Pull to refresh
26
0
Дмитрий Старикович @strkvch

Эксперт по информационной безопасности

Send message

Who are you, Platform Engineering. Часть 2: типовая архитектура, варианты и примеры реализации IDP

Reading time14 min
Views1.9K


В докладе Gartner методология Platform Engineering определена в качестве одного из стратегических технологических трендов на 2024 год, что свидетельствует о дальнейшем эволюционном развитии подходов DevOps. Несмотря на это, для многих компаний Platform Engineering и Internal Development Platform (IDP) как один из примеров реализации прохода до сих остается «черным ящиком». 
Читать дальше →
Total votes 22: ↑26 and ↓-4+30
Comments6

Под капотом VK Teams: с чего начиналось приложение и к чему пришло сейчас

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.2K

VK Teams — защищенное пользовательское суперприложение для совместной работы сотрудников с любого устройства. Оно помогает компаниям организовывать коммуникацию, совместную работу команд, обмен данными и не только. Но так было не всегда — решение изначально имело небольшую функциональность и создавалось в качестве внутреннего мессенджера для сотрудников внутри VK.

Меня зовут Евгений Макархин. Я архитектор VK Teams. В этой статье я расскажу, как мессенджер VK Teams прошел путь от внутреннего решения до супераппа и как менялась его архитектура.

Читать далее
Total votes 19: ↑23 and ↓-4+27
Comments30

Xpath — залог стабильных UI-автотестов на Web и Mobile Web

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.3K

Локатор — обязательный элемент любого автотеста, который позволяет системе находить правильный путь к тестируемому компоненту интерфейса. От точности локатора и корректности его оформления зависит не только, смогут ли разобраться с локатором тестировщики и другие коллеги, но и сможет ли в целом автотест безошибочно найти искомый компонент среди множества на странице для выполнения целевой проверки.

Меня зовут Елена Пранова. Я инженер по автоматизации тестирования в ОК. В этой статье я хочу рассказать о том, как мы работаем с локаторами для автотестов: каких принципов придерживаемся, чего стараемся избегать и какие правила выработали на своем опыте.

Читать далее
Total votes 17: ↑20 and ↓-3+23
Comments16

Библиотека на Go для работы с RuStore API

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Привет, Хабр!

Меня зовут Энрике, и я работаю Go-разработчиком в RuStore. Сегодня хочу рассказать про библиотеку на Go для комфортной работы с API магазина приложений RuStore. 

Иногда авторизация через API и получение JWE-токена занимают больше времени, чем хотелось бы. С нашей новой библиотекой процесс становится намного проще — интегрируйте её в свой проект и используйте любые методы API RuStore.

В этой статье мы опишем небольшой пример использования методов из нашей библиотеки: как получить данные по платежу, загрузить APK/AAB-файл и оставить ответ на отзыв пользователя. Все доступные методы можно посмотреть в документации.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments6

Выстраиваем процессы команд разработки: кейс и практические рекомендации

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views1.6K

Работа команды изначально строится вокруг определенных правил и паттернов. Но при увеличении пула задач, их сложности и количества задействованных в проектах команд все нередко начинает скатываться к хаосу, при котором специалисты на местах перестают понимать, что и зачем делают, как выполнять требования и где брать на это время.

Меня зовут Алексей Иванов. Я дизайн-директор в ОК. В этой статье я расскажу о нашем пути от хаоса к структуре в процессах, а также дам практические рекомендации на основе нашего опыта, которые помогут улучшить взаимодействие между командами, сделать работу каждого специалиста комфортнее и эффективнее.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Учите матчасть: почему стоит изучать туториалы перед работой с облаками и кому это особенно важно

Reading time5 min
Views3.2K


Миграция компаний в российские облака набирает активные обороты — по итогам 2023 года объем рынка облачных услуг в России показал прирост около 34% и достиг отметки в 121 млрд рублей. Такой спрос на облачные сервисы отчасти обусловлен погоней за преимуществами облаков: снижение порога входа в ИТ, повышение доступности современных инструментов и вычислительных ресурсов, упрощение задач администрирования и управления. Вместе с тем на пути к корректной миграции и желанным преимуществам компании нередко сталкиваются с непониманием принципов и особенностей работы в облачной среде.

Рассказываем, как эту проблему стараются решить облачные провайдеры, зачем нужны туториалы и кому важно их изучать. 
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments12

Аналитика в игре на Godot: подключаем MyTracker

Reading time8 min
Views1.9K

Привет! Я Артем Ковардин, руководитель команды Push Service в RuStore. В этой статье я расскажу про подключение MyTracker в мобильную игру на Godot. 

Godot — замечательный движок для игр, но под него очень мало готовых плагинов. Особенно, плагинов для российских сервисов. Поэтому разработчику нужно самостоятельно создавать все необходимые плагины: для аналитики, рекламы, подписок и т. д.

Аналитика помогает разработчику зарабатывать на своих играх. Она нужна любому приложению: без аналитики не получится закупить трафик, и непонятно, сколько времени пользователь проводит в приложении. 

В этой статье мы будем работать с сервисом аналитики MyTracker. Это позволит закупать рекламу на площадке VK. Разберемся, как подключить сервис, разработать плагин для аналитики и подключить его в игру.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments0

Используем MLOps-конвейер: пример работы с Cloud ML Platform для построения сервиса распознавания лиц

Reading time8 min
Views2.7K


Есть два подхода к работе с машинным обучением (Machine Learning, ML): быть человеком-оркестром и задействовать «зоопарк технологий» для каждого этапа, или работать с готовым набором инфраструктурных решений, который позволяет выстроить MLOps-конвейер в рамках одной платформы. Для реализации первого подхода нужны senior-специалисты и большие ресурсы, для второго достаточно найти сервис с нужным набором возможностей. 

Меня зовут Станислав Кипрюшин, я ведущий программист в VK Cloud. В этой статье на примере Cloud ML Platform мы разберём, как создать MLOps-конвейер для обучения моделей и построения сервиса распознавания лиц.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments2

Мониторинг запросов в Greenplum

Reading time10 min
Views5.4K

Часто при работе с разными базами данных необходимо отслеживать выполнение текущих запросов. В основном это связано с задачами администрирования или аналитики. Средства мониторинга, позволяющие управлять и наблюдать за выполнением запросов, сильно помогают в этом. Я расскажу о том, с какими задачами мы столкнулись при проектировании и реализации системы мониторинга запросов для Arenadata DB.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Архитектурные паттерны в iOS: привет от дядюшки Боба, или Clean Architecture

Reading time14 min
Views19K

Продолжаю серию постов с разбором всех популярных архитектурных паттернов, использующихся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе. 

Все, кто хочет не просто знать что стоит за названием той или иной архитектуры, но ещё и в каком случае какую использовать — наливайте чай и устраивайтесь поудобнее, будет лампово. Разбираем паттерны, реализующие концепцию Чистой Архитектуры — самые масштабируемые и надёжные.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments3

Как мы построили гибридное облако и сняли с ручника разработку

Reading time10 min
Views5.1K

Любому бизнесу, особенно крупному, хочется максимально оптимизировать внутренние процессы. В частности, те, которые касаются ИТ. Довольно часто мы встречаем ситуации, когда сугубо цифровые задачи в силу устаревших регламентов или страха сломать работающую систему решаются по старинке, вручную.

«Ингосстрах» обратилась к нам со следующей задачей: из-за огромного количества «ручных» операций параметр time-to-market их цифровых продуктов в некоторых случаях был достаточно высоким. Это не устраивало никого: ни разработчиков, ни тестировщиков, ни бизнес. Требовалось как можно сильнее сократить time-to-market, не стесняясь в ресурсах и средствах.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments4

Как из одной базы данных сделать 10 разных, храня только инкременты: обзор решения

Reading time3 min
Views7.1K
История очень простая: есть большая продуктовая база данных. Она нужна пяти-шести командам разработки, тестировщикам и другим командам. Можно сделать штук 10 разных инстансов + БД, но обычно это дорого и долго. Гораздо лучше взять одну мастер-базу и хранить её инкременты для тех команд, которые с ней работают. Для этого есть специальные утилиты. Если лет пять назад они только начинали распространяться в России, то теперь их использование — абсолютно нормальная практика.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере Actifio:

image
Слева — Shapshots, на их основе можно создавать виртуальные БД (VDB).

Итак, берём продуктовую базу и начинаем её клонировать. Нужно это для того, чтобы, в частности, получать тестовую базу за 15 минут, а не за две недели (а бывает и дольше), как обычно в крупных компаниях.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments19

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены

Reading time7 min
Views16K

Недавно ProctorEdu и КРОК запустили систему для контроля онлайн-тестирования на экономическом факультете МГУ. Она помогает наблюдать за студентами, которые сдают экзамен. 

Эта система «подсвечивает» нарушения, подсказывает, на кого и на что обратить внимание. В результате один преподаватель может контролировать разом несколько десятков студентов, сидящих у себя дома.

Такой подход к онлайн-обучению, прокторинг, первыми внедрили Coursera и Udemy. Разработчики ProctorEdu задумали собственную систему прокторинга в 2016 году именно для учебных заведений, но вскоре поняли, что она способна решать другие, более серьезные задачи.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments42

Как e2e автотесты на Selenide помогают QA-команде при частых релизах

Reading time20 min
Views7.2K

Всем привет! Я Иван, старший инженер-тестировщик в КРОК. Уже 6 лет занимаюсь тестированием ПО. Из них 3 года внедряю автоматизацию тестирования на различных проектах - люблю всё автоматизировать. На рабочей машине много разных “батников” и bash-скриптов, которые призваны упрощать жизнь.

Недавно у нас стартовал проект по модернизации и импортозамещению системы электронного документооборота (СЭД) в одной крупной организации. Система состоит из основного приложения и двух десятков микросервисов, в основном - для построения отчётов и интеграции с другими подсистемами. Сейчас в проекте уже настроено больше 100  автотестов, и они сильно помогают при частых релизах, когда времени на регресс почти нет. Весь набор автотестов выполняется примерно за 25 минут, в среднем экономим до 3,5 часов ручной работы при каждом запуске. А запускаем мы их каждый день.

Дальше будет про то, как мы выбирали технологии и инструменты, какой  каркас и подход к организации автотестов в итоге получился. И почему мы в КРОК решили тиражировать этот подход в других проектах, реализация которых основана на Content Management Framework (CMF) под СЭД. На базе CMF у нас есть комплексное решение для автоматизации процессов документооборота КСЭД 3.0. Конечно, отдельные решения по автотестам можно применять под любую СЭД.

Ещё расскажу про проблемы, и как мы их решали. Пост будет интересен и полезен, если в ваших автотестах необходимо подписывать документ электронной подписью (ЭП) в докер-образе браузера, проверять содержимое pdf файла, выполнять сравнение скриншотов или интегрироваться с одной из популярных Test Management System.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity