого момента я перевёлся из одной команды Яндекс.Карт в другую и постепенно вливался в разработку нового для меня продукта. Все было хорошо, новый проект мне нравился, но кодстайл, в котором писали ребята из моей новой команды, очень уж сильно отличался от того стиля кодирования, в котором писал я и ребята из моей прежней команды. Однажды меня даже посетила нелепая мысль, что кодстайл в этой группе писался в противоположность кодстайлу в прежней группе специально, чтобы запутать меня.

Читать дальше →

EditorConfig — Одни Настройки для всех Редакторов/IDE

Reading time7 min
Views105K
EditorConfig это конфигурационный файл и набор расширений, к большому количеству редакторов кода и IDE (Далее просто IDE).

Его задача — создать единый формат настроек, и, раз и навсегда, решить вопросы вроде “табы или пробелы” для всех IDE и всех языков программирования. Такой файл может храниться в системе контроля версий проекта, что позволит всем его разработчикам использовать одну и ту же конфигурацию.

Файлы .editorconfig можно найти в таких проектах, как jQuery, Ruby, WordPress, и многих других.

Плагины доступны для большого количество IDE




Давайте разберемся, как это работает.
Читать дальше →

Портрет Хабра-tutorial

Reading time13 min
Views12K
В наш век только бесполезные вещи и необходимы человеку. Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея (источник)

А вы никогда не задумывались, чем обычный пост на хабре (порошок обычныйTM) отличается от tutorial? И как это «отличается» вообще можно измерить? Есть ли здесь какие-то закономерности и можно ли по ним предсказать метку:

В данной статье мы обсудим так называемый exploratory data analysis или кратко EDA (исследовательский анализ данных) применительно к статьям Хабрахабра, а в частности уделим особое внимание tutorial. Прежде всего EDA направлен на детальное изучение данных, и необходим для понимания, с чем мы собственно работаем. Важной частью является сбор и очистка данных и сам выбор какие данные собирать. Особенность метода состоит в визуализации и поиске важных характеристик и тенденций.

Exploratory data analysis — это первый шаг в изучении и понимании данных, без него мы можем загнать себя в многочисленные ловушки, описанные ранее автором в статье: "Как правильно лгать с помощью статистики".

Как выглядит обычный хабра-tutorial


В качестве простой демонстрации рассмотрим простейшую картину из трех параметров: просмотры, избранное (favourites) и рейтинг (количество плюсов), для трех классов: все статьи вместе, обычный пост (не-tutorial) и tutorial.

Даже в столь упрощенной картине, заметна разница между классами. Наша интуиция и здравый смысл подсказывают нам, что tutorial в среднем чаще добавляют в избранное, но интуиция не говорит насколько чаще, и что они набирают меньше плюсов и просмотров. Эти и многие другие интересные вопросы мы рассмотрим далее в статье.

Структура статьи
  1. Как выглядит обычный хабра-tutorial
  2. Собираем данные
  3. Хабра-данные
  4. Исследуем tutorials
  5. Разбираем интересные примеры
  6. Предсказываем метку tutorial
  7. Как сделать набор данных лучше
  8. Заключение
  9. Дальнейшее чтение

Читать дальше →

Борьба за трафик. Как вывести сайт из-под спам-фильтра Google (Первая Часть)

Reading time9 min
Views49K
В марте прошлого года мы неожиданно получили письмо от команды Google по борьбе со спамом.

В письме говорилось, что некоторые ссылки, ведущие на наш сайт rusonyx.ru, не соответствуют рекомендациям по обеспечению качества. Поэтому, к нашему сайту были применены меры, которые в последствие повлияли на входящий бесплатный трафик с поиска Google. Он резко снизился, а точнее, упал ниже плинтуса.

image

Мы с грустью смотрели на эту картину. Но делать нечего – нужно было срочно что-то предпринимать. Спустя год, потратив 300 человеко-часов, нам удалось вытащить сайт из бана. В этой статье я постараюсь подробно описать, как нам это удалось, каких это стоило усилий и какие шаги нужно предпринимать в такой ситуации.
Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Intl к нам приходит!

Reading time4 min
Views31K
datemap Нет, не Intel. Intl — JavaScript объект, содержащий в себе функции форматирования чисел, дат и сравнения строк. Приходит, потому что 29 апреля Firefox, последний из популярных браузеров, не поддерживающий Intl, обновляется до 29 версии, в которой поддержка интернационализации будет включена.

Разумеется, тем кому приходится волею судеб поддерживать старые браузеры, опять не повезло. Но прогресс не стоит на месте и, начиная с конца апреля, счастливчикам можно будет потихоньку внедрять Intl в свои проекты.

Что же даёт Intl JS программисту?


А очень много

Отладка асинхронного JavaScript с помощью Chrome DevTools

Reading time6 min
Views36K

Вступление


Возможность асинхронной работы с помощью callback-функций(далее просто возвращаемых функций) — отличительная особенность JavaScript. Использование асинхронных возвращаемых функций позволяет вам писать событийно-ориентированный код, но так же добавляет кучу проблем, ведь код перестает выполняться в линейной последовательности.

К счастью, теперь в Chrome Canary DevTools вы можете отслеживать весь стек вызовов асинхронных функций в JavaScript!
Под катом 10Mb трафика

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity