Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Teaful — крошечная, простая и мощная библиотека управления состояниями React

Reading time9 min
Views4.4K

Способов управления состоянием между компонентами в React множество. Из-за простоты автор остановился на React Context, но есть проблема. Если изменить значение одного поля, повторно будут отрисованы все компоненты, работающие с полями состояния.

Библиотека Teaful, которая в начале разработки называлась Fragmented store, решает эту проблему. Результат вы видите на КДПВ. Рассказываем о Teaful, пока начинается наш курс по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Если мошенники украли деньги с банковской карты — не спешите в полицию

Reading time8 min
Views185K

Мне давно надоели эти банки, но инфопространство постоянно забито историями, как мошенники в очередной раз украли деньги, причём даже без социальной инженерии. 

Народ жалуется на Tinkoff, Альфа-банк и прочие банки, на операторов сотовой связи. Портал banki.ru ввёл драконовские правила, что у него решения судов без оценок в народном рейтинге, на форуме нельзя написать, что itsoft выиграл дело у ВТБ — это реклама itsoft видите ли, то есть видно надо писать одна компания, но не скажем какая выиграла суд у ВТБ.

В статье “Банки не хотят внедрять многофакторную авторизацию и покончить с мошенничеством” есть простые рецепты, которые бы исключили случаи мошенничества хотя бы для тех, кто не разговаривает с мошенниками и не сообщает им коды. Народ хочет аппаратные токены, а банки не дают. 

К написанию данной статьи меня ещё подвиг наш конфликт с хостером Leaseweb. 7 лет мы платили одну цену в месяц за аренду серверов там. А потом она внезапно выросла в 70 раз. Leaseweb решил, что за действия злоумышленников деньги надо списать с нашей корпоративной карты.

Банки и корпорации разрабатывают свои договоры и внутренние инструкции таким образом, чтобы не иметь никакой ответственности перед клиентом, а клиента ободрать до нитки за действия третьих лиц, даже если закон прямо говорит, что банк обязан вернуть клиенту деньги.

Читать далее

Экспериментируем с шаблонами литералов в TypeScript: как покрыть типами DSL

Reading time8 min
Views7.8K

Привет, я Максим, в Selectel я занимаюсь фронтенд-разработкой «Облачной платформы». В этом проекте уже не один год. Вместе с развитием функциональности облака усложняется код, который я пишу. Поиск эффективных решений рефакторинга кода — одна из задач, которую я постоянно держу в голове. Поэтому метапрограммирование рассматриваю как одну из возможностей, доступных для улучшения взаимодействия с кодом.

Иногда проверка различных идей носит чисто экспериментальный характер. Так, на волне нового релиза TypeScript я решил попробовать типизировать DSL запросов к MongoDB (синтаксис запросов довольно прост, но при этом функционален и широко известен).

Под катом — результат. Я бы написал «не пытайтесь повторить это в своем рабочем проекте», но вдруг какие-то мысли и способы применения TypeScript окажутся полезными и вам.
Читать дальше →

Что вам нужно знать про молочные зубы у детей (и современный медицинский подход)

Reading time7 min
Views45K
image
Дети просто полны зубами. Зубы как-то помещаются в черепе, но всё равно почти торчат в ноздрях и глазницах. Тут, например, 48 зубов одновременно, и это абсолютно здоровый пациент.

Молочные зубы очень важны. Мы уже не раз сталкивались с реакцией родителей в ситуации, когда они приводят ребёнка с запущенным множественным кариесом. «Сколько-сколько будет стоить вылечить восемь зубов? Нет, не буду, нам по ОМС всё бесплатно вырвут». К сожалению, родители часто не понимают, что потеря (или утрата) молочных зубов очень критична для формирования здорового ортогнатического прикуса.

Цепочка довольно простая:

  • Удалили зуб значительно раньше сроков его смены.
  • Соседние зубы повернулись и наклонились, чтобы закрыть дефект.
  • Замедлился или остановился рост челюстей, так как они зависят от жевательной нагрузки.
  • Постоянные зубы прорезались с дефектами, так как зачатки повреждены инфекцией.
  • В подростковом возрасте имеем сложные зубочелюстные аномалии и очень-очень дорогое ортодонтическое лечение, растянутое на годы, чтобы это хоть как-то исправить.

Поэтому сегодня я буду рассказывать, что нужно делать из бесплатного с ребёнком на старте, чтобы потом не тратить кучу денег и сил на лечение в будущем.
Читать дальше →

«Умопомрачительный ритм»: как наш мозг меняет состояния сознания — новое исследование

Reading time3 min
Views15K

На днях в журнале Nature вышла примечательная статья, в которой группа специалистов Стэнфордского университета поделилась необычными находками по теме внетелесных переживаний и диссоциативных состояний. Рассказываем, причем тут ритм и где его обнаружили.

Что еще за «ритм»

О правильной осанке, укреплении мышц и растяжке

Reading time5 min
Views58K
Этот пост можно рассматривать как комментарий к двум статьям о правильной осанке и здоровом позвоночнике: раз и два.

И даже как комментарий к комментариям, в которых обсуждалось, как же быть с задней поверхностью бедра, которая не позволяет ровно сидеть и правильно сгибаться.
Читать дальше →

ThinkPad i1200 и Windows ME: неправильный ретроноутбук на неправильной ОС

Reading time8 min
Views15K
Наивысшую ценность для любого коллекционера представляют редкие, выдающиеся артефакты. Самый крутой магнитофон, самый мощный ноутбук, самый необычный КПК. Эти «приоритеты» иногда бывают надуманными, причина их появления — не объективные преимущества, а некий консенсус среди коллекционеров: эта железка крутая, а вот та, соседняя — нет. Я стараюсь не отставать от трендов коллекционирования хлама, и тоже занят поиском уникальных аппаратов. Но не в этот раз. Пара устройств в моей коллекции — полная противоположность всему вышесказанному. Они выпускались массово, стоили дешево, ничем не особым не выделялись. Со временем и такие устройства приобретают определенную ценность: просто за счет того, что сохранились и работают.


На рубеже тысячелетий компания IBM попыталась ответить на очевидный тренд. Портативные компьютеры становились все дешевле, с именитыми производителями начали конкурировать менее известные азиатские вендоры. Индустрия медленно покатилась в сторону коммодитизации: когда только самые дорогие, топовые модели, представляют определенный интерес, несут в себе необычные технологии. А все остальные мало чем друг от друга отличаются. Заканчивалась эпоха ноутбуков по три, четыре, пять тысяч долларов. Нужно было продавать лаптоп за тысячу. Да, но как его сделать, на чем сэкономить? Решением задачи стало временное сотрудничество с тайваньской компанией Acer. Там спроектировали и произвели ноутбук, на который IBM приклеил свой логотип и предоставил доступ к инфраструктуре поддержки и дистрибуции.

Получилась серия IBM ThinkPad i-Series. Дешевые лаптопы, внешне похожие на обычные IBM, но по сути — совершенно иные устройства. Сегодня я расскажу про бюджетный портатив двадцатилетней давности. А чтобы совместить в одном устройстве все сомнительные достижения начала нулевых, поставлю на него Windows Millenium Edition.

Почему умные люди принимают глупые решения

Reading time4 min
Views17K
Насколько высок ваш интеллект? Когда дело доходит до принятия правильных решений, коэффициент интеллекта не имеет значения, потому что даже самые светлые умы совершают нелепые поступки. Интеллект и способность к рациональному мышлению – это разные вещи. Именно способность к рациональному мышлению является важным фактором в принятии правильных решений.
Читать дальше →

Как помочь pandas в обработке больших объёмов данных?

Reading time4 min
Views11K
Библиотека pandas — это один из лучших инструментов для разведочного анализа данных. Но это не означает, что pandas — это универсальное средство, подходящее для решения любых задач. В частности, речь идёт об обработке больших объемов данных. Мне довелось провести очень и очень много времени, ожидая, пока pandas прочтёт множество файлов, или обработает их, вычислив на основе находящихся в них сведений какие-то интересующие меня показатели. Дело в том, что pandas не поддерживает механизмы параллельной обработки данных. В результате этому пакету не удаётся на полную мощность воспользоваться возможностями современных многоядерных процессоров. Большие наборы данных в pandas обрабатываются медленно.



Недавно я задался целью найти что-то такое, что позволит помочь мне в деле обработки больших данных. Мне удалось найти то, что я искал, я встроил найденный инструмент в свой конвейер обработки данных. Я использую его для работы с большими объёмами данных. Например — для чтения файлов, содержащих 10 гигабайт данных, для их фильтрации и агрегирования. Когда я справляюсь с решением подобных задач, я сохраняю то, что у меня получилось, в CSV-файле меньшего размера, который подходит для pandas, после чего приступаю к работе с полученными данными с помощью pandas.

Вот блокнот Jupyter, содержащий примеры к этому материалу, с которыми можно поэкспериментировать.
Читать дальше →

Задержать COVID-19. Все про фильтрацию воздуха на случай пандемии

Reading time44 min
Views373K
По материалам из телеграм-канала LAB66 и присоединенного к нему чата.

Это время для фактов, а не для страха. Это время для науки, а не слухов. Это время солидарности, а не охоты на ведьм…
директор ВОЗ Tedros Adhanom Ghebreyesus про эпидемию COVID-19
Прошло немного времени с момента публикации моей статьи про респираторную защиту во время эпидемии. За это время, отчасти благодаря активному обсуждению в «приканальном» чате выработалась некоторая система, которой бы я хотел поделится и с читателями хабра. Вынудило меня написать эту статью то, что из-за коронавируса поднялся нездоровый хайп, на волне которого на поверхность начала всплывать совсем не та информация, которая всплывать должна была бы (равно как и внезапно подскочили до х40 раз цены на респираторы, притом все без разбора). Так что нужно расставить точки над i. Под катом читаем про подбор правильного респиратора, про сборку кастомных фильтров и стерилизацию зараженных средств защиты. Ответы на вопросы.

Грантовая поддержка исследования
Фактически, в роли «научного грантодателя» для этой статьи выступают мои «меценаты» с Patreon. Благодаря им все и пишется. Поэтому и ответ они могут получить раньше всех других, и черновики увидеть, и даже предложить свою тему статьи. Так что, если интересно то, о чем я пишу и/или есть что сказать — поспешите стать моим «патроном» (картинка кликабельна):



Статью же настоятельно рекомендую «в закладки». Буду рад любому посильному распространению статьи. Краткий итоговый FAQ — в конце статьи.


Собираем полумаску под себя!

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Как управлять часами? Разбор фронтенд-трека второго чемпионата по программированию

Reading time33 min
Views10K
Новый хабрапост в серии разборов недавно прошедшего чемпионата. Участникам квалификации, которые выбрали секцию фронтенда, нужно было решить несколько задач очень разной сложности: первая (по нашим ожиданиям) занимала 20 минут, последняя — около часа. Мы проверяли широкий спектр навыков разработчика интерфейсов, включая способность разобраться в необычной предметной области.

A. Аннигилируй это

Авторы: Максим Сысоев, Константин Петряев

Первая задача — разминочная. Каждому участнику доставался один из четырёх вариантов задачи, похожих между собой. Мы предложили не только текстовое условие, но и «плохое» рекурсивное решение. Нужно было переделать код (написать жадный алгоритм, который выдавал самое быстрое решение), убрав рекурсию и разные глупости вроде лишних операций и вычислений.

Условие


Вы устроились работать в лабораторию по изучению антиматерии, где проводят различные опыты. Ваш отдел изучает процессы, которые происходят при объединении материи и антиматерии. Вам необходимо провести серию опытов над некоторым количеством молекул.
Читать дальше →

Пишем презентации в LaTeX

Reading time6 min
Views67K

В процессе подготовки доклада на GolangConf'2019 я использовал LaTeX. Несмотря на некоторые устаревшие вещи, немного необычное поведение, скудную или сложную документацию, я внезапно получил удовольствие. Я не стал "гуру" LaTeX, но я смог делать весьма неплохие слайды. И я хочу описать основные точки создания современной презентации на LaTeХ. Особенно это должно "зайти" айтишникам, которые по роду занятий программируют. Программировать свою презентацию — это увлекательно.


Читать дальше →

Запись и чтение данных в блокчейне биткоина

Reading time4 min
Views10K
Записать в блокчейн биткоина можно не только финансовые операции, но и практически любые данные. Записанные в блокчейн биткоина данные становятся общедоступными и их практически невозможно удалить или изменить. Эту особенность можно использовать например для создания децентрализованных сайтов, которые не поддаются никакой блокировке.

С помощью библиотеки blockchaindata-lib запись и чтение данных в блокчейне можно организовать буквально в несколько строк кода.
Читать дальше →

Причудливая история перевода на английский Metal Gear Solid

Reading time13 min
Views13K
image

Когда я в последний раз видел Хидео Кодзиму, мы оба были голыми.

Это произошло в ротэнбуро (горячем источнике) традиционной японской гостиницы рёкан, во время отпуска компании Konami неподалёку от горы Фудзи. Тогда он ещё не начал качать железо и был намного худее. Хидео больше походил на Сайко Мэнтиса (Psycho Mantis). Сегодня он вполне бы сошёл за Снейка. Рад за него.

Хотя сейчас в это трудно поверить, но тогда, в середине 90-х, Кодзима был почти неизвестен на Западе. Впервые я встретился с ним в офисе Konami в токийском деловом районе Тораномон, где мы работали примерно с сентября 1993 года до марта 1995 года. Эти полтора года показались мне из-за сильного стресса пятью: я был единственным иностранцем в офисе и на работу приходилось добираться на поезде в ужасных условиях токийского часа пик. Позже мне предстояло заняться переводом на английский язык Metal Gear Solid — задачей, слишком масштабной для одного человека.

И вот как это было.

5 полезных плагинов для webpack

Reading time5 min
Views22K
Привет, Хабр!

У webpack'а есть много полезных плагинов, о которых многие не знают и не используют в своих проектах. Под катом я собрал 5 таких, они могут здорово упростить вам жизнь!


Читать дальше →

Тёмные времена наступают

Reading time5 min
Views45K

Или о чем следует помнить при разработке тёмного режима приложения или сайта


2018 год показал: тёмные режимы на подходе. Теперь, когда мы уже на полпути в 2019, мы можем с уверенностью сказать: они здесь, и они везде.


Пример старого монитора «зеленым-по-чёрному»

Начнем с того, что тёмный режим — это совсем не новая концепция. Его используют уже достаточно давно. А когда-то на самом деле давно только его и использовали: мониторы были вида «зеленым-по-чёрному», но только потому, что люминесцентное покрытие внутри излучало зеленоватое свечение при воздействии на него излучения.


Но даже после внедрения цветных мониторов тёмный режим продолжал жить. Почему же так?

Читать дальше →

Два сюрприза с очками

Reading time9 min
Views139K

Вот что будет, если ударить по стеклянным очкам молотком, но про это позже

Чуть больше полугода назад меня вдруг пробило на хорошие очки. Я начал задавать одинаковые тупые вопросы и получать разные ответы. Кого о чём не спросишь — их технология лучшая в мире. Правда, после слов «обоснуйте, пожалуйста», начинаются проблемы с пруфами. В итоге дорога приключений привела меня довольно далеко.

Значит, два важных момента. Первый: оказывается, надо делать полную коррекцию, частичная — в большинстве случаев зло. Доказательство «в Европе уже давно так не делают» меня не устроило, поэтому пришлось копать исследования. Второй момент — долбанный светофильтр «для компьютера», отсекающий синий, всё же нужен. Но только, как мне кажется, не для компьютера. Тоже нашлись результаты, но на животных.
Читать дальше →

Ускоряем сборку веб-приложения с webpack

Reading time14 min
Views44K

По мере того как ваше приложение развивается и растёт, увеличивается и время его сборки — от нескольких минут при пересборке в development-режиме до десятков минут при «холодной» production-сборке. Это совершенно неприемлемо. Мы, разработчики, не любим переключать контекст в ожидании готовности бандла и хотим получать фидбек от приложения как можно раньше — в идеале за то время, пока переключаемся с IDE на браузер.


Как этого достичь? Что мы можем сделать, чтобы оптимизировать время сборки?


Эта статья — обзор существующих в экосистеме webpack инструментов для ускорения сборки, опыт их применения и советы.


Оптимизации размера бандла и производительности самого приложения в этой статье не рассматриваются.

Читать дальше →

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
JavaScript
HTML
CSS
Adaptive layout
Crossbrowser layout
Web development
BEM
Webpack
TypeScript
Node.js