• JavaScript как явление



    Сообщество nodejs безумно, и судя по тому что в 2016-2017 годах в различных рейтингах JavaScript брал первое место по популярности вытеснив оттуда с небольшим отрывом Java — безумие в последнее время действительно станосится массовым. Казалось бы — не хочешь не кушай, пиши на своём любимом Elixir / Erlang / Lisp / Haskell / любом другом языкое с хорошим дизайном и в ус не дуй, но в текущей ситуации к сожалению это правило перестаёт работать и приходится прилагать некоторые усилия чтобы его соблюдать.

    В чём причина популярности такого реально хренового языка как JavaScript? В принципе в том же в чём и причина популярности Java, да и вообще почти всех явлений культуры и общества
    Читать дальше →
  • Получаем доменное имя, DNS и SSL сертификат нахаляву

      Привет, Хабр. Данный пост предназначен для любителей халявы и содержит готовый рецепт по получению доменного имени, услуг DNS-сервера и SSL-сертификата с затратами 0 рублей 0 копеек. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и это правда, так что рецепт скорее для тех кто хочет красивую ссылку на свой личный небольшой проект с поддержкой https а не для серьёзных проектов.

      Читать дальше →
    • Пишем на JS в функционально-декларативном стиле

      • Tutorial


      Введение


      Я люблю функциональные языки за их простоту, ясность и предсказуемость. Пишу в основном на Elixir / Erlang / OTP, пробовал другие языки, но Erlang с его акторами пока мне гораздо ближе чем например Lisp или Haskell. Как известно Erlang == web, а у чего-либо написанного для веба порой бывает клиентский веб-интерфейс: html, css, js — содержимое. Увы js это стандарт современного веба, для него есть библиотеки почти под любую задачу почти на все случаи жизни, да и это более-менее единственное доступное средство что-то выполнить в браузере на стороне клиента. Поэтому нам всё-таки нужен js. Сперва мне подумалось «Лямбды и функции высшего порядка есть, значит писать на js будет просто. Выучу синтаксис и буду писать так же как пишу в Erlang/Lisp/Haskell». Как же я ошибался.
      Читать дальше →
    • Pipe matching в ЯП Clojure (метапрограммирование в Lisp для начинающих)

      • Tutorial


      Введение


      Несколько дней назад я открыл для себя замечательный ЯП Clojure — один из современных диалектов Lisp, особенностью которого является хорошая реализация средств многопоточности, компиляция в байткод jvm, соответственно возможность использования java — библиотек, jit-компиляция и т.д. Про Clojure можно почитать например тут. Но в этой статье речь пойдёт о метапрограммировании. Lisp устроен таким образом, что данные и код в нём — одно и то же. Объявления функций, макросов, вызовы функций, развёртывание макросов — в Lisp это всё просто списки, возможно вложенные друг в друга.

      (defn square [foo] (* foo foo))
      (defmacro show-it [foo] `(println ~foo))
      


      Такое единство кода и данных предоставляет мощные возможности для метапрограммирования — код который пишет код, который пишет код, который пишет код и т.д. — это самое обычное дело для программирования на Lisp. В compile-time нам полностью доступен весь функционал языка, мы можем вызывать функции, развёртывать макросы, возможно рекурсивно. Например, если мы определим вот такой макрос:
      Читать дальше →
    • Параллельное программирование для начинающих на ЯП Elixir / Erlang VM на примере задачи «конь Эйлера»



      Вступление


      Чуть больше года назад я сделал очень важный в своей жизни поступок — скачал с сайта Microsoft IDE Visual Studio и написал на языке C++ свою первую в жизни программу, как это ни странно — «Hello, World!». За следующие полгода я прочитал небезызвестную книжку Страуструпа, устроился на работу джуниор С++ разработчиком, попробовал писать на Lua, Python, но каких-либо значительных успехов не добился — мои библиотеки не работали, программы с трудом компилировались и падали в runtime, указатели указывали не на те участки памяти (которая, кстати, всегда куда-то утекала), а попытки использовать больше одного потока (С++11 же!) приводили к порче памяти и дедлокам. О том, как выглядел код, лучше просто промолчать.

      К чему это я? К тому, что по моему личному мнению/опыту императивные языки в силу своих особенностей совершенно не подходят начинающим разработчикам. Без знаний промышленных паттернов программирования, каких-то сведений о работе операционной системы и элементарной культуры кода написать что-то сносное на них очень тяжело. Они дают слишком много свободы и пространства для костылей и велосипедов, в то время как функциональные языки жёстко ограничивая разработчика в некоторых вещах оставляют ему не так много возможностей писать плохой код, заставляя думать и развиваться.

      Примерно полгода назад я понял, что пора что-то менять, и после получаса поиска в интернете нашёл спецификации ЯП Erlang. В статье автор представлял Erlang как «чудесную таблетку» от всех вышеописанных мою проблем, и в общем-то по большей части он оказался прав. Так я начал программировать на Erlang, а затем и на Elixir.

      Elixir Language


      Elixir — язык, построенный поверх Erlang, результат компиляции — байткод Erlang VM. От Erlang он выгодно отличается простотой синтаксиса и мощным инструментарием для мета-программирования (люди, знакомые с Lisp сразу узнают quote-unquote конструкции). Соответственно, для использования доступен весь функционал Erlang, любые его модули и, что самое главное — фреймворк OTP.

      Типы данных — те же самые, что и в Erlang. Данные — неизменяемые, результат действий с ними — новые данные. В Elixir как и во многих функциональных языках работает принцип «Всё — выражение». Любое выражение вернёт значение.

      У ЯП Elixir есть отличный интерпретатор, который устанавливается вместе с языком, в нём можно опробовать примеры.
      Читать дальше →