Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

Haxe: конвертируем исходный код

Reading time5 min
Views25K
Haxe — очень удобный и практичный язык, но маленькое сообщество и, как результат, небольшое количество библиотек заставляют меня немало времени тратить на подготовку «заголовочных файлов» для интеграции open source библиотек в haxe. Немного об этом языке и о путях преобразования исходного кода на разных языках мне бы и хотелось рассказать ниже.
Читать дальше →

Software renderer — 1: матчасть

Reading time29 min
Views86K
Программный рендеринг (software rendering) — это процесс построения изображения без помощи GPU. Этот процесс может идти в одном из двух режимов: в реальном времени (вычисление большого числа кадров в секунду — необходимо для интерактивных приложений, например, игр) и в «оффлайн» режиме (при котором время, которое может быть потрачено на вычисление одного кадра, не ограничено настолько строго — вычисления могут длиться часы или даже дни). Я буду рассматривать только режим рендеринга в реальном времени.

У этого подхода существуют как недостатки так и достоинства. Очевидным недостатком является производительность — CPU не в состоянии конкурировать с современными видеокартами в этой области. К достоинствам стоит причислить независимость от видеокарты — именно поэтому он используется как замена аппаратного рендеринга в случаях, когда видеокарта не поддерживает ту или иную возможность (так называемый software fallback). Существуют и проекты, цель которых — полностью заменить аппаратный рендеринг программным, например, WARP, входящий в состав Direct3D 11.

Но главным плюсом является возможность написания подобного рендерера самостоятельно. Это служит образовательным целям и, на мой взгляд, это — самый лучший способ понять лежащие в основе алгоритмы и принципы.

Это именно то, о чем будет рассказано в серии этих статей. Мы начнем с возможности закрашивать пиксель в окне заданным цветом и построим на этом возможность отрисовки трехмерной сцены в реальном времени, с движущимися текстурированными моделями и освещением, а так же с возможностью перемещаться по этой сцене.

Но для того, чтобы вывести на экран хотя бы первый полигон, необходимо освоить математику, на которой это построено. Первая часть будет посвящена именно ей, поэтому в ней будет много различных матриц и прочей геометрии.

В конце статьи будет ссылка на гитхаб проекта, который можно рассматривать как пример реализации.
Читать дальше →

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Reading time8 min
Views195K
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Тонкости nodejs. Часть I: пресловутый app.js

Reading time5 min
Views42K
Я работаю с node.js более трех лет и за это время успел хорошо познакомиться с платформой, ее сильными и слабыми сторонами. За это время платформа сильно изменилась, как, собственно, и сам javascript. Идея использовать одну среду и на сервере и на клиенте пришлась многим по душе. Еще бы! Это удобно и просто! Но, к сожалению, на практике все оказалось не так радужно, вместе с плюсами платформа впитала в себя и минусы используемого языка, а разный подход к реализации практически свел на нет плюсы от использования единой среды. Так все попытки реализовать серверный js до ноды не взлетели, взять тот же Rhino. И, скорее всего, node ждала та же участь, если бы не легендарный V8, неблокирующий код и потрясающая производительность. Именно за это его так любят разработчики. В этой серии статей, я постараюсь рассказать о неочевидных на первый взгляд проблемах и тонкостях работы, с которыми вы столкнетесь в разработке на nodejs.

Читать дальше →

Сотрудники со стажем в компании более 2 лет зарабатывают на 50% меньше

Reading time1 min
Views244K
Журнал Forbes обратил внимание на интересную тему, о которой не принято говорить: зависимость зарплаты сотрудника от стажа работы в компании. Выясняется, что на максимальную зарплату могут рассчитывать вовсе не лояльные сотрудники, а совсем наоборот — те, кто часто меняет работу.

У этого явления существует несколько причин. Одна из них — кадровая политика большинства компаний, которая устанавливает потолок на максимальное повышение зарплаты сотрудника. В среднем, в 2013 году зарплаты внутри компаний повышались на 3%. Слабые сотрудники могут рассчитывать на прибавку 1,3%, а самые лучшие — на 4,5%, но не более того. Это примерно соответствует уровню инфляции (2,1% за прошлый год).

В то же время при смене работодателя средняя прибавка к зарплате составляет от 10% до 20%, а иногда и больше.
Читать дальше →

Интерактивная карта военных действий вокруг копирайта

Reading time7 min
Views21K


Весной 2013 года венгерский исследователь Bodo Balazs представил свою очередную работу. Он давно интересуется этой областью, и на этот раз рассмотрел жизнь пиратских сообществ и их отношения с другими участниками «копирайтных войн», так он охарактеризовал современную ситуацию.

Работа интересна не столько содержанием, сколько наличием визуальной интерактивной карты, которую он сделал на движке нелинейных презентаций prezi. Можно ознакомиться с оригиналом (на английском), либо с русской версией, которую я сделал с разрешения автора.

Я не совсем уверен в некоторых терминах и выкладках Bodo Balazs, особенно трудно было разобраться в цитатах его коллег по цеху, поэтому если есть ошибки или дополнения — я исправлю. Вы также можете сделать это сами, сделав свою копию — презентация открыта для редактирования.

Для навигации по карте по заранее определённому автором маршруту используются стрелки вправо-влево, можно также исследовать её самому, передвигая мышкой, масштабируя колёсиком, а клик левой кнопкой выполняет «умное» фокусирование на отдельных элементах.

p.s. на карте я спрятал небольшой секрет. Кто найдет — просьба не раскрывать в комментах, где он находится.

Под катом — краткий текстовый перевод его статьи, где в общем-то изложено всё то же самое.
Читать дальше →

Железо на службе у алгоритма (продолжение)

Reading time29 min
Views82K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники


Борис Бабаян


Почти три месяца прошло с момента публикации первой части этой работы. Всё это время вызревала вторая часть и… наконец, созрела!

Как и в предыдущей части, повествование построено от лица Бабаяна. Большинство своих комментариев я оформил в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views373K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Контрольное голосование за 121 лучшую игру по версии Хабра (2013 г.)

Reading time2 min
Views73K

После поста "Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год" возникло много споров: можно ли считать позиции игр объективными? И правда, игры, упомянутые в комментария раньше других, в основном и набирали больше голосов. Этому есть несколько очевидных причин, и что это действительно так можно видеть из графика, составленного по данным от Athari:image
Читать дальше →

Google Reader закрывают

Reading time1 min
Views234K


Google в официальном блоге, а также на самом сайте Google Reader объявил о закрытии сервиса.

Среди причин было названо желание сфокусироваться на основных продуктах и улучшить их.
Дата закрытия сервиса: 1го июля 2013.

Очень грустная новость, особенно для сообщества хабра, которые больше обычных пользователей понимают в чем плюсы RSS-подписок.

P.S. Среди онлайн альтернатив сервиса могу назвать Яндекс.Ленту и NetVibes.
Предложите свою альтернативу в комментариях.

UPD: Вы можете подписать петицию Keep Google Reader Running

OS Xак — мой опыт

Reading time4 min
Views131K
Тема хакинтош — довольно занимательная штука, за которой я слежу и представляю себе «что там да как». Недавно назрела необходимость покупки нового PC домой. Ничего необычного, никаких супер компьютеров, самый середняковый компьютер для дома почитать новости, почту, посмотреть фотки, качнуть фильмец (ну или зачем там еще люди используют компьютер дома?). Вот тут то и закралась у меня мысль совместить приятное с приятным – собрать PC, максимально совместимый с OS X.
Собственно, своим опытом сборки Хакинтоша я и решил поделится в данном топике, всех кому это может быть интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Как я формально «приструнил» Intel SpeedStep

Reading time5 min
Views152K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. 3 месяца назад я столкнулся с тем, что мой новый ноутбук, не сочтите за рекламу и антирекламу, Lenovo y570 (4gb ram, Intel Core I3 2330m, gt555m 1gb, Windows 7 Корпоративная х64) ужасно тормозил даже в не очень требовательных играх. Сам я далеко не фанат различных «стрелялок и гонялок», но порой хочется расслабиться или просто посмотреть, на что способен твой аппарат. Я перепробовал уйму различных драйверов для видеокарт Intel и Nvidia, а так же драйверы для чипсета материнской платы. Пару раз относил ноутбук в сервис, но там сказали, что никаких поломок нет.

Заинтересовались или сами столкнулись с подобной проблемой? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Ainol выпускает планшетный компьютер Novo 9 Firewire с четырехъядерным процессором и дисплеем Retina за $230

Reading time1 min
Views129K
На сайте компании Ainol появилось описание нового устройства — Novo 9 Firewire. Новинка поражает не только своими характеристиками, но и ценой в $230.
image
Читать дальше →

Вдогонку про самолёты и правила

Reading time5 min
Views129K
Собирался написать комментарий, но незаметно вырос целый пост.

Не согласен с половиной пунктов и этого топика, но это мои личные заморочки.
Кроме того, отсутствует самый главный — «Избегайте сдачи чего-либо в багаж любой ценой». Я давным -давно использую во всех поездках исключительно рюкзак и «разгрузки». Причина одна — среди моих знакомых уже, наверное, половина стали жертвами недоставки багажа. Некоторые — даже по два раза.
Таки чего он хочет нам сказать?

Instagram для нищебродов

Reading time2 min
Views238K
image

Этой небольшой статьей я попытаюсь рассказать о возможности регистрации в Instagram без мобильного устройства, а так же о дальнейшем его испольовании на персональном компьютере.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity