Pull to refresh
0
0
steam @steam

User

Send message

Стать мэинтейнером — часть пятая

Reading time6 min
Views7.7K
Настало, наконец, время вернуться к теме пакетирования в Debian и Ubuntu.
Начну я с оправданий. Причиной долгой паузы, между четвертой и этой частью была не моя лень, не диплом, который я никак не допишу, и даже не положение звёзд, а уже упомянутый мною в предыдущих статьях (раз, два, три, четыре) досадный баг в одном из пакетов Debian. Как я, наконец, понял, скорого исправления этого бага ждать не стоит, поэтому я предлагаю тем, кто уже освоил сборку пакетов, изучить интересное средство, облегчающее как тестирование вашего пакета, так и сборку его под разные архитектуры — pbuilder.
Ключ на старт!

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views94K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Стать мэинтейнером. Часть четвертая

Reading time8 min
Views13K
В то время, как фанаты экзотики на хабре активно пьют чашки с Java, принимают дозы F# и вкалывают себе прочий Haskell, мы с вами учились собирать их творения в deb-пакеты. За прошедшее с предыдущей части время у кого-то наверняка уже накопилось несколько готовых пакетов, а в официальный репозиторий Debian и Ubuntu мы их пока помещать даже не пробовали. Поэтому настало время подумать, каким бы образом организовать всё накопленное богатство в один большой красивый репозиторий, который не стыдно будет предложить для использования и другим пользователям.
(Части 1, 2 и 3)
А как это делается?

Стать мэинтейнером. Часть третья

Reading time13 min
Views3.6K
И был день третий, и задумался хабрапользователь-убунтоид: а как мне запаковать свой любимый пакет, чтобы был он красивый и правильный и чтобы гордость от его кошерности распирала ого-го как. Именно этим мы с вами сегодня и займёмся.
(Части 1, 2 и 4)
А где зарыта собака?

TeamCity 4.0 released

Reading time2 min
Views11K
Что такое TeamCity? TeamCity — это, говоря научно-занудным языком, интегрированная среда, которая повышает эффективность групповой разработки, беря на себя такие рутинные действия как сборка билдов, запуск и анализ тестов, а так же анализ исходного кода (инспекции, поиск дубликатов и т.д.) Посмотрев на картинку многое станет понятным:
image
Читать дальше →

USB в VirtualBox

Reading time1 min
Views57K
После установки VirtualBox в Ubuntu не подключаются USB устройства в виртуальных машинах.
Дело в том, что информацию об устройствах VirtualBox берет из файловой системы /proc/bus/usb, которая в Убунте не примонтирована. Чтобы ее смонтировать, пишем в /etc/fstab следующее:
none /proc/bus/usb usbfs devgid=125,devmode=664 0 0
Сохраняем файл, и выполняем в консоли sudo mount /proc/bus/usb
Теперь можно подключать устройства к виртуальным машинам.

Собственный дистрибутив на базе Debian Linux

Reading time3 min
Views48K
Потребовалось как-то по работе сделать кастомный дистрибутив. Дистрибутив должен умещаться на один диск и содержать в себе все, что требуется для простого десктопа + некоторые мелочи.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Пересборка пакетов для Ubuntu (Debian)

Reading time1 min
Views20K

Думаю, практически все понимают преимущества пакетных менеджеров над установкой при помощи ./configure && make && make install.

На примере недавно появившегося патча для Pidgin я хочу показать, как легко пересобирать пакеты в deb-based дистрибутивах.

Читать дальше →

Vim для программиста

Reading time2 min
Views15K
Любимый многими редактор Vim не является IDE. Однако в нём реализовано много замечательных возможностей, облегчающих работу с кодом.

Обычно цикл работы с кодом сводится к поправить код-скомпилировать-поправить код-скомпилировать-… В Vim есть средства, заточенные специально под этот процесс.
Выглядит это так:

Ежедневный Git

Reading time3 min
Views98K
Уже были статьи про основы гита (0, 1, 2), были и статьи про внутреннее устройство репозитория. Сегодня поговорим, как простому смертному работать с гитом на автопилоте и не морочить себе голову.

Во-первых, шорткаты (в порядке убывания популярности):

alias gst='git-status'
alias ga='git-add'
alias gc='git-commit -m'
alias gp='git pull && git push'
alias gull='git pull'
alias gush='git push'
alias gb='git-branch'
alias gco='git-checkout'
alias gd='git-diff'

Во-вторых, отображение текущей ветки в командной строке:
export PS1='`__git_ps1 "%s"` \w \$ '

Выглядит так:
lazy-args-in-futures ~/Work/io/oleganza-io.git $

(Как установить: ericgoodwin.com/2008/4/10/auto-completion-with-git)

Типичный поток работы в одной ветке
Читать дальше →

Подборка видео-проигрывателей на флэше

Reading time2 min
Views18K


Я большой любитель собирать списки разных необходимых вещей. В этот раз это список видео-проигрывателей на флэше, жаль, но получилось всего 3 проигрывателя получилось 7 проигрывателей.

Надеюсь уважаемые комментаторы помогут дополнить список и выявить абсолютного лидера среди проигрывателей.
Уже помогли. Отдельные спасибы Elected, atri, rmb. Кармы всем за мой счет ^_^

Читать дальше

JavaScript. Создание объектов

Reading time2 min
Views107K
JavaScript предоставляет разработчикам возможность создавать объекты и работать с ними. Для этого существуют следующие приёмы:
  • Оператор new
  • Литеральная нотация
  • Конструкторы объектов
  • Ассоциативные массивы

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity