Pull to refresh
59
4
Интернет-журнал Стройка Века @stroikaveka

Мультидисциплинарный научно-познавательный журнал

Send message

Наступит ли атомпанк и как технологии АЭС этому мешают?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.4K

Вселенная Fallout рисует нам необычный мир, в котором почти все работает на атомной энергии. Если идея миниатюрных ядерных реакторов еще далека от реализации, то возможность построить большое количества АЭС для полного обеспечения потребностей в электроэнергии. Однако этому есть ряд важных препятствий, о некоторых из них поговорим в этой статье.

Приятного чтения!

Читать далее

Дефицит электроэнергии в энергосистеме Юга

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views3.7K

Отключения электроэнергии летом 2024 года затронули порядка 2,5 миллионов человек и стали по-настоящему масштабной демонстрацией проблем в текущей структуре электроэнергетики. Ситуация при которой энергия становится недоступной в таком масштабе довольно необычное явление, которое оставило жителей юга России и страны в целом в недоумении. Статья про то, что произошло и какие решения привели к ситуации, когда резервной мощности готовой включиться и поставить электричество в наши дома просто нет.

Приятного чтения!

Читать далее

Помощь развивающимся странам или создание технологической зависимости?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.2K

Не секрет, что в странах развитого капитализма, кредит — основной источник финансирования крупных инфраструктурных проектов. Из-за низкого уровня ключевой ставки это очень удобный инструмент, так как переплата будет совсем небольшой.

Но что делать, если страна успешно перешла в пост-индустриальную эпоху, больше нет потребности в постоянных крупных стройках, а компетенции и производство необходимо сохранить? Одним из вариантов является экспорт решений по производству под ключ. О таком пути развития Японии мы и поговорим, а также о том, как это становится инструментом влияния.

Приятного чтения!

Читать далее

Космический лифт за 15 минут

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

Идея космического лифта звучит крайне фантастично, однако данная концепция всерьез прорабатывалась и исследователи продолжают исследовать эту область. Давайте же познакомимся с их наработками в этой статье!

И все без формул и расчетов!

Приятного чтения!

Читать далее

Биотехнологии в StarCraft: как зерги пожирали биоразнообразие

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Линейка игр StarCraft — классика научной фантастики в геймдеве. Статья о том, какие биологические явления из известных нам на Земле лежат в основе описанного в игре.

Приятного чтения!

Читать далее

Архитектура Империума

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views22K

В мрачном будущем вселенной Warhammer есть лишь война… Но при этом на миллионах миров Империума как-то течёт жизнь: люди где-то работают, во что-то одеваются, что-то едят и где-то живут! Именно величественные дворцы, огромные города (иногда даже размером с планету!) и тесные комнаты простых рабочих как раз будут в фокусе внимания этой статьи. Воздайте хвалу Императору, а мы, пожалуй начнём.

Приятного чтения!

Читать далее

Развитие строительных технологий в Civilization VI

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Всем внимание! Новая партия начинается!

Давайте рассмотрим, насколько хорошо дерево технологий передает развитие строительных технологий? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучим дерево технологий Civilization VI и найдем там основные технологии связанные со строительством. Давайте же посмотрим, что удалось найти!

Приятного чтения!

Читать далее

Как данные передаются в системе и устройстве? Интерфейсы ARINC

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.5K

Самолёты, вертолёты, беспилотники, космические аппараты, морские корабли, подводные лодки и многие другие огромные и не очень «железки». Все мы так или иначе сталкиваемся с кем-то из них ежедневно: в новостях, в путешествиях, на дорогах, в детских игрушках и много где ещё. А задавались ли вы вопросом, почему это всё работает? Как управляется? Об этом мы поговорим в этой статье.

Читать далее

Докинз: концепция эволюционно стабильной стратегии

Reading time8 min
Views5.1K

Каждый из нас на определённом этапе задумывался, почему в мире существует такое большое количество проблем, не связанных с внешними неблагоприятными условиями. Почему неискоренима проблема преступности, коррупции и другие видов экономического, физического и психологического вреда, который люди причиняют тем, для кого вовсе не являются врагами и, как может показаться, совершают такие поступки напрасно, ведь их ждёт неминуемое наказание со стороны закона. И почему, несмотря на существование благотворительных организаций, продолжает существовать бедность и нищета, проституция и голод. В одной из самых известных научно-популярных работ современности – «Эгоистичном гене» Ричарда Докинза – вина за это ложится на плечи эволюционной стратегии взаимодействия организмов.

Читать о эволюционно-стабильных стратегиях

Ложная урбанизация. ЛикБез

Reading time3 min
Views11K

Здравствуй, читатель! Давненько я не писал ничего легкого и образовательного. Поэтому исправляюсь. Сегодня ты узнаешь о понятии ложная урбанизация и с чем ее едят.

Прежде всего разберёмся, что такое урбанизация. Урбанизация — это рост городов, городского населения страны. На вид всё просто, приехал себе в город и живёшь. Однако на деле это гораздо сложнее.

Когда человек перебирается из аграрной местности в городскую, происходит смена уклада его жизни. Он становится частью огромной системы производства и потребления: работает на заводе или в офисе, покупает товары, пользуется транспортом и городскими коммуникациями. Добавьте сюда многочисленные предприятия культуры и досуга, и вы получите город в его современном виде. 

Читайте о ложной урбанизации

Станции метро закрытого типа. ЛикБез

Reading time3 min
Views45K

Те, кто бывал в метро Санкт-Петербурга, замечали, что некоторые станции имеют раздвижные двери. Когда прибывает поезд, они раздвигаются, и открывается доступ внутрь вагона. Такие двери имеются на  синей (Московско-Петроградской) и зелёной (Невско-Василеостровской) линиях метрополитена. Станции, оборудованные такими устройствами, называются станциями закрытого типа. Но зачем же строить подобное?

Читайте о станциях закрытого типа

Долгий путь к интеграции. Ч.2 Бреттон-Вудская система

Reading time16 min
Views8.6K

Любой мир построен на договоренностях после войны. Договоры после Второй мировой во многом повторяют опыт международного права после Первой мировой. В рамках данной статьи рассматриваются предпосылки возникновения всемирных валютных и кредитных институтов Бреттон-Вудской системы, Генеральное соглашение по тарифам и торговле.

Читать о МВФ, МБРР и ГАТТ

Долгий путь к интеграции. Ч.1 До Бреттон-Вудса

Reading time13 min
Views4.6K

Любой мир построен на договоренностях после войны. Договоры после Второй мировой во многом повторяют опыт международного права после Первой мировой. В рамках данной статьи рассматриваются предпосылки возникновения всемирных валютных и кредитных институтов Бреттон-Вудской системы, Генеральное соглашение по тарифам и торговле. В этой части мы поговорим о базовых экономических законах и веяниях и предыстории того, что привело к созданию современной международной экономической системы.

Читайте о истории международных соглашений

Роль водородной энергетики в мировой энергетической системе

Reading time42 min
Views11K

В последние десятилетия водородная энергетика испытала циклы чрезмерных ожиданий, сопровождаемых разочарованием, после всплеска интереса к ним в середине XX века. Тем не менее, как только развитые страны пошли по курсу декарбонизации энергетики, водородная энергетика получила новый приток капитала. В этой главе представлен обзор потенциальной роли водорода в обеспечении электрической и тепловой энергией людей и промышленности и оценка вероятности такого сценария. Водород хорошо себя зарекомендовал в определенных нишах, к примеру, в настоящее время уже выпускаются серийные автомобили, работающие на топливных элементах. Проблемы с дороговизной системы и её эффективностью все еще актуальны – хоть ситуация и улучшается, все еще требуется значительная модернизация технологии.

В то время как электричество сравнительно легко вырабатывать без сжигания углеводородов, благодаря освоению возобновляемых источников энергии, декарбонизировать другие сферы намного сложнее. Водородные технологии конкурируют не с традиционными способами получения электрической и тепловой энергии, а с системами декарбонизации энергетической системы: с улавливанием и хранением углерода и его оксидов, биоэнергетикой и тепловыми насосами.

Читайте о водородной энергетике

Ускорители

Reading time31 min
Views22K

С древнейших времён пытливый человеческий ум пытался проникнуть в тайны окружающего его мира. Из чего сделано яблоко? Почему камень твёрдый, а металл гнётся? До какой степени мы можем делить яблоко? Состоит ли оно из мириадов маленьких яблочек или же его образуют частицы, совсем на него не похожие?

В своих попытках найти базовые кирпичики, составляющие весь окружающий мир, человечество совершило грандиозное путешествие от простейшей арифметики до невозможных для человеческого мозга вычислений, и от разрезанного яблока до многокилометрового коллайдера.

Читайте об ускорителях

Запаздывающие нейтроны и MOX-топливо

Reading time10 min
Views8.5K

В этой заметке мы поговорим о роли запаздывающих нейтронов в управлении реактором. И в частности о том, какие сложности из этого следуют при работе на MOX и REMIX-топливе. Речь пойдет о физике цепной реакции, и проблемах, которые при этом могут возникнуть у оператора реакторной установки, загруженной кассетами топливом с плутонием.

Читайте о запаздывающих нейтронах

Жизнь и смерть Крымской АЭС

Reading time31 min
Views49K

Среди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Ховринская больница, Свердловская башня, Трансполярная магистраль, Отель «Северная корона». Эти объекты так и не начали работать. Многие снесены, некоторые ожидают сноса. Но речь сегодня не о них. Мы поговорим о самом дорогом советском недострое – Крымской АЭС. Этот амбициозный проект стал жертвой ряда неудачных обстоятельств, которые чуть не похоронили всю советскую атомную промышленность. В этой статье вы узнаете, как этот проект создавался, как жил и как умер.

Читайте об истории Крымской АЭС

Советская атомная энергетика: «THROUGH THE NEVER»

Reading time30 min
Views20K

30 октября 1996 года во ВНИИТФ имени Е. И. Забабахина прозвучал выстрел. Владимир Зиновьевич Нечай, директор всероссийского института, покончил с жизнью после того, как не смог выбить коллективу погашение долгов по оборонному заказу.

В предсмертной записке было написано [25]: «Прошу провести поминки за счет не выданной мне зарплаты…»

Атомная энергетика, как и другие области производства, после распада советского союза переживала не лучшие времена. Статья о том, как она зарожадалась, развивалась и благодаря чему пережила время разрухи.

Читайте о истории атомной энергетики СССР

Information

Rating
1,093-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity