• SPACEX подала заявку на миллион базовых станций для связи с космической группировкой Starlink. Что это значит?

      На прошлой неделе SpaceX запустила 60 спутников Starlink в космос. По заявлениям компании, эти спутники не имеют возможности связываться между собой — по крайней мере, по лазерному лучу, как это планировалось ранее; нет никаких сведений о том, будут ли использоваться для связи между спутниками другие транспондеры, установленные на этих спутниках. Соответственно, они не представляют собой полноценную сеть и являются тестовыми, равно как и запущенные ранее, в 2018 году, спутники Starlink A и B.
      Читать дальше →
    • Исследование влияния различных отражателей и рассеивателей на форму светового пучка



        Я — велосипедист. Когда ездишь по дорогам общего пользования — понимаешь, что много света не бывает, и однажды я в очередной раз сел читать форумы и статьи, чтобы еще чего-нибудь хорошего купить себе на руль и на шлем. В числе прочего мне попалась на глаза статья одного известного в велосипедных кругах товарища, в которой он рекомендовал простые и дешевые китайские фонарики как универсальное средство — снабженные различными видами креплений они могут использоваться и самостоятельно, и как велофара, и еще в куче разных ситуаций. Одно плохо — для разных назначений необходима разная форма светового пучка.

        Эта модель фонариков является своего рода конструктором, к которому производитель поставляет разные типы отражателей и рассеивателей, так что я заказал все, что было в наличии, дождался доставки, и приступил к тестированию.
        Читать дальше →