Search
Write a publication
Pull to refresh
767
70.1
Cергей Бесараб (Siarhei Besarab) EU1AEY @steanlab

Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)

Send message

Карантин дома. Обеззараживаем воздух УФ-рециркулятором

Reading time7 min
Views8.3K
У нас было двое взрослых, двое сопливых детей, закрытые города, неизвестная пневмония, пожилые родители в группе риска, отличный темп распространения коронавируса, дефицит лекарств, а так же платные бригады «скорой», коллапс медицины на юге страны и один УФ-рециркулятор в запасе. Не то чтобы это были необходимые условия для полноценного домашнего карантина, но если эпидемия накрыла с головой, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это ультрафиолет. Ничто в мире не бывает более суровым, бескомпромиссным и порочным, чем хорошая доза 253,7 нм. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и эту черту.
(классика)



Получить дозу 253,7 нм:

Памятка «Улучшение качества связи Wi-Fi»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views27K

На Хабре уже есть много качественных статей с подробным объяснением того как работает Wi-Fi и как его настраивать. Однако у всех этих статей есть, как минимум, несколько недостатков мешающих их дать как руководство к действию условному соседу в многоэтажке или повесить распечатку на стену в подъезде.
Подробные причины создания памятки
1. понять и применить на практике большую часть материала простому пользователю сети затруднительно.

2. в статьях содержится «слишком много букв», чтобы не мотивированному что-либо делать человеку было интересно осиливать такой объём текста.

2.1. мотивация у людей отсутствует поскольку уже существующая ситуация такова: «зачем что-то вообще делать, если и так всё работает».

2.2. большинство уверены, что оно обязано работать само в формате «я его купил и воткнул в розетку».

2.3. люди даже не думают о том что Wi-Fi может работать лучше, просто воспринимают как данность ибо зачастую даже оборудование у них от провайдера.

3. некоторые моменты в существующих статьях вообще не оговорены или оговорены недостаточно, например, не даны явные рекомендации по физическому расположению оборудования, а это очень важно.

3.1. «In the wild» у людей оборудование может стоять на полу антеннами «букетом» либо вообще валяться в углу.

4. для выбора каналов в диапазоне 2.4 ГГц даются рекомендации актуальные только для Северной Америки и неоптимальные для всего остального мира.

5. у авторов статей ввиду профессиональной деформации восприятия, как и у любых экспертов, существует иллюзия что домашние пользователи будут поголовно использовать оптимальные решения.

5.1. в подавляющем большинстве оборудования, особенно в бюджетном сегменте, всё очень плохо с настройками, можно выбрать канал, иногда режим 20/40 и, зачастую, это все доступные настройки.

Читать дальше →

Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах

Reading time4 min
Views131K
3 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.

Реверс-инжениринг протокола китайского USB ИК трансивера

Reading time12 min
Views16K

Попался мне китайский MicroUSB ИК трансивер, и возникло желание подключить его к компу с Windows. Трансивер представляет собой весьма компактный девайс с разъемом Micro USB. Единственный «официальный» вариант работы с ним — через Android приложение под названием ZaZaRemote.

При подключении к компу через переходник девайс определился как HID-совместимое устройство USB\VID_10C4&PID_8468. Гугление по этому ID не дало никаких результатов, и пришлось заняться реверсингом протокола.
Читать дальше →

Изготовление обтюратора для респиратора

Reading time8 min
Views14K
Как сделать, любой, даже самый простой, одноразовый респиратор лучше, избавиться от подсосов воздуха при вдохе по краям маски и снизить давление на лицо, особенно в области переносицы, при этом не потратив много времени и денег.
Читать дальше →

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views337K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Предсказание красоты заката

Reading time3 min
Views15K
TL;DR: Из чего состоит красивый закат? Как предсказать эти элементы заката? Откуда взять данные для предсказаний?

Для удачной фотосессии, требуется, как правило серьезная подготовка. И если собрался снимать закат, хорошо бы знать заранее, насколько этот закат будет красив.

Понятие красоты, конечно, индивидуально, но всё таки есть какие то моменты, которые определяют красоту заката, какие то элементы красоты, про которые большинство людей согласятся.

Элементы заката


1. Небо в том месте, где солнце заходит за горизонт.

Если небо в этом месте чистое — это красиво.
Если чистая полоска неба, а над этим облака — еще красивее.
Если есть небольшая облачность и Солнце заходит посреди облаков — тоже неплохо.
Если всё небо возле горизонта в облаках — плохо.

Примеры:


Солнце заходит без облаков на горизонте
Читать дальше →

Фотоаппарат на дискетах: 8 интересных фактов о Sony Mavica MVC-FD85 (много картинок)

Reading time2 min
Views36K


Меня раньше всегда забавляло, что в старой фантастике люди далёкого будущего продолжают пользоваться старыми носителями информации. Космические корабли бороздят просторы далёких галактик, но на Земле и в космосе всё ещё используют дискеты или магнитные ленты.

А теперь представьте как я офигел, когда мне в руки попал 1.3-мегапиксельный фотоаппарат 2000 года, использующий для хранения данных обычные 3.5-дюймовые дискеты. Реальность оказалась покруче любой фантастики…

Последний фонарик устал или Спасет ли беларуса фликер (upd. спиннер ?)

Reading time10 min
Views17K
Каждый свядомы (ну и другой тоже) белорус знает что такое фликер. Вне зависимости от социального положения, возраста, пола и т.д. Естественно, что даже в шутках неоднократно эту тему обыгрывали. Казалось бы, с таким подходом к делу, смертность на ночных дорогах в Беларуси должна была бы стремительно нестись к 0, а потом и вообще остаться только в воспоминаниях. Но жизнь рассудила иначе, все чаще в сводках о ДТП указывалось, что «сбитый пешеход был с фликерами». И дело здесь в том, что продающиеся в каждом ларьке световозвращающие элементы с aliexpress рассматриваются в основном не как элемент экипировки, способный спасти жизнь, а как защита от штрафа ГАИ. Т.е. «лишь бы висел». Не удивительно, что низкокачественные световозвращающие ленты достаточно быстро перестают световозвращать (а часто и сразу не блещут отличными показателями). Имея в наличии активных пешеходящих родителей в маленьком городке я периодически задумывался об их безопасности и пришел к выводу, что вместо того, чтобы зацикливаться на качестве световозвращающих элементов, нужно просто обеспечить мамку и папку активными долгоиграющими световыми маячками. Тема будет полезна не только ночным пешеходам/велосипедистам, но и владельцам домашних питомцев, склонных к ночному бродяжничеству (+ «причем тут вообще спиннер?»). Мои рассуждения на эту тему — смотреть под катом.

Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть четвертая — силиконы

Reading time10 min
Views34K
Посвящается Андрею А., котрому я так и не принес до сих пор извинения за испорченную силиконом вещь...

Продолжаем неспешно наши рассказы о рыбалке опусы про клеи. Сегодняшний наш герой не может похвастать званием популярного конструкционного клея для каких-нибудь космических кораблей, но шапочно знаком абсолютному большинству читателей. Потому что именно силиконы — основные клеи для всевозможных стикеров, этикеток и клейких лент потребительского (в противоположность профессиональным скотчам) сегмента. Ну и ко всему прочему, именно силикон чаще всего используется при герметизации всего и вся. Под катом — объяснение, почему он это может делать и как ему помочь это делать еще лучше. Про «силикон — работник незаметный».

Читать дальше →

5 слайдов, которые игнорируют опытные презентующие

Reading time8 min
Views9.3K
Громкий бренд или имя спикера с высокой должностью помогают заполнить конференц-залы. Люди тянутся к “звездам”, чтобы быть в тренде и узнать об их ошибках и победах. Только вот в конце выступлений участники ставят таким спикерам далеко не самые высокие оценки.
В студии создания презентаций и инфографики VisualMethod выяснили у предпринимателей и корпоративных сотрудников, что больше всего их разочаровало в докладах на конференциях. Оказалось, когда опытные спикеры игнорируют организационные слайды и переходят сразу к описанию процесса или кейса, теряется доверие. Некоторые опрошенные даже назвали такое поведение спикеров высокомерным (“не представился вообще”) и невнимательным (“в теме одно, а на словах другое”). Подробно рассказываем о том, о каких слайдах важно помнить.

image
Читать дальше →

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views165K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть третья — полиуретан vs космический холод

Reading time16 min
Views62K
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым...

Полиуретаны вошли в мою жизнь еще в раннем детстве, когда я с жаром доказывал мамке, что выгоднее купить дорогие кроссовки от Белкельме с полиуретановой подошвой, а не лидские с разлазящимся непонятным пластиком (позднее, кстати, «лидские» исправились), просто потому что «полиуретан — вечный». В принципе так оно и было, кроссовки изнашивались до трухи, а подошва, подошва выглядела как в день покупки. Второе «открытие» этого важного класса полимеров для меня состоялось тогда, когда я познакомился с водным туризмом и такой штукой, как пробоина на «шкуре» из ПВХ. До сих пор помню заповедь тренера, м.с. Вячеслава Антоновича Бажанского — «Десмокол-создан для байдарки, как птица для неба».

Так что, друзья, сегодня вашему вниманию очередная, третья статья из «клеевой» серии. Посвящена она полиуретанам. Если хотите узнать, как отмыть монтажную пену, чем намертво заклеить пробитую рыбацкую пвх лодку и какой уплотнитель сохраняет эластичность при температуре жидкого азота — идем под кат, там все есть!

Узнать, что это за полиуретан такой!

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views95K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →

Поди туда — не знаю куда

Reading time2 min
Views58K

image


Как-то раз я обнаружил за лобовым стеклом в машине жены бланк для номера телефона, который вы можете видеть на фото выше. У меня вскочил вопрос: почему бланк есть, а номера телефона нет? На что был получен гениальный ответ: а чтобы никто не узнал мой номер. М-да… "Мой телефон ноль-ноль-ноль, и не думай, что это пароль".


Женщины иногда не очень логичны в своих действиях, но своим спонтанным поступком могут натолкнуть на что-то интересное.

Читать дальше →

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы

Reading time6 min
Views115K
У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.


Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов

Reading time14 min
Views232K


В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!

Торфон – мобильное приложение для анонимной телефонии

Reading time11 min
Views40K
image


Сегодня я хотел бы рассказать о результатах моих семилетних исследований в области передачи голоса через сеть Tor. Общепринятым является мнение, что голосовая связь через Tor почти невозможна:

  • существующие транспортные протоколы для телефонии работают поверх UDP, а Tor обеспечивает лишь TCP соединения;
  • Tor маршрутизирует пакеты через множество узлов, шифруя данные, что является причиной значительной латентности и делает дуплексную телефонную связь невозможной или крайне некомфортной.

Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Что можно сделать через разъем OBD в автомобиле

Reading time4 min
Views66K
Ни для кого не секрет, что в современных автомобилях все системы под завязку забиты различной электроникой, даже простой стеклоподъемник имеет собственный микроконтроллер и адрес в общей сети. Мне, как интересующемуся владельцу, стало интересно, что же можно сделать имея просто доступ к разъему OBD и ничего более.

Information

Rating
160-th
Location
Berkeley, California, США
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Lead