Pull to refresh
0
0
Send message

«Аська» ушла: вдохновляемся фичами, ставшими базой в мессенджерах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.9K

В конце июня остановил работу ICQ — мессенджер из нулевых, любимая многими «аська». В ней пользователи находили друзей по интересам, общались, когда на улице была непогода, и обменивались мемами еще до того, как это стало мейнстримом. Мы в Selectel решили поностальгировать и рассказать, чем нам запомнился мессенджер. Внутри — обзор шести классных фич, которые запали в душу нашим коллегам.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+67
Comments82

SLS по-прежнему является национальным позором

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views61K

Четыре года назад, не сумев найти достаточно полного обзора вялотекущего провала под названием NASA SLS (Space Launch System), я написал его сам. Если вы не знакомы с темой, рекомендую сначала прочитать ту статью.

За эти четыре года SLS запустили только один раз. Время летит, а вот ракета — не очень. Я редко пишу посты резко критического характера, поэтому в силе обычные оговорки: я тут пишу исключительно как частное лицо, некий Парень с Мнением в Интернете.

Читать далее
Total votes 124: ↑113 and ↓11+131
Comments407

Рождение GTA: как появились симуляторы гангстеров? Часть 1: «встретились англичанин, шотландец и японец»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.3K

С 2000-х годов мир компьютерных игр трудно представить себе без серии Grand Theft Auto. Томми Версетти, Нико Белич, Карл CJ Джонсон и их коллеги по опасному бизнесу навеки в сердцах десятков миллионов игроков — хотя их образ жизни в игровой вселенной бесконечно далёк от идеалов законопослушности, общественной морали и правопорядка.
Самая сложная часть даже без сохранений
Total votes 42: ↑38 and ↓4+51
Comments3

Учимся читать QR-коды без компьютера

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views47K

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как работают QR-коды? Если да, то эта статья для вас. Здесь вас ждёт интерактивное объяснение*, которое мы составили для семинара, проводившегося в рамках Всемирного конгресса хакеров 37C3, но вы также можете использовать его самостоятельно.

Прочитав статью, вы узнаете:

  • Из чего состоят QR-коды.
  • Как декодировать QR-коды вручную (используя нашу шпаргалку).
Читать дальше →
Total votes 105: ↑102 and ↓3+128
Comments33

Производительность СУБД — расчет метрики, временной анализ, параметрическая оптимизация

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views1.9K

Историческое предисловие

Как известно, основная задача DBA — обеспечить наиболее эффективную и производительную работу вверенной ему в сопровождение СУБД. Для выполнения задачи одно из основных требований — умение определить насколько производительно/эффективно СУБД справляется с получаемой нагрузкой и выдает требуемый результат. Для этого необходимо определить такое понятие как производительность СУБД. Потому, что очень важно, для начала, хотя бы обеспечить мониторинг и иметь возможность сразу сказать — в каком состоянии СУБД — минимальная загрузка, оптимальная, перегруз, авария. Однако, как выясняется общего понятия «производительность СУБД» до недавнего времени не существовало. Каждый DBA понимал под производительностью, то, что лично ему нравится — количество запросов в секунду, количество зафиксированных транзакций, среднее время отклика СУБД и даже процент утилизации CPU+RAM или вывести на экран десяток другой графиков мониторинга и каким то мистическим образом определить хорошо работает СУБД или плохо.

Ситуацию надо было менять, ибо, как говорится — для того, что бы чем то управлять и улучшать надо это для начала измерить.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+5
Comments6

Почему GitHub на самом деле победил: история глазами сооснователя

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views11K

Недавно мы опубликовали в блоге перевод статьи о том, как GitHub заменил SourceForge в роли доминирующей платформы для хостинга кода. Но, как справедливо отметил автор оригинала, его мнение основано на открытых источниках и интервью с коллегами. А потом своим ви́дением поделился один из сооснователей GitHub, Скотт Чакон, который «действительно был там». Под катом — перевод его ответной статьи о реальных причинах победы GitHub. 

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+47
Comments9

ConcurrentBag в C#

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Привет, Хабр!

В многопоточном программирование постоянно нужно решать задачи, связанные с доступом к данным из нескольких потоков одновременно. И тут очень кстати ConcurrentBag — коллекция, которая была добавлена в .NET Framework 4.0 специально для таких случаев. Она подходит для ситуаций, где порядок элементов не важен. Если нужно просто кидать данные в мешок, пока куча потоков их туда же добавляет.

Поэтому ConcurrentBag создана для сценариев, где один и тот же поток часто и добавляет, и извлекает данные. Поэтому эта коллекция идеальна для паттернов типа Producer-Consumer, где один поток наполняет коллекцию, а другой извлекает данные для дальнейшей обработки. Но самое классное, что работает она по принципу work-stealing.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+18
Comments9

Домен .io может исчезнуть. Как геополитика влияет на доменные имена

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views61K

3 октября британское правительство объявило, что отказывается от суверенитета над небольшим тропическим атоллом в Индийском океане, известным как острова Чагос. Острова будут переданы соседнему островному государству Маврикий, примерно в 1100 милях от юго-восточного побережья Африки. 

История не попала в техническую прессу, и, видимо, зря. Решение передать острова новому владельцу приведет к потере одного из самых популярных доменов верхнего уровня в технологической и игровой индустрии: .io.

Будь то Github.io, игровой сайт itch.io или даже Google I/O (который, возможно, задал тренд в 2008 году), .io постоянно присутствует в техническом лексиконе. Его популярность иногда объясняется тем, как он представляет собой аббревиатуру для «ввода/вывода» или данных, полученных и обработанных любой системой. Что часто игнорируется, так это то, что это больше, чем просто смешной домен. Это домен верхнего уровня с кодом страны (ccTLD), связанный с государством, то есть он затрагивает политику далеко за пределами цифрового мира.

С 1968 года Великобритания и США управляли крупной военной базой на островах Чагос (официально известных как Британская территория в Индийском океане), но соседнее государство Маврикий всегда оспаривало британский суверенитет над ними. Правительство Маврикия долгое время утверждало, что британцы незаконно сохранили контроль, когда Маврикий обрел независимость. Потребовалось более 50 лет, но этот спор наконец-то был разрешен. В обмен на 99-летнюю аренду военной базы острова станут частью Маврикия. 

Читать далее
Total votes 75: ↑62 and ↓13+63
Comments165

DOS Navigator: заходим в файловый менеджер, которому исполнилось 33 года

Reading time6 min
Views15K

Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Есть мнение, что у каждого человека наступает такой этап, когда начинает казаться, что раньше трава была зеленее, пломбир вкуснее, а компьютерные игры круче. Я до последнего в это не верил, а потом внезапно поймал себя на мысли, что скучаю по тем временам, когда, включив компьютер, оказывался перед пустым черным экраном со светящимся «приглашением» MS-DOS.

Дальше все зависело от того, какой файловый менеджер или графическая оболочка была установлена на конкретной машине. Большинство пользовалось двухпанельным Norton Commander (NC) или же его «братом-близнецом» Volkov Commander (VC), который был написан на чистом ассемблере и за счет этого имел такие же функции при крошечном размере в 64 Кб. А еще мне запомнился двухпанельный DOS Navigator (DN) с оригинальным серым интерфейсом.

В этом посте я решил вспомнить молодость и освежить в памяти, как работал этот маленький, простой, но очень удобный файловый менеджер. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+121
Comments210

ecs, dynvtbl, логические потоки и Фараон

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3K

В конце 90-х годов историческая серия градостроев от Sierra была на вершине популярности, получала отличные отзывы и породила немало последователей и подражателей, начиная от Сhildren of Nile и не заканчиваясь в Banished (2014), Pharaoh: A New Era(2023), Nebuchadnezzar (2021), Builders of Egypt(к сожалению закрытая) став фактически дедушкой жанра. Фараон появился в 1999 году после двух лет разработки, вслед за любимой многими Caesar III. Это была первая игра серии, которая перенесла сеттинг из Древнего Рима в Древний же Египет и предложила (хотя на самом деле фактически повторила, реальным шагом по механикам стал Зевс) сложный игровой процесс, не завязанный однако на микроменеджменте зданий и жителей. Собственно многие и помнят эти игры, благодаря сотням проваленных миссий, когда император в гневе присылал войска или королевство отзывало титул изза долгов. До первой игры от "пароходов" еще целый год, да и жанры и сеттинги достаточно далекие, так что 1999 и 2000 Фараон собирает лавры и сливки с продаж, а Simon Bradbury, главный технический гений студии и душа проекта, покидает команду и основывает свою Firefly Studios, чтобы подарить нам Stronghold.

В процессе кодоархеологических раскопок бинарника, что Цезаря, что Фараона было найдено немало интересных окаменелостей легаси технических решений, многие из которых я видел в других проектах и не только игровых. Возможно это дремучее легаси (хотя и не такое дремучее как AoE1/2) может показаться топорным, но красота решений определенно есть, и учтите что игры запускались и выдавали неплохие фпс (15-30), работая на разных первых пеньках, 586, атлонах с 32 мб памяти всего, а не только кеша. И работали быстро, красиво и на одном ядре.

Копнуть поглубже
Total votes 16: ↑16 and ↓0+20
Comments8

Как я узнаю ежедневные новости с помощью матричного принтера

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Уже давно я начинаю свой день с разблокировки телефона и пролистывания различных новостей и соцсетей, чтобы оставаться в курсе событий. Это не слишком хорошо отражается на моем душевном состоянии и я уже давно пытаюсь снизить время, проводимое перед экраном. Но я все еще хочу оставаться в курсе происходящего, особенно по утрам.

Недавно я приобрел ударный матричный принтер на Ebay и подумал, что это прекрасная возможность создать собственную сводку новостей, отпечатанную и готовую к прочтению. Это я и сделал!

Читать далее
Total votes 62: ↑58 and ↓4+69
Comments104

8 лучших российский аналогов Microsoft Outlook в 2024 году

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

С 1 января 2025 года согласно Указу Президента России по импортозамещению № 166 от 30.03.2022 государственным органам и госзаказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры. 

Решение принято в рамках программы импортозамещения, направленной на повышение безопасности и независимости от зарубежных технологий. 

В связи с этим многие организации и предприятия, привыкшие к Microsoft Outlook, вынуждены искать отечественные почтовые клиенты. 

Тогда возникает вопрос: Какие альтернативы Outlook есть на российском рынке? 

В публикации восемь лучших российских почтовых клиентов, которые могут стать полноценной заменой популярной электронной почте. Сравните функции, стоимость и преимущества российских аналогов Outlook для Windows и Linux, чтобы найти подходящее решение для бизнеса!

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+8
Comments31

Как инженеры Digital Equipment Corp. спасли Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Протокол Ethernet, разработанный исследователями в области вычислительной техники Робертом Меткалфом и Дэвидом Боггсом, бесспорно, оказал огромное влияние на развитие сетей.

Меткалф в 1996 году получил почетную медаль IEEE, а в 2022 году — премию Тьюринга от Ассоциации вычислительной техники за свою работу. Но это общеизвестные факты. Есть еще одна история про Ethernet, которую уже мало кто знает.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+38
Comments20

Некоторые малоизвестные фичи, фокусы и причуды языка C

Reading time19 min
Views29K

В этом посте разобраны некоторые фокусы, причуды и фичи языка C (некоторые из них – весьма фундаментальные!), которые, казалось бы, могут сбить с толку даже опытного разработчика. Поэтому я потрудился сделать за вас грязную работу и (в произвольном порядке) собрал некоторые из них в этом посте. Примеры сопровождаются ещё более вольными краткими пояснениями и/или листингами (некоторые из них цитируются).

Конечно же, здесь я не берусь перечислять абсолютно всё, так как факты из разряда «функция nan() не может устанавливать errno, поскольку в определённых ситуациях поведёт себя как strtod()» не слишком интересны.

ВНИМАНИЕ: сам факт попадания тех или иных вещей в эту подборку  не означает автоматически, что я рекомендую или, наоборот, не рекомендую ими пользоваться! Некоторые из приведённых примеров никогда не должны просачиваться за пределы списков наподобие этого, тогда как другие примеры невероятно полезны! Уверен, что могу положиться на ваш здравый смысл, дорогие читатели.

Читать далее
Total votes 82: ↑81 and ↓1+100
Comments45

Как создать хорошую Work Breakdown Structure (WBS)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.4K

Давайте разберёмся, для чего нужен WBS, что в нём должно быть, как он может выглядеть и какую пользу приносит.

Для наглядности я постепенно буду оформлять и заполнять WBS в Google Sheets и делиться скриншотами. В конце статьи вы найдёте ссылку на готовый шаблон для скачивания.

Какой бы сложной ни был проект, его декомпозиция на управляемые части поможет лучше понимать объём работы, правильно оценивать задачи и контролировать процесс. Главное — адаптировать структуру под свои задачи и не бояться углубляться в детали, когда это нужно.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Что такое теория ограничений и как она помогает улучшать процессы разработки продуктов?

Reading time5 min
Views4.5K

Теория ограничений (ТОС) — это управленческая методология, предложенная Элияху Голдраттом в 1984 году в его книге «Цель». Она базируется на простом, но мощном принципе: любая система, будь то производство, бизнес‑процесс или команда разработки, всегда ограничена одним или несколькими узкими местами. Эти ограничения или «бутылочные горлышки» сдерживают общую эффективность системы и являются теми ключевыми элементами, которые необходимо обнаружить и устранить для значительных улучшений.

В условиях разработки продуктов, где скорость поставки, качество и удовлетворение клиентов критически важны, применение теории ограничений может привести к существенным улучшениям процессов и результатов. Давайте рассмотрим, как ТОС работает на практике и каким образом она может помочь командам разработки.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+12
Comments8

Как мы перешли от аутсорса и создали свою эффективную команду DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.4K

Меня зовут Кирилл Шагин, я руковожу командами SRE, DevOps и DBA в компании Ви.Tech — это дочка ВИ.ру. В наших IT-решениях мы используем современный стек, у нас 4 кластера K8S и более миллиона пайплайнов в месяц.

В этой статье делюсь опытом, как мы построили свою эффективную команду DevOps и постепенно ушли от большей части услуг на аутсорсинге. Конечно, выстроить процессы получилось не за один день и не с первой попытки. На пути к целевым показателям эффективности работы мы использовали различные подходы. В итоге от каких-то отказались, а какие-то внедрили и используем по сей день. Обо всём об этом читайте под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+6
Comments3

А что если можно научиться программировать по голливудским фильмам?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7K

Кто-то предлагает освоить популярную веб-профессию за 6 месяцев. Кто-то даже предлагает оплатить курсы после трудоустройства. Может все вокруг врут, все намного проще и достаточно посмотреть десяток голливудских фильмов? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 23: ↑17 and ↓6+17
Comments26

Високосные секунды и трагедия упрямых дураков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5K

Все мы пользуемся шкалой времени UTC в том или ином виде, ибо именно по ней выставляется время в каждом часовом поясе. В её основе лежит время TAI (усреднённое время 450 атомных часов, расположенных по всему миру), что по сути делает эту шкалу максимально точным способом подсчёта времени. Однако есть неприятный ньюанс: длительность солнечных суток (одного оборота Земли вокруг своей оси) не равна 24-м часам (86400 секунд по атомным часам; запомните эту цифру, она нам ещё пригодится). Тем не менее наступление следующего календарного дня мы определяем именно как интервал времени в 24 часа.

Предположим, что время полного оборота Земли вокруг своей оси на одну секунду больше, чем 24 часа по атомным часам. Пусть в первый день рассвет наступает в 6 утра. На второй день рассвет наступит в 06 часов 00 минут 01 секунду (давайте для простоты забудем о наклоне земной оси и прочих сложностях, которые могут помешать ухватить нам суть проблемы). На третий день рассвет наступит в 06:00:02. Через какое-то врем мы ошибёмся ровно на 12 часов: заход солнца будет случаться в 6 утра.

К счастью, средняя длительность солнечных суток в 2000-м году была равна 86400,002 секунды (убегание всего на 2 миллисекунды в год), поэтому расхождение накапливается не так быстро, но тем не менее оно есть. И если вам показалось, что всё это очень похоже "проблему" с високосным годом, то вы чертовски правы. Только там всё происходит из-за вращения Земли вокруг солнца, которое не равно 365 дням, а тут из-за вращения Земли вокруг своей оси, которое не равно 24-м часам (два независимых вращения, не будем их путать!).

Читать далее
Total votes 20: ↑13 and ↓7+15
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity