Pull to refresh
6
0
Сунагатов Ильдар @sunagatov

QA

Send message

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views128K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее
Total votes 117: ↑105 and ↓12+103
Comments143

Настройка конвейерной сборки Java-проектов в GitLab

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.1K

Автоматическая доставка проектных артефактов в тестовые и продуктивные среды является безусловной необходимостью современных процессов промышленной разработки ПО. 

Мы пройдем полный процесс создания пайплайна для сборки и деплоя при помощи GitLab и сопутствующего ПО. Все операции мы проделаем на одном компьютере, хотя ничто не должно вам помешать сразу или в дальнейшем масштабировать полученное решение на один или несколько серверов. Для экспериментов лучше иметь достаточно современный компьютер с количеством оперативной памяти не менее 16 гигабайт, производительным процессором и хорошим интернет-каналом. 

Предполагается, что у вас уже установлены Docker и ssh-сервер и вы немного умеете со всем этим обращаться. 

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments14

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views69K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 80: ↑78 and ↓2+91
Comments155

3 года с Kubernetes в production: вот что мы поняли

Reading time7 min
Views20K
Прим. перев.: в очередной статье из категории «lessons learned» DevOps-инженер австралийской компании делится главными выводами по итогам продолжительного использования Kubernetes в production для нагруженных сервисов. Автор затрагивает вопросы Java, CI/CD, сетей, а также сложности K8s в целом.

Свой первый кластер Kubernetes мы начали создавать в 2017 году (с версии K8s 1.9.4). У нас было два кластера. Один работал на bare metal, на виртуальных машинах RHEL, другой — в облаке AWS EC2.

На сегодняшний день наша инфраструктура насчитывает более 400 виртуальных машин, разбросанных по нескольким дата-центрам. Платформа выступает базой для высокодоступных критически важных приложений и систем, которые управляют огромной сетью, включающей почти 4 миллиона активных устройств.

В конечном итоге Kubernetes упростил нам жизнь, однако путь к этому был тернистым и требовал полной смены парадигмы. Произошла тотальная трансформация не только набора навыков и инструментов, но и подхода к проектированию, мышления. Нам пришлось осваивать множество новых технологий и вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры и повышение квалификации команд.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments22

Какими гибкими навыками (soft skills) и почему должен обладать каждый QA Engineer в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Какими навыками должен обладать успешный в своем деле
QA Engineer в 2023 году? Скорее всего, многие из вас в первую очередь подумают про навыки технического характера. Как будто только жесткие навыки (hard skills) являются гарантом стремительного профессионального и карьерного роста. Эта мысль верна, но подобная формула профессионального успеха выглядит неполной: в ней отсутствует упоминание о психологических и поведенческих навыках – гибких навыках, известных как soft skills.

Настоящая статья посвящена гибким навыкам (soft skills), без которых достичь профессионального успеха и становления попросту невозможно. Давайте обсудим наиболее важные навыки, которыми должен обладать каждый уважающий себя QA Enginner в 2023 году, и разберём для решения каких именно профессиональных задач они необходимы и почему.

Что же такое гибкие навыки (soft skills)? Во-первых, это качества, определяющие способность специалиста эффективно выстраивать рабочие процессы, решать возникающие на проекте проблемы, выходить из информационного кризиса и т.п.

Но, к сожалению, для большинства, особенно для тех, кому 30 и более лет, soft skills это лишь перечень прилагательных, указываемых в резюме в разделе «О себе» для галочки, в чём и заключается основная проблема: о них часто говорят, но не всегда уделяют достаточного внимания их развитию.

Рассмотрим подробно топ 10 самых важных гибких навыка, необходимых в профессии QA Engineer и IT отрасли в целом.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments7

Нагрузочное тестирование как CI-сервис для разработчиков

Reading time11 min
Views12K


Одна из проблем, с которыми часто сталкиваются мультипродуктовые вендоры ПО, это дублирование компетенций инженеров — разработчиков, тестировщиков и администраторов инфраструктуры — почти в каждой команде. Это касается и дорогостоящих инженеров — специалистов в области нагрузочного тестирования.

Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и использовать свой уникальный опыт для выстраивания процесса нагрузочного тестирования, выбирать методологию, оптимальные значения метрик и писать автотесты в соответствии с профилями нагрузки, инженерам зачастую приходится с нуля разворачивать тестовую инфраструктуру, настраивать инструменты нагрузки, самим встраивать их в CI-системы, настраивать мониторинг и публикацию отчетов.

Решения некоторых организационных проблем в тестировании, которые мы применяем в Positive Technologies, вы можете найти в другой статье. А в этой я расскажу про возможность интеграции нагрузочных тестов в общий CI-конвейер с помощью концепции «нагрузочное тестирование как сервис» (load testing as a service). Вы узнаете, как и какие докер-образы источников нагрузки можно использовать в CI-конвейере; как подключить источники нагрузки в свой CI-проект при помощи сборочного шаблона; как выглядит демопайплайн для запуска нагрузочных тестов и публикации результатов. Статья может быть полезной инженерам по тестированию ПО и инженерам-автоматизаторам в CI, кто задумался об архитектуре своей нагрузочной системы.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+7
Comments0

Как e2e автотесты на Selenide помогают QA-команде при частых релизах

Reading time20 min
Views7.2K

Всем привет! Я Иван, старший инженер-тестировщик в КРОК. Уже 6 лет занимаюсь тестированием ПО. Из них 3 года внедряю автоматизацию тестирования на различных проектах - люблю всё автоматизировать. На рабочей машине много разных “батников” и bash-скриптов, которые призваны упрощать жизнь.

Недавно у нас стартовал проект по модернизации и импортозамещению системы электронного документооборота (СЭД) в одной крупной организации. Система состоит из основного приложения и двух десятков микросервисов, в основном - для построения отчётов и интеграции с другими подсистемами. Сейчас в проекте уже настроено больше 100  автотестов, и они сильно помогают при частых релизах, когда времени на регресс почти нет. Весь набор автотестов выполняется примерно за 25 минут, в среднем экономим до 3,5 часов ручной работы при каждом запуске. А запускаем мы их каждый день.

Дальше будет про то, как мы выбирали технологии и инструменты, какой  каркас и подход к организации автотестов в итоге получился. И почему мы в КРОК решили тиражировать этот подход в других проектах, реализация которых основана на Content Management Framework (CMF) под СЭД. На базе CMF у нас есть комплексное решение для автоматизации процессов документооборота КСЭД 3.0. Конечно, отдельные решения по автотестам можно применять под любую СЭД.

Ещё расскажу про проблемы, и как мы их решали. Пост будет интересен и полезен, если в ваших автотестах необходимо подписывать документ электронной подписью (ЭП) в докер-образе браузера, проверять содержимое pdf файла, выполнять сравнение скриншотов или интегрироваться с одной из популярных Test Management System.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments4

Как бросить школу и перевести ребенка на удалёнку

Reading time7 min
Views37K
Привет, Хабр!

На днях моя дочь закончила 6й класс полностью в удалённом формате. Сразу несколько моих друзей обратились за обратной связью, потому что также задумываются о переводе детей на подобный формат обучения.

Пандемия внесла свои корректировки в привычный и давно изживший себя процесс обучения в современной (считай – еще советской) школе. И многие ГБОУ (ну и словечко) оказались к этому совершенно не готовы. Попытки организовать какие-то уроки в скайпе, зуме с треском провалились и детей отправили просто по домам учиться на усмотрение родителей.

Многие мои знакомые, которые год назад крутили пальцем у виска, когда я переводила ребенка на удаленку, стали задаваться вопросом, а так ли страшен чёрт.

Расскажу…


Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+87
Comments238

Кто такой хороший QA?

Reading time8 min
Views113K

Начнем с того, что в народе всех quality assurance инженеров (“по-нашенски”, инженеров отдела качества) обзывают тестировщиками. Это не совсем правильно, в реальности тестирование — это только часть задач QA, но кого бы это волновало. Поэтому пойдем в общем тренде и будем использовать привычное всем погоняло.

Итак, что же определяет хорошего тестировщика? Не будем опускаться до банальностей и говорить: внимательность, усидчивость, терпение, любопытство, талант все ломать и другую чепуху. Это все, конечно, важно, но не главное. В первую очередь у человека должно присутствовать чувство здравого смысла и ответственности.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+19
Comments40

DIY Корутины. Часть 1. Ленивые генераторы

Reading time18 min
Views11K

В мире JVM про корутины знают в большей степени благодаря языку Kotlin и Project Loom. Хорошего описания принципа работы котлиновских корутин я не видел, а код библиотеки kotlin-coroutines совершенно не понятен неподготовленному человеку. По моему опыту, большинство людей знает о корутинах только то, что это "облегченные потоки", и что в котлине они работают через умную генерацию байткода. Таким был и я до недавнего времени. И мне пришла в голову идея, что раз корутины могут быть реализованы в байткоде, то почему бы не реализовать их в java. Из этой идеи, впоследствии, появилась небольшая и достаточно простая библиотека, в устройстве которой, я надеюсь, может разобраться практически любой разработчик. Подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments22

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views157K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Total votes 224: ↑210 and ↓14+196
Comments400

Опыт использования BDD

Reading time10 min
Views30K


Около семи лет назад Dan North в своей статье описал практическое применение BDD подхода, который позволяет сделать процесс разработки более понятным и управляемым путем налаживания внутренних коммуникаций. Индустрия с каждым днем проявляет всё больший интерес к этой методологии, нацеленной на продуктивное взаимодействие стандартных команд типа «аналитика-разработка-тестирование».


Однако, сейчас лишь малая часть компаний решается на использование BDD. Почему?

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Software Performance Engineer
Lead
Java
SQL
PostgreSQL
Linux