Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0

Пользователь

Send message

Custom elements в бою

Reading time4 min
Views10K
Добрый день!

История данной публикации довольно проста и, возможно, знакома многим. В компании разрабатывается множество продуктов — в нашем случае, в основном, для одного заказчика. В последнее время все решения разрабатываются под web, а существующие desktop-решения на web переносятся.

В связи с этим, при наличии желания увеличить скорость разработки и обеспечить единообразие продуктов, было решено разработать общую компонентную базу. О том, как создавался ui kit, и о долгих боях с дизайнерами мы умолчим, а вот о реализации данной задачи я и хочу поговорить.
На фронте у нас демократия или даже анархия. Люди вольны использовать те решения, с которыми им удобно работать. На данный момент в бою есть проекты на AngularJS, Angular, React, Vanilla, и есть также проекты на Vue для внутреннего использования. Вот на этом моменте наш взор и обратился на web components.
Читать дальше →

Управление климатом в коллективе

Reading time5 min
Views5.3K
Хотелось ли вам работать в коллективе, который решает творческие и не стандартные задачи, где сотрудники доброжелательны, улыбчивы и креативны, где они удовлетворены работой, где стремятся быть эффективными и успешными, где царит дух настоящей команды, которая сама и непрерывно развивается?
Конечно, да.

Мы занимаемся вопросами управления, организации труда и HR. Наша специализация – команды и компании, создающие интеллектуальный продукт. И наши клиенты хотят работать именно в таких коллективах, создавать такие команды и управлять именно такими компаниями.

Еще и потому, что у таких компаний больше операционная эффективность, прибыль на сотрудника и больше шансов на победы в конкурентной борьбе. Еще такие компании называют бирюзовыми.

И вот с чего мы начинаем.
Мы часто начинаем с вопросов про управление рабочей средой.
Концепция проста: есть факторы, мешающие работе – их надо постепенно нивелировать, есть факторы, способствующие работе – их надо включать и постепенно активизировать.
Ключевое слово – постепенно. Шаг за шагом. Системно.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Расширения для Visual Studio Code которые помогают работать с Git

Reading time1 min
Views46K
Visual Studio Code имеет git по умолчанию, но встроенных функций хватает не всегда для удобной и быстрой работы. Также для эффективной работы с git требуется визуализация процессов.
Читать дальше →

Rollup: уже можно собирать приложения

Reading time9 min
Views37K
Rollup — это сборщик javascript приложений и библиотек нового поколения. Многим он давно знаком как перспективный сборщик, который хорошо подходит для сборки библиотек, но плохо подходит для сборки приложений. Однако время идет, продукт активно развивается.

Я впервые попробовал его в начале 2017 года. Он сразу понравился мне за поддержку компиляции в ES2015, treeshaking, отсутствием модулей в сборке и конечно простым конфигом. Но тогда это был сырой продукт, с небольшим числом плагинов и очень ограниченной функциональностью, и я решил оставить его на потом и продолжил собирать через browserify. Вторая попытка была в 2018 году, тогда он уже значительно оброс комьюнити, плагинами и функционалом, но все еще не хватало качества в некоторых функциях, включая watcher. И вот наконец в начале 2019 года можно смело сказать — с помощью Rollup можно просто и удобно собирать современные приложения.
Читать дальше →

Уведомления о входах на сервер (SSH/TERMINAL) дешево и сердито

Reading time2 min
Views21K
Приветствую сообщество. Это первая публикация, далеко не профи-администратора, но просто захотелось поделиться короткой и простой наработкой, которая может оказаться полезной для такого же новичка как я сам.

Сложилось так, что потребовалось контролировать около 30 VDS-ок на Debian, которые мне благополучно «передали» под надзор (а я как бы больше программист, чем *nix-администратор). И первая мысль, что пришла в голову после базовых операций по смене и проверке доступов, была «Если я что-то упустил, хочу оперативно знать о подключениях». Есть рецепты (в том числе на Хабре) связывания события авторизации по SSH и почтовых уведомлений, которые я использовал как базу, но мне хотелось все-таки оперативности и некоторой информативности. В общем получил я в итоге вот такую «систему», которая в течение месяца вполне успешно работает и сообщает мне о любом факте авторизации.

  1. С помощью мануалов по API-телеграм получен токен и чат-ид для бота уведомлений (тут распространяться не буду, это все легко и просто находится в 1-2 строке поисковика).
  2. Создано два скрипта, код от которых будет размещен ниже. В принципе можно все сунуть и в один файл, но т.к. я хотел модульности, то я вынес в отдельный скрипт функцию отправки уведомления в телеграм-бота.
  3. В два файла настроек добавил вызов скрипта регистрации события входа на сервер и перезапустил службу SSH.

На все про все уходит минут 5-10, не больше. Ну а теперь собственно техничка.

PS. Все выполнялось на Debian9 x 64 (если это важно).
Читать дальше →

Разработка под WebAssembly: реальные грабли и примеры

Reading time25 min
Views44K


Анонс WebAssembly состоялся в 2015-м — но сейчас, спустя годы, всё ещё немногие могут похвастаться им в продакшне. Тем ценнее материалы о подобном опыте: информация из первых рук о том, каково с этим жить на практике, пока что в дефиците.

На конференции HolyJS доклад об опыте использования WebAssembly получил высокие оценки зрителей, и теперь специально для Хабра подготовлена текстовая версия этого доклада (видеозапись также приложена).
Читать дальше →

Google Drive как хранилище для веб-приложения

Reading time9 min
Views43K

Предисловие


Мое веб-приложение хранит данные в localStorage. Это было удобно, пока не захотелось, чтобы пользователь, заходя на сайт с разных устройств, видел одно и то же. То есть, понадобилось удаленное хранилище.

Но приложение «хостится» на GitHub Pages и не имеет серверной части. Я решил не делать сервер, а данные хранить у третьей стороны. Это дает существенные преимущества:

  1. Не нужно платить за сервер, не болит голова о его стабильности и доступности.
  2. Меньше кода, меньше ошибок.
  3. Пользователю не нужно регистрироваться в моем приложении (это многих раздражает).
  4. Приватность выше, и пользователь знает, что его данные хранятся в месте, которому он, скорее всего, доверяет больше, чем мне.

Сначала выбор пал на remoteStorage.js. Они предлагают открытый протокол обмена данными, достаточно приятное API, возможность интеграции с Google Drive и Dropbox, а также свои сервера. Но этот путь оказался тупиковым (почему — отдельная история).

В итоге решил использовать Google Drive напрямую, и Google API Client Library (далее GAPI) как библиотеку для доступа к нему.

К сожалению, документация Google разочаровывает, а библиотека GAPI выглядит недоработанной, к тому же имеет несколько версий, и не всегда понятно, о какой из них идет речь. Поэтому решение моих задач пришлось собирать по кусочкам из документации, вопросов и ответов на StackOverflow и случайных постов в интернете.

Надеюсь, данная статья сэкономит вам время, если вы решите использовать Google Drive в вашем приложении.
Читать дальше →

Пространственные манипуляции в 2D с помощью Signed Distance Fields

Reading time16 min
Views2.9K
При работе с полигональными ассетами можно отрисовывать только по одному объекту за раз (если не учитывать такие приёмы, как batching и instancing), но если использовать поля расстояний со знаком (signed distance fields, SDF), то мы не этим не ограничены. Если две позиции имеют одинаковую координату, то функции расстояний со знаком возвратят одинаковое значение, и за одно вычисление мы можем получить несколько фигур. Чтобы понять, как преобразовывать пространство, используемое для генерации полей расстояний со знаком, я рекомендую разобраться, как создавать фигуры с помощью функций расстояний со знаком и комбинировать sdf-фигуры.

Читать дальше →

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views313K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

Почему строить базу знаний компании на основе mediawiki — недурная затея

Reading time8 min
Views44K


В последнее время Confluence и sharepoint стали почти безраздельно править на рынке баз знаний. Системы отличные, не спорю, но лично мне не хватает их гибкости да и в целом как-то не срослось: вики-возможности sharepoint остались где-то на уровне 2005 года (про работу с офисными документами молчу, с ними все гуд), а Confluence в силу своих особенностей с ростом числа статей неумолимо превращался в свалку, в которой невозможно найти что-либо нужное (но, может, проблема была во мне).

Не умаляя достоинства этих систем, хотелось бы рассказать о том, какие возможности есть у Mediawiki в роли корпоративной базы знаний. Само собой, mediawiki подойдет не всем — в ней нет модной интеграции с jira/tfs/etc, перенос документов с картинками из пакета Microsoft Office доставляет кучу неудобств, да и сама она написана на PHP, что в последнее время служит отпугивающим фактором для некоторых айтишников. Тем не менее, платформа живее всех живых и над ее развитием работает изрядное количество людей, коль скоро на ней базируется семейство проектов фонда Викимедиа.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views329K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Ctrl-Alt-Del: учимся любить легаси-код

Reading time22 min
Views21K


Какое отношение к легаси-коду имеют «Звёздные войны», группа «Тату» и сочетание «Ctrl-Alt-Del»? Как быть, когда приходишь в большой проект и сталкиваешься с пропастью непонятного старого кода? И как эффективнее донести до начальства, что трудозатраты на ликвидацию технического долга оправдывают себя?

Доклады Дилана Битти не обходятся без шуток, но эти шутки сопровождают вполне серьёзные рассуждения о главных вопросах разработки. Такое хорошо подходит для завершения конференции: когда зрители уже услышали много хардкора и больше не могут воспринимать слайды с кодом, самое время для более общих вопросов и яркой подачи. И когда нашу .NET-конференцию DotNext 2018 Moscow завершало выступление Дилана про легаси-код, зрителям оно понравилось сильнее всего.

Поэтому теперь для Хабра мы сделали переведённую текстовую версию этого выступления: и для дотнетчиков, и для всех остальных. Помимо текста, под катом есть и оригинальная англоязычная видеозапись.

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Паттерны и антипаттерны обоснования задач

Reading time19 min
Views26K

Содержание



Когда вы заводите задачу, ее нужно обосновать. Вы должны убедить разработчика, что:

  • это действительно баг;
  • его необходимо исправить;
  • его нужно исправить именно так, как мы сказали.

А то иногда читаешь баги (особенно баги новичков) и задаешься вопросом:

— Почему это баг??

Например, там написано: «Загружаем отчет, получаем 57,6. А должно быть — 57.9».



Если записать обоснование, это решит проблемы:

  • Коллеги отвлекают с вопросами «А почему это баг?», вырывая из контекста.
  • Спустя месяц ты сам забыл, а, собственно, почему это был баг…

См также:
Зачем нужно обоснование в баге — более подробно о том, зачем вообще обоснование.


Через меня прошли сотни начинающих тестировщиков (студентов). Вот как раз на их задачах я и начала задаваться вопросом «А почему это баг?»… Спрашиваешь ребят, а в ответ получаешь «Да это же очевидно!». Ну как-то не очень =))

Через кучу задач и вопросов «А почему?» стали вырисовываться паттерны ответов. Я выделила хорошие и плохие паттерны. О них и хочу рассказать.

Эта статья для:

  • начинающих тестировщиков — узнайте, как грамотно объяснять свою точку зрения;
  • тест-менеджеров — чтобы дать ссылку своим падаванам и потом ссылаться на антипаттерны без дополнительных объяснений.

1. Антипаттерны: плохое обоснование




Читать дальше →

9 кругов автоматизации склада Lamoda

Reading time11 min
Views33K
Наш склад размером с две Красные площади и высотой в 5 этажей работает круглый год и никогда не спит — 24/7 364 дня в году (единственный выходной — 1 января). У нас хранится и обслуживается более 8 000 000 товаров, каждый день на смену выходит более 300 операторов. Они работают с товаром, поступающим со всего мира, и собирают заказы для пользователей из четырех стран: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На таких масштабах бизнес требует безупречной автоматизации.

Под катом я, Паша Финкельштейн — тимлид команды разработки и автоматизации склада — расскажу, во что может вырасти open source решение, если к нему приложить хорошую команду разработки и вполне конкретную бизнес-задачу.


Читать дальше →

Highload++: Как помочь ERP-системе справиться с 500 000 запросов в секунду

Reading time11 min
Views19K
Мы в X5 обрабатываем много данных в ERP-системе. Есть мнение, что больше нас в SAP ERP и SAP BW в России не обрабатывает никто. Но есть еще один момент – число операций и нагрузка на эту систему увеличивается быстро. 3 года мы «сражались» за производительность нашего ERP-тяжеловеса, набили немало шишек, а какими методами их лечили, рассказываем под катом.

image
Читать дальше →

Создание собственной цветовой палитры

Reading time4 min
Views45K
Адаптировано из нашей будущей книги «Рефакторинг UI»

Видели эти модные генераторы цветовой палитры? Когда выбираешь цвет, настраиваешь несколько параметров с музыкальными словечками типа «триада» или «четвёртый мажор» — и получаете пять идеальных цветов для своего веб-сайта?



Такой вычислительный и научный подход к выбору идеальной цветовой гаммы крайне соблазнителен, но не очень полезен.
Читать дальше →

Как создать Roguelike

Reading time19 min
Views78K
image

Я всегда хотел написать подробное руководство для начинающих о том, как создать roguelike, содержащее как общие, так и более специфические советы. Проведённый в этом году очередной праздник Roguelike Celebration показался мне отличной возможностью наконец-то заставить себя это сделать, поэтому я подготовил получасовой доклад по этой теме.

У меня есть довольно большой опыт — в течение последних семи лет я работал только в этом жанре (Cogmind, Cogmind 7DRL, POLYBOT-7, REXPaint, X@COM), и в течение последних пяти эта работа была моей основной. К тому же, все эти годы я помогал превращению r/RoguelikeDev в крупнейшее сетевое сообщество разработчиков roguelike.

Альтернативные аллокаторы памяти

Reading time13 min
Views96K
Написал Стивен Тови в 2:29 утра по программированию (шутка юмора Google Translate)
Вступление от себя: эта заметка, прорекламированная Алёной C++, предназначена в основном разработчикам игр для консолей, но будет, наверное, полезна и всем, кому приходится сталкиваться с экстремальным аллоцированием динамической памяти. Возможно, любители посравнивать управление памятью в C++ и Java тоже найдут над чем задуматься.

Оригинал с небезынтересной дискуссией в комментариях: altdevblogaday.org/2011/02/12/alternatives-to-malloc-and-new


Обязательная вступительная басня

Мне очень нравятся суши. Это вкусно и удобно. Мне нравится, что можно с бухты-барахты, не тратя целый обеденный час, зайти в суши-ресторан с конвейером, занять место и взять что-то свежее и вкусное с ленты. Но при всём при этом, чего мне реально не хотелось бы, так это быть официантом в суши-ресторане, особенно если бы моей обязанностью было бы рассаживать посетителей по местам.

Сейчас объясню, почему...

Программист на всю голову: как кодинг влияет на мышление

Reading time6 min
Views63K
Научиться программировать — значит не только развить полезный навык, но и приобрести особый тип мышления. Программисты умеют хорошо решать математические и логические задачи. Также они обращают внимание на детали, моделируют ситуации в обычной жизни и дают оценку на основе большого количества факторов.



В преддверии нашего курса Go Workshop рассказываем, что психологи, лингвисты и педагоги думают о влиянии кодинга на мозг, при чем тут австралийские индейцы и гипотеза Сепира-Уорфа.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity